покраснение всего тела у собаки

Красные глаза у собак

Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных заболеваний, в большинстве случаев – глазных.

Краснота, как правило, возникает в результате излияния крови после разрыва сосуда. Чаще всего это случается после травмы. Чтобы диагностировать причину покраснения, нужно исключить также всевозможные механические факторы, например, попадание твердых частичек, песка или пыли в глаза.

Покраснение глаз может быть вызвано рядом заболеваний, которые нужно учесть – глаукома, конъюнктивит, кератит, эрозии и прочие. Рассмотрим их подробнее:

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание соединительной оболочки глаза, которое у домашних животных встречается очень часто. Особенно ему подвержены породистые собаки, а также особи, имеющие склонность к аллергии. Конъюнктивит может возникнуть в результате механических повреждений: попадание в глаз пыли, песка, щелочей, мелких камешков, шерсти или насекомых; врастания ресницы. Основными симптомами являются слезотечение, краснота, отечность конъюнктивы. Аллергия и сухость глаз также могут стать причиной заболевания.

Конъюнктивит может сопутствовать другим, более серьезным заболеваниям: чуме, гепатиту, парвовирусному энтериту и прочим.

Необходимо обратиться к ветеринару для назначения подходящего лечения. В этом случае могут использоваться различные противовоспалительные капли для глаз и другие средства, например левомицетин, сульфацил-натрия, этозоловая мазь.

Заболевания роговицы (кератит)

Роговица – прозрачная оболочка глаза, к ее воспалениям относятся кератит, различные эрозии и язвы. Эти болезни нередко возникают в результате травм, проник

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Кожный зуд у собак

Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.

Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

На коже всегда присутствует микрофлора, –

Источник

blogname blogdescription

Определяем аллергию у наших собак

Аллергия у собак не столь уж и редкое явление, насколько мы можем себе представить. Домашние питомцы во многом похожи на людей: они умеют радоваться, играть и даже смеяться. Однако и они подвержены всякого рода заболеванием и расстройствам, одним из которых как раз и является аллергическая реакция. Симптомы достаточно индивидуальны, хотя среди них в зависимости от характера возбудителя инфекции можно выделить те, что наиболее ярко проявляются у собак всех пород без учета индивидуальных особенностей.

Виды аллергии

Общим признаком для всех типов аллергических реакций у собак является зуд, воспаление и покраснение кожного покрова. Заметить такое не всегда представляется возможным, поскольку кожу скрывает шерстка. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать животное.

Выпадение шерсти – шерсть теряется не равномерно по всему телу, а очагами. Как итог, образуются так называемые проплешины, которые, не получив должного лечения, начинают прогрессировать: разрастаться. Однако не всегда потеря шерсти указывает именно на аллергию, она может быть симптомом и более серьезных заболеваний. Таких, например, как: фолликулит и гипотериоз.

Зуд – пес интенсивно и очень часто чешется (как уже было сказано, по одному лишь этому признаку определить наличие аллергии и уж тем более ее вид невозможно).

Перхоть – однозначно аллергический признак. Кожный покров буквально усыпан белыми частичками (перхотью). Хотя это может указывать и на дерматит.

Неприятный запах от тела – чуть сладковатый, поначалу не так заметен, но при прогрессировании аллергии становится более интенсивным и острым, практически непереносимым.

Пот – потеют области груди и подмышечных впадин. Пот, как и предыдущий симптом, со временем приобретает ярко выраж

Источник

у собаки покраснела кожа внутри ушей

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции

У собаки чешутся уши

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд – не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины).

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

для чего собаки роют ямы
Одно из первых животных, которое появилось у первобытных людей, была собака. Суеверия, что существуют сейчас, выступают объектом наблюдения. Когда в поселениях появилось это животное, люди его изучали, следили за его по

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься са

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ КОЖИ У СОБАК

Кожа защищает внутренние органы и ткани тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. В коже синтезируются некоторые витаминчики, она является и сенсорным (чувствительным) органом.

— зуд, при котором собака чешется. Если собака пару раз в день почесала себя за ухом — это не значит, что у нее чесотка. Зуд — это ощущения, которые беспокоят собаку, она постоянно или часто чешется лапами и зубами, разлизывает участки кожи, иногда поскуливая. При этом на коже образуются ссадины и царапины

— измененные участки кожи — покраснения, воспаления, влажные пятна, припухлости, гнойные выделения. Могут возникать вследствие постоянных расчесов или внезапно (острая мокнущая экзема). Это симптом, который требует к себе внимания

— перхоть и чрезмерная линька. Собаки линяют (сбрасывают шерсть) два раза в год. Некоторые породы собак не линяют, их требуется периодически стричь (пудели, терьеры). Длительная или постоянная линька или появление перхоти является признаком заболевания (чаще связанного с нарушением обмена веществ или неправильным кормлением). Собаки могут также сбрасывать шерсть в период стресса

— изменения цвета и качества шерсти — также свидетельствует о системном заболевании организма. Иногда измененная шерсть вырастает на месте травмы кожи. В старости цвет шерсти может измениться (седина) — это нормальный признак

— опухоли — утолщения, уплотнения участков кожи. Причиной могут быть новообразования, абсцессы, травмы, укусы насекомых и т. д.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи можно разделить на следующие подгруппы (в зависимости от причины, вызвавшей заболевание):

метро собака тереть нос
Даже если вы ни разу не отрывали книги Олега Роя, вам наверняка знакомо его имя. Российский автор входит в десятку самых издаваемых писателей России и сотню самых популярных авторов мира. 

Его романами зачитываются

Все перечисленные заболевания возникают, в общем, из-за нарушения иммунной системы организма, что приводит к ослаблению защитных свойств кожного

Источник

У собаки красные белки глаз? Разбираемся в причинах

Есть у людей такое клише: покраснели глаза, значит конъюнктивит. Дальше, по логике: «Хуже не будет» – моем глаза чаем как себе, так и питомцам. Если вы заметили, что у собаки красные белки глаз не спешите кипятить чайник, возможно, «панацея» будет бесполезна. Нужно понимать, покраснение глаз является самостоятельным симптомом лишь в единичных случаях. Слишком часто безобидный недуг оказывается «сигналом тревоги», предупреждающий о серьезных проблемах.

Важно! Нижеприведенная информация несет сугубо ознакомительный характер. Успешное диагностирование первопричин покраснений глаз в домашних условиях невозможно. Если собака уже отказалась от еды и воды, подает признаки лихорадки или подавленности – срочно обратитесь к специалисту!

Составляем анамнез

Чтобы выяснить почему у собаки красные глаза понадобится обследование ветеринара-офтальмолога. Хозяину в любом случае будет задан ряд вопросов, поэтому внимательно наблюдаем за собакой и выписываем те симптомы, которые наблюдаются.

1. Общее состояние: собака подавлена, старается укрыться в спокойном месте, неохотно принимает пищу, пытается чесать глаза, скулит, часто трясет головой, наблюдаются выделения из носа, повышение температуры.

Покраснение глаз, как нормальная физиологическая реакция

Если у собаки красные глаза, а в остальное ее состояние тревоги не вызывает, возможно, причины лежат на поверхности. Восстанавливаем в памяти события последних дней и часов. Возможно с собакой произошло одно из нижеперечисленных сотрясений:

Стресс – драка, пережитое потрясение, сильная или подавленная агрессия, наказание или унижение. Что делать: успокоить собаку и дать ей восстановить силы.

Аллергия &n

Источник