собака подгибает лапу и скулит

Почему собака поджимает заднюю или переднюю лапу?

Это тревожит хозяина и ему важно вовремя и адекватно оценить ситуацию, чтобы правильно обследовать в клинике и своевременно начать лечение. Или просто помочь питомцу самостоятельно.

Причины поджимания лапы

В первую очередь необходимо осмотреть лапу, чтобы убедиться не впился ли в нее какой-то острый предмет, заноза или кусок стекла. Также стоит вспомнить, не падала ли она или не делала ли резких движений. Поджимание лапы может быть тревожным симптомом врожденных заболеваний, патологий и таких болезней, как например, артроз.

Например, у щенка может начинать развиваться рахит. Иногда задние лапы отнимаются у собаки из-за проблем с позвоночником, например, при межпозвоночной грыже. Дополнительными симптомами такого заболевания являются такие: собака скулит от боли и неестественно выгибает спину. К таким проблемам особенно склонны породы собак с длинной спиной.

Парализация конечностей собаки также может наблюдаться при очень опасном инфекционном заболевании, которое в просторечии называют «чумкой», а в науке — чумой плотоядных. Это заболевание вообще характеризуется непредсказуемым протеканием. Оно чрезвычайно заразно и трудно лечится. Собака на всю жизнь может остаться парализованной или вовсе погибнуть.

При обнаружении стекла или занозы в лапе необходимо обработать ранку дезинфицирующим раствором и обратиться к ветеринару, чтобы инородное тело было удалено наверняка. Для его самостоятельного извлечения нужно простерилизовать иглу медицинского шприца или пинцет и аккуратно извлечь стекло или занозу.

При падении собака могла ушибить лапу или растянуть ее. Для точного установления диагноза лучше сделать рентген. Если состояние собаки точно не связано с травмой, то необходимы более серьезные обследования на определение заболевания. Чтобы исключить врожденные про

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в

Источник

Собака хромает

Бывают такие ситуации, когда собаки начинают хромать без видимых причин и хочет понять, что происходит и каким образом помочь питомцу справиться с возникшей у него проблемой.

Тут стоит помнить о том, что, не имея должного образования, а также практического опыта в лечении домашних питомцев и без специального оборудования для диагностики и лабораторий для проведения исследований, никак не получится сказать, что с собакой и почему она так себя ведет. Обращение к ветеринару будет правильным решением данного вопроса.

Собака хромает и поджимает, не встает на заднюю лапу, ногу что делать, плохо или не ест, скулит, дрожит, трясется, заваливается на бок

Если заметили, что собака хромает, то сразу нужна консультация ветеринара. Если на лапе замечена рана, ее обрабатывают физраствором и показывают специалисту.

Возможно, что у собаки инфекционный артрит, который сопровождается опухолью суставов, отказом от еды. Необходимо срочно отвезти питомца к врачу.

Если собака хромает после сна, а потом все проходит, то это может быть вывих плеча. Тут нужна консультация специалиста и рентген.

Причиной хромоты после укола, является неправильно проведенная процедура или болезненными ощущениями. Это симптомы пройдут, и собака начнет ходить без хромоты.

Если собака начала хромать после прогулки, то надо проверить подушечки лап, там может застрять инородный предмет или сломался коготь. В этом случае попробовать самостоятельно удалить предмет и продезинфицировать рану. Сломанный коготь удаляют в ветеринарной клинике.

Укусы клещей опасны инфекционными заболеваниями, в результате которых повышается температура тела, отекают суставы, наступает хромота. Питомца нужно срочно лечить у врача.

Если хромота проявляется периодически, на лапах нет повреждений, то это может быть остеохондроз. Хромота без боли возни

Источник

Почему собака поджимает хвост

Понимать собачий язык должен каждый хозяин, ведь животные общаются телом, звуками. Наверное, каждый хозяин замечал, как собака поджимает хвост, многие списывают это на страх, неуверенность, но так питомец может выражать и испытываемую боль.

Поджимание хвоста обычно сопровождается частым облизыванием, прижиманием ушей, животное может избегать зрительного контакта.

Причины

Основная причина того, что собака ходит, поджав хвост - страх. Подтвердить свои предположения можно, проанализировав последние события. Решением проблемы станет устранение причины страха или беспокойства. Например, щенки проявляют трусость во время выгула, т. к. боятся незнакомых звуков, других собак, людей по причине несоциализированности или из-за случая нападения животных. Некоторые породы предрасположены к проявлению беспокойства и тревоги из-за нестабильной нервной системы. Проявление страха часто наблюдается у пожилых питомцев. Однако испуганный питомец может проявлять признаки агрессии с целью самозащиты. В таком случае животное не только поджимает хвост, но и рычит, дрожит, показывает оскал.

У отдельных собак поджатый хвост является породной особенностью и ни о чём не говорит. Например, положение хвоста между ног характерно борзым (слюги, салюки, грейхаунд, уиппет).

Некоторые собаки не проявляют интереса к другим животным, держатся отстранённо и не доверяют им. В результате они поджимают хвосты, если к ним с целью обнюхать подходят другие собаки.

Если собака поджимает хвост, дрожит и скулит, то следует серьёзно отнестись к её состоянию. Возможно, животное испытывает боль, которая доставляет дискомфорт. В первую очередь следует осмотреть животное, пройтись аккуратно пальцами по телу для выявления болевых точек, проверить целостность хвоста, осмотреть область вокруг ануса для оценки состояния параанальных желез

Источник

собака поджимает левую переднюю лапу

Хромота у собаки

Хромота у собаки является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев этих четвероногих питомцев в ветеринарную клинику. Причем с данным симптомом могут столкнуться хозяева как крупных (среднеазиатская овчарка, немецкий дог) и средних (лабрадор, стаффордширский терьер) пород, так и миниатюрных собак (чихуахуа, карликовый шпиц, йоркширский терьер и др.).

1. Хромота опирающейся конечности – характеризуется болезненностью во время опоры пораженной конечности. Собака может поскуливать, отказываться идти вперед, проявлять признаки беспокойства. Данный вид хромоты характерен для повреждения костного или сухожильно-связочного аппарата, мякишей (подушечек) или травмы когтей.

2. Хромота висячей конечности – проявляется болезненностью во время переноса конечности и характерна для повреждения мышечного аппарата.

3. Смешанная хромота – включает в себя элементы двух предыдущих видов. Характерна для острых воспалительных процессов в крупных суставах (тазобедренные,  коленные суставы и другие).

Очень часто с данным видом сталкиваются владельцы карликовых пород собак. Этот вид хромоты является признаком привычного вывиха коленной чашечки. Обычно он не сопровождается сильной болезненностью и дискомфортом, но в дальнейшем может спровоцировать дегенеративные изменения в суставе и стать неприятной проблемой как для собаки, так и для ее хозяина.

какая собака подходит в загородный дом
Какой должна быть собака для охраны частного дома? Первое, что приходит в голову – большой и злобной, но по факту, требования к характеристике породы гораздо многограннее. Многое зависит от условий содержания, до

Владельцы крупных пород собак часто сталкиваются с дисплазией тазобедренных суставов – это, как правило, заболевание наследственного характера, возникающее из-за нарушения развития сустава. Для данной патологии характерно несоответствие суставных поверхностей вертлужной впади

хромает и поджимает переднюю лапу

Прочитайте, пожалуйста, пра

Источник

собака подгибает лапы

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

При переломе хвоста. также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Мальчику два года. Ходим гуляем и при ходьбе постоянно поднимает заднюю ногу. Быстро бегает нормально, а так всегда на трех лапах. И чем дальше, тем больше. Обследование делали и никакой патологии не найдено. Подскажите советом, как поставить на 4 лапы.

у собаки дисплазия чем кормить
Для собак очень важен режим кормления. Собака, которую кормят в строго определенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает пищу. У собак быстро устанавливается условный рефлекс на определенное время корм

Дома ходит исключительно на трех лапах. На улице может бегать как угорелый, а пот

Источник

Собака поджимает заднюю лапу

Травма

В первую очередь убедитесь, что в лапку не впилось стекло или другой острый предмет, а также расспросите домашних, не делала ли собака рывков, резких движений от испуга, не падала ли. Если вы обнаружили занозу или стекло в лапе, обработайте ее дезинфицирующим раствором и, лучше всего, обратитесь к врачу, так как при самостоятельном извлечении вы можете не полностью удалить инородное тело. Если же у вас нет такой возможности, простерилизуйте пинцет или иглу медицинского шприца и аккуратно и предельно внимательно извлеките стекло или занозу. Даже если вы на 100 % уверены, что это не результат травмы или ушиба, такое поведение - тревожный симптом. Так могут проявляться как врожденные заболевания, различные вывихи и патологии некрозы, так и такие неприятные болезни как артроз.

Растяжение

В ветеринарной клинике вашему питомцу сделают рентген, проведут осмотр конечностей. Иногда в случае небольшого растяжения вам нужно будет просто поберечь питомца, но при более серьезных повреждениях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Рахит

Но бывает и такое, что собака не может пользоваться сразу двумя задними лапами, она может только ползать, становится вялой, апатичной. В таком серьезном случае может идти речь о запущенном рахите, что означает неправильную диагностику, если ранее назначенное лечение не помогает. Страдания вашего обездвиженного питомца станут лучшим катализатором для быстрого нахождения действительно толкового ветеринара. Если вы хозяин породистой собаки, вам стоит пообщаться с заводчиком, узнать, не сталкивались ли с подобными проблемами родители вашего четвероногого друга.

Проблемы с позвоночником

Иногда у собаки отнимаются задние лапы не только по причине запущенного поражения суставов, но и проблем с позвоночником. Одним из распространённых случ

Источник