что надо подготовить к родам собаки

Подготовка к родам. Роды собаки.

Происхождение собак | Породы собак | Анатомо-физиологические особенности собак | Выбор и покупка щенка | Кормление щенка | Выращивание щенка | Дрессировка щенка | Содержание собак | Кормление собак | Дрессировка собак | Разведение собак | Беременность собаки | Роды собаки | Поведение собак | Болезни собак | Уход за шерстью |

Подготовкой к родамнеобходимо заниматься заранее. За две - три недели до предполагаемых родов необходимо предупредить своего ветеринара.

За десять дней до родов нужно провести противогельминтные меры, но при этом избегать сильнодействующие препараты или прививки.

За семь дней до ожидаемого события желательно подготовить место для собаки и щенков. Лучше всего для этой цели подходит разборный манеж (90 х 120 см), но при его отсутствии можно воспользоваться большой коробкой. При установке ее следует приподнять над полом приблизительно на десять сантиметров, чтобы избежать сквозняков и контакта с холодным полом. Одну из стенок коробки надо сделать такой высоты, чтобы собака могла свободно из нее выходить, а щенки не могли бы выбраться из нее. Первородящую суку следует заранее познакомить с новым местом.

Место, где будет спать собака и кормить щенков, застилают чистыми простынями, которые складывают в несколько слоев. Для подогрева надо подготовить инфракрасную лампу, которую подвешивают над гнездом; электрогрелку ( ни в коем случае не класть под суку, чтобы избежать кровотечения) или другой обогревательный прибор для помещения.

В первые 10 -12 дней жизни щенков, температуру в коробке необходимо поддерживать на уровне 28°С. Затем постепенно ее снижают до 20°С. И перегревание, и переохлаждение одинаково опасны для новорожденных щенков.

Во время родов надо держать под рукой вторую маленькую коробку с грелкой для щенков. В ней они будут находиться до тех пор, пока на свет не

Источник

чПФ Й ЧЩТПУМБ ЧБЫБ ДЕЧПЮЛБ, ЧПЫМБ Ч РПТХ ЪТЕМПУФЙ Й РПМХЮЙМБ РМЕНЕООХА ПГЕОЛХ ОБ ЧЩУФБЧЛЕ, ДПРХУЛ Ч ТБЪЧЕДЕОЙЕ. б, НПЦЕФ, УФБМБ ЮЕНРЙПОЛПК? фЕРЕТШ НПЦОП РПДХНБФШ Й П ДЕФСИ. чЩ ПРТЕДЕМЙМЙУШ У ЦЕОЙИПН, 'УПЮЕФБМЙ ЙИ ВТБЛПН' Й ЮЕТЕЪ 1,5 НЕУСГБ У ТБДПУФША ХЧЙДЕМЙ, ЮФП ЦЙЧПФЙЛ НБМЩЫЛЙ УФБМ ВПМШЫЕ Й РМПФОЕЕ, УМПЧОП СВМПЮЛП РТПЗМПФЙМБ, Б ЕЭЕ ЮЕТЕЪ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС ЪБЫЕЧЕМЙМЙУШ ЭЕОЛЙ. й ФХФ ЧЩ РПОЙНБЕФЕ, ЮФП УЛПТП РТПЙЪПКДЕФ ТБДПУФОПЕ УПВЩФЙЕ, Б ЧЩ УПЧЕТЫЕООП ОЕ ЪОБЕФЕ ЮФП РТЙЗПФПЧЙФШ Л ТПДБН, ЛХДБ РПМПЦЙФШ ВХДХЭХА НБНБЫХ, ЛПТПЮЕ, ОБЮЙОБЕФУС ОПТНБМШОЩК НБОДТБЦ.

1. чПЪШНЙФЕ ЧЙЪЙФЛХ У ФЕМЕЖПОПН ЧБЫЕЗП ЧЕФЕТЙОБТБ Й РТЙЛТЕРЙФЕ ЕЕ ОБ УБНПЕ ЧЙДОПЕ НЕУФП: Л ЪЕТЛБМХ Х ФЕМЕЖПОБ, ОБ ИПМПДЙМШОЙЛ, ОБ НПОЙФПТ ЛПНРШАФЕТБ. уБНПЕ ЗМБЧОПЕ, ОЕ ЪБВЩФШ, ЛХДБ ЙНЕООП ЧЩ РТЙЛТЕРЙМЙ ЧЙЪЙФЛХ. еУМЙ ЕУФШ ФБЛБС ЧПЪНПЦОПУФШ, УПЪЧПОЙФЕУШ У ЧТБЮПН ЪБТБОЕЕ Й ДПЗПЧПТЙФЕУШ П ФПН, ЮФП У ФБЛПЗП-ФП ЮЙУМБ ЧЩ НПЦЕФЕ РПДОСФШ ЕЗП Ч 3 ЮБУБ ОПЮЙ. чЩ РПФПН РПКНЕФЕ ЛБЛБС ЬФП ТБЪОЙГБ - РПЪЧПОЙФШ ЧОЕЪБРОП Ч 3 ОПЮЙ У ТБДПУФОЩНЙ ЧПРМСНЙ 'НЩ ТПЦБЕН, РТЙЕЪЦБКФЕ!', ЙМЙ РПЪЧПОЙФШ НПТБМШОП РПДЗПФПЧМЕООПНХ ЮЕМПЧЕЛХ, ЛПФПТЩК ЦДЕФ ЧБЫЕЗП ЪЧПОЛБ.

Б) ТБЪНЕТ ЛПТПВЛЙ ДПМЦЕО ВЩФШ ФБЛЙН, ЮФП ВЩ УПВБЛБ НПЗМБ УЧПВПДОП ЧЩФСОХФШУС ОБ ВПЛХ, Ф.Е. Ч ЫЙТЙОХ ЮХФШ ВПМШЫЕ ТПУФБ УПВБЛЙ ПФ НБЛХЫЛЙ ДП РПМБ, Ч ДМЙОХ ЮХФШ ВПМШЫЕ, ЮЕН ДМЙООБ УПВБЛЙ ПФ ЛПОЮЙЛБ ОПУБ ДП ЛПТОС ИЧПУФБ. лПТПВЛБ ВПМШЫЕЗП ТБЪНЕТБ ОЕ ОХЦОБ, Ф.Л. РПУМЕ ТПДПЧ Ч УМЙЫЛПН ВПМШЫПК ЛПТПВЛЕ ЭЕОЛЙ ВХДХФ ТБУРПМЪБФШУС РП ХЗМБН, Й Х УПВБЛЙ РПСЧЙФУС МЙЫОЙК РПЧПД ДМС ВЕУРПЛПКУФЧБ.

В) НБФЕТЙБМ, ЙЪ ЛПФПТПЗП ВХДЕФ УДЕМБОБ ЛПТПВЛБ, НПЦЕФ ВЩФШ МАВЩН ФЧЕТДЩН, Л РТЙНЕТХ, ЛБТФПО, ОП С ПДОПЪОБЮОП ОЕ ТЕЛПНЕОДХА ВТБФШ ДМС ФБЛЙИ ЧЕЭЕК ЛПТПВЛХ ЙЪ-РПД ВБОБОПЧ. рПЮЕНХ? лБЛ ЧБН УЛБЪБФШ: дЕМП ДБЦЕ ОЕ Ч ДЩТПЮЛБИ ОБ ВПЛХ ЛПТПВЛЙ, Ч ЛПФПТЩИ НПЦЕФ ЪБУФТСФШ ЗПМПЧЛБ ЭЕОЛБ, Б Ч ФПН, ЮФП Ч НБЗБЪЙОБИ ФБЛЙЕ ЛПТПВЛЙ, ЕУМЙ ПОЙ РХУФЩЕ, ЪБРТЕЭЕОП ДЕТЦБФШ ТСДПН У РТПДХЛФБНЙ. еУМЙ ОБЗТСОЕФ РТПЧЕТЛБ ЙЪ уь

Источник

Какие признаки у собаки перед родами

Роды у собак - признаки

Ваша собака беременна, и вы должны серьезно готовиться к родам. которые могут длиться от 3 до 24 часов. Во-первых, необходимо заранее подготовить место для размещения собаки и народившихся щенков. Это может быть коробка или что-то другое. Но один борт должен позволять выпрыгнуть маме, но не допускать этого для щенков. Должна быть возможность обогрева, так как первые 10-12 дней температуру придется поддерживать на уровне28 градусов Цельсия. Нужно еще и место,где щеночки будут ожидать братьев и сестер, которых роженица будет рожать в течение кого-то времени. Там должно быть тепло. Хорошо, если вам принять роды у собаки сможет помогать ветеринар, с которым договорились заранее. Во-вторых, вам нужно приготовить предметы первой необходимости, которые могут понадобиться, и медикаменты, на случай если роды у суки начнутся преждевременно, до прихода ветеринарного врача.

Если у вас нет опыта, то надо хотя бы теоретически подготовиться к тому, как проходят роды, узнать все о предвестниках родов у собак. Вы внимательно следите за будущей мамой, чтобы не пропустить признаки, приближающихся родов у своей любимой собаки. За 4-5 дней до родов живот у нее опуститься, за счет опущения матки, и хребет как бы отделится. Собака будет выглядеть похудевшей. Это, особенно, видно у короткошерстных пород. Во время беременности соски у собаки увеличились, и молочные железы набухли. Это, несомненно, заметно на поздних сроках. За 5 дней до родов может начаться выделение молозива. Накануне родов, за 1-2 дня, при надавливании можно понять, что молозиво – это густая бело-желтая жидкость. Одним из предвестников родов у собак служит увеличение и размягчения петли. Такое происходит за 48 часов до родов. Выделения из неё станут обильными. Накануне родов необходимо побрить собаке живот, все вокруг петли и анального

Источник

Роды у собаки

Роды – радостное и вместе с тем достаточно напряжённое событие, особенно если собака обзаводится потомством впервые. Природа дала животным способность самостоятельно справляться с родами, однако контроль и помощь со стороны хозяина, а в некоторых случаях и ветеринара, точно не помешают.

Подготовка к родам у собаки

Роды – это процесс, требующий подготовки. Незадолго до родов – недели за две или три – договоритесь с ветеринарным акушером о том, чтобы в назначенное время он приехал принимать роды у вашей собаки. Ветеринарная помощь в родах нужна, если:

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они вполне пригодятся.

Не рекомендуется во время родов класть собаку на кровать, диван или палас: всё это будет сильно испачкано. То же самое касается простыней и подстилок: чтобы их после родов не пришлось выкинуть, используйте одноразовые пелёнки – их точно не жалко.

Постарайтесь благоустроить место для новорождённых щенков и их мамы. Повесьте над местом их содержания лампу для обогрева или электрическую грелку: щенкам в первые дни жизни очень нужно тепло. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, при этом воздух должен быть свежим и предельно чистым. Температура в комнате не должна быть выше +28 градусов по Цельсию, но и не ниже +20 градусов по Цельсию.

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они в

Источник

Вот и прошли два ответственных месяца беременности вашей любимицы. Все это время вы правильно ее кормили, давали витамины и минеральные подкормки, были внимательны и заботливы. Теперь необходимо готовиться к очень важному этапу - родам. Когда они должны наступить?

Продолжительность беременности у йоркширских терьеров такая же, как и у других собак, в среднем 63 дня, но срок вынашивания плодов может колебаться от 58 до 70 дней.

Начиная с 56 дня надо следить за поведением собаки и находиться все время рядом с ней. Определить время родов можно по изменению базальной температуры. Она снижается до 37*С за 24-36 часов до родов ( нормальная температура тела вашей собаки составляет 38,5*С).

Делается это так: собаку взять на руки, градусник смазать вазелином, приподнять хвостик и вставить градусник в анальное отверстие. Градусник держать 4-5 минут.

Если роды у вашей суки не начинаются до 65 дня ( считая по последней вязки), то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом

Дня за три до срока родов нужно предупредить ветеринарного врача на случай, если понадобится его помощь. Суки обычно щенятся между 60 и 63 днем. Большие пометы рождаются раньше, а небольшие немного позже этого срока. У мелких пород суки обычно щенятся дня на три раньше средних обычных сроков. В последние перед щенением дни нужно следить за температурой тела суки. Измеренная в заднем проходе нормальная температура около 38,5°С. За два дня до родов температура суки обычно понижается до 37°С и даже ниже. Но так как это бывает не всегда, нужно быть внимательными ко всем другим признакам приближающегося щенения. И все же, чаще всего, если температура остается нормальной, то сука едва ли будет щениться в ближайшие 24 часа.

паспорт собаки в ркф
БП - Оценка "Большая перспектива” выставляется щенкам, имеющим желательный для породы тип, хорошо физически развитым, не имеющим признаков перенесенного рахита, а также других выраженных дефектов выращива

За несколько дней до щенения сука, вероятно, откажется далеко уходить от дома на обычную прогулку. С другой стороны, известны сл

Источник

Подготовка к родам у домашней кошки

Переживать за кошку и еще нерожденных малышей естественно, но владелец должен сосредоточиться на подготовке. Перед родами кошка волнуется и нуждается в максимуме внимания любимого человека – заранее подготовьте препараты и материалы, многие из которых возможно не понадобятся. Однако важно запастись всем необходимым, так как в экстренной ситуации времени на поход в аптеку не будет.

Профессиональная поддержка

Самое важное для неопытного владельца – заручиться поддержкой профи. Следует договориться минимум с двумя ветеринарами о консультациях по телефону и возможном вызове на дом среди ночи (закон подлости в действии: ветеринары нередко уезжают из города или не отвечают на звонки как раз в тот день, когда появляются признаки родов). Если кошка куплена в питомнике, обязательно проинформируйте заводчика о приближающихся родах. Ни один ответственный бридер не откажет своему «ребенку» в помощи, и обязательно будет консультировать владельца по телефону, давая ценнейшие советы и поддерживая морально.

Медикаменты, инструменты и расходные материалы

кетгут или хирургическая нить для перевязывания пуповин, отрезки длиной 10-15 см (как только первые признаки родов дадут о себе знать, ниточки следует положить в стакан со спиртом, для дезинфекции);

весы, часы, ручка и блокнот. Скрупулезно заполненный родовой журнал облегчает работу ветеринара (запомнить все сведения невозможно, записывают даже опытные заводчики);

​перекись водорода, зеленка, марганцовка, стерильный вазелин или прокипяченное вазелиновое масло комнатной температуры;

окситоцин, глюкоза, сульфокамфокаин, кальция глюконат, витамин В12. Все в ампулах для инъекций, применять строго после консультации с ветеринаром;

Место для родов

норма веса для щенка вео
Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необх

К тому моменту как поведение кошки перед родами с

Источник

Как подготовить и принять роды у кошки?

Что нужно приготовить к родам кошки?

Самый простой вариант — это просторная картонная коробка, в которой надо сделать отверстия по бокам для дополнительной вентиляции.

2. при закрытом верхе  должен быть выход для кошки, чтобы котята были закрыты, но кошка могла самостоятельно выходить по своим делам. Сделайте для неё боковой выход, при этом этот выход не должен быть от пола,  т.е у него должен быть как бы порожек — это в дальнейшем не позволит слепым котятам случайно выползти из коробки.

Как только наступит «час Х» и  кошка начнёт готовить для себя  родильное место: везде рыться, залезать в шкафы или на них, собирать материал (куски газет) для гнезда —  значит началась первая стадия родов. Отнесите ее в коробку, погладьте, поговорите ласковым голосом, покажите ей, что гнездышко для неё готово.

Стерильные ножницы, вата, полотенца, грелки  должны быть под рукой. Спокойно подготовьте их, что бы не суетиться, когда начнутся роды кошки.

Роды кошки

Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает беспокоиться, мяукать, суетиться, искать уединенное место. Моя кошка в этот период дышала как собака: коротко, часто, высунула язык. Наступил первый период родов.

Вы отнесли кошку в приготовленное родильное место, а она его не замечает и по-прежнему предпочитает шкаф или угол за портьерой? Ну что же, не переживайте.  В любом случае,  она родит котят только там, где захочет,  и никакие ваши усилия не изменят ее решения. Лучше всего подождать, пока она выберет место, а затем обложить ее чистыми газетами и простынками.

Вторая стадия родов начинается  со схваток, во время которых открывается шейка матки, котята становятся в определенном порядке и принимают определенную поз

Источник