лимфаденит собаки и антибиотики

Лимфаденит

Лимфаденит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением лимфатических узлов, чаще инфекционной этиологии.

Лимфатические узлы являются самыми важными составляющими в лимфатической системе. Они участвуют в защите организма. Лимфатические капилляры направляют в систему лимфоузлов межтканевую жидкость, которая состоит из крупнодисперсных белков, фрагментов мертвых клеток, микроорганизмов и продуктов их жизненной деятельности. Кроме того, лимфатические узлы включают в свой состав специфические клетки, которые относятся к лимфоцитам и макрофагам. Когда в организм проникает инфекция, система защиты дает сбой и лимфоузлы воспаляются, что влечёт за собой развитие лимфаденита. Это говорит о том, что иммунитет ослаблен ввиду различных причин.

На патологический процесс влияют возраст пациентов, инфекционные заболевания, наличие травм физической и психологической природы в анамнезе больного и многие другие. Так же к увеличению лимфатических узлов ведет нарушение их дренажной функции, а именно признаки гипертрофии лимфоузла, вследствие переизбытка выработанных им антител на чужеродные белки, поступивших в лимфатическую систему человека.

Лимфаденит причины

Лимфаденит является вторичным состоянием, предшествует ему первичная болезнь, которая и дает начало воспалительному процессу. Диагностировать лимфаденит очень трудно и это требует досконального анализа собранных анамнестических данных и проведение нужных для постановки точного диагноза процедур.

Так, причиной специфического лимфаденита может быть туберкулез легких, актиномикоз, иерсиниоз, сифилис и вирус иммунодефицита человека. Если человек обнаруживает у себя увеличение лимфатических узлов, то ему необходима консультация специалиста.

Диагностику лимфаденита проводят согласно тому, к какой болезни склоняется врач. К примеру, есл

Источник

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник

Антибиотики для собак

Антибиотики – медикаментозные лекарства, которое наносят вред организму, но одновременно и спасают жизнь. Их выписывают, когда организм не может самостоятельно побороть инфекцию. И, конечно, речь идет не только о людях, но и братьях наших меньших. Собаки также болеют и не всегда могут справиться с недугом без медицинских препаратов. Какие антибиотики нужны собакам, и в каких случаях без них не обойтись?

Когда и как применять антибиотики

Прежде всего, владельцам собак необходимо уяснить, что использовать антибиотики без рекомендации ветеринара очень опасно, ведь необходимо знать, что стало причиной инфекции и выбрать препарат из соответствующей группы. Правильно рассчитанное дозирование и длительность лечения не менее важны для выздоровления любимца.

Что же должен знать хозяин, не имеющий медицинского образования, об антибиотиках для собак? Только общие сведения о подобных средствах и их применении. Необходимо учитывать все тонкости использования препаратов данного назначения:

Если у животного заболевание вирусного происхождения, то антибиотики используются только в случае осложнений или их угрозы.

Дозировка рассчитывается, исходя из веса питомца, и изменять ее ни в коем случае самостоятельно нельзя, иначе можно нанести вред здоровью. Неправильная дозировка может привести к интоксикации питомца, или же средство может не подействовать против инфекции.

Даже если собаке стало значительно лучше, прекращать курс антибиотиков не рекомендуется. Сколько дней прописано пить лекарство, столько и нужно принимать.

При самостоятельном подборе средства можно и ошибиться, ведь существует множество антибиотиков, которые действуют на различных возбудителей инфекции. Неправильно выбранный препарат не поможет питомцу и отнимет драгоценное время, что может привести к значительным осложнениям.

Пер

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузлов у собак

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обогащают ее лимфоцитами, удерживают возбудителей инфекции. У здоровой собаки так и происходит. Но если собака ослабленная, ее иммунная система не может справиться с инфекцией и обезвредить ее, усиленное размножение лимфоцитов приводит к увеличению лимфатических узлов. Они становятся болезненными и воспаленными.

Воспаление лимфоузлов у собак может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, злокачественными образованиями. Нередко причиной воспаления лимфоузлов может стать тугой ошейник.

Обнаружив у собаки воспаленные лимфатические узлы, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основании определенных тестов может назначить собаке соответствующее лечение.

Воспаление лимфатических узлов бывает острое, когда набухание лимфоузлов происходит стремительно. Такое воспаление характерно для острых инфекционных заболеваний, острого ринита.

Гиперплазия всех лимфатических узлов может говорить о лейкозе или лимфоме (лимфосаркоме). Причины, вызывающие эти злокачественные процессы у собак, неизвестны. Если лечение антибиотиками не дает результатов и есть цитологическое подтверждение этой болезни, к сожалению, летальный исход неизбежен.

На м

Источник

Лимфаденит у собак

Лимфаденит у собак или воспаление лимфатических узлов может быть вызвано разными причинами. От причины зависит то, насколько продолжительным и сложным будет лечение, какие прогнозы и последствия будет иметь данное заболевание.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Ее функциями являются защита организма от инфекций и продуктов жизнедеятельности самого организма. Внутри лимфоузла находятся иммунные клетки крови принимающие непосредственное участие в защите организма от инфекций.

Помимо того, что в лимфоузлах образуются клетки, которые формируют основной механизм защиты от внешних воздействий, они также выполняют первичную барьерную функцию, задерживая частицы пыли, бактерии, вирусы, мелкие инородные тела.

Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Выражается он в увеличении объема лимфоузлов, лежащих рядом с теми органами и тканями, в которых протекает воспаление. Но он может существовать и как самостоятельное заболевание, протекая остро или хронически.

Лимфаденит развивается под действием микроорганизмов, которые попадают в лимфоузлы по протокам из места воспаления, расположеного в близлежащей области. Если лимфаденит вызван стафилококком или стрептококком, то он называется неспецифическим, так как воспалительный процесс не имеет никаких особых признаков, которые были бы связаны с возбудителем. Если про лимфаденит говорят, что он специфический, значит, он является признаком какого-то конкретного заболевания.

Лечение лимфаденита у собак

болеют ли собаки спидом или вич
Вирус содержится не только в клетках крови, но и в семенной жидкости, грудном молоке, выделениях слизистых, поэтому довольно легко передается при прямых контактах.

Заражение возможно при незащищенном сексе, рожден

Лечение лимфаденита у собак начинается с анализа крови. Если общее состояние собаки хорошее, то обычно врач назначает местное тепло и антибиотики. Если температура тела повышена, то греть лимфоузлы нельзя. Назначаются антибиотики и вещества, стимулирующие иммунную систему организма. Если есть подозрение на адено

Источник

лимфаденит у собак симптомы

Классификация и симптомы лимфаденита. Методы лечения лимфаденита у детей и взрослых

Лимфаденит (Lymphadenitis) – это довольно распространенное воспалительное заболевание. Латинское название болезни составлено из двух слов – «лимфа» и «железа», и ярко характеризует специфику лимфаденита: наличие воспалительных процессов в лимфатических узлах, иногда гнойного типа. В качестве возбудителя, инициирующего лимфаденит у детей и взрослых, обычно выступают стафилококковые или стрептококковые бактерии, проникающие в отдельные лимфоузлы. По большей части, процесс локализуется в паховой и подмышечной области.

Как уже было сказано, возбудителями лимфаденита являются болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать нагноение. При наличии в организме очагов острой инфекции (воспаление жировой клетчатки – флегмон, мягкой ткани пальцев – панарициев и т.п.), бактерии могут попасть из них в лимфоузел по лимфатическим или кровеносным сосудам вместе с лимфой и кровью, либо попадает в лимфатический узел контактным способом.

по количеству пораженных воспалением лимфоузлов – это может быть одиночный лимфатический узел либо целая группа соседствующих желез; в этом случае процесс гнойного расплавления обычно приводит к прорыву инфекции за рамки лимфоузла в окружающие ткани и образованию аденофлегмоны – обширной зоны нагноения.

Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов у собак

сочинение о моем домашнем питомце собаке
Я очень люблю животных. Это поистине наши братья меньшие, без которых жизнь была бы скучна и бессмысленна. Я всегда хотела, чтобы у меня был маленький пушистый друг – котенок.

Мама долго не хотела брать котенка, гово

Как и люди, собаки нередко страдают от инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной этиологии. Помимо основных проблем, которые они вызывают, данные болезни характеризуются разными побочными эффектами, сильно подрывающими здоровье животного. К таковым, к примеру, относится лимфаденит у собак. Бывает он первичным и вторичным. В первом случае он является самостоятельным заболеванием (при аутоиммунном процессе), во втором – являе

Источник

Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов у собак

Как и люди, собаки нередко страдают от инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной этиологии. Помимо основных проблем, которые они вызывают, данные болезни характеризуются разными побочными эффектами, сильно подрывающими здоровье животного. К таковым, к примеру, относится лимфаденит у собак. Бывает он первичным и вторичным. В первом случае он является самостоятельным заболеванием (при аутоиммунном процессе), во втором – является только ответом на иную патологию, имеющуюся в организме животного (чаще всего).

Основные сведения

Если вы заметили на шкуре своего питомца какой-то подозрительный бугорок, не торопитесь считать его последствием сильного удара. Возможно, это выпирает разбухший, воспаленный лимфатический узел. Во многих случаях этот симптом свидетельствует о какой-то опасной инфекции, так что вам срочно следует показать своего пса ветеринару. «Ценность» этого признака в том, что в это время основные симптомы инфекции могут еще не проявиться.

Как правило, при простом прикосновении к пораженной области собака чувствует сильную боль. В тяжелых случаях конечность может отекать. Это свидетельствует о проблемах не только с лимфатическими узлами, но и с протоками. Собака чаще всего чувствует себя плохо, у нее может повышаться температура тела, аппетит отсутствует. Если развился подчелюстной лимфаденит у собак, то лимфатические узлы становятся очень заметными и большими, они могут вызывать проблемы с дыханием, проглатыванием пищи и воды. Пес при этом хрипит, задыхается, не может спать и есть.

Причины и диагностика

Существуют различные причины, приводящие к возникновению данной патологии. Как мы уже отмечали, основной «спусковой крючок» - инфекции.

Болезнь может иметь аллергическое происхождение. Если собака постоянно подверг

Источник