а собака все чешится

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

Если вам удалось обнару

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез, лайм-боррелиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Почему может чесаться собака, если нет блох

Первая мысль, которая возникает у владельцев собак, когда их питомец чешется – появились блохи. Это частая причина зуда у собак, но, к сожалению далеко не единственная. Следует оперативно найти ее и устранить, так как, расчесываясь, ваш пес может занести инфекцию под кожные покровы и, кроме причины зуда, надо будет лечить и его последствия.

Возможные причины зуда

Вы только что вывели блох у собак, но она все еще чешется. Что же это – плохое средство? Не всегда. Блохи ведь живут не только на животном. Они могут жить и в подстилке, коврах, щелях, за плинтусами. Почему и следует, проводя лечение питомца, выполнить обработку инсектицидами всего дома, иначе блохи вернутся на собаку, и заражение начнется по новой.

Если на питомце блох нет, подстилки поменяны, дом обработан, а животное все равно постоянно чешется – надо искать другую причину, почему так происходит. Это могут быть:

Паразиты

Собаки более близки к природе. Во время прогулки они носятся по кустам, по траве, валяются в ней. Так они вполне могут подцепить клещей различных видов. Некоторых клещей невозможно обнаружить невооруженным взглядом, поэтому если ваш питомец постоянно чешется без видимых причин, отведите его к ветеринару.

Некоторые виды паразитов способны вызвать довольны опасные заболевания. Особенно подвержены развитию болезней щенки и пожилые собаки, так как их иммунитет слабее.

Зудневая чесотка. Симптомом является постоянный зуд, который отнимает у собаки все силы и сводит с ума. Клещ, вызывающий это заболевание, проникает настолько глубоко под кожу, что собака, когда чешется, просто раздирает себя в попытке избавиться от паразита.

Хейлетиоз. Вызывается видом клещей, маскирующихся под перхоть. На светлой шерсти их практически невозможно обнаружить. Только

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

собака забеременела от большой собаки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У моей собаки воспалилось ухо. Снаружи кончик ушной раковины (самый уголок) опух д

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

собака не может сходить в туалет чем помочь
Привет друзья! Недавно пришлось помогать котенку, который не мог сходить самостоятельно в туалет, как говорят по большому. Сейчас я вам расскажу, из-за чего это случилось, каким образом я ему помогал, а потом перечислю о

При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире

Источник

Почему собака чешется, если нет блох

Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту проблему. И даже когда питомец продолжает чесать себя, хозяева далеко не всегда бьют тревогу.

В действительности блохи — лишь одна из множества причин, вызывающих зуд. Конечно, сравнивать собаку и человека покажется глупым, но подумайте: если чешетесь вы сами, вы будете искать причину? Тогда чем отличается ваша собака? Большинство причин зуда у собаки такие же, как у людей, и вы это поймете.

Нет блох, а собака чешется

Прежде всего, блохи живут не только на самой собаке. Их очень много по всей площади обитания питомца: ковры, подстилки, тряпки. Любая вещь, с которой собака контактировала, например, лежала на ней, становится прибежищем для блох или их личинок. Поэтому просто вывести блох у любимца — мало и ничего не даст. Все вещи нужно хорошо обрабатывать, чтобы убить паразитов везде. Даже опытные люди часто пренебрегают этим главным моментом. В итоге собака сразу после обработки опять цепляет блох.

Очень часто встречается аллергия собак на еду, точнее, на смену корма. Вам лишь кажется, что ничего страшного в перемене нет. На самом деле это довольно сложный процесс для организма собаки, в частности, для ее ЖКТ. Особенно тяжко приходится собакам, когда меняется марка корма. Это только внешне кажется, что корма одинаковые. На деле они такие же разные, как суп и борщ для человека. Кроме того, корма не случайно разделены по классам: эконом, премиум.

Если вы кормите любимца Роялом и внезапно решили кормить Дарлингом, например, будьте готовы к негативным последствиям: чесотке, несварению. Это примерно как если бы вы кушали всегда натуральный су

Источник