при укусе собаки делают укол

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

обязательно после укуса собаки делать укол

Волгоград

Добрый день. Меня укусила собака, мне стали делать уколы. Но после 2 укола я отказался от них. Через какое время после последнего укола мне будет можно употреблять алкоголь (уже прошёл месяц), так как мне на время уколов его запретили. Заранее благодарю за ответ.

Производителем антирабической вакцины и инструкцией министерства здравоохранения рекомендовано пациентам воздержаться от приёма алкоголя в течении шести месяцев после последнего укола. Хороший шанс начать другую жизнь, подумать о здоровье, заняться спортом.

Доброго времени суток! Я слышала, что при курсе 6 уколов в плечо, которые делают от бешенства, после последнего укола нельзя притрагиваться к алкоголю 6 месяцев. Что будет, если нарушить запрет?

Несоблюдение графика проведения антирабической вакцинации, позднее обращение, так же, как и употребление алкоголя во время вакцинации, не даёт 100-процентной гарантии избежать заболевания (летальность которого 100%). Стоит ли рисковать?

Мне назначили 6 уколов антирабической вакцины. Врач сказала исключить алкоголь. Но можно ли употреблять квас и безалкогольное пиво? Содержание алкоголя в квасе - 1,2%об., в пиве - 0,5%.

Подробную инструкцию читайте на нашем сайте. Из инструкции слов не выкинешь. Но я лично думаю, что лучше не рисковать. Бешенство не лечится, последствия приёма алкоголя – непредсказуемые.

Добрый день. Меня укусила бродячая собака, недалеко от дома. Обратилась я в травмпункт только через 2 дня, вечером. Хотела сделать прививку от столбняка, но мне, не предупредив, сделали и от бешенства, и теперь прохожу полный курс прививок. Но разве они эффективны на 3 день обращения (после укуса)? Я всё равно загораю, уже, к сожалению, переохлаждалась две ночи на даче. Планирую поехать в Турцию или подобную страну на отдых, мечтала вес

Источник

при укусе собаки какие делают уколы

Как делают уколы от бешенства

Основным симптомом бешенства является паническая боязнь воды, которая прогрессирует и сопровождается болезненными судорожными приступами и припадками ярости. Через несколько дней данные симптомы угасают, и наступает паралич мышц, конечностей и дыхательной мускулатуры. Это приводит к к остановке дыхания и мучительной смерти.

Вирус бешенства проникает в организм человека со слюной зараженного животного. Наиболее частыми источниками инфекции являются лисы, летучие мыши, собаки, кошки и домашний скот. Описаны также случаи, когда заражение происходило в результате укуса здорового человека больным. Болезнь проявляет себя не сразу. Инкубационный период может составлять от 10 дней до трех и более месяцев.

Вакцинация против бешенства бывает плановой и экстренной. В плановом порядке уколы ставят охотникам, ветеринарам, работникам боен, а также лицам, осуществляющим отлов безнадзорных животных. Экстренная иммунизация проводится людям, которые были укушены или поцарапаны животным − потенциальным переносчиком вируса. При незначительном повреждении кожных покровов врачи ограничиваются использованием вакцины. При серьезных повреждениях пострадавшему дополнительно вводится иммуноглобулин. Несмотря на то, что прививка от бешенства имеет ряд побочных эффектов и не всегда хорошо переносится, противопоказаний для экстренной вакцинации не существует. Плановая вакцинация не проводится беременным и аллергикам.

Времена, когда для экстренной профилактики бешенства полагалось 40 уколов в живот, давно ушли в прошлое. Сейчас предотвратить заболевание можно по гораздо более гуманной схеме. Количество прививок, необходимых для защиты от бешенства, не превышает шести. Первый укол делают в день укуса животного, второй − на третьи сутки, третий и последующие на 7-ой, 14-й, 28-й и 90-й дни. Есл

Источник

при укусе собаки нужно делать прививку от столбняка

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека? В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство? Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

собаки наши верные друзья стихи
Повсюду собак берегли и ценили, А в древнем Египте – боготворили. Взгляните, ребята, на этого бога – Он с виду собаку напомнит немного

Собака на фронте была санитаром, связистом, сапёром. Овчарка Дик во время войны о

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенст

Источник

Что делать при укусе собаки?

Братья наши меньшие, мяукающие и лающие… Такие разные — игривые и насупившиеся, флегматичные и улыбчивые… Как же можно их не любить! Но когда идешь по знакомому двору и на тебя с диким лаем несутся дворовые собаки, одна из которых ощутимо щелкает своей челюстью на твоей ноге, начинаешь сомневаться, а отвечают ли тебе братья меньшие взаимностью?

Если не удается заснуть до трех часов ночи, например, у нас в районе, то дальше пару часов пытаться спать бесполезно. Как по команде, с близлежащих дворов и частных домов начинают выползать «ночные монстры». Всех мастей и темпераментов они собираются на перекрестке и начинают свой концерт. Это уже даже не лай, это какая-то собачья истерия. Пара проснувшихся людей вылезают на балконы и с безопасной высоты начинают шугать этих собак, кто, как и чем может. Но на собачий хор и на отдельных его солистов все это мало действует, и пока они не налаются уже до хрипоты, они не уйдут. Остается уповать лишь на то, чтобы какой-нибудь запоздалый путник не оказался сейчас в центре этого собачьего коллектива.

Как это ни печально признавать, но в кольце такой вот собачьей своры в любой момент может оказаться каждый из нас. Одним ничем не примечательным летним вечером так и произошло. Если бы не первый попавшийся подъезд, куда, пятясь от почему-то вдруг озверевших собак, мне удалось войти и куда они вбежать следом не решились, все было бы гораздо хуже.

лучше не бывает собака
Мелвин Юделл – известный писатель, живущий в Нью-Йорке страдающий множеством неврозов. Он мизантроп, которого раздражают все вокруг, в особенности соседи, один из которых – Саймон Бишоп. Во-первых, Саймон – художник не

Утро началось с понурого посещения районной поликлиники. Едва выслушав мое сообщение о случившимся, хирург, еще толком не рассмотрев рану, записала мои данные в журнал и незамедлительно подняла телефонную трубку: «Укус дворовой собаки. Регистрируйте». По ее тону в какой-то момент мне показалось, что укушенные собаками граждане должны, видимо, находиться на учете в милиции. Однако врач

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник