борзая собака в день

Афганская борзая — описание породы, характеристика, уход, фото афганов и многое другое

Сегодня порода собак Афганская борзая пользуется популярностью на всей территории мира, благодаря эффектной внешности и высокой преданности. Данная порода является неизменным примером аристократичности.

Галерея пород собак — фото афганских борзых

История породы афганская борзая

Борзые — это одни из самых узнаваемых и древних пород, и по некоторым маркерам в генетических тестах, афганская борзая очень мало отличается от волка и родственна древней собаке — салюки.

Современные чистокровные афганы ведут свою родословную от собак привезенных в Великобританию из Афганистана в 1920 годах, причем собраны они были по всей стране и в близлежащих странах, где служили в качестве охотничьей и сторожевой собаки.

А вот что было до этого — загадка, так как отсутствуют доказательства того что произошли они именно из Афганистана, хотя в литературе и интернете по этому поводу много мнений. Это англичане дали ей такое название, но она распространена гораздо шире. Только лишь косвенно, анализируя схожих по типу собак из тех же стран, можно предположить место рождения собаки. Ее местное название Tāžī Spay или Sag-e Tāzī очень схоже по произношению с другим видом собак, живущим на берегах Каспийского моря — Tasy. Другие породы, внешне схожие на афгана это тайган из Тянь-Шаня, и барказай или куурамская борзая.

В самом Афганистане существует по меньшей мере 13 типов этих собак, и некоторые из них стали прообразом современных афганов. В связи с тем, что жизнь народов изменилась, то отпала и нужда в этих собаках и часть из них уже исчезла. Вполне возможно, что в прошлом было еще больше типов.

Современная история породы тесно связана с первыми шоу, когда разл

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Борзая была выведена в России в качестве охотничьей собаки. Эти животные охотились группами, чаще всего на лис, кроликов и волков. Позже они стали популярны во всей Европе в качестве собак – компаньонов. Прежде чем решиться стать владельцем русской борзой необходимо четко определить, подходит ли вам эта собака.

Высота в холке самца русской борзой составляет примерно 70 см, а его вес – 35 – 50 кг. Рост самки может достигать 65 см, а вес – 40 кг. Рост собаки, ее стройное тело, узкая голова и шелковистая шерсть стала своеобразным эталоном элегантности среди собак. Питомцы этой породы были постоянными жителями царских палат русских монархов.

Борзые ценятся своим изяществом и спортивной статурой. Они обожают бегать, поэтому становятся частыми участниками различных состязаний. Тем ни менее, нельзя сказать, что эти собаки очень активны. Они с удовольствием проведут с вами целый день в кровати.

Несмотря на спокойный характер и королевскую внешность, русская борзая – это не экспонат для дома! Собаки этой породы нуждаются в вашем внимании и постоянном общении. Поэтому если вы не можете находиться постоянно дома, эта порода вам не подойдет.

Шерсть борзой склонна к весенней линьке. Размер же собаки говорит о том, что она не совсем подойдет для содержания в семьях с маленькими детками. Хотя эти изящные собаки очень нежны, но во время игры они могут толкнуть и нанести неумышленный вред малышу.

Спортивный склад русской борзой – отличная черта для тех, кто собирается воспитать собаку для участия в конкурсах и соревнованиях, особенно в тех, где необходимо проявить умения в беге. В странах запада этих собак часто используют для охоты на кроликов, и защиты скота от койотов.

Сегодня русская борзая – это уже не королевская собака, а надежный друг и компа

Источник

Особенности породы собак борзая

Одна из самых грациозных пород, берущая свое начало в России – борзая. Она является воплощением скорости, величавости и эстетической красоты. Не обошли своим вниманием этих собак даже известные русские писатели и гении кинематографа, изображающие борзых в качестве верных помощников во время охоты. Но, несмотря на особую «специализацию», такие питомцы очень ласковы и умны.

История происхождения

Первые упоминания о борзых датированы еще 16 ст. Тогда князь Василий, отец Ивана Грозного, выселив татарских ханов на земли Ярославля и Костромы, заметил, что татары в процессе охоты прибегают к помощи собак, которые умеют загнать объект преследования «в угол». Именно тогда азиатских борзых стали скрещивать с местными охотничьими собаками, получив в результате худую, но атлетически сложенную породу, способную развивать высокую скорость.

В 18 ст. охота превратилась в целую индустрию, и русские борзые сыграли в этом не последнюю роль. Они считались настолько престижными, что царь Иван Годунов дарил их даже иранскому шаху.

Первый кинологический стандарт этой породы был принят в 1888 году, и до сегодняшнего вида стандарты практически не претерпели изменений. На старте эти собаки развивают скорость до 120 км/ч, являясь одними из главных спринтеров среди животных.

У них длинная, четко очерченная морда, тонкие лапы с видимыми суставными частями и длинный хвост, напоминающий саблю, как видно на фото. Средняя высота животного – около 70-75 см, а вес колеблется в пределах всего 35-40 кг.

Не обделены умом

Многие считают, что охотничьи псы глупы, и кроме выслеживания добычи больше ничего не умеют. Их интеллект и вправду сильно «заточен» под охоту, но быть послушными они также умеют, при условии правильного воспитания.

Не обольщайтесь преждевременно, борзые вовсе не подходят в качестве

Источник

Русская борзая (фото): Элегантная аристократка и яростная охотница

Русская борзая – это порода, сочетающая в себе скорость и грациозность, силу и хрупкость. Собаками данной породы восхищались в своё время классики – А.Пушкин, Л.Толстой.

История породы

Русская борзая – это порода, сочетающая в себе скорость и грациозность, силу и хрупкость. Их содержали только знатные господа и аристократы, а щенками борзых давали взятки. Цена на породистых щенков борзой всегда была баснословной.

Происхождение стройной и элегантной русской борзой берёт начало много веков назад. В летописях, предоставленных в 16 веке немецким служащим, со времён князя Василия, было упомянуто об этой породе.

Стандарты, характеризующие русскую борзую, были установлены в 1650 году, такими они и остались по сей день. Позже, знаменитый кинолог Артём Болдарёв предположил, что предками этой породы были древние крупные собаки, с которыми когда-то на Руси охотились на вепря. Ещё одно предположение заключалось в том, что порода произошла в результате смешения финской собаки и гончей.

Русская гончая борзая символизирует быстроту, ломая разграничение между восточными и западными породами гончих собак.  Долгими веками, русская борзая эволюционировала и развивалась на Руси, имеющей в составе как Европейскую, так и Азиатскую часть.

Русские охотники довели породу до совершенства. Немалый размер, упорство, сила и смелость – качества, которые помогали собакам во время охоты преследовать диких животных.

Восхитительная шерсть делает борзую вдвойне прекраснее - это качество также присуще афганским борзым, имеющим также длинную, но ровную шерсть. В 18 веке на породу наступила мода среди знатных аристократов России. Царская семья была не исключением, содержа целый питомник.

Занимаясь разведением, они преподносили в дар ще

Источник

Русская псовая борзая - содержание охотничьей породы

Характеристика породы русская псовая борзая

Борзую можно назвать «двуличной» собакой, спокойная и ласковая дома, кардинально меняется в поле, учуяв добычу, она проявляет агрессию, и будет нестись за ней, пока не настигнет, здесь инстинкт охотника на первом месте. Но при всей своей быстроте, для преследования она выберет то животное, которое бежит медленнее всех.

История породы русская псовая борзая

Эти быстрые и смелые собаки, ловко преследовавшие дичь, очень заинтересовали русских вельмож, в том числе Василия III, страстного любителя псовой охоты. Большие, рослые они легко выгоняли из леса дичь, которую, конные охотники травили спускаемыми со свор борзыми коутци.

В XVI веке, после взятия Казани и Астрахани, Иван Грозный переселяет многих татарских князей под Кострому и Ярославль. Там, азиатские борзые, скрещиваются с аборигенными охотничьими собаками, и уже под названием "псы словенские" попадают в Польшу.

Развитие отношений России с Прибалтикой, повлияло на смешение русской псовой борзой с балтийской брудастой - курляндским клоком (в котором смешались крови польских хортов, ирландских волкодавов, шотландских дирхаундов) как результат появилась новая порода - курляндская борзая.

Интересный факт: У русской псовой борзой традиционные имена. Еще со времен Ивана Грозного, пошла мода, давать имена подобные по характеру, окрасу или качествам собаки: Успех, Мечта, Рада, Забава, Барышня, Удача, Свиреп, Загоняй, Победим, Волковой, Рывок, Злата.

Стандарт породы русская псовая борзая

собаку рвет белой пеной после операции
доброго времени суток! недавно стала хозяйкой щенка йорка. Влюбилась в него без памяти))))) Зовут Бонифаций (коротко - Боня). Вродевсе и неплохо, но есть одна проблема с которой не могу справиться - Боня кусается. Причем есл

Шерстный покров: шерсть (псовина) густая, длинная, шелковистая, нежная, мягкая, волнистая. На голове, ушах и конечностях короткая, гладкая, плотно прилегающая. По корпусу длинная, волнистая. На лопатках и крупе в мелком завитке. Уборная псовина (муфта, очесы, по

Источник

Русская псовая борзая — описание породы, характеристика, уход, фото Русской борзой и многое другое

Порода, при виде которой, любители четвероногих невольно задерживают дыхание… грация, мощь, благородство, это далеко не все положительные качества борзых. Породная группа высоко ценится в мире. Хвостатых активно используют в охоте на зайца и среднего зверя.

Галерея пород собак — фото русских борзых

История породы русская псовая борзая

Русская псовая борзая – порода, имеющая довольно длительную историю. Это охотничья собака, которая, тем не менее, может стать любимым питомцем семьи. Из-за немалых размеров борзой, предпочтительней держать ее в загородном доме. Однако, и в квартирах эта собака, благодаря спокойному нраву, может быть практически незаметной.

Первое упоминание о данной породе можно встретить еще в 17 веке. В то время очень похожие животные использовались человеком во время охоты на зверя. Собаки считались не просто хорошими охотниками. Их ценили за свойство развивать просто огромную скорость в погоне за дичью и умение загонять жертву в «угол». Порода Русская борзая имеет в своей родословной и корни, взятые от английских представителей борзых, а также от восточных, в основном, представителей горных пород.

В 18 веке русские борзые скрещивались с английскими и прибалтийскими борзыми. Считается, что предками псовых борзых являлись лайкообразные собаки. Непосредственный стандарт породы, который можно наблюдать и по сегодняшний день, был утвержден только в 1888 году. Именно с того времени, представители данного рода получили весьма характерные стандарты, которые действуют и в настоящее время.

собака жива прошел месяц после укуса
Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дер

Если говорить о России, то во времена помещичьего уклада, каждый состоятельный барин, должен был иметь в своем дворе х

Источник

Собаки породы левретка

Собака левретка, или итальянская борзая, — очень древняя порода. Эти собаки известны еще с эпохи бронзы. Борзых успешно разводили в Древнем Египте и Греции. Некоторые исследователи считают, что греческие левретки являются потомками египетских борзых. Скелет борзой — предка левретки — был найден в одной из египетских гробниц. Возраст находки — около 3000 лет до н.э.

Шведский натуралист Карл Линней, составляя описание породы малая борзая, назвал ее Canis grajus, то есть «собака из Греции». На английском языке название породы пишется как greуhound, чтобы подчеркнуть происхождение левреток от греческих борзых из Лаконии.

Есть предположение, что слово «грейхаунд» происходит от исходного «grehond» — так норманнские правители называли борзых. Приставка «gre» означает «благородный». Это говорит о том, что когда-то держать левреток у себя могли только дворяне.

В средневековье эти гладкошерстные борзые стали популярными среди людей высшего сословия. Придворные дамы оценили их небольшой размер, ведь эта маленькая собачка легко помещалась на коленях. Животных украшали драгоценными камнями, собаки спали на бархатных и шелковых подушках, за ними ухаживали слуги.

Хоть левретки и считались скорее собаками-компаньонами, чем охотничьими, все же самцов этой породы в Италии использовали во время охоты на зайцев, куропаток и мелких птиц.

Держать собак стало модно, особенно во Фландрии, Франции, Англии и Австрии. Коронованные особы были почитателями этой породы собак. Среди них — Карл IX, который держал в своей королевской псарне 36 итальянских борзых и даже проводил селекционные работы, стараясь усовершенствовать породу. Людовик XIV обожал левреток, портреты его любимых собачек по имени Гун, Долиндо и Миньон были помещены в специальную картинную галерею. В Англии сре

Источник