повышен алт у собаки причины

повышенный алат у собаки

Повышена аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови

АСТ относится к классу аминотрансфераз – ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Она содержится во многих органах организма: сердце, скелетной мускулатуре, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, печени.

Определение уровня АСТ проводится в венозной крови натощак. Нормальная концентрация данного фермента в плазме крови составляет 0,1-0,68 мкмоль/(ч·мл) или 6-25 МЕ (международных единиц). Под 1 МЕ подразумевают такую активность фермента, которая способна осуществить химическое превращение 1 мкмоля вещества в течение 1 минуты.

- Закупорка внепеченочных желчных путей опухолью, конкрементом, паразитами (лямблии) или гельминтами. При этом увеличение АСТ является преходящим и показатели концентрации данного фермента в крови быстро возвращаются в пределы нормы.

- 10-100кратное повышение уровня АСТ наиболее характерно для патологий, вызывающих быстрое поражение печеночной паренхимы и попадание в кровь внутриклеточных ферментов. Примерами данных состояний могут быть: вирусные гепатиты высокой степени активности, токсическое поражение печени под влиянием специфических ядов (например, этанола, четыреххлористого углерода).

-Если повышенный в 30-40 раз уровень АСТ уменьшается в течение трех дней на 50% и более, то это свидетельствует о «шоковой печени», которая характерна для состояний, сопровождающихся резким снижением артериального давления: аритмии высоких градаций, сепсис, кровотечение, декомпенсация сердечной деятельности.

- Увеличение концентрации АСТ в 100 и более раз достаточно характерно для молниеносной формы гепатитов. В данном случае под влиянием какого-либо этиологического фактора (вируса, токсинов, лекарственных средств и пр.) происходит массивный некроз печеночной паренхимы. К сожалению, прогноз в данном случае крайне не

Источник

Повышеный АЛТ в крови у собаки: причины и что делать

АЛТ или Аланинаминотрансфераза — это фермент, который вырабатывается в печени, почках, скелетных мышцах и отражает их состояние. Уровень его содержания повышается при повреждении вышеперечисленных органов, а в здоровом организме он содержится в небольшом количестве.

У собак, в отличие от людей, АЛТ практически полностью сосредоточена в печени, из-за чего её показатель имеет значительное влияние на организм. При разрушении клеток этого органа, и тех, в которых так же выделяется АЛТ, вроде поджелудочной железы, происходит выделение фермента в плазму крови.

Тошнота или рвота — может быть и простым отравлением, но если до этого собака ела без особого аппетита и ничего не жевала на прогулке, то причина не в этом.

Потемнение мочи. Желтый является её естественным цветом, что объясняется уробилином, производным от билирубина, который очень токсичен. Его выделение почками является важным для жизни процессом. Резкое потемнение до коричневого указывает на разрушение мышц и повышение уровня АЛТ. Конечно, такой эффект может появляться и если животное до этого перенапряглось на тренировках.

Главная причина

АЛТ, как правило, очень чувствительна. Она реагирует даже на небольшие повреждения печеночной ткани и зависима от степени патологического процесса этого органа.

Самой распространённой причиной является гепатопатия — заболевание повреждения печени. Это состояние, при котором одна или несколько функций данного органа не работает в полной мере

Он известен и как болезнь Рубарта, инфекционное воспаление печени. Это болезнь, проявляющаяся ярко выраженным повреждением печени, что влечёт за собой повышение уровня АЛТ.

Гепатиту наиболее часто подвержены 2-6 месячные щенки, а также ди

Источник

высокий алт в крови у собаки причины

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

• Альфа глобулины: 1.Повышении фракции – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе). 2.Снижение фракции –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Главными причинами повышения уровня данных ферментов в сыворотке крови  являются – гепатоцеллюлярное повреждение (клеток печени), выпуск ферментов (ферментная индукция), мионекроз (омертвление мышц).

Увеличенная активность  может отражать первичное и вторичное повреждение клеток печения; величина может говорить об интенсивности болезни, но не несет информации об её тяжести, прогнозе, тканевого происхождения.

Оба фермента находятся внутри клеток, быстро подвергаются дисперсии после повреждения мембраны клетки, присутствуют в большом количестве в клетках печени и полосатой мускулатуре.

АСТ – цитозольный и митохондриальный фермент; диспропорциональное увеличение относительно АЛТ предполагает высвобождение митохондриальных изоферментов; однако полезность оценки конкретного изофермента АСТ не нашла практического применения у собак и кошек.

При молниеносной печеночной недостаточности при гепатонекрозе – летаргия; желтуха, дегидратация, гипогликемия, гипокалиемия, гипохолестериниемия, коллапс.

Гепатоцеллюлярный некроз – изначально характеризуется только заметным увеличение уровней трансаминаз и может произойти  по перечисленным ниже причинам:

Токсичность лекарств —  тетрациклин (кошки); антиконвульсанты (примидон, фенотоин, фенобарбитал – собаки); бензимидазоловые антигельминтики (оксибендазол, мебендазол  – собаки); галотан, диазепам (кошки); карпарсолат; капрофен (собаки).

Эндокринопатии – слабая до средней активность трансаминаз у собак и кошек (сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, гипотиреоз); повышенная активность ЩФ (щелочной фосфатазы); нормальный уровень билирубина.

Хронический активный гепатит

Источник

алт повышен у собаки в два раза

Причины нарушений: нормы АЛТ и АСТ в организме человека

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в несколько раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

Слово «трансаминазы» считается устаревшим. Его заменил термин «аминотрансферазы», хотя в медицинской практике используются оба названия.

Абсолютно во всех видах клеток присутствуют аминотрансферазы: от простых одноклеточных организмов до многоклеточных форм жизни, относящихся к высшей форме жизни.

Каждая трансаминаза имеет свои функции. Каждая группа переносит только определенные аминокислоты. Они могут переносить схожие по признакам и функциям аминокислоты, относящиеся к одним группам или подгруппам. Каждую группу трансаминаз называют так же, как и аминокислоту, которую эти соединения переносят. Например, аланинаминотрансфераза переносит такие молекулы аминокислоты, как аланин. Аспартатаминотрансфераза предназначается для перенесения кислоты аспарагиновой. Глутаминатаминотрансфераза занимается перенесением глутаминовой кислоты. Существуют и другие группы клеток с различными названиями, которые переносят аминокислоты.

Реципиентом аминогруппы может быть кетоглутаровая или пировиноградная кислота. Трансаминирование может происходить, если есть кофермент. Именно он вызывает правильную реакцию при процессе перенесения аминокислоты данными видами клеток. В данном случае при трансаминировании в качестве кофермента выступает пиридоксин. Его называют витамином В6. Общий комплекс взаимодействия «фермент-кофермент» получается при работе витамина В6 и аминотрансферазы.

а помнишь пнул щенка не глядя
Мерлин, что это — кто-то приложил ее Круциатусом, пока она спала? Гермиона отлично помнила все, что рассказывал о схватках доктор Моррис, а также то, что сама прочитала на эту тему, но она и представить не могла, как эт

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие че

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Билирубин повышенный у собак и кошек (желтуха)

Неконъюгированный  – транспортируется   связанный с альбумином, после гепатоцеллюлярной обработки, связанный с глюкуроновой кислотой.

Конъюгированный – транспортируется с другими компонентами желчи  в желчевыводящую систему, выделяется к тонкий кишечник, где превращается в уробилиноген, также может быть вовлечён в энтерогепатическую циркуляцию.

Гипербилирубинемия – вызывается увеличением образования (деструкция эритроцитов, гемолиз) при недостаточной возможности печени для захвата и переработки билирубина или при повреждении клиренса (нарушенная обработка гепатоцитами или нарушением поступления в кишечник).

Гепатобилиарная (желчевыделительная) – задержка желчных кислот и возможно билирубина ведет к холестазу и может внести негативный вклад в гепатобилиарное повреждение.

Инфекции – вирусный лейкоз кошек, FeLV; гемобартонеллез, Haemobartonella spp.; дирофиляриоз; бабезиоз, Babesia; эрилихиоз, Ehrlichia, цитозооноз, Cytauxzoon spp.

Системная болезнь с печеночным компонентом – некоторые сервоары при лептоспирозе (собаки), гистоплазмоз, вирусный иммунодефицит кошек FIP; гипертиреоз (кошки).

Прегепатическая желтуха — обычно резкое начало, бледность слизистых оболочек, средняя или легкая желтуха, слабость, тахипное, сердечный шум с тяжёлой анемией.

Гепатическая желтуха – породный риск для семейной гепатической болезни; вариабельная желтуха, нормальные слизистые оболочки, изменение в размере печени (большая или маленькая), абдоминальный выпот или асцит (чистый или модифицированный транссудат), полиурия или полидипсия; аномалии поведения, кровотечение

лысые шишки на лапах у собаки
Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженны

Постгепатическая желтуха – хроническое и/или явные приступы панкреатита  или гастроэнтерита;

Источник

О чем говорят анализы Вашей собаки?

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей  - это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал - опытный и квалифицированный врач.

Под понятием "общий белок" понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции:

Альбумин - это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного. Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при начальной стадии пневмонии, плеврите, остром полиартрите, острых инфекционных заболеваниях и при сепсисе.

При гепатитах, последствия токсического повреждения печени (неправильное кормление, неправильное применение лекарственных препаратов), некоторые формы полиартритов, дерматозы, злокачественные новообразования кроветворного и лимфоидного аппарата.

АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза - фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Содерж

Источник