воспаление почек у собаки как лечить

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Воспаление почек у собак: симптомы и лечение

Нефрит представляет собой острое воспаление почек. Причиной заболевания могут быть инфекции, отравления, равно как простуда или полученный ожог. Острая форма воспаления может развиться вследствие вирусных или бактериальных заболеваний. З

Заболевания почек достаточно распространены среди собак. При этом, болезнь может развиваться незаметно в течение длительного времени, а проявиться только потом.

Самая распространенная причина нефрита — это неправильное кормление. Почки у собак устроены так, чтобы выводить как можно большее количество белков из организма. Благодаря им моча у собак при норме кислая. В случае длительного кормления продуктами, которые содержат углеводы, кислотность ее меняется. Кислая моча препятствует развитию различных инфекций, а щелочная, наоборот, способствует.

Клиническими симптомами нефрита являются повышенная жажда питья и большое количество мочи. Аппетит затруднен, иногда встречается понос. Чрезмерная жажда может быть симптомом сахарного диабета. Потому важно сразу определить правильный диагноз. Другим признаком заболевания почек может служить затрудненное мочеиспускание, либо частое, но небольшого количества мочи. Подобные симптомы встречаются при воспалительных процессах в мочевом пузыре или мочекаменной болезни.

Лечение нефрита должно быть направлено на уничтожение бактерий и инфекции. Для этого врачи назначают антибиотики. Рекомендуется тепло и покой, а также обильное принятие жидкости. При этом диета должна быть бессолевой, молочной, обогащенной витаминами. Также помогают при лечении заболевания специальные чаи и отвары.

Еще по теме:

Рак миндалевидной железы у собак (карцинома сквамозных клеток) Сквамозноклеточная карцинома миндалин — это быстро развивающаяся метастазирующая опух

Источник

Заболевания почек у собак

К несчастью, заболевания почек очень часто встречаются у собак абсолютно всех пород и возрастов. Однако возникновение болезни зачастую связанно с условиями содержания собаки. Отсюда можно сделать вывод, что качественный уход за питомцем, а также правильно составленный рацион могут предотвратить или хотя бы отсрочить развитие болезней почек. Врачи постоянно твердят, что достойная профилактика – это лучший способ сохранить здоровье собаки и нервы владельцев. В случае заболеваний почек это крайне актуально – практически все болезни, связанные с этим органом очень трудно поддаются какой-либо терапии.

Почки – это жизненно важный парный орган, который расположен в брюшной полости. Они выполняют ряд очень важных для нормальной работы организма функций, среди которых синтез гормонов, вывод токсинов, влаги и ядов во внешнюю среду, фильтрация крови, участие в процессе обмена веществ и т.д. К сожалению, почки лишены способности к регенерации, поэтому повреждения данного органа являются необратимыми. При обнаружении симптомов любой болезни почек следует немедленно обращаться к специалисту, так как игнорирование клинических признаков заболевания или самолечение может привести к серьезному разрушению тканей. Однако проблема заключается и в том, что симптомы заболеваний почек могут проявляться уже тогда, когда орган не способен нормально функционировать.

Симптомы болезни

Нарушения в работе почек приводят к высокой степени отечности, а также общей интоксикации организма. Это означает, что работа этого органа крайне важна для нормального функционирования всего организма. Именно поэтому, обнаружив такие симптомы, как особый, кисловатый, резкий неприятный запах мочи, обильное или недостаточное мочеиспускание, изменение частоты мочеиспусканий, не нормальный оттенок выделяемой жидкости (иногда с примесью крови)

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление мочевого пузыря у собак

Часто так бывает, что в какой-то момент вы понимаете, что с вашей собакой что-то не то. Изменяется поведение, она отказывается от еды, становится вялой и мало активной, на прогулках отказывается играть. Вы замечаете, что собака во время ходьбы выгибает спину, а процесс мочеиспускания становиться болезненным. Собака пытается сходить по-маленькому часто и безрезультатно. Иногда в моче можно заметить примесь крови. Скорее всего это воспаление мочевого пузыря у собак или цистит.

Конечно, окончательный диагноз должен поставить ветеринарный специалист. Часто требуются дополнительные анализы и исследования, помогающие определиться с этиологией. Воспаление мочевого пузыря у собак может быть аллергенной, инфекционной или токсической природы, что и позволяют уточнить анализы. По характеру течения выделяют острый цистит или хронический.

Одним из симптомов может быть повышенная температура, но несколько раз мы сталкивались с циститом на фоне нормальной температуры. Острый, как правило, всегда дает высокую температуру, а хронический протекает без нее. Чаще всего причиной циститов становиться резкое переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета, камни и опухоли. Или цистит возникает в качестве осложнения на фоне инфекционного заболевания. У собак воспаление мочевого пузыря может быть связано с половыми инфекциями. У кобелей, например, это аденома, воспаление предстательной железы, а у сук - кисты и вагиниты.

демодекоз у собаки как не заразиться
Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог

Уроциститы могут быть гнойными и катаральными, в моче находят большое количество белка и лейкоцитов. Геморрагическое воспаление идентифицируют после обнаружения в моче гемоглобина. Часто симптомы воспаления появляются внезапно. Характерно частые и болезненные попытки помочиться, но при этом моча выделяется небольшими порциями или к

Источник

Почечная недостаточность у собак: симптомы, лечение, причины, прогноз

Под почечной недостаточностью у собак подразумевают нарушения в работе почек. При этом снижается или полностью прекращается их выделительная способность, а в организме начинают накапливаться различные вредные и токсические вещества, влияя на общее состояние здоровья собаки. На ранней стадии данная патология практически не выявляется, т.к. редко какой хозяин проверяет кровь и мочу питомца с диагностической периодичностью.

В группу риска по развитию различных патологий почек входят собаки старше 5 лет. Это без учета различных повреждающих факторов в более раннем возрасте.

При почечной недостаточности обычно происходит разрушение почечных тканей, а на оставшиеся клетки ложится повышенная нагрузка общей выделительной функции. Почечные клетки и ткани не восстанавливаются, поэтому утрата функции данного органа очевидна. При регулярной сдаче анализов крови и мочи нужно уже обратить повышенное внимание на верхние границы нормы показателей – это может быть сигналом к тому, что есть предрасположенность к почечной недостаточности. Почему важно делать анализы? Потому что внешне данная патология начинает проявляться уже тогда, когда поражено 50-70% почек. В таком состоянии излечение невозможно, можно только организовать периодическую или регулярную поддерживающую терапию.

Причины нарушения работы почек у собак

Признаки, симптомы

в добрые руки щенка или собаку
Она робкая и нежная. Мурлыкающая и ласковая. Осторожная, но от этого ее доверие только ценнее. Малышка Шилка крошка с шикарной шубкой. Лоточек на 5+. Стерилизована и привита. Очень хочет иметь...

Даня очень обаятельный,

Следует повторить, что недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности

Источник

Как лечить заболевания почек у кошек и собак

Заболевания почек у кошек и собак представляют особую опасность для их здоровья и жизни. Связано это с тем, что почки обладают большими резервными возможностями, и клинические проявления болезни наступают только после того, как окажутся пораженными 60-75% их функциональных элементов. Кроме того, заболевания почек являются причиной различных клинических симптомов, которые на первый взгляд с ними не связаны. Хроническое течение заболеваний почек встречаются гораздо чаще, чем острое.

Их лечение крайне затруднено, длительно и требует обязательного включения в схему лечения фитопрепаратов, у которых, как правило, нет побочных действий и эффекта привыкания. При остром течении почечных заболеваний прогноз часто неблагоприятный.

Недостаточность почек - это невозможность выведения почками с мочой продуктов метаболизма. Накопление в крови токсических веществ и вызывает признаки почечной интоксикации. Почечная недостаточность может быть внезапной и острой или хронической и прогрессирующей.

Хроническая почечная недостаточность. У кошек и собак симптомы заболевания появляются в далеко зашедших случаях, когда 70% функциональных элементов почки уже погибло. Первым симптомом служит учащенное мочеиспускание. На этот симптом не всегда обращают внимание, считая, что это естественно, однако это очень грозный симптом, так как отсутствует вторичное всасывание воды из почек в кровеносное русло. Чтобы компенсировать потерю жидкости в организме, животные начинают больше пить. С ухудшением функции почек в организме животного скапливаются токсичные продукты: аммиак, азот, кислоты и другие продукты метаболизма, то есть развивается уремия. Признаки уремии: апатия, депрессия, отказ от еды, истощение, сухость волос, коричневатый налет на поверхности языка, наличие язвочек на языке и дес

Источник