енотовидная собака и ее след

Енотовидная собака

Енотовидная собака широко известна в нашей стране стала только в последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшим родственником лисицы. Кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепа, зубной системе и цвету волосяного покрова, несколько напоминает енота-полоскуна.

В давние времена меховщики называли этого зверя уссурийским енотом, рассуждая, по-видимому, так: кто же купит мех собаки, даже енотовидной? На Дальнем Востоке удегейцы называли енотовидную собаку мангу- том. Помнится, охотники Смоленской области, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нем сходство с барсуком и потому назвали его барсукособакой.

Облик ее весьма своеобразен: удлиненное туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из длинной и довольно грубой ости, достигающей на некоторых частях тела 12 сантиметров в длину, и мягкого густого пуха. Зверь кажется лохматым. Шерсть на спине длинная, скрывает корень хвоста, отчего тело зверя кажется еще более вытянутым. Конечности покрыты низким и гладким волосом, а потому из-под длинного меха, свисающего по бокам, они кажутся еще короче и тоньше. По бокам головы удлиненные волосы образуют большие, бросающиеся в глаза «баки». Уши маленькие черные, с задней стороны лишь слегка выдаются из меха. Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Зимой енотовидная собака грязновато-бурого или желтовато-серого цвета с более или менее заметной черной «вуалью» (такое впечатление создают окрашенные кончики ости). Место вокруг глаз и частично «баки» черного цвета, что особенно заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы. Кажется, что на морде зверя черная маска. Такой рисунок в некоторой степени придает енотовидной собаке сходство с енотом-полоскуном.

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находи

Источник

Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.

В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользова

Источник

Енотовидная собака

(Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Внешне отличается от енота [ 80 ] одноцветным хвостом без поперечных полос, от барсука [ 98 ] — короткой мордой и тонкими ногами. Мех длинный, но грубый. След диаметром 4,5-5 см, похож на кошачий, но с отпечатками когтей, пальцы раздвинуты веером (Приложение 1, бешенства.

Таблица 10 75 — песец (75a — материковая форма летом, 75b — материковая форма зимой, 75c — медновская форма летом, 75dмедновская форма зимой); 76 — обыкновенная лисица (76a —лесная форма зимой, 76b — степная форма летом); 77 — корсак; 78 — енотовидная собака.

73 — отпечаток передней лапы волка; 76aотпечатки передней (слева) и задней (справа) лап лисицы; 76b — расположение следов лисицы; 77 — отпечаток передней лапы корсака; 78a — отпечаток лапы енотовидной собаки; 78b — расположение следов енотовидной собаки; • — отпечаток лапы собаки; •• — расположение следов собаки.

енотовидная собака — Енотовидная собака. енотовидная собака, уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides), хищное млекопитающее семейства волчьих. Тело коренастое, длиной 65—80 см, длина хвоста 15—25 см. Распространена в Юго Восточной и Восточной Азии; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА — (уссурийский енот), хищное млекопитающее (семейство волчьи). Длина тела 65 80 см, хвоста 15 25 см. По окраске морды и строению черепа похожа на американского енота полоскуна. Встречается в Юго Восточной Азии; в России в Приамурье и Приморском… … Современная энциклопедия

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА — (уссурийский енот) хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела 65 80 см, хвоста 15 25 см. В Юго Вост. Азии, в Российск

Источник

енотовидная собака это барсук

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Тануки - енотовидная собака

Слово "tanuki" часто переводят как "барсук" или "енот". Это неверно. Енотовидные собаки относятся к семейству Собачьи. Тануки - самые большие из распространенных в Японии диких животных. Сейчас они находятся на грани вымирания. Родина енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) – умеренные области Восточной Азии: Восточный Китай, Корея, Япония, а в России – Приамурье и Приморье. Оттуда и пошло еще одно название этого зверя – уссурийский енот. Енотовидная собака действительно имеет некоторое внешнее сходство с енотом-полоскуном, только на ее пушистом хвосте нет поперечных полос.

Енотовидная собака – тануки – известный герой японского фольклора. Наряду с лисой – кицунэ – этот зверь считался оборотнем, способным представать в разных обликах. Кицунэ – фигура демоническая, существо лживое и вероломное. Но, подобно тому, как в «Сказках дядюшки Римуса» на лисью хитрость нашлась управа в лице проворного братца кролика, так и в японских преданиях присутствует герой, который «не по зубам» коварной кицунэ. Это – тануки. Почему выбор японцев пал именно на этого зверя? Лохматый увалень на коротких лапах, пугливый и медлительный, не очень-то подходит на роль героя...

Енотовидная собака – единственный представитель своего семейства, который залегает на зиму в спячку. В спячку впадают медведи и барсуки – представители соответственно семейств медвежьих и куньих. Но для псовых это совершенно не характерно – кроме тануки. Для зимовки звери используют норы барсуков, зачастую жилые. Там они занимают один из свободных отнорков и не уходят далеко из норы. Тол

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Sheduk

Енотовидная собака: описание, места обитания, повадки.

Енотовидная собака является довольно близким сородичем шакала и лисицы. Завезли это животное из Уссурийского края еще в первой половине прошлого века, и теперь енотовидная собака часто встречается в местах, богатых водоемами центральной полосы России, Украины и Казахстана. Енотовидная собака, которую часто называют еноткой, уссурийским енотом или мангутом, чаще всего выбирает местом своего проживания болотистую местность, ельник, заселяет глухие места поблизости лесных водоемов. Зверек знаменит своим богатым, похожим на лисий, мехом, а так же считающимся целебным, жиром.

Енотовидная собака – красивый зверек с пышной длинной шерстью черно-белого окраса. Только не нужно путать енотовидную собаку с енотом-полоскуном, относящимся совсем к другому семейству, хотя у этих животных и есть много общего в строении черепа и окраске шерсти. Некоторые видят сходство енотовидной собаки с барсуком и называют барсукособакой.

Внешний вид енотовидной собаки

Длина тела енотовидной собаки может быть от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, хвоста от пятнадцати до двадцати пяти. Летом енотка весит до iutcnb килограммов, в зимнее время ее вес может достигать почти десять килограмм. Этот зверек не велик в размерах, но довольно своеобразен. На довольно коротких ногах расположено удлиненное, покрытое густым, пушистым мехом, тело енотовидной собаки. Шерсть у нее густая и длинная, от этого енотка кажется очень лохматой, корень ее хвоста всегда скрыт, ноги кажутся еще короче, чем они есть на самом деле.

собака стала очень вялая что с ней
По разным данным, гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних собак. Чтобы полностью обезопасить своего четвероногого питомца, его нужно держать в стерильном помещении в абсолютной изоляции от внешнего мира. Личинки

У енотовидной собаки острая, выглядывающая из меха, мордочка с «баками» на щеках, маленькие, почти не заметные ушки. Окрас шерсти енотовидной собаки серо – палево - желтый или бур

Источник

Следы животных.

Фотографии чаще всего гораздо мнее информативны, чем штирховые рисунки, поэтому они требуют более подробного объяснения.

Следовая дорожка медведя. Первый след - след убегающего медведя - лапы почти наложены. Второй - со следовой дорожкой - спокойно идущий медведь.

Пришел на кормовое поле, возможно, в последний раз, перед тем, как залечь. Топчется, не может понять - что же такое произошло с полем этой ночью. А ночью выпал первый снег...

Молодые деревца вокруг логова были погрызены игравшими волчатами (на фото не видно). Пошадка вокруг логова хорошо утоптана ими же.

вход в логово расположен под корнями большого вывернутого дерева. Под стволом дерева сделано углубление под гнездовую камеру, в 2-3 метрах от окрня, перпендикулярно стволу - ещё один выход, но поменьше.

А это ночная добыча барсука - выхватил из озера черепаху, приволок к городищу и на вывороте норы разделал её под чистую, остались только крышки панциря и одна маленькая косточка.

"Барсучьи" корневища; в таких естесственных укрытиях зверь прячется на день, если не уходит с жировки в нору, которая расположена далеко от кормяка. При этом ложится задом к "входу", головой во внутрь. Легко обнаруживается, но ширять его палкой из праздного любопытсва не стоит - дорого обойдётся.

Кабанья одноразовая и одноходовая псевдотропа. Характерна для лесного подшерстка, склонного к сильным заломам (барвинок, ландыш и т.п.). Вводит в заблуждение начинающих охотников. На снимке след от двух кабанов, минимум трёхдневной давности - а по виду напоминает настоящую тропу.

собака беспокойно себя ведет приносит игрушки
Добрый день! Ирма, так зовут нашу собаку, живет во дворе, ей 5 лет, не вязали. Проблема в том, что Ирма стала скулить по ночам с периодичностью в 3-4 месяца. Такое было с ней уже три раза. Вот сейчас снова поим ее препаратом «К

Когда выкладываете фото следа или жизнедеятельности какого либо животного с комментарием, на пример: след лисовина, токовой помет глухаря, нора лисья, жилая или нет, барсучий городок, чертежи глухаря, помет рябчика, след медведицы указывать по возможности признаки по которым Вы смогл

Источник

Онлайн чтение книги Охота на хищных зверей

Краткие сведения из биологии. От Ленинграда до Кавказа и астраханских камышовых зарослей встречаются теперь енотовидные собаки. Частично размножились они также в Поволжье, Казахстане, Тянь-Шане, наАлтае, в верховьях Оби, па Южном Урале, Кавказе иЗакавказье.

Откуда же появился в наших краях этот коротконогий пушной зверь с небольшими ушами и пышным темно-бурым, как бы посеребренным мехом, похожий на небольшую собачку, который раньше обитал только на Дальнем Востоке, на территории от широты Китайского Кантона до Амура и никогда не заходил на юго-запад, за реку Уссури?

Енотовидная собака – близкий родич шакала, довольно плотно заселившая нашу центральную лесную полосу и особенно прикаспийские плавни Астраханской области, была привезена сюда из Уссурийского края и в 1934 году выпущена в Вышне-Волочском охотничьем хозяйстве. Следующие очередные партии этих зверей были расселены на Украине, в Казахстане, вблизи Астрахани ив других подходящих, богатых водоемами местностях.

Первые годы после выпуска отстрел енотовидной собаки был строго запрещен. Поскольку зверь этот очень плодовитый – самка (в южных областях в апреле, в северных в мае) рожает в норе от семи до шестнадцати слепых щенят, – он в течение ряда лет распространился не только по всей Калининской области, но и заселил болотистые и низменные местности Московской, Владимирской, Новгородской, Ленинградской, Смоленской и прочих смежных областей.

Промысел енотовидной собаки начался после Отечественной войны. По специальным лицензиям охотники этих областей ежегодно теперь добывают и сдают на пушно-заготовительные пункты тысячи шкурок енотовидных собак.

Енотка, как его теперь называют охотники, любит глухие места: селится в ельнике, у болот и лесных водоемов. Как и барсук, енотка – ночной шатун, хотя нередко его можно вид

Источник