аутоиммунные болезни у собаки

Волчанка - аутоиммунная болезнь у собак

В не столь далеком прошлом на всех экранах страны (и не только нашей) можно было увидеть сериал, посвященный одному эксцентричному доктору… Который был просто в восторге от волчанки! Но что это за болезнь такая, и поражает ли она наших домашних питомцев? Да, волчанка у собак бывает. Нет, пес не превращается при этом в волка.

Основные сведения о заболевании

Системная красная волчанка (SLE) является мультисистемной аутоиммунной болезнью, характеризующейся формированием антител против огромного количества аутоантигенов. Слишком непонятно? Другими словами, это - болезнь, при которой иммунная система тела становится «гиперзащитной», нападая на клетки, органы и ткани собственного тела, принимая их за вредоносные бактерии, вирусы и грибы. Естественно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Высокие уровни комплексов антиген-антитело формируются в клубочковых зонах почек, синовиальной оболочке суставных сумок, в коже и кровеносных сосудах. В некоторых случаях может отмечаться появление антител, направленно атакующих определенные клетки крови. Несколько реже бывает так, что атакуемые макрофаги, лейкоциты, базофилы и т.д, одновременно сами набрасываются на сосудистые стенки, прочие клетки и ткани организма.

Системная красная волчанка у собак редка, но, как полагают, во многом ее редкость связана с плохим диагностированием этой болезни. Считается, что определенную предрасположенность к ней имеют колли, немецкие овчарки, английские овчарки, афганские собаки, некоторые гончие, ирландские сеттеры и пудели. В настоящее время многие ветеринары склонны думать, что волчанку в определенной степени можно назвать наследственной болезнью немецких овчарок, так как их популяция особенно подвержена этой патологии. Как правило, заболевание развивается в возрасте шести лет. Пол и физиологическое

Источник

Аутоиммунное заболевание красная волчанка у собак

Красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание у собак. Она вызвана нарушениями в работе гормональной системы. Болезнь затрагивает все органы и системы организма, вынуждая иммунитет атаковать здоровые ткани и клетки, который путает их с вредоносными вирусами и бактериями.

Предрасположенность

Сегодня заболевание считают довольно редким. Многие специалисты связывают это с некачественной диагностикой. Дело в том, что волчанку у собак не в силах распознать даже самый грамотный ветеринар. Но по результатам исследований заболевание возникает в основном у следующих пород:

Болезнь чаще всего диагностируется у немецких овчарок, причём в возрастной период 5 лет. Физические характеристики и половая принадлежность животного никакого значения не имеют.

Основными видами болезни являются систематическая красная волчанка и красная дискоидная волчанка. Причём именно дискоидную волчанку у собак относят к аутоиммунному заболеванию, а системную — к наследственному. Для двух этих форм характерны общие симптомы и причины.

Причины заболевания

Ветеринары до сих пор не могут сказать, почему красная волчанка появляется у собак. Ни один специалист не даёт точного ответа на этот вопрос. Многие придерживаются версии наследственной предрасположенности, которая часто усугубляется инфекциями, воспалительными процессами.

Но также учёные заметили, что бродячие собаки болеют чаще, поэтому недуг связывают с ультрафиолетовыми лучами. Кроме всего, изменения в иммунной системе провоцируют грибковые и бактериальные инфекции, лейкоз.

Основываясь на результаты опытов, американские ветеринары пришли к своему выводу — они считают, что длительная диета, в которой содержались токсины плесени, ведёт к появлению симптомов болезни.

Симптомы

Симптом

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего

Источник

аутоиммунная анемия у собаки

Анемия у собак: причины, симптомы и профилактика

С давних пор известно, что кровь - «вместилище» жизненных сил организма. Не случайно об истощенном человеке говорят «он обескровлен». Неудивительно, что заболевания кроветворной системы настолько опасны. Причем речь идет не только о человеке, но и о братьях наших меньших. В частности, особую опасность представляет анемия у собак. Что это такое, и чем эта патология может грозить вашему хвостатому другу? Ответ на этот вопрос — в нашей статье!

Если упрощенно перевести этот термин, то можно снова наткнуться на выражение «обескровленный». Конечно, ваша собака при этой болезни не будет похожа на фрукт, побывавший в соковыжималке, да и кровь в ее жилах струиться не перестанет, но вот качество ее значительно упадет. Отойдя же от лирики и обратившись к научным познаниям, можно узнать о том, что «анемией» называется тяжелое патологическое состояние, при котором резко уменьшается количество как самого гемоглобина, так и эритроцитов, в которых он находится.

В случае, если вы не спали на школьных уроках биологии, вы наверняка без особого труда вспомните о том, что этот самый гемоглобин отвечает за перенос к тканям и органам тела кислорода и эвакуацию углекислого газа. Соответственно, не нужно обладать глубокой фантазией для того, чтобы представить себе последствия отсутствия или даже малого количества столь полезного вещества в организме. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, на какие же виды подразделяется анемия в «дикой природе»? Увы, но ее типов предостаточно. Давайте приведем простейшую классификацию, которой руководствуются практически все практикующие ветеринары:

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данным

Источник

Семенова А.А., Бегинина А.М. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ У КОШЕК И СОБАК НА ПРИМЕРЕ ЛИСТОВИДНОЙ ПУЗЫРЧАТКИ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(29). URL: http://sibac.info/archive/nature/4(29).pdf (дата обращения: 14.01.2018)

АУТОИММУННЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ  КОЖИ  У  КОШЕК  И  СОБАК  НА  ПРИМЕРЕ  ЛИСТОВИДНОЙ  ПУЗЫРЧАТКИ.  ПРИЧИНЫ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ,  КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ,  ДИАГНОСТИКА,  ЛЕЧЕНИЕ

Как  известно,  кроме  обычного  иммунитета,  отвечающего  за  защиту  организма  от  чужеродных  элементов,  существует  аутоиммунитет,  который  обеспечивает  утилизацию  старых  и  разрушенных  клеток  и  тканей  собственного  организма.  Но  иногда  иммунная  система  начинает  «атаковать»  нормальные  клетки  и  ткани  собственного  организма,  в  результате  чего  появляется  аутоиммунное  заболевание.

Аутоиммунные  заболевания  кожи  –  это  очень  малоизученная  область  в  ветеринарной  медицине.  Небольшой  процент  заболеваемости  обуславливает  плохое  знание  данных  заболеваний  и,  как  следствие,  постановку  неправильного  диагноза  и  выбор  неправильного  лечения  ветеринарными  врачами.

Пузырчатка  относится  к  органоспецифическим  аутоиммунным  заболеваниям.  В  основе  патогенеза  заболеваний  данного  типа  лежит  образование  аутоантител  к  тканевым  и  клеточным  структурам  кожи.  Вид  пузырчатки  определяют  по  преобладающему  типу  антител.

собака белка и стрелка космонавты
В 2010 году в России состоялась премьера компьютерного мультфильма «Белка и Стрелка. Звёздные собаки». Несмотря на некоторые критические замечания по технике создания и несоответствию кое-каким фактам (например, потомс

Точные  причины  возникновения  данного  заболевания  до  конца  не  установлены.  Большинство  ветеринарных  врачей,  сталкивавшихся  с  данным  заболеванием,  отмечают,  что  сильные  стрессы,  долгое  пребывание  на  солнце  усугубляют  течение  болезни  и,  возможно,  могут  также  стать  причиной  возникновения  пузы

Источник

На горизонте здорового состояния собак собирается настоящая буря, ведь количество сообщений об иммуно­патологических болезнях у многих чистокровных собак растёт из года в год. Речь идёт об аутоиммунных заболеваниях - заболеваниях, которые воз­никают в связи с излишней или недоста­точной активностью иммунной системы в целом или её отдельных компонентов (эти заболевания известны не только у собак и других видов живот­ных, но и у человека). Повышенный инте­рес учёных к этим заболеваниям вызван несколькими серьёзными причинами. В первую очередь — это проблема ВИЧ-инфекции, которая заставила учёных при­ступить к тщательному исследованию природы иммунной системы человека и научиться диагностировать заболе­вания, связанные с отклонениями в её работе. Во-вторых, признаки аутоиммунных заболеваний нередко похожи на проявле­ния других болезней, и необходимо раз­личать их между собой, чтобы проводить правильное лечение.

Новые научные знания и высокие техно­логии были применены и в ветеринарии, что позволило ветеринарным врачам ставить более точные диагнозы и распоз­навать болезни, неизвестные ещё не­сколько десятилетий назад. Однако уве­личение числа выявленных заболеваний, связанных с расстройствами иммунной системы, — не только следствие развития современной науки, но и подтверждение того, что количество аутоиммунных заболеваний действительно значительно возросло по всему миру.

какого цвета собака путина
Путин может усилием мысли изменять свой вес от нуля до восьмидесяти тонн. То есть он единственный человек в мире, который может в одиночку качаться на качелях!

Путин сводит годовой баланс Российской Федерации, зачи

Одна из причин — ухудшение экологии . Собака, как и человек, подвержена дейст­вию веществ, с которыми не доводилось иметь дело предшествующим поколе­ниям людей и животных. Как оказалось, некоторые из этих веществ оказывают опасное воздействие на любой живой организм – это и пищевые консерванты, и чистящие сред­ства, и удобрения для почвы. Кроме того, значительное влияние на ра­боту иммунной системы ока

Источник

Аутоиммунные заболевания собак

Заболеть аутоиммунными болезнями могут не только собаки и другие виды животных, но и человек. Причин несколько. Во-первых, проблема ВИЧ-инфекции заставила ученых тщательно изучить природу иммунной системы человека и научиться диагностировать заболевания связанные с отклонениями в ее работе. Во-вторых, полученные знания позволяют диагностировать такие заболевания, хотя признаки их нередко похожи на проявления других болезней. Но самым важным фактором, как показали проведенные исследования, является генетическая структура иммунной системы.

Благодаря наличию МНС у всех лекопитающих, иммунная система способна правильно реагировать на вторжение вирусов и бактерий. Гены, входящие в состав МНС, отличаются тем, что состоят из более мелких частиц (аллелей), которые насчитывают до 100 различных форм. Благодаря такому разнообразию, при беспорядочном размножении у диких животных, для их потомков обеспечивается возможность иметь уникальную разнообразнейшую комбинацию МНС-генов. Здесь, однако, возникает другая проблема. Именно недостаток сходства приводит к отторжению органов при трансплантации, и потому лучшие доноры - это единокровные родственники.

Так что же все-таки положительного в таком разнообразие МНС? Иммунная система должна быть готова остановить множество различных инфекционных агентов. Небольшое количество аллелей не сможет обеспечить необходимую гибкость в борьбе с непрерывно вырабатывающимися новыми патогенными факторами. Болезнь может убить те особи, у которых не имеется необходимой комбинации МНС-аллелей, способных противостоять новой болезни. Она может даже уничтожить большую часть населения, как в случае с бубонной чумой несколько столетий назад. Но тогда как у одного индивида лишь два набора аллелей, полученных от родителей, у общего количества людей их великое множество. Поэтому, если возникнет новый вариа

Источник