как лечить собаке воспаленный глаз

Воспалился глаз у кошки, собаки. Быстрая помощь.

Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если  Вы нашли инородное тело необходимо его удалить. Но перед этим в воспаленный глаз необходимо закапать глазной анестетик (обезболивающее), например, «Инокаин» (аналоги, «Бенокси» и «Оксибупрокаина гидрохлорид»)   (фото) 1-4 капли, подождать 3-5 минут и можно приступать к удалению инородного тела при помощи пинцета с тонкими браншами. После успешного удаления необходимо провести курс закапывания в воспаленный  глаз  антибактериальных  препаратов, как рекомендовано ниже. Если Вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше обратиться к ветеринару. Кроме того, травмы роговицы часто осложняются значительной инфекцией, поэтому визит к ветеринару для контроля ситуации также необходим даже после самостоятельного удаления.

Если же инородного тела нет в роговице и воспалился  глаз    не поэтому, то  необходимо убедиться, что это не общая вирусная инфекция,  которая проявляется  и воспалением глаз. Такими самыми распространенными инфекциями являются: ринотрахеит кошек, гепатит собак, чума собак, калицивироз кошек, хламидиоз кошек, микоплазмоз кошек и собак, вирусный перитонит кошек. Признаками наличия такой инфекции у животного прежде всего являются: отсутствие вакцинации,  значительная общая вялость, высокая температура (лихорадка более 39,0 —  39,7 градусов по Цельсию при ректальном измерении), отказ от корма, депрессия, воспаляются сразу оба глаза. Если такие признаки есть, лучше обратитесь сразу к квалифицированному ветеринару, поскольку пока Вы самостоятельн

Источник

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник

Воспаление века глаз — примочки и промывания

Ежедневно наши глаза подвергаются настоящим испытаниям: длительная работа за монитором компьютера, любимые шоу по телевизору, плохая освещенность рабочего места, многочасовое чтение, сухой воздух помещений, запыленность улиц, стрессовые ситуации, переохлаждение и т.д. Как результат, появляются неприятные ощущения – воспаление века, возможны жжение и резь. Для исцеления иногда помогают промывания травами и простые капли, а иногда для полного выздоровления нужны месяцы серьезного лечения под наблюдением врачей.

С целью профилактики глазных заболеваний очень важно исключить из повседневной жизни большинство факторов риска. Но возможно ли это практически? Ведь все эти причины — это наш современный цивилизованный налаженный образ жизни.

Чтобы глаза не уставали, им периодически необходимо расслабление, специальная зарядка, витаминные препараты и легкий массаж головы для улучшения кровоснабжения.

При появлении первых неприятных признаков воспаления век глаз, их слезоточивости, покраснения, припухлости, иногда даже сопутствующей головной боли очень важно не дать развиться болезни и вовремя ее остановить.

Для этого в домашних условиях можно использовать несложные рецепты природной медицины, не вредящие здоровью и снимающие глазную усталость и болезненную раздраженность.

Для оздоровления глаз в случае их воспаления, полезны процедуры погружения лица в теплые ванны, которые выполняются следующим образом: широко открыв глаза, погрузить лицо на 15 секунд в емкость с водой, приподнять голову на пол минуты, опустить снова. Такие действия можно повторять неоднократно, почувствовав облегчение, ополоснуть глаза более прохладной кипяченой водой.

Как известно, для снятия покраснения и раздражения с воспаленных век прекрасно помогают чайные примочки, приготовить которые совсем не

Источник

Причины воспаление глаза у собаки и симптомы основных заболеваний

Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва различимые сигналы. По правилам содержания домашних животных и ради блага вашего любимца, собаку необходимо осматривать ежедневно, вас интересует состояние шерсти, пасти, зубов, ушей и кончено, глаз. Рассмотрим основные причины воспалений и симптомы свидетельствующее о недуге.

Конъюнктивит

Первое и самое логичное подозрение при покрасневших веках – начавшийся конъюнктивит. Недуг достаточно безобиден, если его лечить. У собаки будут чесаться глаза, вы заметите, что питомец трет лапами мордочку. Веки слипаются после сна, а вокруг глаз заметны прозрачные, желтые или желто-зеленые выделения, слизистая оболочка опухшая и покрасневшая. На начальной стадии лечение проводится в домашних условиях:

Промываем глаза теплой чистой водой или травяными настоями, если уверенны, что у собаки нет аллергии. Для каждого глаза используется чистый марлевый отрез или спонж.

Гнойное воспаление глаз у собак, перешедшее на носовые проходы и уши – это следующая, запущенная форма болезни, при которой необходима консультация ветеринара и «агрессивное» лечение антибиотиками. Существует и малоизвестная форма недуга – фолликулярный конъюнктивит. Воспаление слизистой глаза выглядит как переспевшая малина, а остальные симптомы схожи. Разница в том, что фолликулярная форма, чаще всего, является хронической, обостряется время от времени и купируется только в условиях клиники путем прижигания.

Важно! Воспаление век следствие скрытно протекающего недуга или новообразования, чаще всего, наблюдается у пожилых собак. Недуг выглядит как

Источник

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Чем лечить воспаление глаза?

Воспаление глаза может иметь разную причину и разный характер. Но, в любом случае, лечение надо начинать, как можно раньше, чтобы воспаление не перешло в хроническое. Знание, чем лечить воспаление глаза, поможет справиться с проблемной ситуацией и вернуть здоровье.

1. Никогда нельзя тереть глаза внутренней стороной пальцев, если только что их не помыли, потому что таким путем легче всего занести инфекцию.

2. Если воспаленные глаза чешутся и болят, то надо протирать их чистой салфеткой или чистым носовым платком. В крайнем случае можно воспользоваться наружной стороной суставов пальцев.

Воспаление края века (блефарит) бывает простым и язвенным. Простой блефарит называют еще чешуйчатым. Чаще всего им болеют малокровные маленькие дети. При этой болезни отмечается утолщение края века, который покрывается желтоватыми корочками, особенно у основания ресниц. Эти корочки необходимо аккуратно удалить пинцетом и смазать края век миндальным маслом.

Язвенный блефарит затрагивает волосяные луковицы ресниц, возле которых появляются желтые корки и язвочки, а ресницы склеиваются и погибают. Для начала ресницы надо осторожно смочить слабым раствором борной кислоты, а затем просушить. Дальнейшее лечение должен проводить доктор.

Воспаление слезного мешка появляется в результате засорения или сужения слезного канала при проблемах носовой полости. Оно определяется по постоянному слезотечению и покраснению глаза, затем появляется нарыв.

собака написала на диван что это
Бреет женский волосатый лобок Бреет женщине лобок / Усыпил и побрил между ног / Довально редкая сцена в художественном кино, где женщине реально бреют лобок. Снято довольно откровенно, если присмотреться, то можно увиде

Для лечения следует периодически выжимать слезный мешочек стерильной марлей и промывать раствором борной кислоты. На глаза рекомендуется сделать давящую повязку с примочкой из свинцовой воды. При появлении нарыва надо делать влажные компрессы из борной кислоты, как при ячмене, и обязательно обратиться к офтальмологу.

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

куда обратиться если покусала собака
Взрослая крупная собака покусала маленькую. Последней была сделана дорогостоящая операция, но в результате собака все равно погибла. Хозяйка при нападении пыталась защитить собаку, но ее саму тоже укусили.

В итоге:

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление века у собаки

Знаете, как иногда бывает? Вроде ложились вечером спать, все было в порядке. А проснулись утром, собаку не узнать. Опухший глаз, слезотечение, красные и как будто вывернутые веки - ужасное и жалостливое зрелище. И сразу начинаешь судорожно вспоминать, а что вчера-то было, может подрались, может кто укусил, или, о кошмар, это страшная болезнь. Скорее всего, это блефарит - воспаление века. Не все так плохо, главное, не паниковать. Надо вовремя оказать первую помощь и обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Воспаление века у собаки без правильного лечения может привести к завороту. Причины этой болезни бывают разные. Например, собака травмировала слизистую века, или вовнутрь попал осколок, пыль, сено, насекомое. Или авитаминоз, ожоги различной этиологии, вирусные заболевания, стафилококки. Иногда причиной блефарита может стать подкожный клещик. Окончательный диагноз должен поставить специалист и от этого будет зависеть дальнейший ход лечения. Вы можете перед тем, как доставить собаку в ветеринарную клинику, промыть воспаленный глаз фурацилином или черным чаем, осторожно смазать края век гидрокортизоновой глазной мазью или гентамициновой. А уже доктор выпишет впоследствии необходимые рецепты и даст соответствующие рекомендации.

Воспаление века у собаки легко диагностируется благодаря характерной клинической картине: утолщенный край века интенсивно красного цвета, чешуйки серовато-белого цвета у оснований ресниц. Если помощь не будет оказана в этот период времени, то появляются желтоватые корочки, язвочки, веки еще сильнее отекают, реснички выпадают. Собака испытывает сильный зуд и может сильно травмировать свои глаза. Чтобы не допустить этого рекомендуется использовать шейный воротник и давать собаке антигистаминные препараты.

Источник