если у собаки галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации – явление, с которым сталкиваются не только больные, но и вполне здоровые люди. В большинстве случаев возникают на фоне психических заболеваний или расстройств, а также в результате влияния наркотических и токсических веществ, алкоголя. Некоторые их виды требуют серьезного медикаментозного лечения. Другие – элементарной заботы со стороны близких и наблюдения со стороны врача.

Что такое галлюцинации и кто от них страдает?

Обман, ошибка в процессе восприятия окружающей действительности – именно так можно охарактеризовать такое понятие, как галлюцинации. Это особое болезненное расстройство в процессе восприятия окружающего мира, когда человек ощущает, видит или слышит то, чего на самом деле нет. Психика человека, страдающего галлюцинациями, самостоятельно воссоздает несуществующие объекты, звуки и т.п., независимо от его желания.

Чаще всего галлюцинации возникают у людей, злоупотребляющих алкоголем. Большинству зависимых людей присущи различные виды психических расстройств, одним из проявлений которых могут стать несуществующие картинки и явления. К этой же группе можно отнести наркозависимых и людей, употребляющих всевозможные психотропные препараты. Все они находятся в зоне риска и довольно часто сталкиваются с таким явлением, как галлюцинации.

Однако от возникновения подобных расстройств в процессе восприятия не застрахован никто. Даже у абсолютно здорового человека могут возникнуть галлюцинации ввиду различных причин. Ниже рассмотрим подробнее наиболее распространенные из них.

Заболевания, провоцирующие появление галлюцинаций

Существует большое количество заболеваний, во время которых у человека возникают расстройства в процессе восприятия окружающего мира. Чаще всего речь идет про: шизофрению, психические расстройства, сифилис головного мозга, ревматические заболевания, алкоголизм

Источник

Почему появляются галлюцинации у пожилых людей и что с ними делать?

Галлюцинации у пожилых людей могут возникать при разных обстоятельствах. Чаще всего к появлению данного расстройства приводят различные психопатологические синдромы, а также заболевания, поражающие психику. Но одними только психическими заболеваниями перечень провоцирующих факторов не ограничивается.

К примеру, слуховые, зрительные, тактильные и другие галлюцинации нередко возникают после инсультов, патологий обменного характера, при наличии заболеваний нервно-психической сферы и т.д.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление о галлюцинациях, а также узнаете, что делать при их обнаружении и какое лечение может быть предпринято в борьбе с рассматриваемой патологией.

Классификация галлюцинаций

Прежде чем разбираться, что делать с пациентом при возникновении у него галлюцинаций и какое лечение может быть предпринято квалифицированными специалистами, рекомендуем ознакомиться с описанием данного отклонения и его наиболее распространенными формами.

Изменения субъективного восприятия реальности классифицируются на 2 большие группы: псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации. Вторые дополнительно подразделяются на следующие категории:

функциональные – появляются при оказании воздействия на соответствующий анализатор, но воспринимаются пациентами в искаженном виде.

В соответствии с тем, какой конкретно анализатор подвержен патологическому воздействию, галлюцинации классифицируются на следующие подгруппы:

В соответствии с усредненными статистическими данными, наибольшее распространение получили слуховые и зрительные галлюцинации. В первом случае пациент либо слышит существующие звуки в искаженном виде, либо слышит то, чего не существует, вплоть до голосов умерших родственников, «нечистой силы» и т.д. Зрите

Источник

Галлюцинации, возникающие при алкоголизме, и их лечение

Нередко после длительного приема алкоголя у людей могут развиться алкогольные галлюцинации. Каковы же причины их возникновения, что это такое, какие могут быть последствия и какое лечение применяется при этом?

Сами по себе галлюцинации после употребления алкоголя – это появление вербальных галлюцинаций у больных, сопровождающихся бредом и манией преследования.

Как проявляется посталкогольный галлюциноз?

Как правило, начинается это состояние с появления тревоги, страха, больные беспокойны, нередко имеет место нарушение сна (больные не могут уснуть либо засыпают на небольшой промежуток времени). На фоне всего вышеперечисленного появляются слуховые галлюцинации (отдельные звуки, “голоса”, шум). Чаще всего пациент может определить и указать на источник появления звуков (уточняет – откуда: с улицы, из кухни, из шкафа, в кресле и т. д.).

Во время галлюциноза больной беспокоен, выражено двигательное возбуждение, недоумение. Все симптомы могут исчезнуть на ранних стадиях, если пациент сможет выспаться. Если же состояние ухудшается и галлюциноз прогрессирует, то далее появляются бредовые идеи (“голоса” начинают отдавать приказы, побуждать к каким-либо действиям, обвинять в чем-либо).

В этот момент больные крайне настороженно относятся к окружающему их, очень подозрительны, могут впасть в панику. Затем больной уже перестает отличать реальность от галлюцинаций. Если вовремя начать лечить данное состояние, то впоследствии пациент самокритичен и отдает отчет в том, что у него была “белая горячка”.

Чаще всего появлению галлюцинаций подвержены люди, принимающие алкоголь очень длительное время, после длительного запоя, при частой алкоголизации, около 10 лет и более. Чаще встречается у женщин.

Очень важн

Источник

Кот в депрессии, у собаки галлюцинации

Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Для своей книги «Animal Madness» Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза. Сегодня мы публикуем собственный перевод  лекции  о многообразии психических расстройств у братьев наших меньших, прочитанной Лорел Брейтман на платформе TED.

Оливер был лихим парнем, милым и обаятельным, несмотря на переменчивость настроения, и я отдала ему свое сердце. Мы с бывшим мужем взяли Оливера, бернского зенненхунда, из приюта, а через полгода поняли, что с нашим псом что-то не так. Он совершенно не мог оставаться один и как-то раз сиганул за нами с третьего этажа. Ел ткань, вещи, мусор. Охотился на несуществующих мух. Мучился галлюцинациями. Ему поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

Так и с людьми бывает: полгода спустя вы начинаете узнавать избранника лучше и вдруг видите, что у него серьезные проблемы. Мало кто в этой ситуации берет любимого человека за руку и отводит в бар, где встретил его. Ну, или возвращает другу, который их познакомил. Любовь толкает нас на то, чтобы принять проблемы близкого и помогать ему их решать. Именно так мы поступили с Оливером.

Я ведь изучала биологию, у меня докторская степень по истории науки. Если бы вы спросили меня лет десять назад, есть ли у моей любимой собаки эмоции, я ответила бы – да.

Не уверена, однако, что думала тогда, что у собаки может быть обсессивно-компульсивное расстройство и ей могут понадобиться «Прозак» и психотерапевт.

Когда я это осознала, то решила помочь Оливеру преодолеть панику

Источник

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Галлюцинация — это образ, возникающий в сознании при отсутствии внешнего раздражителя органов чувств и качественно схожий с реально воспринимаемым объектом. Галлюцинация воспринимается человеком так, словно она возникла как реальный объект во внешнем мире (или в его собственном теле), а не в сознании, подобно образу.

Галлюцинации бывают не только у психически больных, но и у некоторых вполне здоровых людей, особенно в состоянии усталости, а также в переходный период между сном и бодрствованием; если они возникают во время засыпания, их называют гипнагогическими, если во время пробуждения — гипнопомпическими.

Псевдо галлюцинации

Термин « псевдогаллюцинация » применяется к патологическим явлениям, которые не соответствуют описанным выше для галлюцинаций критериям и диагностическое значение которых не столь несомненно. К сожалению, у этого термина есть два значения, которые часто путают. Первое, берущее начало из трудов Кандинского, было заимствовано Ясперсом в его книге «Общая психопатология» (Jaspers 1913). В соответствии с проистекающей отсюда трактовкой псевдогаллюцинации — это особо яркие образы, т. е. у них нет свойства представлять внешнюю реальность; кажется, что они возникают в сознании, а не порождаются внешним миром. Однако в отличие от обычных образных представлений их невозможно существенно изменить усилием воли. Данный термин все еще используется в этом значении (см., например, Scharfetter 1980). Второе значение термина «псевдогаллюцинация» подразумевает ощущение присутствия чего-то, как будто находящегося во внешнем мире, наряду с осознанием того факта, что для такого ощущения нет коррелята в объективной реальности. В этом смысле термин используют Hare (1973) и Taylor (1979).

ошейник чтобы собака не тянула
— Дедушка!.. Милый!.. Уедем! Уедем! Уедем!.. — Она всхлипывала на ходу. — Навсегда!.. От злых людей!.. Пусть они грызут друг друга!.. Волки!.. Шакалы!.. Лисы!.. Дедушка!..

Ленка взбегала вверх по улице на одном дыхании, словно

Оба определения нелегко применять, потому что многое здесь зависит от способности пациента давать точные ответы на сложные воп

Источник

Галлюцинации у подростков — причины, симптомы, лечение

Галлюцинации у подростков: «Мама, я слышу голоса…»

Думаю, что вы не раз слышали от знакомых, что чей-то сын или дочь совершенно неожиданно, без каких-либо предпосылок, заболели психическим расстройством. Часто галлюцинации у подростков выражаются в том, что они слышат голоса, которые говорят с ними.

Что такое галлюцинаторный синдром или галлюциноз? Это один из видов расстройства психики. «Галлюцинации», в переводе с латинского, обозначает бессмысленная болтовня, бред. Это расстройство восприятия, при котором человек видит, слышит и чувствует то, что в реальности не существует.

Последнему хотелось бы уделить отдельное внимание. Очень часто молодежь для получения, как им кажется, особого заряда энергии, поднятия настроения, а иногда, чтобы не отставать от друзей, употребляют различные наркотические средства, зачастую смешивая их с алкоголем или с глюкогенами. Такой коктейль может привести к тяжелому психическому расстройству. Особенно в подростковом возрасте, когда психика особо чувствительна и даже легкий наркотик может явиться причиной тяжелых последствий.

Очень часто итогом таких развлечений бывают слуховые галлюцинации. Их признаки: человек начинает слышать посторонние голоса в виде монолога, диалога, которые диктуют ему «условия задачи», которую необходимо выполнить. Иногда «голоса» могут угрожать, спорить. При этом внешне не всегда можно увидеть явные признаки заболевания. Болезнь может протекать без нарушения сознания, не влияя на способности человека выполнять повседневные обязанности.

Кроме этого, если галлюцинации у подростков вовремя не начать лечить, то на этой почве может развиться параноидальный синдром и шизофрения.

как звали собаку понтия пилата в книге мастер
Патти Смит, певица и поэтесса, объявила о создании своего нового альбома. Как заявляет Pitchfork, название этого альбома - "Banga". И он будет выпущен в свет лейблом Columbia пятого июня двенадцатого года.

Эту пластинку записыва

Главное в такой ситуации вовремя обратиться за помощью к

Источник

Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Для своей книги «Animal Madness» Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза. опубликовал собственный перевод лекции о многообразии психических расстройств у братьев наших меньших, прочитанной Лорел Брейтман на платформе TED.

Оливер был лихим парнем, милым и обаятельным, несмотря на переменчивость настроения, и я отдала ему свое сердце. Мы с бывшим мужем взяли Оливера, бернского зенненхунда, из приюта, а через полгода поняли, что с нашим псом что-то не так. Он совершенно не мог оставаться один и как-то раз сиганул за нами с третьего этажа. Ел ткань, вещи, мусор. Охотился на несуществующих мух. Мучился галлюцинациями. Ему поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

Так и с людьми бывает: полгода спустя вы начинаете узнавать избранника лучше и вдруг видите, что у него серьезные проблемы. Мало кто в этой ситуации берет любимого человека за руку и отводит в бар, где встретил его. Ну, или возвращает другу, который их познакомил. Любовь толкает нас на то, чтобы принять проблемы близкого и помогать ему их решать. Именно так мы поступили с Оливером.

Когда я это осознала, то решила помочь Оливеру преодолеть панику и беспокойство. Это полностью изменило мою жизнь. Последние семь лет я занимаюсь темой психических заболеваний у животных. Могут ли у них быть те же болезни, что и у нас? Мой ответ – да, животные страдают психическими заболеваниями, и попытка их диагностировать может помочь нам лучше разобраться в самих себе.

Давайте остановимся на диагностике. Большинство скажет вам, что мы не можем знать, о чем думает животное. Это правда. Но если вы

Источник