стерилизация взрослой собаки последствия

Кастрация кобеля: за и против

У нас на форуме периодически возникают споры о том, насколько целесообразно кастрировать кобеля и каковы могут быть последствия. Я решила открыть эту тему, где предлагаю обсудить плюсы и минусы кастрации кобелей, поделится опытом и наконец разобраться, нужна ли вообще эта операция.

Как всегда, есть сторонники и противники лишения кобеля мужского достоинства без медицинских показаний. Я скорее отношусь к сторонникам и мой голос за кастрацию проблемных кобелей, не представляющих племенной ценности. Объясню почему. Чаще всего в клинику, с просьбой усыпить собаку, обращаются владельцы, которые не могут справится с питомцем из-за его агрессивного поведения. Кто-то бросается на посторонних, кто-то на собак, а кто-то и на самих хозяев. Иногда это связано с тем, что собака просто-напросто неимоверно разбалована, а иногда проблема в переизбытке мужских гормонов. Такое часто наблюдается у развязанных кобелей, которые не получают достаточного количества вязок. Одной кастрацией проблему конечно же не решить, в любом случае понадобится помощь специалиста по коррекции поведения, но поставить на место кастрированного кобеля будет значительно проще.

Второе. Ни для кого не секрет, что большинство кобелей старше года, только завидев течную суку или учуяв ее запах, тут же забывают обо всем на свете и уносятся в дальнюю даль в поисках приключений. Инстинкт размножения силен! Некоторые кобели так увлекаются, что могут отсутствовать дома несколько дней. Возвращаются опавшие, измученные, нахватав блох и прочих паразитов, подцепив инфекцию. Некоторые любители подраться еще и с рваными ранами. Нередки случаи, когда собаки, во время собачьих свадеб, гибнут под колесами автомобиля, от рук догхантеров или попадают в руки любителям полакомится собачатиной. Да мал

Источник

стерилизация или таблетки для собаки

Стерилизация собак

В идеальном мире каждому щенку положен любящий хозяин. А в реальном мире бродячие псы бегают по помойкам. В первую очередь, именно для них такая операция, как стерилизация собак является гуманной. Но вот только никто ее не делает - слишком затратно, проще отравить.

Нужна ли эта процедура домашним любимцам? С природой спорить - здоровью дороже. Но, возможно, бывают ситуации, когда стерилизация - лучший выход?

Если говорить о домашних питомцах, то думаю что стерилизация без медицинских показаний, просто не нужна. Очень часто, после такой операции владельцы сталкиваются с большими проблемами, ведь после стерилизации у собаки изменятся гормональный фон. Собаки часто очень сильно поправляются, что несет за собой нагрузку на сердечко. Более страшной проблемой после стерилизации считаю недержание. Бороться с этой проблемой очень тяжело, собака все время должна будет принимать специальные препараты, которые совсем не полезны для печени и организма в целом. Если животное абсолютно здорово, но не представляет племенной ценности, можно просто его не вязать.

Ну я бы так отрицательно не отзывалась о стерилизации. У меня достаточно примеров собак, которые прекрасно себя чувствуют даже в преклонном возрасте после операция по стерилизации. Именно стерилизации (овариогистерэктомии), а не перевязки маточных труб. Насчет недержания - согласна, бывают проблемы, но это строго индивидуально и зависит в профессиональности хирурга в большинстве случаев. Стерилизация имеет ряд преимуществ для взрослого животного. Первое и главное, это исключение онкологических заболеваний матки, яичников и молочных желез. Второе, отсутствие течки и гормонального всплеска (овуляции), которые приносят немало проблем со здоровьем. Конечно же, каждый ответственный владелец должен реш

Услышав те

Источник

О стерилизации и кастрации чихуахуа

Специальную операцию по стерилизации или кастрации можно сделать для того, чтобы исключить репродуктивную функцию у чихуахуа. Благодаря им можно позаботиться о физическом здоровье животного и сделать его характер более спокойным. В этой статье мы расскажем, в каких случаях может понадобиться операция, когда ее лучше делать, как это может отразиться на самочувствии чихуахуа и раскроем другие связанные темы.

Основные понятия

Кастрация – удаление половых желез семенников у кобеля чихуахуа, а также яичников у суки – отдельно или вместе с маткой. После этого в организме собаки прекращается работа по выработке половых гормонов. Соответственно, поведение животных резко меняется. Девочки не привлекают внимание мальчиков, а те, в свою очередь, не бегают за девочками.

Стерилизация – из-за данного медицинского вмешательства у сук чихуахуа прерывается связь между яичниками и маткой или удаляют только матку, а кобелям перекрывают семенные канаты. После стерилизации собаки не способны воспроизвести потомство. Но половые инстинкты и отношение к противоположному полу до стерилизации у чихуахуа остаются прежними.

Плюсы и минусы

Единственным достоинством стерилизации является то, что при сохранении половых функций собаки, она не сможет воспроизвести потомство. В принципе, ради этого и делают эту операцию.

На фоне всех возможных недостатков стерилизации, у суки все равно происходит течка, а кобели продолжают бегать за суками. Тем более, когда у чихуахуа проявляется какое-нибудь из описанных выше заболеваний, ей приходится ложиться на операцию еще раз. Например, чтобы вырезать опухоль или вылечить яичники. Поэтому разумнее сразу сделать животному кастрацию.

Кастрация имеет несколько плюсов. Самым главным достоинством этой операции считается устранение

Источник

Особенности кастрации собак: стоимость, плюсы и минусы, уход

Каждый владелец кобеля, не участвующего в племенном разведении, сталкивается с проблемой кастрации. Нужно ли проводить эту операцию, если собака не принимает активное участие в спаривании? Перед принятием решения необходимо взвесить все преимущества, недостатки и последствия этой процедуры

Необходима ли операция

Основная причина, по которой владельцы отказываются от процедуры, — ее предполагаемая жестокость и противоестественность. Люди уверены, что после нее жизнь питомца не сможет быть полноценной – он не сможет спариваться и будет страдать. Кастрация рассматривается как физическая и психологическая травма для животного.

Однако важно помнить, что собаки – стайные животные. Размножение в стае предназначено не всем, а лишь самым сильным и развитым кобелям. Ученые-зоопсихологи уверяют, что выборочное проведение этой операции не несет угрозу психике и физическому здоровью пса. Отсутствие вязок не повлияет на его состояние.

Важно: кастрация не оказывает влияния на собаку, кроме снижения половой активности и связанных с ней поведенческих аспектов.

Не кастрированный кобель находится в состоянии стресса, если его половое влечение не удовлетворяется. У собаки может появиться простатит или болезни наружных половых органов. Но и удовлетворение полового инстинкта бывает опасно. Из-за спаривания с бездомными суками возникает венерическая саркома.

В этом случае после выполнения операции характер и поведение собаки улучшаются, становятся более спокойными. Однако если агрессивное поведение связано не с высоким гормональным уровнем, а с обыкновенной невоспитанностью, кастрация не поможет.

Также кобелей кастрируют по медицинским показаниям – при травмах или новообразованиях половых органов (семенников, мошонки).

Источник

Какими могут быть последствия стерилизации кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Как и любое хирургическое вмешательство, операция удаления половых желез у кошки может осложниться. Однако тяжесть последствий, да и само их возникновение, во многом зависит от тщательности подготовки животного и послеоперационного ухода за ним. Необходимо помнить, что преимущества операции все-таки перевешивают ее риск. Неплеменное животное будет избавлено от постоянной неудовлетворенности и возможности развития гнойных и опухолевых заболеваний половых органов. Хозяин получит покой, и исчезнет необходимость пристраивать бесчисленные пометы котят.

Разумеется, имеет эта операция (стерилизация кошек) последствия. Отзывы владельцев животных показывают, что не наблюдается склонность питомцев каких-либо конкретных пород к возникновению осложнений. Для удобства классифицируем последние по причине возникновения. И рассмотрим подробнее, каковы могут быть последствия стерилизации кошки. Поговорим вначале об отрицательных моментах.

Связанные с особенностями организма питомицы. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость наркотических препаратов. В таком случае у кошки возникают анафилактические реакции (аллергические), острая почечная или печеночная недостаточность.

Последствия стерилизации кошки, вызванные заболеваниями, которыми она страдала на момент операции. Это сердечно-сосудистые нарушения у пожилых питомиц или у животных с болезнями легких, сосудов и сердца.

Осложнения вследствие нарушения техники операции. Отнесем сюда же врачебные ошибки. В эту группу помещаем такие послеоперационные осложнения, как:

сухие корма для щенка ши тцу
Ши-тцу – порода достаточно нежная и даже рафинированная. Это относится и к рациону, который должен соответствовать физическим особенностям организма этой породы.

Хозяевам, которые предпочитают натуральное кормле

- расхождение швов, которое может произойти по вине доктора, если он не соблюдал технику; другие осложнения во время операции: перерезка мочеточников, кровотечение, если врач плохо перевязал сосуды матки

Источник

Стерилизация собак: плюсы и минусы

О стерилизации собаки, плюсах и минусах этой процедуры, а также возможных последствиях – изменении поведения или ухудшении самочувствия – существует множество мифов и точек зрения как сторонников, так и противников операционного вмешательства. Вторые считают, что лишать нерожавшую суку радостей материнства – кощунственно и вредно для ее здоровья, а первые не могут смириться с теми неприятностями, которые приносит с собой период течки.

Стоит ли вставать на сторону тех, кто утверждает, что подобное решение не может привести ни к чему хорошему? Для начала необходимо разобраться с самыми распространенными мнениями по поводу важной процедуры и выяснить – где правда, а где – ложь.

Мифы о стерилизации

Эта точка зрения поддерживается большинством противников хирургического вмешательства. Они настаивают на том, что оно может привести к непоправимым последствиям и является стрессовой ситуацией для организма. Правдиво ли это утверждение? Лишь отчасти, поскольку сами роды да и период вынашивания сукой щенков могут быть не менее опасны для самочувствия будущей матери. Кроме того, процесс появления на свет маленьких зверьков может протекать очень тяжело и быть мучительным для собаки. Да и на подготовку ее к этому важному события хозяину следует потратить много времени и сил, не говоря уже о деньгах, которые уйдут на витамины, наблюдение у ветеринара и т.д.

щенок слабо набирает вес
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, что делать, я уже не знаю, к кому обратиться. 20.01.2014 сука йорка родила. В помете было 2 щенка, 1 родился мертвым, второй живой но очень маленький 87 г. Первые 3 дня ел сам и немного наб

Это мнение бытует только среди тех, кто никогда не наблюдал за работой врачей и не знает о том, как проводиться процедура. Безусловно, раньше она становилась причиной шрамов, могла привести к ухудшению самочувствия животного, однако современная ветеринарная хирургия оперирует новейшими методами, позволяющими свести к минимуму риск негативных последствий. Доступно проведение стерилизации путем лапароскопии, об особенностях которой будет сказано чуть поз

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении. В виду того, что половая активность у сук проявляется только два раза и год (как правило), их разум не находится под постоянным воздействием половых гормонов. Операция проводится для устранения течки и возможной нежелательной беременности. При стерилизации удаляют оба яичника или яичники и матку.

Если операция проводится до первой пустовки, и это практически сводит «на нет» риск возникновении опухолей молочной железы. Стерилизация после первой пустовки повышает у собаки способность к обучению.

Нежелательные последствия стерилизации

- недержание мочи — моча подтекает во время сна собаки. Больше подвержены суки крупных пород, с массой тела более 20 кг. Недержание мочи может развиться в сроки от 3 до 10 лет после стерилизации.

- увеличение массы тела — стерилизация стимулирует аппетит у собаки и изменяет скорость обмена веществ (но сонными и апатичными суки становятся не из-за стерилизации, а из-за полноты!).

- щенячья шерсть — возникает у собак длинношерстных пород (спаниелей, ирландских сеттеров), когда после стерилизации усиливается рост подшерстка.

Стерилизованные суки чувствуют себя намного лучше, чем кастрированные кобели, и если операция была проведена после первой течки, они очень часто пользуются большим вниманием противоположного пола, не доставляя при этом проблем своим хозяевам в виде незапланированных щенков. У сук не страдает психика.

Показания для стерилизации сук

2) неудобства владельцев, связанные с проявлением сукой половых циклов (проблемы связанные с течкой, нежелательной беременностью и т.п.) 

г. гормонозависимые гиперплазии молочных желез – доброкачественная ювенильная (после первой течки) фиб

Источник