появление третьего века у собаки

как вылечить третье веко у собаки без операции

Выпадение (пролапс) третьего века у собак: симптомы и лечение

У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содержит железу, которая производит значительную часть слезной жидкости. Когда эта железа выпадает, это состояние известно как "выпадение" (опущение, пролапс) третьего века.

Выпадение (пролапс) железы третьего века выглядит как появление красной пленки (нижнего века) около носа или морды. Выпадение может быть большим и охватывать значительную часть роговицы, либо может быть небольшим и возникать периодически. При любом признаке выпадения третьего века, вам следует немедленно поставить в известность об этом вашего ветеринара.

Железа третьего века, как правило, крепится к нижней части внутренней окружности глаза с помощью жилистого соединения. У некоторых пород, как считается, это соединение является слабым. Проблеме наиболее часто, согласно статистике, подвержены такие породы, как кокер-спаниели, бульдоги, гончие, ши тцу и другие брахицефалические породы собак (со "сплющенными" мордами и короткими конечностями). У бирманских и персидских кошек также относительно часто встреча выпадение третьего века.

Лечение заключается в хирургической коррекции железы третьего века. Важно, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно быстрее, чтобы минимизировать возможный ущерб. Это важно потому, что железа третьего века производит до 50 процентов водной части слезной жидкости. Без необходимого уровня производства жидкости, у вашей собаки, скорее всего, скоро разовьется синдром "сухого глаза", который может серьезно повредить зрен

Аденома третьего века у собак

Аденома третьего века &n

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник

Почему у собаки появилось третье веко?

Третье веко (или мигательная перепонка) — анатомическая структура, расположенная во внутреннем углу глаза, выполняет ряд важных функций:

Защищает глазное яблоко, работает подобно » дворникам» на автомобильном стекле и смывает мелкие инородные тела, пыль и т.п. С поверхности роговицы и конъюнктивы.

Обычно, основным клиническим признаком, который может быть замечен владельцами, является «выпадение» или протрузия третьего века.

В норме, третье веко незначительно выглядывает из-под нижнего века со стороны внутреннего угла глаза. При той или иной патологии мы можем увидеть значительную его часть (т. н.

Изменение положения третьего века могут быть связаны с его поражениями или являться признаком болезни других органов и систем.

Выпадение третьего века может быть признаком нарушения работы нервной системы (синдром Хорнера, дисавтономия, столбняк).

Уменьшение глазного яблока в размере (Врожденный микрофтальм или приобретённая атрофия) способствуют увеличению пространства, куда третье веко будет свободно выходить.

Синдром Хорнера (Горнера)

Часто владелец жалуется на ненормальное положение третьего века у собаки или кошки. У животного с синдромом Хорнера развивается ряд симптомов: третье веко теряет свое нормальное положение и закрывает собой часть роговицы, зрачок со стороны нарушения сужен, глазное яблоко глубже лежит в орбите, верхнее веко опущено.

Синдром Хорнера развивается не из-за болезни глаза, а из-за нарушения симпатической иннервации т.е. из-за нарушения проводимости определенного нерва. Чаще всего симптом Хорнера развивается при воспалении среднего и внутреннего уха, но могут быть исключения.

Это не является патологией! Врожденное отсутствие темно-коричневой пигментирование полоски ника

Источник

пролапс железы третьего века у собаки лечение

Пролапс слезной железы третьего века

В отличие от людей, собаки и кошки имеют третье веко (мигательную перепонку), на внутренней поверхности которой расположена слезная железа. В норме данная железа не видима, при патологии железа смещается из своего положения и выступает между третьим веком и роговицей (прозрачной оболочкой глазного яблока).

Причины заболевания точно не установлены, предполагается врожденное нарушение связочного аппарата удерживающего железу в нормальном положении. Заболевание чаще регистрируется у собак молодого возраста, отмечена предрасположенность у таких пород как английский и французский бульдоги, сенбернар, шар пей, кокер спаниель, бигль и некоторых других. У кошек встречается достаточно редко.

Заболевания проявляется образованием гладких, округлых масс розового цвета, выступающих во внутреннем углу глаза между роговицей и третьим веком. У собак чаще отмечается двустороннее поражение. Аномальное положение железы лишает ее естественной защиты, что вызывает раздражение, воспаление, присоединение инфекции и увеличение в размере.

Заболевание сугубо хирургическое, для коррекции вероятно применения трех основных методик  – экстракция (удаление) слезной железы, техника кармана и техника якоря.

Удаление слезной железы достаточно эффективно, но ввиду того что данная железа вносит значительный вклад в общее производство слезной жидкости (порядка 50%), в последующем вероятно развитие такого грозного осложнения как сухой кератоконъюнктивит и поэтому в мировой ветеринарии отдается предпочтение другим (сохранным) методикам хирургического лечения.

научить собаку командам список
Как научить хаски запрещающей команде «фу» или нельзя. Дрессировка и обучение сибирского хаски команде ФУ по инструкциям ведущих заводчиков и рекомендациям профессиональных кинологов

Сегодня мы поговорим о т

При технике создания кармана – производится надрез слизистой оболочки вокруг слезной железы и она посредством швов погружается в данный карман. При технике якоря – посредством не рассасыва

в

Источник

Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные комментарии к ответам

Вы здесь

Аденома третьего века у собак.

Недавно моя собака перенесла операцию по устранению аденомы третьего века. Хочу рассказать подробно о данной болезни и методах ее лечения.

Болезни питомцев приносят много горя их любящим хозяевам. Лично я остро воспринимаю все многочисленные болезни моего Аскольда – английского бульдога, которому недавно исполнилось 14 лет. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как мы лечили аденому третьего века.

Что такое третье веко и каковы его функции?

Третье веко носит функцию защиты глаза от повреждений. Как только глазу грозит опасность, например, на него надавливают, третье веко моментально выдвигается, играя роль заслонки. По сути, это очень древний механизм, предназначавшийся для защиты роговицы травоядных во время поедания растительности. В толще третьего века расположена дополнительная слезная железа, вырабатывающая 30% слезы. Движение века позволяет слезе равномерно распределиться по роговице и смыть инородные бактерии и частицы.

Именно так называется аденома среднего века, которая представляет собой увеличение объема лимфатических фолликулов. 90% английских бульдогов подвержены данному заболеванию, как вы помните, мой Аська принадлежит именно к этой породе. Аденоме третьего века встречается чаще у молодых особей, однако бывают и исключения.

Воспаление не является первопричиной данного заболевания, даже если присутствует инфекция. Именно поэтому офтальмолог не назначал моей собаке кортикостероиды или антибиотики. Данные методы лечения всё равно оказались бы неэффективны.

как защищаться от бойцовской собаки
Бойцовских собак выводили для боев с быками,и реация у них очень хорошая,и вес навалившегося человека для нее не важен. У таких собак притупленно чувство боли(понижен болевой порог). И удары руками и ногами среднестатис

Вылечить такое состояние можно лишь хирургическим

Источник

Виды заболеваний третьего века у собак и способы их лечения

Заболевания глаз у домашних питомцев представляют особую опасность для их здоровья. Это обусловлено тем, что большую часть информации об окружающем мире четвероногие любимцы получают именно с помощью зрения. Начинающие собаководы не всегда могут отличить конъюнктивит от глаукомы, что уж говорить о воспалении третьего века у собак. Многие из них вовсе не знают, что у питомца есть это самое третье веко. В статье будут детально рассмотрены функции мигательной перепонки, причины ее патологии, а также методы лечения.

Анатомические особенности

Третье веко у собак (мигательная перепонка) — это важная защитная структура глазного аппарата животного, которая предотвращает его от травм и попадания инородных тел. Находится во внутреннем уголке глаза питомца. Во время прикосновения к глазу собаки или когда она совершает наклон головы, третье веко выдвигается, обеспечивая дополнительную протекцию роговицы. Однако эта перепонка, которая у человека приобрела рудиментарный характер, часто стает местом развития различных патологий у щенков и взрослых собак.

При нормальном функционировании третье веко практически незаметно. Однако если там происходят патологические процессы, то оно выпячивается, что может диагностировать даже неопытный собаковод. Причем выпячивание бывает как на постоянной основе, так и временно. Иногда оно связано с недугами, которые протекают в вегетативной нервной системе животного, при повреждениях в шейном отделе позвоночника или воспалительными процессами в среднем ухе.

О каждой из этих патологий будет рассказано далее. В частности, статья подскажет владельцу собаки, какие наиболее яркие особенности того или иного недуга, и как с ними бороться.

Заворот третьего века

Подобное выпадение третьего века чаще всего бывает у самых молодых собак.

Источник