в каком возрасте лучше кастрировать собаку

Кастрация собак: особенности и достоинства процедуры

Кастрация собак – вопрос, всегда вызывающий среди собаководов-любителей огромное количество споров. Многие хозяева склонны к тому, чтобы очеловечивать своего питомца и считают, что такая процедура может вызвать у кобеля психологический дискомфорт. Более опытные владельцы животных уверены в том, что кастрировать животное не только можно, но и в некоторых случаях жизненно необходимо. Вторую точку зрения поддерживает большинство ветеринаров, признавая кастрацию полезной и достаточно безопасной операцией.

Что это такое?

Кастрация представляет собой операцию по удалению половых желез (яичек). В результате данной процедуры в организме кобеля перестает вырабатываться тестостерон – главный гормон, отвечающий за половое влечение. Проводится такая манипуляция хирургическим методом (при этом она считается одной из самых безопасных и не такой сложной, как стерилизация сук). Ее длительность составляет всего от 20 до 40 минут, а последствия и осложнения возникают крайне редко.

Раньше псов кастрировали также некоторыми другими способами (химическая стерилизация и пр.), но такие процедуры либо не давали ожидаемой эффективности, либо пагубно влияли на здоровье животного. Поэтому современная ветеринария от них полностью отказалась.

Положительные стороны операции

Не следует считать кастрацию бесчеловечной, негуманной или жестокой процедурой. Собака не человек, и поэтому ее мало волнует, будет ли у нее потомство или нет. Пес не станет комплексовать из-за своей нового положения или чувствовать себя ущербным. Перенеся операцию, кобель по-прежнему останется полноценным животным, просто неспособным к размножению.

Сомневающимся хозяевам необходимо понять, что, в первую очередь, пса кастрируют для того, чтобы сохранить его здоровье и избавить от полового влечения. Как правило, кастрир

Источник

Кастрация и стерилизация собак: плюсы и минусы

Хозяева собак нередко принимают решение стерилизовать или кастрировать любимого домашнего питомца. Эта относительно не дорогостоящая операция имеет ряд преимуществ для хозяев, ведь, если отвести любимца на такую процедуру, не нужно будет больше заботиться о том, куда девать щеночков, или, как объяснить своему ребенку, что песик делает с их мягкой игрушкой.

Нужно помнить, что помимо преимуществ, и кастрация и стерилизация собаки может привести за собой неприятные последствия, которые негативным образом повлияют на вашего любимого питомца.

Различия между кастрацией и стерилизацией, разумеется, есть. Но, это не значит, что стерилизация предназначается лишь для особей женского пола, а кастрируют только кобелей.

Суть стерилизации – перекрытие семенных потоков или маточных труб. Никакие половые органы не удаляются, на половое влечение стерилизация повлиять не может, спаривание возможно, как и до операции, но, потомства у собаки уже не будет.

Суть кастрации – удаление органов, которые в ответе за размножение. У особей мужского пола удаляют яички, а у сучек – либо одни яичники, либо яичники с маткой. Разумеется, ни о каком спаривании и половом влечении после операции и речи быть не может.

Прежде чем самостоятельно делать выбор, какая из процедур окажет лучшее влияние на питомца, обратитесь к хорошему ветеринару. У некоторых операций существует ряд ограничений, в который может попадать ваша собачка.

Обе операции можно проводить лишь под общим наркозом. После того, как шерсть в операционном поле удаляется, делаются два маленьких разреза, после чего семенной канатик перевязывается, или удаляются семенники. Как правило, операционный процесс составляет около семи минут. Ра

Источник

Кастрация собак: в каком возрасте и как подготовиться

Несмотря на простоту такой операции как кастрация собак, возраст и состояние питомца необходимо учитывать. Кроме того, важно правильно подготовить собаку к процедуре и к введению в наркотический сон – это позволит избежать многих осложнений. Разумеется, последнее слово за ветеринаром, а мы дадим лишь общие рекомендации.

Когда?

Начнем с вопроса, который задают себе почти все владельцы: «В каком возрасте кастрация собак проходит с наименьшей вероятностью нежелательных последствий?». Большинство врачей склоняются к тому, что главное – это состояние питомца, а не то, сколько ему лет. Безопаснее кастрировать пожилого и здорового пса, чем молодого, но страдающего, например, сердечной недостаточностью.

Если говорить о полностью здоровых собаках, то кастрация взрослого кобеля – нормальное явление. Чаще всего владельцы затягивают с решением, ожидая, что к трем годам проблемы поведения исчезнут сами собой (повзрослеет и перебесится). Иногда так и бывает, особенно если воспитанию любимца уделили должное внимание.

Наиболее подходящим периодом для кастрации считается момент начала полового созревания. В этом возрасте организм любимца уже полностью сформирован, но еще не начались проблемы, связанные с либидо. Некоторые привычки, например, метить углы, могут сохраниться и после кастрации, поэтому лучше не допустить их появления вообще. Кастрация собак в каком возрасте будет своевременной, зависит от многих факторов. Например, от породы: в 7 месяцев в случае с маленькими собачками и в год-полтора в случае с гигантскими породами. Однако возраст начала полового созревания индивидуален: чтобы «поймать момент», нужно следить за изменениями в поведении любимца.

Поздняя кастрация собак – возраст от 7 лет и больше, – менее предпочтите

Источник

Многие владельцы собак искренне не понимают, зачем нужно кастрировать кобеля - ведь у них не бывает течек и незапланированных беременностей.  Тем не менее, существует ряд довольно весомых аргументов в пользу этой процедуры.

Для чего нужно кастрировать собаку

Кастрация однозначно не нужна только в одном случае: если кобель ведет нормальную половую жизнь. Однако понятие «нормальной половой жизни» не применимо к ситуациям, когда  пес  по недосмотру или, что особенно печально, при прямом одобрении хозяина спаривается где и с кем попало. Подобное попустительство не  только неэтично (подумайте о судьбе будущих бездомных «детишек» вашего четвероногого "донжуана"), но и опасно для здоровья кобеля: именно случайные вязки с бездомными суками чаще всего становятся причиной такого опасного заболевания, как венерическая саркома собак.  Также некастрированный кобель, не использующийся в племенном разведении, постоянно испытывает стресс, связанный с неудовлетворенным половым влечением. Этот стресс выливается в нежелательное поведение: побеги, агрессия и настойчивые попытки «совокупиться» с ногой хозяина или предметами мебели.  Помимо вышеперечисленных проблем,  кобель, которого не кастрируют, и при этом ограничивают в проявлении полового поведения, рискует заработать заболевания простаты и наружных половых органов.  Кастрация собак позволяет исключить или хотя бы свести к минимуму все эти неприятные  моменты.

Когда лучше кастрировать кобеля

В отличие от сук, которые попадают под воздействие половых  гормонов  лишь дважды в год во время течки, кобели испытывают влияние тестостерона практически с рождения. Исходя из этого, практически не имеет значения, в каком возрасте лучше проводить кастрацию. Однако, чем раньше кобель будет кастрирован, тем меньше вероятность того, что нежелатель

Источник

Особенности кастрации собак: стоимость, плюсы и минусы, уход

Каждый владелец кобеля, не участвующего в племенном разведении, сталкивается с проблемой кастрации. Нужно ли проводить эту операцию, если собака не принимает активное участие в спаривании? Перед принятием решения необходимо взвесить все преимущества, недостатки и последствия этой процедуры

Необходима ли операция

Основная причина, по которой владельцы отказываются от процедуры, — ее предполагаемая жестокость и противоестественность. Люди уверены, что после нее жизнь питомца не сможет быть полноценной – он не сможет спариваться и будет страдать. Кастрация рассматривается как физическая и психологическая травма для животного.

Однако важно помнить, что собаки – стайные животные. Размножение в стае предназначено не всем, а лишь самым сильным и развитым кобелям. Ученые-зоопсихологи уверяют, что выборочное проведение этой операции не несет угрозу психике и физическому здоровью пса. Отсутствие вязок не повлияет на его состояние.

Важно: кастрация не оказывает влияния на собаку, кроме снижения половой активности и связанных с ней поведенческих аспектов.

Не кастрированный кобель находится в состоянии стресса, если его половое влечение не удовлетворяется. У собаки может появиться простатит или болезни наружных половых органов. Но и удовлетворение полового инстинкта бывает опасно. Из-за спаривания с бездомными суками возникает венерическая саркома.

В этом случае после выполнения операции характер и поведение собаки улучшаются, становятся более спокойными. Однако если агрессивное поведение связано не с высоким гормональным уровнем, а с обыкновенной невоспитанностью, кастрация не поможет.

побочные эффекты после стерилизации собаки
Бывают ситуации, когда владельцу домашнего животного необходимо подавить половую активность питомца на определенный период или сделать такое подавление постоянным. Во втором случае может помочь хирургическая кастр

Также кобелей кастрируют по медицинским показаниям – при травмах или новообразованиях половых органов (семенников, мошонки).

Источник

В каком возрасте кастрируют собак?

Сегодня все больше владельцев собак задумываются про такую процедуру, как кастрация, но при этом мало кто знает, в каком возрасте можно проводить эту операцию. Прежде чем решиться на проведение этой процедуры, необходимо учитывать тот факт, что кастрация – это серьезная операция, которая должна проводиться только опытным специалистом.

Чтобы провести такую процедуру, как кастрация, возраст животного не имеет практически никакого значения, чего нельзя сказать про кастрацию котов. К тому же сегодня все чаще проводится поздняя кастрация собак, так как к этой процедуре могут иметься определенные показания медицинского характера.

Если появился риск развития у животного такого опасного заболевания как простатит или каких-либо других заболеваний мочеполовой системы, специалисты рекомендуют провести операцию.

Очень часто владельцы хозяев долго раздумывают, стоит ли проводить кастрацию и в каком возрасте кастрируют собак. Возрастные ограничения будут основываться исключительно на индивидуальных показателях.

Так же как и при ранней, и при поздней кастрации животного, необходимо обязательно провести исследование на переносимость домашнего питомца общей анестезии.

В том случае, если кастрация животного производится в возрасте пяти месяцев, необходимо учитывать тот факт, что после операции произойдет резкое увеличение массы и габаритов тела. Из-за переизбытка тестостерона происходит остановка роста скелета животного.

В том случае, если отсутствует его выработка, тогда рост костей будет длиться немного дольше. Этот фактор может расцениваться в качестве нарушения экстерьера, именно поэтому в выставках не принимают участие кабели, которые прошли процедуру кастрации (выбраковка), именно поэтому этот параметр в принципе не значителен.

комедия собака и полицейский
Смотреть фильмы про собак рекомендуем в хорошем качестве в кругу семьи и детей! Собака с самых древних времен сопровождает человека, служит ему лучшим товарищем, помогает во многих сферах деятельности. Поэтому фил

Разрешается кастрация собак возраст которых достиг двух-тр

Источник

Вы здесь

В каком возрасте стерилизовать собаку

Такими вопросами задаются ответственные владельцы домашних животных, как только те появляются в доме. Им важно провести стерилизацию вовремя и правильно. Итак, что по этому поводу говорят специалисты?

Возрастные и другие критерии проведения процедуры

Если говорить о хирургических рисках такой манипуляции, то ветеринары акцентируют, что собака, прежде всего, должна быть здорова. Это основа проведения стерилизации без осложнений. Здоровье животного важнее, нежели возраст, в котором проводится вмешательство. Конечно же, стерилизовать животное в возрасте 5-7 лет менее предпочтительно, нежели делать это в молодом возрасте. Ведь стареющий организм гораздо медленнее восстанавливается после хирургических вмешательств. Глубокий наркоз и операция являются нагрузкой с точки зрения физиологии и психологии.

Не желательна и ранняя стерилизация, проведенная в возрасте до 5 месяцев. Она активно пропагандируется некоторыми ветеринарами, которые утверждают, что чем раньше прооперировать пса, тем лучше. Это неправильно, потому что стерилизация в раннем возрасте может привести к осложнениям, например, отставанию в физическом развитии. А еще в юном возрасте сложно удалить все, как полагается, ведь репродуктивные органы еще слишком малы. Не удаленные их фрагменты могут и восстановиться, что приведет к необходимости делать операцию повторно.

Многие ветеринарные специалисты полагают, что взрослых собак, достигших 8 лет, надо стерилизовать в обязательном порядке вне зависимости от того, рожали они один, пять раз или вообще не приводили потомство. Ведь после восьми лет существенно возрастает риск онкологических недугов, предотвратить которые помогает именно хирургическое удаление репродуктивных органов.

Если вы взяли на воспитание не племенную суку, то самым благоприятным возрастом для пров

Источник