у собаки порваны связки что делать

Порваны связки на ноге: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда в результате той или иной травмы порваны связки на ноге. Принято считать, что данная патология диагностируется лишь у профессиональных спортсменов. Действительно, к разрывам и растяжениям более склонны люди, чья профессия подразумевает интенсивную физическую активность. Тем не менее подобное может случиться с каждым человеком. Именно поэтому стоит знать о том, какими симптомами сопровождается разрыв, какие осложнения он может за собой повлечь и какие средства лечения предлагает современная медицина. Эта информация будет полезна каждому читателю.

Что такое разрыв связок?

Многие пациенты с болями в суставах после консультации врача узнают, что у них порваны связки на ноге. Но что представляет собой подобное нарушение?

Связки — это соединительнотканные структуры, основной функцией которых является соединение и закрепление частей скелета (есть также связки, которые крепят внутренние органы). Более того, эти структуры регулируют и направляют работу суставов. Таким образом, их разрыв приводит к нарушению основных функций сустава, изменению положения костей. Подобное явление не только неприятно и болезненно, но еще и опасно.

Какие суставы травмируются наиболее часто?

Чаще всего во время травм страдают коленные и голеностопные суставы. Безусловно, этим травмам наиболее подвержены люди, активно занимающиеся спортом. Тем не менее от разрыва или растяжения не застрахован никто. Например, вывих лодыжки (даже во время ходьбы), ушиб, прыжок с неудачным приземлением, падение — все это может привести к нарушению целостности связок. Более того, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, мышцы на ногах развиты не так сильно, поэтому суставы остаются без соответствующей защиты.

Источник

Порваные связки.

С суставными проблемами уже довольно давно, но как говорили врачи ранее, у лабрадоров это частое явление и тут ничего не поделать.

Однако, травма случилась вот только-только, несколько дней назад, позавчера был доктор, соответсвенно за день-два до этого. Скорей всего просто неудачно запрыгнула где-то.

Собака мучается, сидит на обезболивающих. Ходит плохо, забраться по ступенькам или на диван састоятельно не может. В скользкую погоду на улицу даже не выводят - страшно. Да и сама она не идёт.

В итоге имеем мучающееся от боли, да и морально, родное существо - на улицу сходить не может, но дома ходить по делам тоже не приввыкла, всегдя пытается бежать с места преступления и сидит жутко виноватая. Как бы мы её не успокаивали.

Да и хозяева страдают - жалко псинку, невозможно быть с ней постоянно. Страх что вот попытается запрыгнуть куда-то, пока тебя нет рядом, неудачно повернуться.. И крик собачий уже в ушах стоит, хотя пока господь миловал.

Мы в полной расстерянности, что делать, как помочь нашей чернушке, как обезопасить, где найти соломинку, за которую можно ухватиться.

Ответили: 26

Мой пес два раза за пять лет своей жизни рвал связку на одной и той же задней лапе. Могу вам сказать что боль при порваной связке испытывается только в момент травмы, потом собака не жалуется на боль, просто на лапу чуть ступает, мой даже на нее опирался, поднимая другую лапу во время справления малой нужды.

первый раз нас отправили на рентген, который не показал буквально ничего (рентген не может отобразит разрыв связок, это вам не дисплазия - так сказала нам строгая врачиха).

А второй раз рентгена не делали, но и пса мы отвезли к оперирующему вету, который назначил неполный наркоз для полного расслабления собаки, чтобы лапа была расслаблена и можно было при мягком осмотре понять "бегает" ли колен

Источник

Существует два сухожилия, которые сгибают палец (сгибатели, которые идут вдоль пальца), на которые также приходится нагрузка, когда вы беретесь за зацепку. Сухожилия держатся на своем месте благодаря связочному аппарату сгибателя серия кольцевых связок (в названии заключается смысл, эти связки окольцовывают сухожилия и крепят его к кости) идет вдоль пальца, по всей его длине. Кольцевые связки подвержены большим нагрузкам, особенно когда используется активный хват. Если силы, действующие на связки, превышают допустимые, либо внезапно происходит резкое увеличение нагрузки, может произойти надрыв связок. Степень повреждения может варьироваться от частичного надрыва отдельных связок, до их полного разрыва!

Часто надрыв связок сопровождается слышимым треском (хотя есть вероятность, что вы не услышите характерного звука, если, например, сконцентрированы на движении, или вы глухи). После травмы возможно заметное искривление пальца (вы попросту не сможете разогнуть его), а если нагрузить этот палец, то можно увидеть, как выдаются сухожилия. Однако если палец сильно опух, и его больно нагружать, характер травмы будет неочевиден. Если у вас есть подозрения на разрыв связки, необходимо обратиться к врачу-специалисту для осмотра (УЗИ, МРТ или компьютерная томограмма) и получить заключение. При полном разрыве, возможно, потребуется наложить шину и/или произвести хирургическое вмешательство для устранения повреждения, которое может привести к дальнейшим травмам, либо к окончательной потере способности сгибать/разгибать палец, а также к артриту и артрозу суставов.

Возможно, вы внезапно почувствовали резкую боль в пальце и небольшой треск или щелчок, а может и не заметили травму во время тренировки. На следующее утро, или во время следующей тренировки появились болевые ощущения в поврежденном пальце. Наиболее подверженными такого рода травмам являютс

Источник

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз.

Разрывы и надрывы ПКС - одна из наибо­лее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.

Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммуно­логические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС - обес­печение стабильности коленного сустава, которая ог­раничивает внутреннее вращение, препятствует сме­щению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание. Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает

Источник

ZooForum: Связки порвали. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Связки порвали. На задней лапе порвали связки.

Здравствуйте.В январе порвали связки назадней лапе.Девочка амстафф1 год.Сделали операцию.После операционный период проходил трудн.Был сильный отек лапы начались проблемы с сердцем.Что делать она порвла связки на второй лапе.Чем нам это грозит если не будем делать операцию.И можно ли так часто давать наркоз.?И еще могут ли слабые связки связаны что у собаки вроде тогда должна быть дисплазия ТДБ.

здравствутйте. у нас таже беда... мастиф (мальчик 2 года) првал связки на обоих задних лапах. сейчас на одной лапе сделали операцию, поставили аппарат илизарова. Ломал несколько раз на немспицы но, слава богу все обошлось.. скоро снимать. хотелось бы узнать восстановилась ли ваша собака полностью после операции? и как проходил послеоперационный перид

Здравствуйте! Я о таком апарате не слышала.У нас просто сразу поставили синтетические связки.Может они в мндецине иначе называются?Операция длилась 2 часа.Потом 2 месяца строго ходили на поводке..пили глюкозамины и Римадил.Сейчас лапа в порядке.Если бы не проблемы другого рода.Желаю вам скорейшего выздоровьления.

у нас наверно ситуация по-сложнее т.к. на лапе были порваны обе связки и раздроблен мениск. операция шла 6 часов. и еще месяц после операции лапа должна находиться в зафиксированном состоянии. По-этому поставили аппарат... от гипса отказались т. к. лапа может отечь.Что со второй лапой точно пока не известно, но операцию тоже придется делать... ни каких проблем с сердцем и.т.п. у нас не возникало. а что за проблемы другого рода и как они связанны с разрывом связок?

самая древняя собака в европе
Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов "Golden Gates", что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы

Да.у вас наверно ситуация посложней.Может нам все таки поможет из профессионалов!!

Источник

Как лечить порванные связки

Связки подвергаются травме в результате мощной внешней силы, которая заставляет двигаться сустав в непривычном для него направлении. В результате, происходит разрыв тканей. Разрыв может быть как полным, так и частичным, но в любом случае необходимо как можно быстрее начинать лечить порванные связки.

Если повреждение возникло в области нижних конечностей, первым делом необходимо снять носки и обувь, так как они могут сдавливать место отека. Придайте ногам возвышенное положение, для этого подложите под них подушку или валик скрученной одежды. Оградите травмированный участок от возможных нагрузок.

В случаях слабого растяжения связок с возможным разрывом волокон возникает припухлость и незначительное кровоизлияние, при этом сустав утрачивает былую гибкость, но в состоянии самостоятельно функционировать. В этом случае поврежденное место необходимо зафиксировать давящей повязкой или эластичным бинтом, наложить шину и охлаждающий компресс. Для этого можно использовать платок, смоченный в холодной воде, либо обложить травмированную конечность пакетиками со льдом. Эти процедуры помогут уменьшить отек и болевые ощущения.

При более серьезных повреждениях связок усиливается кровоизлияние и припухлость, нарушается функция сустава, боль при движении становится сильной. В этом случае необходимо обеспечить полный покой и исключить любые физические нагрузки. Если пострадали связки на ноге, то она должна постоянно находиться в приподнятом положении. Обязательно следует наложить тугую повязку, а еще лучше зафиксировать поврежденное место гипсовой шиной, которая позволит исключить любое движение, уменьшит боль и поспособствует быстрому заживлению тканей. В течение двух суток к травмированному участку необходимо прикладывать пакеты со льдом. Такая процедура способствует сужению сосудов и снимает воспалительный отек.

кости полезны для собаки
Моя собака очень любит косточки, как в сыром, так и вареном виде, стоит ли давать их? Не опасно ли это? И какие кости предпочтительнее: говяжьи, куриные, свиные, индейки или рыбные? Есть ли в костях полезные вещества?

Ко

Если

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник