что делать у собаки переломы таза

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Перелом таза у собаки: признаки, диагностика, лечение

Одни из самых опасных травм – перелом таза у собаки, поскольку всегда есть риск повреждения спинного мозга. Что делать и как лечить, зависит от локализации травмы, её объёма. Помимо этого перелом часто сопровождается повреждениями внутренних органов таза (матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и пр.).

Строение таза у собаки

Таз формирует пояс задних конечностей, он делится симметрично на две части, которые называют безымянными костями, эти две половинки внизу срастаются, а вверху соединяются с крестцом через плоский крестцово-подвздошный сустав.

Полость таза относится к брюшной полости (её задняя часть). Внутри него располагается часть толстого кишечника, вместе с прямой кишкой. Ниже находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. У самок в тазу помимо прочего располагается матка с трубами и яичниками.

Крестец, таз и первые два хвостовых позвонка образуют основу крупа – важного экстерьерного показателя. В норме угол его наклона к горизонтальной плоскости должен составлять 30о. короткий круп приводит к слабости тазовых конечностей.

Уменьшение этого угла приводит к саблеобразной постановке лап, из-за чего нарушается механика задних конечностей. Более крутой круп провоцирует постановку задних лап под себя, выворот бёдер наружу. Всё это приводит к деформации поясницы, падает продуктивность поступательных движений.

Всё это говорит о том, что даже незначительные повреждения при неправильном срастании могут привести к нарушению походки. По своему строению таз – очень крепкая система, и её трудно сломать. Из-за этого перелом костей таза возможен лишь при серьёзной травме (наезд машины), которая нередко приводит к повреждению всех внутренних органов заднего отдела брюшной полости, а часто и к летальному

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

ZooForum: Собаку Сбила Машина. Перелом Таза. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Собаку Сбила Машина. Перелом Таза. Есть снимок. Какие могут быть прогнозы?

Две недели назад машина сбила собаку. Дворняжка. Мы, одни из очевидцев, "взяли её на поруки" и постоянно следим за её здоровьем. Привозим для неё в приют продукты, лекарства.

Возили собаку в одну ветеринарную больницу, потом во вторую, делали два снимка таза, везде говорили что травма несовместимая с жизнью и собаку лучше усыпить. Три перелома таза левой стороны.

1. плохо заживает одна из двух ран на ноге. Ей их зашили, но она добралась до швов и лижет их. Сейчас ей хорошенько замотали раны, чтоб она не могла их зализывать. Раны мокнут и плохо заростают. Какую мазь нужно купить? Первую неделю ей кололи антибиотики. Стоит ли продолжить их колоть?

2. срастётся ли каким-то чудом таз? Хоть она и как-то "ожила" после того происшествия, но при переворачивании ей очень больно. Может были чудеса в собачьей травматологии?

Мази "квасят", я бы мази не советовала вообще, мы прошли через это когда у кота была обширная, гниющая рана на позвоночнике, только третий врач нам посоветовал чеми-спрей и все пошло хорошо заживать. Советую и вам использовать Чеми-спрей, перед этим промыть хорошо перекисью, просушить и забрызгать рану. перевязывать не надо. Естественно на собаку воротник что бы не слизывала. Сколько и какой именно антибиотик кололи?

Для быстрейшего срастания костей таза обеспечьте собаке покой (клетка, вольер и т.д) Это хорошо, что стает хоть на три лапы, конечно что там с четвертой....Как с туалетом?

чем сбить температуру у собаки народным средством
Чума плотоядных по праву считается самым серьёзным вирусным заболеванием. Она поражает все органы и системы животного, вследствие чего болезнь нередко заканчивается летальным исходом. Вирус передаётся через контакт

У меня кошка живет с переломом таза подобрашка, сейчас бегает как лошадка и лапы был перелом - все срослось даже не хромает, хотя врач давала 3 проце

Источник

что делать собаке при переломе таза

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

у щенок чешется и кусает себя за задние бедра
Нам 17 недель. до прогулки и после прогулки дома Итан постоянно чешется (уши, шея, бока) одновременно вылизывает их нервно и тщательно, скулит кусает/грызет свою ногу как бы наказывая ее. недавно на плюсне расчесал до кров

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезме

Источник

перелом таза и бедра у собаки

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В том случае, если там наблюдается ненормальная подвижность кости, припухлость, зачастую болезненная, или деформация – это однозначно перелом. В некоторых случаях явные внешние признаки могут не проявляться, однако у вашего питомца может измениться поведение, вызванное нарушением функций организма.

Он может отказываться принимать пищу или же болезненно реагировать на прикосновения к травмированному месту, вести себя беспокойно или наоборот – вяло. Во всех этих случаях лучше всего не медлить и обратиться в ветеринарную клинику, где можно сделать рентгеновский снимок поврежденной кости.

Самый распространенный вид травм у щенков и взрослых собак – переломы конечностей и хвоста. Несмотря на то, что эти переломы достаточно болезненные, они лечатся относительно легко и в большинстве случаев все, что для этого требуется – покой и уход за питомцем.

Переломы у собак

   Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболе

Источник