как вылечить собаку если у нее кровотечение

Как лечить вашу собаку

Людмила Антонова

Введение

      Те, кто держит дома собаку, знает, каким преданным другом может стать это животное, если воспитанию щенка уделялось достаточно времени и терпения. Однако собака, как и все живые существа, может заболеть, и хозяин, не имеющий основных ветеринарных знаний, в такой ситуации легко теряется, не зная, чем помочь своему питомцу. А ведь зачастую именно от быстроты реакции и правильности лечения зависит не только здоровье, но даже жизнь животного.

      В этой книге описаны способы оказания первой помощи при различных травмах и несчастных случаях, наиболее распространенные заболевания и некоторые методы их лечения. Однако не все болезни можно лечить дома – очень часто собаке требуется помощь специалиста. В этом издании приведены симптомы многих заболеваний, при первом проявлении которых следует немедленно обратиться к ветеринару.

      Также в книге рассказывается о вакцинации собак от различных инфекционных заболеваний, указывается возраст щенка, в котором осуществляется первая и повторные прививки. Вакцина вводится специалистом в ветеринарной клинике, однако хозяин должен знать, когда и от какого заболевания следует прививать своего питомца.

1. Здоровье собаки

      Собака была одомашнена человеком в глубокой древности. Как предполагают ученые, собака и волк происходят от одного и того же общего предка. Однако, хотя она и является хищником, ее судьба оказалась настолько неразрывно связана с человеком, что это животное во многом сильно зависит от хозяина, от его внимательного и доброжелательного отношения.

      Еще в древности были выведены некоторые породы небольших комнатных собачек, которых держали в своих домах богатые и знатные люди. Собак крупных пород не только использовали в качестве сторожей домашнего имущества, неизменных помощников пастухов крупного рогатого ск

Источник

Все о любимых собаках

Укушенные раны у собак.

      Тема известная. Особенно достается маленьким собачкам. Травмы тяжелые, чаще всего, несовместимые с жизнью. Но не будем о грустном. Будем о том, как помочь собаке при укушенной ране.

Есть ситуации, когда можно обойтись домашним лечением при условии, что собака, напавшая на вашу, привита от бешенства. Поэтому начнем по порядку.

Подрались две равные по силе собаки и нанесли друг другу укушенные раны. Собаки расцепились, чувствуют себя хорошо, кровотечения большого не наблюдается. В таком случае сделайте следующее:

Сразу же спросите у владельца собаки, с которой сцепился ваш пес, где он живет, точный адрес. Привита ли собака от бешенства. Нет ли каких-либо инфекционных заболеваний у собаки. Договоритесь о встрече, на которой вы оба покажете друг другу паспорта с отметками о прививке против бешенства.

Затем идите домой и просмотрите собаку как следует, найдите все повреждения кожи. Все раны, царапины. Царапины смажьте зеленкой. Не пользуйтесь при первой помощи собаке йодом, забудьте про него вообще.

Затем найдите раны в виде дырочек в коже. На эти ранки нужно обратить пристальное внимание. Если таких ранок много, дайте сразу собаке таблетку анальгина. Сделайте это обязательно. Укушенные раны вызывают сильную боль. Не причиняйте собаке дополнительные мучения. Так вот, эти дырочки от зубов необходимо отметить. Каким образом? Надо выстричь вокруг них шерсть. Лучше всего налить на эти ранки Мирамистим или Хлоргексидин. Эти препараты - прекрасные антисептики и не причинят боль собаке. Завязывать ранки совершенно необязательно. И даже если собака пытается их лизать, не препятствуйте.  Такие раны затягиваются быстро, а внутри остается воспалительный очаг, и на месте раны может появиться абсцесс. Вот поэтому чем дольше не затянется укушенная рана, тем лучше. Такие раны – дыр

Источник

Совет 1: Как лечить лапу собаке

Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собаковод обязан знать, как поступать в подобных ситуациях, чтобы не растеряться и вовремя оказать своему питомцу помощь.

Раной называется любое нарушение целостности кожи и внутренних сосудов. Раны, в зависимости от характера повреждения, делятся на глубокие и неглубокие. Глубокие раны, как правило, представляют значительную опасность, поскольку собака может потерять много крови. Если рана глубокая, а кровотечение является артериальным, то кровь из места ранения бьет фонтаном. При венозном кровотечении кровь выходит в виде струи. В области ранения появляется воспаление, возникает местное повышение температуры. Собака хромает и лижет рану.Лечение раны заключается в ее обработке и перевязке. Раненое место следует очистить от грязи, гноя и промыть ее чистой водой. Затем ее нужно обработать перекисью водорода, настойкой йода или перманганатом калия. Открытую глубокую рану следует сразу плотно перевязать во избежание потери крови. В момент заживления раны собаке нужно одеть намордник, чтобы она не облизывала рану.

Ушиб конечностей - также весьма частое явление, встречающееся у собак при падении с крыши или попадании в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высотного здания обычно страдают все четыре лапы животного. В таком случае, от сильной боли у собаки может возникнуть шок. Поэтому при ушибах конечностей собаку следует сразу же перенести в тихое место, после чего проверить, насколько серьезна травма. Любые ушибы сопровождаются синяками, гематомами. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, прикладывая к больному месту лед и смазывая его средством "Арника" либо иной аналоги

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

собака для детей на свадьбу
Я отправляюсь на праздник к ребятам, там нас всех ждёт Дед Мороз. Я на празднике верну посох Деду Морозу, а он передаст его Собачке. Мой год уже подходит к концу, скоро наступит год Собачки.

Лиса, ты же помнишь, что в пр

За ночь у здоровой подросшей

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

когда лучше ребенку покупать собаку
Давно хочу завести чихуахуа. Смотрю на них на улицах, умиляюсь, глажу в зоомагазинах. Ну хочу. Ребенку год и семь. Пошерстила информацию, что если есть деть, то надо брать покрупнее, от 2,5 кг. Так до конца не поняла кого, но

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник