поджелудочная симптомы болезни собака

Симптомы и признаки панкреатита (воспаления поджелудочной железы) у собак

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Существует две разновидности панкреатита у собак, и в зависимости от того, от какой формы страдает животное, симптомы могут существенно различаться. По каким же признакам и особенностям можно определить развитие хронического и острого панкреатита?

Так, хроническое воспаление поджелудочной железы у собак проявляется на протяжении длительного периода времени, во время которого интенсивность проявления симптомов то снижается, то наоборот увеличивается.

Определить наличие этого недуга можно по частой и обильной линьке, от которой собака страдает вне зависимости от времени года. Также характерный признак, свидетельствующий о панкреатите – потеря веса, несмотря на то, что пес хорошо питается и не проявляет особого беспокойства.

А вот острый панкреатит проявляется внезапно, как правило, после еды, в результате чего у животного может проявиться сильная рвота. Подобная ситуация будет появляться после каждого приема пищи, не соответствующей назначенному врачом рациону. В некоторых случаях у животных отмечается появление тахикардии.

Как правило, обострение панкреатита сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями, определить которые можно по поведению собаки. Тревожным признаком становится, если питомец горбиться, выгибает спину, пытается прижаться грудной частью к полу, вытянув при этом передние лапы и держа задние полусогнутыми. Зачастую отмечается вздутие кишечника. Кал, как правило, обладает резким, кислым и ярко выраженным неприятным запахом.

Нередко при появлении первоначальных симптомов и признаков панкреатита, хозяева собаки не уделяют им должного внимания, так как температура животного остается в норме, как и аппетит. И это очень опасная, хотя и распространенная ошибка. Ведь на первоначальных

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание

Дом и семья Домашние животные Ав. Ennix23

Панкреатит у собак, так же как и у людей, является воспалением поджелудочной железы, которая находится в брюшной полости, возле желудка и двенадцатиперстной кишки. Железа осуществляет два главных назначения – производство пищеварительных ферментов, попадающих потом в двенадцатиперстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих прямо в кровь.

Причины панкреатита у собак

состояние, которое сопровождается повышенным количеством жиров в крови (гиперлипидемия, синдром Кушинга, сахарный диабет, идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров, гипертиреоз);

Симптомы

острый панкреатит у собак характеризуется кожным зудом, отказом от еды, отсутствием стула и внезапным увеличением температуры тела;

Резкий панкреатит в первую очередь диагностируется капельным вводом таких лекарств, как "Сандостатин" в соединении с раствором Хартмана и "Гордоксом". В результате их использования состояние здоровья животного быстро улучшается. Таким образом можно предотвратить панкреатит у собак.

Тем не менее, такие признаки могут проявляться и при других недомоганиях. Вот поэтому, чтобы определить хронический панкреатит у собак, требуется специальная диагностика: УЗИ поджелудочной железы, анализ крови и мочи, а также рентгеновский снимок.

Лечение

Терапия острого панкреатита состоит в правильном рационе животного. Необходимое требование – голодание минимально сутки, затем следует давать питомцу еду в маленьких дозах. Причем кормить следует только диетическими кормами с пониженным содержанием жира. Если правильно давать пищу и лечить собаку, то вторично она заболеть не должна (при условии, что характер болезни не хронический).

Медикаментозная терапия

Панкреатит без осложне

Источник

Лечение панкреатита у собак: как и чем лечить поджелудочную железу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, как же лечить воспаление поджелудочной железы у собак, актуален для многих хозяев. Что же делать в том случае, если питомец страдает от такого заболевания как панкреатит, и какое лечение будет актуальным?

В первую очередь необходимо в срочном порядке перевести собаку на диетический рацион, состоящий исключить из продуктов, которые легко усваиваются, а также не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Не менее важно возместить в организме животного потерянную жидкость, так как рвота и диарея грозят возможным обезвоживанием, в результате чего состояние животного серьезно обостриться.

Медикаментозно или хирургическим путем?

Если панкреатит находится в легкой форме, то велика вероятность того, что после нескольких дней голодания состояние собаки облегчиться и потребность в дополнительном медикаментозном лечении, помимо назначения ферментных препаратов, отпадет. Если же и после этого рвота у питомца не прекращается, то лечить животное от панкреатита потребуется с применением лекарств. В первую очередь собакам назначаются антибиотики, которые позволяют предотвратить развитие инфекции, а соответственно, и не допустить ухудшения состояние и обострения воспаления поджелудочной железы.

постель для собаки своими руками
У каждой собаки должно быть свое удобное и мягкое место для отдыха в дневное и ночное время. Лежаки для собаки обычно оборудованы теплой подстилкой и очень функциональны, но стоимость их очень высока, особенно для круп

Как правило, при лечении панкреатита у собак, удается обойтись без госпитализации и уж тем более, без хирургического вмешательства. Однако это лишь в том случае, если хозяева своевременно примут все необходимые меры. Если же не начать лечить воспаление поджелудочной железы, то велика вероятность развития перитонита, в результате чего без операции обойтись уже не удастся, так как потребуется удалить из брюшной полости умершие ткани. В некоторых случаях, при остром панкреатите, может быть принято решение о хирургическом вмешательс

Источник

Болезни поджелудочной железы у собак

Болезни поджелудочной железы у собак в последнее время встречаются достаточно часто. При этом их диагностика на ранних стадиях практически невозможна, она затруднена тем, что она отвечает за гормональное и ферментативное обеспечение пищеварительного процесса. Поэтому обнаружить недостатки в ее работе можно только после того как нарушения привели к органическим расстройствам всех органов и систем. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Современные методы диагностики позволяют обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы методом анализа крови.

Практически все расстройства в работе поджелудочной железы у собак приводят к очень тяжелым последствиям, поэтому, чем раньше становятся заметными первые симптомы, тем быстрее следует обратиться к ветеринарному врачу, для установки диагноза и назначения лечения.

Большая часть нарушений работы поджелудочной железы хронические и лечатся регулярной терапией, при регулярном осмотре врача. Особенно это касается наследственных нарушений. Иногда панкреатиты можно вылечить только оперативно. Пускать это заболевание на самотек нельзя, в крайних случаях оно может приводить к летальному исходу.

Поджелудочная железа расположена между листками бры­жейки двенадцатиперстной кишки и желудка, имеет правую и левую доли. Ее выводные протоки открываются в двенадцати­перстную кишку. Масса железы равна 10-100 г, что соответст­вует 0,13-0,36 % массы тела собаки. Эндокринная часть же­лезы составляет всего 3 % и образована клетками островков Лангерганса. Альфа-клетки секретируют гормон глюкагон, бе­та-клетки - инсулин. Помимо того, этой частью железы выра­батываются липокаин, ваготонин и другие гормоноподобные вещества.

собаки породы хаски разновидности
Бульдоги – это олицетворение бойцовского характера и мужества. Порода имеет давнюю историю, в которой эти собаки выступали на арене в травле быков, медведей и других зверей. Какие бывают Бульдоги? На сегодняш

Большая часть железы обладает экзокринной функцией и продуцирует пищеварительный сок, содержащий ферменты трипсиногены, химотрипсино

Источник

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник