что если у собаки дрожит лапа

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в

Источник

Если собака дрожит: разбираемся в причинах

Заботливый хозяин внимателен к своему питомцу и обязательно заметит, если собака дрожит. О чем может свидетельствовать этот симптом? Поговорим в этой статье.

Дрожь у собаки появляется очень индивидуально, и причин может быть множество. Для начала попробуйте исключить самые простые и безобидные причины дрожи. И если все-таки собака дрожит по какой-то серьезной причине, то обратиться к ветеринару — единственно верное решение.

Температура

Собаки часто дрожат от холода, особенно короткошерстные. Выход один: оденьте собаку, укутайте в одеяло или повысьте температуру в помещении. Мокрая собака после мытья очень чувствительна к сквознякам и может простудиться, даже если вам кажется, что в комнате тепло.

Волнение

Темпераментные питомцы иногда очень бурно реагируют на различные обстоятельства. Драки, взрывы петард, путешествия на транспорте могут не на шутку испугать или взволновать собаку до дрожи. Это состояние скоро пройдет. В особых случаях можно дать успокаивающий чай.

Нервная система многих декоративных пород собак достаточно слабая, и они часто дрожат от волнения. Стоит беречь их от сильных переживаний.

Гормоны

Собаки обоих полов дрожат во время половой охоты. Чтобы избавить животное от этого состояния можно прибегнуть к хирургической или химической кастрации. Впрочем, кобели обычно нервничают до дрожи только при виде сучек.

Болевой синдром

Часто собака дрожит, когда испытывает боль. Убедитесь, что питомец не ранен, не дрался, не был укушен животным или насекомым. Старые собаки могут дрожать от ревматических болей.

Боль в животе также может вызывать дрожь. Можно дать собаке легкое болеутоляющее. Но если боль вызвана отравлением, собаке необх

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака хромает после укола

Воспаления, абсцессы, инфильтраты у собак после уколов случаются нередко. Хромота как последствие инъекции тоже бывает неприятным сюрпризом. А причиной тому может быть несоблюдение правил асептики либо недостаточный опыт человека, который выполнял манипуляцию.

Что должен знать заботливый хозяин про осложнения после уколов? Как действовать при наступлении у собаки хромоты? Узнаем подробно.

Хромота: причины и действия

Нередко с такой проблемой хозяева встречаются именно после уколов. Подобная реакция имеет различные причины. Например, если был защемлен или поврежден нерв в момент манипуляции. Хромота бывает частым спутником уколов, когда вводятся антибиотики. Ведь эта категория лекарств, как правило, очень болезненна. Собака в период введения лекарства может даже поскуливать, реагируя, таким образом, на боль. В большинстве случаев хромота у животных вызывается именно болезненным восприятием лекарства. В этом случае симптом через несколько дней уйдет сам по себе.

Если собака хромает, и покраснения либо шишки в зоне инъекции нет, то, скорее всего, иглой поврежден нерв. Подобные повреждения возможны также в результате формирования лекарственного депо — концентрации препарата в одной области и нераспределении его по прилегающим тканям.

В подобных ситуациях нужно делать массаж в месте инъекции, но очень осторожно и аккуратно. Растирайте пальцами зону кожи по часовой стрелке, затем против нее. И так действуйте несколько раз в день. Обычно через два дня все нормализуется, хромота исчезает. Если же этого не случается, то нужно вести животное к врачу.

Другие возможные последствия уколов собаке

Многие хозяева животных полагают, что уплотнение после укола у питомца является пустяком, не стоящим внимания. Но иногда последствия инъекций могут приводить даже

Источник

Ваша собака трясется? Разбираемся в причинах

Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто дрожит. Но если крупная, служебная или спокойная собака трясется без видимых причин, это может быть симптомом расстройства нервной системы, патологий или острого состояния.

Дрожь, как нормальная физиологическая реакция

С точки зрения физиологии, тремор – это безусловный рефлекс для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если собаку трясет мелкой дрожью по нижеприведенным причинам, волноваться не стоит.

Гормональный всплеск – наблюдается у кобелей, если в поле обоняния находится течная сука, при этом собака может вести себя буйно, скулить, отказываться подчинятся. У сук наблюдается реже и только в периоды готовности к спариванию.

Холод – замерзшая или мокрая собака дрожит, чтобы согреться, чтобы купировать тремор нужно растереть собаку, заставить ее активно двигаться.

Акклиматизация – при путешествиях или переезде в другой климатический пояс. Период привыкания может сопровождаться дрожью, на это могут влиять разница температур или показатели влажности воздуха.

Укачивание – перевозки на автомобиле или поезде могут спровоцировать дрожь, рвоту, головокружение, шаткую походку. Оптимальным решением проблемы являются успокоительные препараты – во сне животное экономит силы и не поддается излишнему стрессу.

Сны – излишняя возбудимость и активная жизнь может привести к тому, что питомец будет испытывать сильные эмоции даже заснув. Если собака трясется во сне, активно дергает лапами (бежит), скулит, резко вскакивает не п

Источник

Что делать, если собака дрожит?

Чтобы составить общее впечатление о состоянии собаки, необходимо провести наружный осмотр, обращая внимание на вышеназванные признаки. Наружный осмотр собаки надо проводить регулярно и достаточно часто.

Когда ваша собака заболевает, она говорит вам об этом любыми доступными ей способами, кроме слов. Постепенно, общаясь с собакой, вы научитесь понимать ее язык.

Если, проводя осмотр собаки, вы обнаружили, что она дрожит, это может быть признаком самых различных заболеваний. Попробуем их перечислить.

Болевой синдром. Причины: травма, спазм, укусы змей или насекомых. Действия: осмотреть собаку, обнаружить травму. Если вы обнаружили перелом или отек тканей, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Если вы обнаружили рану, постарайтесь ее обработать или, если рана большая, то обратитесь к врачу. Внутренний спазм тоже может вызвать дрожь, и в этом случае вам тоже надо ехать к врачу.

Отравления. Причины: бактериальная инфекция, отравление химическими веществами. Действия: сделайте клизму и срочно обратитесь к врачу.

Влияние внешних факторов. Дрожь может быть вызвана падением температуры окружающей среды. Даже если ваша собака находится дома, а на дворе осень, уличная температура упала на 10 градусов и у собаки короткая шерсть, то она начнет дрожать. В данном случае дрожь выступает как фактор адаптации к изменению окружающей среды. Действия: заверните собаку в одеяло.

Породные и индивидуальные особенности. Если у собаки нервная система третьего типа, то она будет дрожать в нестандартных для нее ситуациях (автотранспортировка, выставка, приход незнакомых людей в дом, испуг и т.д.).

значение снов укусила собака
Образ собаки как наяву, так и во сне символизирует друга. Друга верного и неподкупного, как Хатико или Белый Бим. Агрессию же собаки проявляют не просто так: они либо защищают территорию, либо вышли из-под контр

Пневмония. Пневмония вызывает дрожь у собак в большинстве случаев. Действия: срочно обратитесь к врачу. Главное понимать почему собака дрожит, ведь дрожь – это признак бурного и стремительно протекающего

Источник

что если у собаки дрожит лапа

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У собаки опухла лапа

почему нельзя дергать за хвост собаку
Хвост кошки невероятно привлекателен для маленьких детей и хулиганов постарше. Опытные люди предупреждают о неприятных последствиях такого обращения с животным. Стоит разобраться, почему нельзя дергать кота за хвост

У собаки опу

Источник

Дрожь у собаки

Дрожь у собаки может выглядеть как ритмичные, непроизвольные движения взад и вперед, как тремор, как дрожь конечностей или головы во время бодрствования. Во время сна, обычно, дрожь проходит. Владельца начинает волновать такое состояние животного. Если у собаки наблюдается дрожь задних лап или всего тела при общем возбуждении, стрессе, испуге и данный симптом проходит после того, как животное успокоится – то это не является патологией и не несет за собой скрытых заболеваний. Животные с легковозбудимой нервной системой могут дрожать в условиях стресса, в данном случае прием ветеринарного специалиста не нужен.

Причины

Диагностика

Для начала ветеринарный врач осматривает собаку и исключает у нее самые распространенные патологии, вызывающие дрожь. Это боль в животе, температура, гипогликемия, гипокалиемия, заболевания почек, лептоспироз, вирусные инфекции. Для этого сдается общий клинический анализ крови, общий биохимический анализ (по которому оценивается работа почек, печени, измеряется глюкоза и калий в крови). Сдается также анализ крови на лептоспироз, чуму, кал на парвовирусный энтерит.

С помощью УЗИ – диагностики и рентгена исключаются опухоли кишечника и внутренних органов, инородные тела в желудочно-кишечном тракте, заворот желудка, инвагинации кишечника, цистит, простатит, эндометрит, пиометру, колиты, энтериты – все то, что может вызывать абдоминальную боль.

В некоторых случаях рекомендована рентгенограмма позвоночника, чтобы исключить компрессионные переломы, травмы конечностей и грудной клетки.

Для исключения опухолей или болезней позвоночного диска может быть проведена миелограмма – это рентгеновское исследование позвоночника со специальным красителем.

КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) поможет обнаружить структурные изменен

Источник