собака спаниель разновидности породы

Различные виды спаниелей

Собака спаниель, как вид породы возникла в Испании, само слово «spaniel» означает – испанский. В начале этих собак применяли только для охоты на дичь. Это был вид самых лучших охотников, но не так давно появились различные виды спаниелей.

Есть большие собаки и декоративные. Кокер спаниель относит к разряду охотников, собака прекрасно себя чувствуют на суше и в водоёме. Щеночки рождаются с длинной шерстью, она становиться гуще и длиннее по мере взросления животного.

Благодаря их характерному виду, спаниеля нельзя перепутать ни с одной собакой. Длинные, свисающие уши, гладкая лоснящаяся шерсть, длинные крепкие лапы и отличный нюх определяют их сильные стороны в охоте на дичь. На сегодняшний день существует очень много видов спаниеля. Фото самых популярных спаниелей можно увидеть в этой статье

Тибетский спаниель

Это подкласс спаниеля произошел в Китае. Тибетский спаниель считается лучшим другом людей. Они очень надежные и верные, обладают острым умом. Эта разновидность породы жизнерадостная, веселая и игривая. Собаки данной породы быстро привязываются к своим хозяевам, к чужим людям относятся с осторожностью, но не проявляют в их сторону никакой злобы. Обожают вольное пространство, если их запереть в комнате испытывают физиологические и психические нарушения. Рост спаниеля приблизительно 24 см, вес не больше 6 килограмм. Собака не достигает больших размеров, но это не мешает им постоять за себя. Эти прекрасные небольшие домашние животные иногда участвуют в бойцовских рингах, так же они отлично подходят на роль охранника.

Мордочка тибетского спаниеля чуть укорочена, уши расположены высоко, прямая спина и короткие конечности – признаки характеризующие породу.  Цвет шерсти может быть совсем разным. Фото тибетского спаниеля смотрите ниже.

Вельш спрингер спаниель

Еще одна разновидность с

Источник

Описание и фото типичных представителей спаниеля

Спаниели – это красивые длинношерстные охотничьи собаки. Они походят из Испании. Позднее они были завезены в Англию кельтскими племенами. А оттуда уже распространились по всему миру. Это милые компаньоны со слегка грустными глазами и озорным характером. Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками и фото основных видов породы спаниель.

Английский кокер

Английский кокер-спаниель, как понятно из названия, родом из Англии. Целью англичан в XIX веке было выведение идеального охотничьего пса.

Это собака высотой в холке 25-36 см и весом 6-10 кг. У нее красивое телосложение с прекрасно развитой мускулатурой. Голова довольно большая, правильной формы. Глаза выразительные, темного цвета. Уши посажены низко, ниспадающие, покрыты длинной шерстью, иногда волнистой.

Лапы у данной разновидности широкие, с перепонками, что позволяет этим спаниелям быть отличными пловцами. Окрасов у кокеров много. Самыми распространенными являются черно-голубой, рыжий, черный, черно-палевый.

Кокер подходит для содержания в квартире, однако лишь при условии частых прогулок и хороших физических занятий. Совместимость с детьми у них отличная. Неопытные владельцы заводить его могут, но должны при этом учитывать энергичный темперамент питомца и необходимость тщательного ухода за шерстью.

К тому же эти спаниели просто-таки не переносят одиночества – начинают прибегать к девиантному поведению, у них могут наблюдаться расстройства психики. Продолжительность жизни представителей этой породы составляет 12-15 лет. Цена на английского кокер-спаниеля варьируется от 170 до 350 долларов.

Знаете ли вы? Изображения кокер-спаниелей встречаются на художественных полотнах и в текстах, датированных XIV-XV веками. Именно из них можно узнат

Источник

Спаниели

Все виды спаниелей относятся к группе охотничьих собак, происходящих из Испании. Основная специализация всех разновидностей спаниелей – добыча дичи. Три столетия назад произошло разделение видов спаниелей на породы, охотящиеся на водную дичь, и на сухопутную.

На этой странице представлены фото видов и разновидностей спаниелей (кокер, кламбер, спрингер, кинг-чарльз, вельш-спрингер и др.), а также их основные характеристики.

Во времена Античности и Средневековья все породы собак были распределены по четырем группам: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи, комнатные.

Слово «спаниель» связывают с названием породы кокер-спаниель. Это не удивительно, поскольку речь идет о старинной породе среднерослых охотничьих собак, которые и охотникам, и просто любителям собак доставляют много радости.

Разновидности спаниелей охотничьей группы

Известны восемь разновидностей породы спаниель (см. фото ниже), которые зафиксированы FCI в группе охотничьих собак, поднимающих дичь:

В этом списке нет нашего любимца — русского охотничьего спаниеля, поскольку порода признана Российской кинологической федерацией (РКФ), но не признана FCI.

Существуют другие породы собак, которые в своем названии имеют слово «спаниель», например кинг-чарльз-спаниель или тибетский спаниель. Этому есть свое объяснение.

Спаниель (англ. spaniel) — группа пород охотничьих собак, целый ряд пород от кокер-спаниелей до спрингер-спаниелей, объединенных общим названием и, соответственно, общими внешними характеристиками и нравом. Несмотря на некоторые различия во внешнем виде, они имеют общего предка и ряд особенностей, которые делают их идеальными питомцами.

Распространенные группы спаниелей

В меньшей степени разводят английского спрингер-спаниеля, вельш-спрингер-спаниеля, ирландского водяного, полевого, суссе

Источник

Русский охотничий спаниель (фото): самая популярная собака для охоты

Стандарт породы: «спаниель» (1951 г). «Русский охотничий спаниель» (1966 г). Новый стандарт не принят. Порода признана РКФ, не признана FCI.

Размеры: рост в холке: кобели — от 38 до 44 см, суки — от 36 до 42 см; вес: кобели — до 30 кг, суки — до 25 кг; индекс растянутости: кобели — 110-115, суки — 115-120.

История породы

Хотя во Франции, Италии, Германии, Англии, Испании этих собак успешно разводили и использовали для охоты на водоплавающую птицу.

Использовались они, подобно папильонам и пти-брабансонам исключительно в качестве домашних любимцев и милых спутников на прогулках аристократии.

Русский спаниель - это охотничья собака, и держать ее постоянно в качестве домашнего любимца, значит ущемлять в ней природные инстинкты. Животное не будет полностью выражено в своем естестве

Обновленный, несколько измененный стандарт появился в 1966 году, и прекрасно себя зарекомендовал в условиях русской охоты.

Собаку русский охотничий спаниель успешно используют для охоты на небольших животных, уток, гусей, глухарей, куропаток, болотных птиц

Применение

Собаку русский охотничий спаниель, как и вергерскую выжлу и веймаранера, успешно используют для охоты на небольших животных, уток, гусей, глухарей, куропаток, болотных птиц.

Перед охотой с русским спаниелем, желательно обзавестись специфическим свистком, с помощью которого, животное можно в любой момент подозвать к себе.

Наиболее подходящим для этого, будет «неслышный» свисток, который издает высокочастотный звук, не воспринимаемый человеком, но прекрасно слышимый собакой.

Легко вмещается в рюкзаке, не занимает значительно места в автомобиле, лодке, да и в малога

Источник

Русский охотничий спаниель: стандарт породы, характер, содержание и уход (+фото и видео)

Универсальный охотник на пернатую дичь, преданная семейная собака и удобный для содержания в квартире питомец – это Русский охотничий спаниель. Широко популярная в России и признанная Российской Кинологической Федерацией порода, остается не внесенной в реестры FCI (Международной кинологической федерации). К слову, российские заводчики хоть и обозначили в своих целях мировое признание, особо к нему не стремятся. В рамках Европейских стран, порода развивается вполне успешно – проводятся выставки и рабочие испытания, образовываются клубы поклонников и питомники.

Считается, что понятие «спаниель» происходит из Испании, в народе собак часто называют «испанками». В кинологическом смысле, спаниель – это породная группа подружейных собак английского происхождения, которые разыскивают, прыжком и лаем поднимают, а после, по команде подают стрелянную пернатую дичь. Традиционно, собак разделяют на сухопутных и водяных, но существуют и универсалы.

Это интересно! Эксперты не отрицают испанского происхождения породы, но основные племенные работы по совершенствованию спаниелей проводились английскими заводчиками. Русский охотничий спаниель не имеет отношения к Англии, но это намеренно выведенная разновидность, потомок лучших представителей английской породной группы.

почему на локтях у собаки болячки
Немецкой овчарке необходим правильный и регулярный уход за шерстью. Структура шерстяного покрова может сказать многое о физическом состоянии собаки. Конечно, неухоженная собака выглядит неопрятно, но если шерсть нач

До XIX века породы и вовсе не разделяли. Первое разграничение касалось габаритов собак. Животных, вес которых был меньше 10 кг назвали кокер-спаниелями, а четвероногих переросших этот «предел» – спрингер-спаниелями. Всплеск в кинологическом мире заинтересовал экспертов и породная линия начала бурно развиваться. Англичане широко использовали в племенных работах Пуделей и кокер-спаниелей, по итогам в мир были выпущены

Источник

Русский охотничий спаниель в городе и на охоте

Русский охотничий спаниель – подружейная собака. Эта порода распространена только в странах бывшего СССР, и до сих пор не признана Международной Кинологической Федерацией.

Стандарт и описание породы русский охотничий спаниель

Характерные экстерьерные недостатки породы – любые варианты окраса, кроме указанных, выпуклые глаза, незаметные половые различия. Ещё пороками считают крипторхизм, врождённое недоразвитие хвоста, патологии зубов, признаки рахита.

История породы

Русский охотничий спаниель – это результат скрещивания английского кокер-спаниеля и спрингер-спаниеля. Он взял от своих предков выносливость, длинные ноги, небольшой размер и охотничий темперамент. Представителей породы используют для работы по болотной, степной, полевой и боровой пернатой дичи.

Они появились в России в 1884 году, тогда же и началась предварительная селекция. Однако чистопородное разведение началось только в середине XX века. Стандарт породы утвердили в 1951 году, а окончательную редакцию разработали на Всесоюзном кинологическом совещании в 1966 г. Порода всё ещё не получила мирового признания FCI.

Темперамент и характер

Повышенная возбудимость вне щенячьего возраста, трусость и агрессивность к человеку считаются дисквалифицирующими пороками согласно стандарту породы.

Кому стоит заводить

Это охотничий пёс. В силу своих компактных размеров он считается собакой для городских охотников. Спаниелей легко содержать в квартире, если соблюдать рекомендации по уходу.

Благодаря лёгкому характеру это и собаки-компаньоны, однако не забывайте, что ему требуется физическая нагрузка. Он будет спутником, сопровождающим хозяина в долгих прогулках. Для охраны дома спаниели не подходят.

вольер для собаки от соседа
Добрый день, купили собаку, построили ей вольер, соседи жалуются. На каком расстоянии от их забора должен находится вольер? Живем в селе.

Здравствуйте! Будка, загон для собаки может устанавливаться на расстоянии 1 м.

Представители породы н

Источник

Все о Спаниелях от А до Я

Сегодня всех спаниелей по праву считают одной из наиболее востребованных для домашнего содержания пород. Эти собачки отличаются необыкновенной красотой, харизмой и великолепными качествами охотника. Какие, они, спаниели? Об этом читайте далее.

Происхождение породы

Нет достоверных данных по поводу того, где и когда точно возникла порода спаниель. Согласно с наиболее распространенным описанием, первые собаки, схожие по внешним данным и характеру, появились на территории Испании. Оттуда щенки были завезены в Англию и Америку, вследствие чего внешность породы видоизменялась.

Первым прародителем всех Спаниелей считается кобель по кличке Обо, рожденный в конце XIX столетия. Немного позже (1892 год) были определены первые стандарты этой породы. В середине XX века произошло точное отделение породы Американского типа от Английского (форма головы, ушей, груди, окрасы шерсти).

Описание породы

Кокер-Спаниель относится к охотничьим породам, проявляющим свои качества на воде и суше. Все щенки рождались с полудлинной шерстью, которая вырастала и становилась гуще с возрастом. Характерная внешность этих животных определяла их узнаваемость во все времена. Длинные висячие ушки спаниеля, гладкий ворс, крепкие лапы, немного выпяченная грудь, безграничная любвеобильность и превосходные качества охотника – вот основные характеристики, определяющие представителей этой породы. Сегодня спаниели являются домашними любимцами, любящими погулять и поохотиться на свежем воздухе. Их воспитание становится радостью для каждого собаковода.

Между собой виды спаниелей отличаются по размеру, форме груди, внешним данным и окрасу. Все собаки обладают крепким скелетом, достаточно широкой грудью, хорошей мускулатурой, округлой формой головы с плавным переходом ото лба к носу, овальными глазами. Широко посаженные висячие уш

Источник