как определить след собаки от волка

Следы волка на снегу – знакомство с хищником

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о повадках и следах такого зверя, как волк. Надеемся, наша публикация поможет вам, хоть и заочно, но ближе познакомиться с этим хищником, о котором в среде охотников слагается столько легенд…

Кто такой волк

Волком называют стройного, пропорционально сложенного, мощного, крупного и сильного зверя, который внешне очень похож на большую собаку, особенно, если кто разбирается в породах собак – на немецкую овчарку. Голова у этого хищника большая, челюсти сильные, морда длинная, но не такая острая, как у лисы …

Длина туловища взрослого волка может достигать 140 сантиметров, хвост – 50 сантиметров, а высота в холке взрослой особи – 85 сантиметров, тогда как масса тела может быть от 35 до 89 килограммов.

Примечательно, что наиболее крупные особи волков встречаются на Севере и в Средней России, а вот волки, которые обитают на юге страны – те заметно мельче.

И, хотя волки распространены повсеместно, однако, предпочитают они селиться на открытых пространствах и в мало лесистых долинах поблизости рек. Питаются волки грызунами, птицами, падалью, копытными…

Особенность волков – это то, что они ночные хищники, которые живут стаями, так, с осени до весны волчья стая может кочевать в количестве 6-10 голов, среди которых может быть взрослый волк самец и его самка, щенки этого года – их называют прибылыми и щенки с прошлогоднего выводка – переярки.

О том, что на местности завелись волки, могут рассказать не только волчьи следы, но и волчий вой, который вы обязательно услышите на утренней и вечерней заре. Примечательно, что волк самец воет басом с грозными ворчливыми нотками и рокотом на «о», тогда как волчица – та, воет более протяжно и тоскливо, переходя на переливистый баритон «у», щенки подростки во

Источник

как определить щенка волка от собаки

Моя тётя нашла щенка рядом с лесом. На собаку он явно не похож, острые ушки,лобастая голова, бурого окраса, но как один маленький волчонок подошёл бы близко к людям? Вдруг это собака? И всё же, как отличить?

Вива, у волчонка большие лапы и непропорционально большая, лобастая голова. Но самый надежный признак - мнение другой собаки. Она волчонка с щенком ни в жисть не спутает, начнет себя неадекватно вести. Есть еще одно яркое отличие - след. Если у собаки след более-менее круглый, то у волка он относительно вытянутый, два пальца "продлены" вперед.

Вива, у волчонка большие лапы и непропорционально большая, лобастая голова. Но самый надежный признак - мнение другой собаки. Она волчонка с щенком ни в жисть не спутает, начнет себя неадекватно вести.

Насчет отношения к щенку собак - тоже ерунда. Кормящие суки нередко принимают волчат. А некормящие часто не жалуют и собачат чужих. Каков примерно возраст кутёнка? Если это волчонок, то ему, по идее, должно быть около 4 месяцев. Я затрудняюсь ответить, к сожалению, какие именно признаки должны помочь визуально отличить волчонка от щенка в таком возрасте. Имхо, это может быть и волко-собачий гибрид, и вовсе дворняга. Без фоток вообще трудно что-либо предположить. А как ребенок себя ведет?

Как поеду к ней,обязательно сфотографирую... Моя тётя занимается породой Алабай. И разбирается в собаках, а этот щенок не был похож на собаку, она бы просто не стала бы его брать.

Насчет отношения к щенку собак - тоже ерунда. Кормящие суки нередко принимают волчат. А некормящие часто не жалуют и собачат чужих.

Ну почему же ерунда. Кормящие суки - явление отдельное, интересно мнение некормящих и кобельков. Если просто на щенка они скорее всего не среагируют, то волчонка посторонятся или, наоборот, агрессивность проявят. Важен, конечно, возраст "вол

Источник

Следы волка: как отличить и что нужно знать

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом.

Многие ученые признают тот факт, что волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему успешно сопротивляться человеку, правильно анализировать обстановку и делать для себя полезные выводы.

Лапы волка хорошо опушены, что увеличивает площадь опоры при движении по снегу, но масса волка такова, что в снегу и при слабом насте он проваливается. Передние лапы имеют округлую форму, задние более продолговаты.

При движении шагом или рысью волки оставляют после себя прямую строчку следа. Задние лапы точно становятся в след передних. При спокойном шаге стая волков также идет друг за другом след в след и только при крутом повороте или преодолении препятствия волчий строй рассыпается. Тогда можно легко определить количество волков в стае.

Волчий след имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче.

Отпечатки двух передних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.

Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.

Наступая на снег и вытаскивая из него ногу, волк оставляет на снегу поволоку и выволоку. При движении стаи след в след многие волки задевают края ямки, и поэтому по нескольким поволокам можно определить, что прошло несколько зверей. При этом ямка следа становится больше, разбивается.

Изучая следы волка, можно различить неск

Источник

27.10.2009 | Следопыт: Читаем следы животных

Следы животных, т. е. оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.

Следы животных, т. е. оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.

Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу.

Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино биологию животного, состояние погоды в данный момент и несколько часов тому назад и другие сведения. Например, утром обнаружен след лося, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера. Свежесть следа не вызывает сомнения — он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе в сухом снегу свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Какие следы у лисы других зверей на снегу

Лиса встречается на территории России с востока до самых западных границ, от побережья Арктики до юга. Эта рыжая плутовка не обосновалась лишь на нескольких островах Арктики, на ее прибрежных районах с суровым климатом, а также на архипелагах.

В какой бы области страны ни выходили на промысел охотники, они везде могут встретить лисицу обыкновенную и увидеть ее следы. Данная статья поможет, используя фото следов лисы и других животных, точно определить, кому принадлежат следы, оставленные зверем на снегу.

Основные понятия

Как прекрасно войти в мир полей, степей и лесов, узнать поподробнее жизнь их обитателей. Наблюдать за птицами и, особенно, за зверями очень сложно. Беды в этом нет, их жизнь помогут изучить следы, оставленные ними после себя. Если имеется желание стать следопытом, нужно много работать, ведь главным в этом не простом деле является опыт и практика.

Не один раз, наверное, слышали поговорку, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Где бы вы ни находились, внимательно смотрите вокруг себя, везде бурлит жизнь, которую важно уметь видеть. Лучше в зимнее время на лыжах или пешком отправиться в лес, прихватив с собой фотоаппарат, карандаш и блокнот. Ведя постоянно записи и зарисовки, научитесь правильно распознавать, какое животное оставило след на снегу.

Следы бывают разные, но сразу лучше научиться читать отпечатки лап, оставленные на снегу зверями. Определить точно, кто оставил след после себя, не всегда легко. Например, зимой редко видны четкие отпечатки лап, зато следовую дорожку можно найти без особых усилий. Довольно сложно обстоит дело в определении свежести изучаемого следа, этот процесс вполне можно назвать целым искусством. Все секреты данной науки дальше.

Следы лисы

щенок 5 месяцев не приучен к туалету
С чего начать? Если ваш щенок таксы ещё совсем маленький, ещё без прививок, и ему пока нельзя гулять на улице, то наберитесь терпения и запаситесь специальными пеленками для туалета (они продаются в зоомагазинах). Для на

Л

Источник

Следы волка на снегу: особенности

Опытные охотники прекрасно ориентируются в отпечатках на снегу, оставленных разными животными. Но след волка некоторые все же путают со следом собаки, так как они очень похожи и в ряде случаев невозможно определить точно, что это именно опасный хищник пробегал по тропинке.

Следы волка на снегу иногда бывают слегка стертыми. На четкость отпечатков влияет целый ряд факторов. К ним относятся погодные условия, скорость передвижения животного, качество снега.

Опытные охотники прекрасно знают о том, насколько важным бывает правильно определить, кому именно принадлежит тот или иной след. От этого зависит результат похода. Знатоки хищных зверей могут по отпечаткам их лап и траектории движения животных определить, куда лежал их путь, вышел ли хищник на охоту или, наоборот, от кого-то убегал.

Но новичкам бывает сложно сориентироваться в таких тонкостям. Трудности могут вызвать даже определение принадлежности следов тому или иному виду. К примеру, отпечатки, оставленные волком и крупной собакой очень похожи. Но некоторые отличия все же есть и они позволяют не ошибиться в своих выводах.

Отпечатки лап волка обычно очень компактные и четкие, а не развалистые, как у большинства собак. У таких следов отчетливо видны подушечки пальцев и когти. Средние пальцы у волков, как правило, сильно выдвинуты вперед. Некоторые охотники используют спички для того, чтобы точно определить, кто именно оставил след. Спички нужно приложить к кончику боковых и средних пальцев и измерить расстояние между ними.

можно щенку сырую рыбу
Рыбу можно давать собакам, но только в умеренных количествах. Ей нельзя полностью заменять мясные продукты, т. к. несмотря на полезные свойства, в больших количествах рыба и другие морепродукты приводят к серьёзным про

Следы собак на снегу обычно развалистые, но и у этого правила есть исключения. К примеру, хорошие гончие псы оставляют довольно четкие отпечатки. Очень похожи следы молодого волка и крупной рабочей лайки. Опытные охотники утверждают, что собаки обычно передвигаются довольно хаотично. Волки, как правило, бегут по более

Источник

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

При передвижении след волка оставляет прямую линию или как ещё говорят строчку. Отпечатки его лап при движении шагом или рысью располагаются практически на прямой линии. И чем быстрее идёт волк тем прямее линия. При движении собаки следы остаются более извилистыми.

Следы собаки очень похожи на следы волка и неподготовленному следопыту будет трудно сразу определить принадлежность к тому или иному виду. Есть основные моменты различия волчьих и собачьих следов, которые стоит запомнить.

След волка крупнее чем у собаки. Волчий след стройнее, более вытянут, при этом когти и подушечка пальцев оставляет более чёткий отпечаток на снегу. И вот ещё один важный момент-отпечатки двух средних пальцев лапы волка выдвинуты немного назад и из-за этого между ними и отпечатками крайних пальцев поперек следа можно положить тонкую палочку, соломку.

А вот если эту же веточку или соломку положить поперек следа собаки, то будет касаться и пересекать отпечатки всех четырёх пальцев. Лапы собаки что ли более собраны в комок и поэтому на снегу они мене отчётливы.

По отпечаткам лап волков можно узнать и примерный возраст оставившего след зверя. Это хорошо видно из средних размеров опорной поверхности ног среднерусских волков разного пола и разных возрастных групп (данные взяты из книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» с некоторыми изменениями). Размер отпечатка лап волков, см: у старых особей — самцов 10,5×8,0, самок 9,2×6,2; у переярков-самцов 9,3×7,2, самок 8,8×5,8; у прибылых — самцов 8,5×6,7, самок 8,2×5,5. Однако наиболее крупные самцы среднерусского волка могут иметь отпечатки лап заметно крупнее указанных А.Н. Формозовым. И если отпечаток лапы взрослого самца волка, обитающего в средней полосе, равен отпечатку лапы крупной немецкой овчарки, то следы наиболее крупных особей, достигающие в длину 12 с

Источник