мазок у собаки на готовность к вязке собак

Определение готовности суки к вязке

Постарайтесь как можно точнее определить начало течки. Некоторые суки очень тщательно подлизываются и выделений почти не заметно. Ожидая начало течки у собаки, ежедневно проверяйте куском чистой ваты характер выделений.

Готовность суки к вязке определяют по ряду условных признаков. Яркие кровянистые выделения, возникающие в начале течки, к моменту овуляции делаются обычно светло-розовыми. Но это не абсолютный и не единственный признак. Готовая к вязке сука, если с нажимом провести рукой по ее спине по направлению к хвосту, часто принимает характерную позу и отводит в сторону хвост. Но некоторые суки делают так всегда! Поэтому более надежный тест — пощекотать суку в области промежности. Будучи в состоянии охоты, она резко поднимет петлю.

Одним из наиболее точных является метод вагинальных мазков, основанный на характере изменений эпителия влагалища суки на разных стадиях цикла. Наиболее точным методом определения оптимального срока вязки является метод определения уровня половых гормонов в крови. Однако, к сожалению, в настоящее время он далеко не всегда доступен рядовому заводчику. Поэтому, чаще всего для определения готовности суки к вязке приходится прибегать к методам, основанным на внешних изменениях половых органов суки и ее поведения.

Похожие главы из других книг

Подготовка к вязке Половая зрелость суки наступает с ее первой течкой. Это может происходить в разном возрасте — от 6 до 18 месяцев. Даже у однопометниц сроки начала течки могут сильно варьировать. Вязки в первую течку (конечно, если начало первой течки не задержалось до

Осложнения, возникающие при вязке В некоторых случаях даже вполне опытный кобель не может ввести половой член во влагалище суки, это случается, например, при наличии у суки механических препятствий в виде влагалищных сужений — стриктур или перегородок

Источник

ТЕЧКА У СОБАК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ

Автор - Манфред ШЕФФЛЕР, Германия

Как и прежде проблема "холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия, не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. "Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная неконтролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки, не бывает выкидышей! Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы. Главной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны, в первую очередь, освободиться от "старой привычки-пережитка” – "пустовка – метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия. Если собаковод думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует

Источник

На какой день течки нужно сводить собаку

Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться с основными правилами вязки и только потом предоставить действовать самим животным, которые повинуются инстинкту размножения.

Как проводится вязка

Первая течка у сук, в зависимости от особенностей породы и индивидуальности организма, проходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку собаку вязать еще нельзя – половая зрелость у сук, так же, как и кобелей, наступает лишь к двум годам. Поэтому, если вы решили заняться разведением, следует дождаться третьей течки, которая проходит в 20-22 месяца. К этому времени вам уже стоит подобрать ей жениха и договориться о свидании с его хозяином.

Знакомство должно проходить на нейтральной территории, собаки должны познакомиться и принюхаться друг к другу. Спаривание проводится на территории кобеля. При необходимости, хозяева могут помочь собакам, но, как правило, инстинкт размножения является лучшим учителем и собаки, даже если занимаются этим впервые, вполне способны справиться и без посторонней помощи. Но считается, что все-таки лучше, если у суки будет уже более опытный партнер, у которого это хотя бы вторая или третья вязка. Для гарантии, вязку следует повторить через сутки-двое.

Во время спаривания, особенно после него, когда собаки находятся в так называемом «замке», следует контролировать, чтобы сука не пыталась сесть или лечь. Для этого ее нужно слегка придерживать или поддерживать, просунув колено ей под живот. В некоторых случаях, особенно часто это бывает у собак мелких пород, партнеры обходятся и без «замка». Для успешного оплодотворения, важно удержать собак в момент эякуляции. Его можно определить по тому, как к

Источник

Микроскоп с увеличением от 80 до 300 (можно больше). Чтобы узнать увеличение микроскопа нужно умножить увеличение окуляра (например 10) на увеличение объектива (например 8). Получим 10х8=80

Покровные стеклышки (которыми будем прикрывать предметные). Если не найдете покровных, можно будет прикрывать мазок сверху вторым предметным стеклом.

Краситель (я использовала метиленовый синий, продается в зоомагазинах для аквариумов, а можно пользоваться штемпельной краской – продается в канцелярских товарах, эффект одинаковый). Некоторые покупают в аптеке фукорцин для прокрашивания, тогда мазки будут не синеватого, а красноватого цвета.

Можно брать мазок, когда сука лежит (кому как удобнее). Когда берете мазок, желательно брать его с верхнего свода влагалища, тщательно вытирая его ватной палочкой.

2. Взять ватную палочку, окунуть ее в дистиллированную воду, встряхнуть палочку в руке несколько раз, чтобы убрать лишнюю воду.

3. Влажной палочкой взять мазок у суки, засунув ее поглубже в петлю(сантиметра на 2-3), как бы вытирая петлю изнутри, не дотрагиваясь при этом руками (с верхнего свода).

4. Этой палочкой прокатить по предметному стеклу (при этом не сильно нажимая, чтобы слой мазка не был толстым. Визуально вы увидите на стекле мутную полоску – это и есть ваш мазок, который необходимо прокрасить.

2. Промежуточные (округлые, с более прозрачной цитоплазмой, ядро уменьшается, клетка увеличивается за счет плазмы, крупнее парабазальных)

3. Поверхностные клетки (эстральные чешуйки) – это именно то, что нас интересует. Во время плодных дней практически все клетки должны быть именно такими, промежуточные клетки могут присутствовать в единичном количестве.

Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(

Источник

Мариупольский форум о собаках

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Течка и подготовка к вязке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1. Подсчет дней. Заводчики часто пользуются этим простым методом, определяя время овуляции через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений). Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает примерно через 5 дней после начала проэструса, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату, и сука останется «пустой».

2. Оценка состояния вульвы. Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой. Размягчение вульвы происходит во время выброса в кровь специального гармона, что совпадает с началом эструса и стимулирует у суки эструсное поведение – сука готова допустить коитус. Однако многие суки не подпускают к себе кобелей, даже будучи готовыми к вязке, и на их поведение нельзя ориентироваться. Если доступна только клиническая оценка сроков вязки, то заводчик в своем решении должен исходить из начала эструса и размягчения вульвы, т.к. оба этих явления происходят, в среднем, за 4 дня до начала периода оплодотворяемости. Поэтому, лучше всего провести вязку через 4 дня после установленного дня начала эструса.

про дочку и собаку
Жил-был Сон. Как  все сны жил он в прекрасной загадочной стране снов. Был этот Сон совсем ещё юный и неопытный. Сон был про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана. Как и всем другим юным снам, ему очень не терп

3. Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не измен

Источник

Подготовка суки к вязке 9 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Если вы планируете участвовать в племенном разведении собак, то готовить суку к вязке нужно начинать с того самого дня, когда она щенком попадает в ваш дом. В разведении должны участвовать только правильно выращенные, здоровые и активные собаки. Для этого необходимо обеспечить животному хорошую физическую нагрузку, полноценное питание, занятия по дрессировке.

Чтобы оптимально выбрать время для вязки, нужно хорошо знать особенности прохождения течки у собаки, так как каждое животное обладает собственными психологическими и физиологическими свойствами.

Когда принято решение о вязке суки, необходимо найти подходящего кобеля. Обычно клубы подбирают оптимальные пары производителей, однако это не единственный вариант поиска партнера. Можно дать объявление в тематических изданиях или в интернете. Если какие-то предложения владельцев кобелей вас заинтересовали, проверьте состояние здоровья кобеля, наличие необходимых прививок, ознакомьтесь с родословной и другими документами. Обычно всю необходимую информацию владельцы предоставляют без дополнительных просьб.

За вязку хозяин кобеля получает вознаграждение. Это может быть определенная денежная сумма или право выбора любого щенка из помета. В России принято часть суммы передавать до вязки, а все оставшееся — после того, как подтвердится беременность суки. В западных странах плата не зависит от того, забеременела сука или нет — в любом случае владелец кобеля-производителя получает вознаграждение.

Но поиск кобеля — это только часть подготовки. Племенные животные обязаны получить допуск к разведению в соответствии с положениями, разработанными для каждой породы с учетом ее специфики. Для некоторых пород обязательно прохождение комплекса испытаний рабочих качеств.

электронный ошейник для собаки как работает
Поздравляю Вас с покупкой нового дрессировочного электронного ошейника фирмы Dogtra. Потратьте несколько минут и прочитайте инструкцию, чтобы познакомиться с особенностями нового ошейника. Обязательно зарядите ошейни

За месяц до предполагаемой «свадьбы» суку должен

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Способы определения благоприятных дней для вязки сук.

В различных статьях, основанных на наблюдениях за большим количеством сук, рекомендуются как наиболее благоприятные дни для вязки сук это с 9-13 день течки. Вместе с тем делаются оговорки, что бывают случаи вязок до этого или после указанного периода.

1. Самое главное не пропустить начало «течки» - это период, когда происходят кровянистые выделения. В первые дни их можно заметить только утром, например на белой подстилке или на снегу. Но самый хороший способ – это когда живет ещё и кобель, он то точно не пропустит эти дни. Начинает нюхать промежность суки, а в местах испражнений лизать мочу, а потом перекрывать своей.

2. Через определенный период (7-15 дней), у каждой суки индивидуально, выделения светлеют, а потом прекращаются. При этом «петля» становиться больше и немного поднимается вверх. Наступает период «половой охоты» - сука начинает беспокойно себя вести, становиться несколько подвижной, уши поднимает вверх, значительно чаще происходят испражнения мочи (если живет в квартире, то проситься гулять ночью), причем в те места где были испражнения др. собак. Рекомендуется положить руку на спину у основания хвоста – она должна отвести хвост в сторону, но не всегда это происходит. При поглаживании в промежности – петля поднимается вверх. Тем не менее это не означает, что она готова к вязке именно в этот день. Для того чтобы определить наверняка, можно живя в мегаполисе провести проверку на небольшом кобельке, подвести её к нему и если при соприкосновении с ним она отводит хвост в сторону, «петля» опускается вниз, а сама она немного приседает, горбя спину – то это означает, что она готова к вязке.

3. Период «охоты» благоприятный дл

Источник