чем грозит укус клеща для собаки

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Как надёжно защитить собаку от клещей 0 min read

Собаки, в силу своей анатомии, гораздо чаще, по сравнению с людьми, становятся мишенью для иксодовых клещей. Это объясняется меньшим ростом, большей подвижностью, прогулками преимущественно по траве, где поджидают жертву кровососы, и наличием шерсти, в которой паразитам легче укрыться. Поэтому для собаководов с наступлением весны самым актуальным становится вопрос, как защитить собаку от клещей, причём максимально.

К сожалению, большинство даже самых хвалёных противоклещевых средств не даёт абсолютно гарантированной защиты. Но ведь у любого собаковода задача номер один — уберечь как можно надёжнее своего питомца от укусов клещей, поэтому выбор способа и препарата — это индивидуальное решение. Главное — знать и учитывать все плюсы и минусы каждого из имеющихся.

Чем грозит собаке укус клеща

Клещ — универсальный контейнер для хранения и передачи возбудителей всех трансмиссивных инфекций, которыми болеют теплокровные и человек, ведь он пьёт кровь у любой случайной жертвы, не подбирая её специально. Какие-то возбудители страшны людям, другие — кошкам, третьи — собакам, а некоторые вызывают заболевание и у животных, и у человека.

На первом месте для собак по опасности — пироплазмоз, или бабезиоз, вызываемый простейшими Piroplasma canis, что ежегодно с весны по осень приводит к массовой их гибели. При отсутствии врачебной помощи либо при её опоздании до 90% наших питомцев обречены. А при повторном заражении у пса может развиться хроническая вялотекущая форма. Только знание симптоматики и срочное обращение в ветлечебницу спасут собаку от мучений и смерти.

Еще одна опасная для псовых инфекция, виновниками которой выступают риккетсии Ehrlichia canis и Ehrlichia ewingii, от неё страдают внутренние органы собаки — печень, селезёнка, лимфатические узлы. После поражаются кроветворен

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Здоровье Болезни и условия Ав. Алёна Карпова

Прогулки на природе могут спровоцировать нападение клещей. Причем для человека они менее опасны, чем для животных. Чаще всего страдают именно собаки за счет своей активности в перемещении по траве и низким кустарникам, где и собираются паразиты преимущественно весной и осенью. Если собаку укусил клещ, то владельцу животного необходимо знать о возможных последствиях и способах лечения, чтобы спасти животное от полного инфицирования организма.

Сами по себе клещи практически безобидны. Они питаются кровью живых существ, впиваясь маленькой головкой в кожу жертвы. После того как голод будет утолен, паразит отпадает сам, не принося вреда. Если собаку укусил клещ, то на этом месте может образоваться покраснение и небольшая опухоль, которая постепенно проходит. Однако данный вид паразитов зачастую переносит на себе крайне опасные заболевания. Собаке грозит пироплазмоз - инфицирование организма с возможным летальным исходом.

Если собаку укусил клещ, то это видно. Паразит длительное время остается на коже жертвы, а за счет больших размеров найти его не составит труда. При внимательном осмотре животного будет заметна припухлость с выпирающим оттуда клещом. Собака может попытаться самостоятельно избавиться от паразита: он в редких случаях вызывает зуд или боль.

При обнаружении клеща на теле собаки его нужно удалить. Для этого следует взять пинцет, захватить паразита за тело ближе к коже собаки и потянуть легким движением против часовой стрелки. Клещ в этом случае должен выйти полностью, вместе с головой. Если же часть его остается в коже, то лучше обратиться к врачу, так как это может привести к серьезному нагноению. В некоторых случаях голова отпадает сама. После удаления паразита место укуса нужно обработать антисептиком и, на всякий случай, показ

Источник

чем грозит собаке укус клеща

состояние собаки после укуса клеща

С приходом весны начинается повышенная активность клещей, которые переносят большое количество разнообразных заболеваний, в том числе и пироплазмоз.

Начиная с мая и вплоть до октября надо быть предельно осторожными, так как существует повышенный риск заражения животного пироплазмозом – это тяжелое заболевание, которое передается через укус клеща, если его не начать вовремя лечить, тогда есть риск летального исхода. В зоне риска находятся не только собаки, обитающие в сельской местности, но и городских животных, так как это заболевание широко распространено по всему миру. Практически в 100% случаев, не леченое заболевание может привести к смерти.

Восстановление собаки после пироплазмоза – это довольно длительный и тяжелый процесс, при этом животное нуждается в постоянном и тщательном уходе.

Очень важно в этот период следить за питанием собаки – пища должна быть легкой, желательно кормить продуктами, которые обладают мочегонным эффектом, так как благодаря этому из организма намного быстрее будут выходить токсины и процесс восстановления пойдет намного быстрее.

Для того, чтобы облегчить состояние животного, необходимо тщательно следить за состоянием собаки и при появлении первых признаков пироплазмоза сразу обратиться к ветеринару.

После укуса клеща инкубационный период может составлять от двух и до трех недель. Проявляющиеся симптомы напрямую зависят от того, в какой степени тяжести находится заболевание. В осенний период времени намного меньше случаев заражения, но при этом заболевание протекает намного сложнее и процесс восстановления более длительный. Заболевание может быть как вялотекущим, так и проявляется в очень острой форме.

Что делать, если собаку укусил клещ?

Здоровье Болезни и условия Ав. Алёна Карпова

Прогул

Источник

Статьи

Главная » Страхи и фобии » Что делать при укусе к...

Лето уже закончилось, а сезон сбора грибов – в самом разгаре. Для грибников это самое опасное время, поскольку в лесу их поджидают клещи. Но клещей бояться - в лес не ходить.

Знание о том, что укус клеща может быть опасен, заставляет некоторых грибников использовать определенные меры защиты. Врачи советуют защищать себя одеждой с длинными рукавами, заправлять брюки в носки, обязательно надевать головной убор и использовать репелленты, которые следует наносить на одежду и на открытые участки тела.

Но есть люди, которые испытывают панический страх «быть укушенным клещом» и боязнь заболеть. Боязнь клещей, или боязнь укусов клещей, по научному называется акарофобия (лат acarus - клещ, греч phobos - страх). Это одна из разновидности инсектофобии - навязчивого страха, боязни насекомых.

Многих людей укус клеща приводит к значительному стрессу и паническому страху. Как показывает практика, этот страх, зачастую, основан на ложной, или неполоной информации. Подогревают его статьи с громкими заголовками: «Клещи снова атакуют…» и т.п. Недостаток информации так же приводит к паническому страху. Причем, у жителей больших городов акарофобия встречается гораздо чаще, чем у жителей сельской местности. Странно, но страх «быть укушенным» не ведет к использованию этими людьми профилактических мер – например, применению доступных средств защиты. Такие люди, чаще всего, бояться ездить загород, гулять по парку, ходить по газону или траве. Для решения этой проблемы в некоторых случаях им может потребоваться психологическая помощь.

Ниже представлены фотографии разных клещей. Не надо их бояться; здесь нужен не страх, а разумные опасения и правильные профилактические меры.

костюмчик для собаки своими
Собаки издавна считаются лучшим другом человека. Они — самые преданные, самые любящие и бескорыстные среди всех домашних животных. И люди стараются отплатить за эту любовь своей бесконечной заботой. К примеру, оде

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) -

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

собака ком j i
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Добрыми друзьями соседи по дому бывают крайне редко. Как правило, все с точност

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник

Первые признаки укуса энцефалитного клеща у собаки

Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходилось бороться с довольно непривлекательной болезнью - пироплазмозом. А заражаются им наши собаки через иксодовых клещей. Клещи обитают повсеместно, где-то в лесу их больше, где-то меньше. Во время первичного осмотра, опрашивая владельцев, куда они выезжали со своими псинами, врач может составить карту, показывающую области, где бедняги подцепляли зараженных клещей. Картина получается не очень утешительная. Это практически вся Московская и прилегающие к ней области, включая и Москву. Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у собак o простейшие.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

В довольно редких случаях инфекция передается через шприц при уколах или при переливании крови. Но поскольку сейчас при лечении используется одноразовый инструмент, этот путь передачи можно не брать во внимание.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это

Источник