собака укусила через штаны но кровь была

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Многие специалисты называют апитерапией лишь одно направление в использовании пчелиных продуктов - лечение пчелиным ядом. Что такое апитерапия? Видимо, за словом закрепился именно этот смысл. Здесь же под апитерапией понимается вся совокупность методик медицинского применения тех чудесных даро...

Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией. Какое давление крови считается нормальным? Это давление крови (сила, с которой кровь движется по артериям и всей кровеносной системе), превышающее 100 - 140 мм ртутного столба в фазе систолы («верхнего&raq uo; давления) и...

Работа наших внутренних органов и систем регулируется вегетативной нервной системой, центры которой расположены в подкорковой области головного мозга. Эти центры, в свою очередь, находятся под регулирующим и координирующим воздействием коры головного мозга. Эта регуляция обусловливает возможност...

Причины ксерофтальмии Повышенная сухость глаз иногда сопутствует ксерофтальмии, причины которой разнообразны, однако преобладает из них витаминная недостаточность. Патологическая сухость глаз в данном случае связана с нехваткой ретинола (витамина А) и каротина (провитамина А) в организме. Обыч...

Симптомы бешенства у людей

Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния больного.

Бешенство является вирусным заболеванием, первые сообщения о котором датированы 4000 лет назад. Эта болезнь поражает всех теплокровных животных. Люди могут заразиться при контракте с носителем (от домашних или диких животных). Ранее, бешенство считалось одной из самых смертоносных болезней в мире, поскольку никто не знал как с

Источник

Что делать если укусила собака

Что делать если укусила собака? Вопрос важный, так как псы не всегда бывают дружелюбными. В большинстве случаев они проявляют мотивированную агрессию, когда человек их провоцирует.

Собаки охранники не любят чужих, потому могут укусить даже во время приближения на опасное расстояние. Домашние любимцы иногда кусаются во время игры, не рассчитав силы своих челюстей.

Есть породы, у которых с возрастом происходят патологические изменения в мозгу, они становятся агрессивными и неконтролируемыми. В основном это относится к бойцовским собакам. Самая опасная причина – бешенство. Но давайте подробнее разберемся, что делать при укусе.

Что делать если укусила собака в первую очередь? Обращаться к врачу в такой ситуации обязательно, но первую помощь можно оказать самостоятельно. Раны при укусе бывают поверхностными, когда лишь слегка повреждена кожа, и рваными.

Поверхностные раны возникают, если пес кусает через штаны, человек успевает увернуться, либо собака просто заигралась, и укусила случайно. При рваной ране повреждается и кожа, и мышечный слой.

У маленьких детей случаются даже переломы костей. Чаще всего собаки кусают лодыжки, стопы, бедра, кисти рук и плечи. Большие псы могут укусить за шею, лицо, такие повреждения бывают у детей.

Если рана поверхностная, следует промыть место укуса с мылом, желательно хозяйственным. Оно действует, как антисептик, хорошо удаляет грязь. Дальше рану промывают перекисью, раствором марганцовки, затем обрабатывают йодом или другим спиртовым обеззараживающим средством.

После этого на укусы наносят мазь с антибиотиком. Сверху накладывают стерильную бинтовую повязку, сильно рану бинтовать не надо, чтобы не замедлить кровообращение в тканях. Когда все меры приняты, едут в ближайший медпункт.

Всех людей, которых укусили собаки, принимают в травматологич

Источник

укусила собака не сильно но до крови

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

Укусила соседская собака

Меня слегка укусила соседская собака. Вроде даже не сильно, но до крови. Сосед за со

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

эвтаназия для больной собаки
Порой хозяину собаки приходится принимать нелегкое решение – наблюдать за мучениями умирающего любимца или усыпить его. Не всякий решится на эвтаназию, особенно, если животное довольно молодо и остается хоть малейша

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

охрип голос у щенка
Собаке 13 лет, скотч-терьер, на здоровье не жаловались. Тут вдруг появились сопли, извиняюсь, зеленые, из одной и той же ноздри. Чихает постоянно, сопли висят. Вытираем, убираем детской спринцовкой. Собака в остальном сове

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник