расчес кожи у собаки

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Болезни кожи у собак

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень непр

Источник

Кожные заболевания собак

Наиболее часто у собак встречаются следующие заболевания кожи: бактериальные дерматиты, дерматомикозы (дерматофитозы, микроспория), паразитарные дерматиты и дерматиты эндокринной или аллергической природы (в том числе сезонные дерматиты), себорея, интертриго (пиодермия кожных складок), остиофолликулит, импетиго (щенячья пиодермия), фолликулит, опухоли кожи (анальная аденома, жировики, плоскоклеточный рак, лимфома кожи, гистиоцитома, саркома, карцинома), очаговые и симметричные облысения, малассезиозный дерматит, акародерматозы (вызываются клещами), атопический дерматит, чесотка (саркоптоз и демодекоз), дистрофия волосяных фолликулов, акнэ, дисплазия эпидермиса и ихтиоз, папулокрустозный милиарный дерматит, пиотравматический дерматит, (острый мокнущий дерматит), вылизанная гранулема, гранулома.

Симптомы

Изменение характера отдельных участков кожи (влажные пятна, покраснения, гнойные выделения, припухлости). Подобные проявления заболеваний кожи могут возникать из-за длительного зуда. Если же изменения участка кожи возникают внезапно, то, скорее всего, это острая мокнущая экзема;

Чрезмерная линька и перхоть. Эти симптомы возможный признак неправильного кормления или наличия у собаки заболевания обмена веществ;

Лечение

Большинство заболеваний кожных покровов собак возникает по причине ослабления иммунной системы животного, что в свою очередь снижает защитные функции кожи. Поэтому для лечения всех заболеваний кожи существуют и общие принципы. Лечение должно быть направлено на повышение иммунного ответа, избавление от аллергенов. Достичь этого можно с помощью назначения специальной гипоаллергенной диеты. Специальное противопаразитарное, противогрибковое или антибактериальное лечение выполняется только по назначению ветеринарного врача. Если отмечается зуд, то используют противозудные мази (кремы) и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Аллергия у шарпея

Можно уверенно сказать, что чемпионом среди собак-аллергиков являются шарпеи. Если вы собираетесь приобрести собаку этой породы, необходимо обязательно учесть этот фактор.

Аллергия у шарпея, на первый взгляд может возникнуть без видимых на то причин, хотя заводчики этой породы утверждают, что все зависит от правильности ухода и питания.

Просто особенность этой породы состоит в повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Если одним породам собак это нипочем, то шарпей может среагировать очень болезненно. Поэтому стоит рассмотреть проблему аллергии у шарпея более конкретно.

Определенные вещества, к которым организм имеет особую чувствительность, попадая в организм, вызывает в нем неадекватную бурную реакцию, которая проявляется в отеках, кожной сыпи с зудом, в повышении температуры тела.

Отек дыхательных путей, если не оказать во время медицинской помощи, может закончиться гибелью животного. Вещества, вызывающие такую реакцию организма называются аллергенами, а сама реакция организма – аллергией.

Прежде всего, это пищевые компоненты: вареное мясо, продукты, в состав которых входит соя, дрожжи, яйца, рыбий жир, все копчености-солености, цитрусовые, сладости.

Следует отметить особую чувствительность шарпеев к некоторым лекарственным препаратам. Это, в первую очередь, антибиотики, сульфаниламидные препараты, витаминные препараты, содержащие пивные дрожжи, барбитураты, вакцины и сыворотки на основе живых бактерий, новокаин и многие другие.

Сильными аллергенами для шарпеев являются паразиты - насекомые и глисты, а также шерсть и перхоть, даже собственная. Поэтому противопаразитные мероприятия, а также вычесывание и очищение шерстяного покрова собаки во время линьки должно войти в перечень обязательных процедур.

Источник

Лечим расчесы у собак: главное, что нужно знать владельцу

Расчесы у собак считаются косметической проблемой и только опытные владельцы связывают раны, расчесанные до крови, с более серьезными причинами. Глобальность проблем анализируется по многим факторам, в частности, по скорости увеличения площади и появления новых расчесов. Красные расчесы и даже кровоподтеки не являются основной проблемой, владельцу нужно знать причину появления ран и проследить, чтобы в них не попала инфекция. Пока собака болеет, она плохо ест и теряет вес, что приводит к снижению общего уровня комфорта.

Общие сведения

При появлении первых расчесов, большинство владельцев не обращаются к врачу, а решают понаблюдать за развитием событий. Не многие из них понимают, собака может чесаться настолько сильно, что утренняя царапина, к вечеру превращается в обширную рану. Если у вас есть возможность лучше обратиться к врачу сразу же. Лечение в домашних условиях всегда связано с риском. Причины расчесов очень разнообразны, а неправильное лечение может ухудшить ситуацию или исказить истинное течение болезни.

Иногда, наблюдения приносят «плоды» – собака перестает сильно чесаться и раны начинают затягиваться. На деле, это может означать, что уже присоединившаяся инфекция проникла в более глубокие слои кожи, то есть участок, который раньше чесался начал болеть. Причина происходящего может заключаться в бездействии или наоборот, слишком активных и бездумных действиях владельца. Не зная причины расчесов, но применяя лекарственные средства широкого спектра, вы можете собственноручно загнать инфекцию под кожу питомца. В итоге на месте расчеса, точнее, под кожей, образуется абсцесс, который придется вскрывать и чистить.

как отмыть глаза белой собаке
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Определить наличие воспалительного процесса можно по двум признакам. Под кожей образуе

Источник

расчес ушей у собаки

Аллергия у шарпея

Можно уверенно сказать, что чемпионом среди собак-аллергиков являются шарпеи. Если вы собираетесь приобрести собаку этой породы, необходимо обязательно учесть этот фактор.

Аллергия у шарпея, на первый взгляд может возникнуть без видимых на то причин, хотя заводчики этой породы утверждают, что все зависит от правильности ухода и питания.

Просто особенность этой породы состоит в повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Если одним породам собак это нипочем, то шарпей может среагировать очень болезненно. Поэтому стоит рассмотреть проблему аллергии у шарпея более конкретно.

Определенные вещества, к которым организм имеет особую чувствительность, попадая в организм, вызывает в нем неадекватную бурную реакцию, которая проявляется в отеках, кожной сыпи с зудом, в повышении температуры тела.

Отек дыхательных путей, если не оказать во время медицинской помощи, может закончиться гибелью животного. Вещества, вызывающие такую реакцию организма называются аллергенами, а сама реакция организма – аллергией.

Прежде всего, это пищевые компоненты: вареное мясо, продукты, в состав которых входит соя, дрожжи, яйца, рыбий жир, все копчености-солености, цитрусовые, сладости.

Следует отметить особую чувствительность шарпеев к некоторым лекарственным препаратам. Это, в первую очередь, антибиотики, сульфаниламидные препараты, витаминные препараты, содержащие пивные дрожжи, барбитураты, вакцины и сыворотки на основе живых бактерий, новокаин и многие другие.

Сильными аллергенами для шарпеев являются паразиты - насекомые и глисты, а также шерсть и перхоть, даже собственная. Поэтому противопаразитные мероприятия, а также вычесывание и очищение шерстяного покрова собаки во время линьки должно войти в перечень обязательных процедур.

Как лечить ушную чесотку у собак

как правильно кормить щенка американского кокер спаниеля
Для английского коккер-спаниеля применяются основные правила кормления всех собак. Общепризнано, что каши и супы не обеспечат нужного развития собаке.

Из всего многообразия видов мяса предпочтение нужно отдавать

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник