из за чего у собаки травматический отек

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Отек легких: причины, симптомы, лечение. Как оказать первую помощь

Отек легких – угрожающая жизни патология – требует оказать неотложную помощь и срочно госпитализировать пациента.Данное состояние характеризуется переполнением легочных капилляров, транссудацией (выходом) жидкости из сосудов в альвеолы и бронхи.

Бывает, что отек легких появляется ночью, когда человек спит (как осложнение основного заболевания) и при сильных физических нагрузках.

Классификация

Отек легких как осложнение возникает при нарушении регуляции количества жидкости, поступающей и покидающей легкие. Проще говоря, при этом осложнении лимфатические сосуды не успевают удалять избыток фильтрующейся из капилляров крови. И по причине повышенного давления и низкого уровня белка происходит переход жидкости из легочных капилляров в альвеолы легких. То есть легкие наполняются жидкостью и перестают выполнять свои функции. Причины отека легких разделяются на две группы, причем на первом месте стоит главная – заболевания сердца:

Гидростатический отек – возникает по причине заболеваний, при которых повышается внутрисосудистое гидростатическое давления и происходит выход жидкости из сосуда в интерстициальное пространство, а затем в альвеолу. Основной причиной такого отека являются сердечно-сосудистые заболевания.

Мембранозный отек – возникает под воздействием токсинов, при этом нарушаются стенки капилляра или альвеолы и жидкость выходит во внесосудистое пространство.

Выделяют два вида этого осложнения: интерстициальный и альвеолярный. Это, по сути, есть стадии целого процесса, поскольку жидкость преодолевает два барьера (гистогематический и гистоальвеолярный). Сравнительная характеристика обоих процессов:

1 степень предотечная – наблюдается диспноэ (небольшая одышка, характеризующаяся расстройством частоты и ритма дыхания), возможен

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Отеки.

Отеки. Непосредственно после механических и термический воздействий в организме возникают более или менее значительные повреждения тканей, капилляров, рецепторного аппарата, нервных, артериальных, венозных и лимфатических стволов, на этом фоне проявляется травматический отек. Затем к нему присоединяется воспалительный отек, а по мере развития первой фазы воспалительной реакции формируются клеточковые инфильтраты отличающиеся друг от друга по клеточному составу и клиническим признакам. Во второй фазе воспаления клинически выявляются пролифераты. Каждый из перечисленных клинических признаков воспалительной реакции имеет важное диагностическое и прогностическое значение.

Травматический отек

Травматический отек - транссудативное пропитывание тканей с последующим набуханием коллоидов преимущественно поврежденных тканей, в которых вначале возрастает проницаемость резкое расширенных капилляров, гидрофильность коллоидов и гидролизе мертвых тканей под влиянием выхода в ткани и активации внутри клеточных гидролитических ферментов. Это способствует повышению онкотического и осмотического давления, обильному выходу жидкой части крови в ткани, которая сдавливает всю капиллярную сеть, и развитию ишемии. На ее фоне развивается травматический отек, который начинает выявляться клинически через 10-15 мин после травмирования и может достигать значительных размеров.  У лошадей и собак травматический отек формируется быстрее и  менее заметен, чем у рогатого скота. При этом он оказывается сильнее выражен в тех местах, где больше рыхлой клетчатки. Чем сильнее повреждены ткани, тем зна

Источник

как снять отек ноги у собаки

Опасность укуса мошки, принципы лечения и профилактики

Отправляясь в теплое время на природу, многие люди стараются обезопасить себя от мошек, которые также имеют название «гнус». Этот термин объединяет в себя около 18 тысяч видов кровососущих насекомых, которые, являясь основным источником питания для многих живых существ, тем не менее, причислены человеком к «вредным паразитам», так как способны нанести здоровью значительный вред. Чем же опасен укус мошки, стоит ли действительно опасаться этих «малышей» и как правильно лечить пораженные участки?

Первые три фазы проходят в воде, где личинка выходит из яйца, прикрепляется к растениям, камням и прочему субстрату. Она постепенно переползает по нему, питаясь более мелкими водными организмами. После этого происходит стадия окукливания, из которой вскоре выходит взрослая особь (имаго).

Самцы мошек питаются цветочным нектаром, а вот самки — кровью и кусочками плоти теплокровных животных и птиц. Продолжительность жизни этих насекомых составляет один месяц.

В России не зарегистрированы случаи переноса мошками опасных инфекционных заболеваний. Однако в некоторых африканских и азиатских странах они являются переносчиками онхоцеркоза, приводящего к поражению суставов и слепоте.

Чаще всего эти насекомые нападают на людей в жаркие солнечные дни, так как их приманивает запах пота. К вечеру или в пасмурную погоду их активность снижается.

Укус мошки не сразу вызывает болезненную реакцию у человека благодаря впрыскиванию анестетика, хотя при этом насекомое не просто вонзает хоботок в кожу, а отщипывает ее кусочек. После чего вводит в это место:

как сделать ремень для собаки
Для начала перед тем как говорить о том, как сделать шлейку для собаки своими руками, давайте с вами вообще поймем, что такое шлейка, зачем ее придумали и так далее. Итак, шлейку придумали не очень давно, если верить р

Сильный зуд не прекращается на протяжении нескольких дней, что приводит к расчесам и возникновению ранок, в которые проникает патогенная микрофлора и вызывает симптомы гнойного вос

Источник

отек глаз у собаки

Причины воспаление глаза у собаки и симптомы основных заболеваний

Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва различимые сигналы. По правилам содержания домашних животных и ради блага вашего любимца, собаку необходимо осматривать ежедневно, вас интересует состояние шерсти, пасти, зубов, ушей и кончено, глаз. Рассмотрим основные причины воспалений и симптомы свидетельствующее о недуге.

Первое и самое логичное подозрение при покрасневших веках – начавшийся конъюнктивит. Недуг достаточно безобиден, если его лечить. У собаки будут чесаться глаза, вы заметите, что питомец трет лапами мордочку. Веки слипаются после сна, а вокруг глаз заметны прозрачные, желтые или желто-зеленые выделения, слизистая оболочка опухшая и покрасневшая. На начальной стадии лечение проводится в домашних условиях:

Промываем глаза теплой чистой водой или травяными настоями, если уверенны, что у собаки нет аллергии. Для каждого глаза используется чистый марлевый отрез или спонж.

Гнойное воспаление глаз у собак, перешедшее на носовые проходы и уши – это следующая, запущенная форма болезни, при которой необходима консультация ветеринара и «агрессивное» лечение антибиотиками. Существует и малоизвестная форма недуга – фолликулярный конъюнктивит. Воспаление слизистой глаза выглядит как переспевшая малина, а остальные симптомы схожи. Разница в том, что фолликулярная форма, чаще всего, является хронической, обостряется время от времени и купируется только в условиях клиники путем прижигания.

кот спас человека от собаки
Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! *** Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. *** Недоброе таится в мужчинах, избегающих вин

Важно! Воспаление век следствие скрытно протекающего недуга или новообразования, чаще всего, наблюдается у пожилых собак. Недуг выгля

Источник

насморк у собаки отек

Как лечить сопли у собаки?

В нормальном состоянии у собак нос влажный – животные постоянно облизывают его, через него происходит теплообмен. Но насморк у собаки сопровождается выделениями слизистого или другого экссудата из носовых ходов. Насморк вызывается инфекционными заболеваниями (вирусами, бактериями), реже глистными и другими инвазиями. Сопли могут появиться при травмах носа и пазух, новообразованиях, повышенной температуре и гипотермии. Для лечения необходимо выяснить причину, но также проводится местная терапия – обработка носовых ходов дезинфекционными растворами.

Носовые истечения возможны при поражении дыхательной системы. Чаще всего выделения наблюдают при рините (воспалении слизистой оболочки носа), но также истечения происходят при трахеите, бронхите, поражении пазух. По типу выделения можно поставить предварительный диагноз, степень патологического процесса.

В большинстве случаев при рините у собаки в истечениях обнаруживают патогенную микрофлору – стрептококки и другие распространенные бактерии. Они являются постоянными сожителями животного организма и при ослаблении иммунитета, воздействии внешних факторов, усиливают свою патогенность. Поэтому осложненные воспалительные процессы, как правило, сопровождаются инфекционными патологиями.

От внешнего воздействия на слизистой носа появляется гиперемическая реакция – усиливается местный кровоток, появляется отечность и выделение слизи. Раздражение слизистой приводит к фырканью, чиханию. У собак обнаруживают обильные истечения (могут быть односторонние). По мере развития патологического процесса носовые ходы перекрываются отечной слизистой, что затрудняет дыхание.

Катаральный ринит сопровождается вялостью, незначительным угнетением. Повышение температуры происходит редко и не более чем на 1 градус. Мо

Н

Источник