опухоль под кожей на лопатке у собаки

Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток. Необходимо отметить, что у человека это одна из самых редких опухолей, настолько редкая, что она представлена не в каждом руководстве по диагностике опухолей кожи у человека.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете. Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Так же как и у базофилов, поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.

Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань. Дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина, это иммуноопсредованная через IgЕ реакция, индуцированная некоторыми антигенами – гиперчувствительная реакция немедленного типа.

Некоторые антигены способны вызывать массовую дегрануляцию мастоцито

Источник

Причины и методы лечения шишек на спине под кожей

Существует много разных заболеваний, которые сопровождаются образованиями шишек на коже в разных частях тела, начиная с волосяного покрова головы и заканчивая ступнями. Их можно классифицировать по разным признакам: от происхождения до размеров и места расположения.

Некоторые образования локализуются только на определенных участках тела, а некоторые – «гуляют» по всему. В этой статье речь пойдет о так называемых шишках на спине. Откуда они берутся? И как от них избавиться?

Причины возникновения шишки

Из этого списка только некоторые заболевания могут располагаться на спине и образовывать под кожей шишки. Рассмотрим их подробнее:

Жировик (по-научному – липома) является небольшой доброкачественной опухолью. Образовывается в подкожной жировой клетчатке и ограничивается только тканями. До конца неизвестны причины образования липом, но ученые предполагают, что связано это с нарушением обмена веществ.

Помимо этого, есть факторы, которые способствуют образованию шишек под кожей – это постоянное механическое раздражение определенного участка кожи и неправильное питание. Располагается липома на любом участке тела, где есть жировая клетчатка, но чаще всего она встречается на спине. Выглядит она как подкожная шишка и может быть разных размеров, не гиперемирована, неболезненная, достаточно мягкая и подвижная.

Если липома не беспокоит и не имеет больших размеров, то, как правило, люди не обращаются за лечением. Но если возникает такая потребность, то лечат данные шишки хирургическим путем в амбулаторных условиях. Под местной анестезией делают разрез, удаляют образование и зашивают рану. Если же липома огромных размеров или находится рядом с большими кровеносными сосудами, то в таком случае прибегают к госпитализации и операцию проводят в стационарных условиях. Еще один метод

Источник

Что делать с новообразованием около позвоночника?

Трудно оставаться спокойным, если на спине появилась шишка, даже когда она не болит. Нужно ли удалять это новообразование, какие проблемы со здоровьем вызывают его рост? Даже если шишка на спине неудобств не причиняет, ее лучше удалить. Любое новообразование может перейти в злокачественную форму, даже жировики.

Виды новообразований

Гемангиома. Она появляется в местах скопления кровеносных сосудов, которые начинают аномально разрастаться под кожной поверхностью. Увеличивается новообразование довольно быстро, давит на окружающие ткани. Такая шишка на спине у ребенка может быть с самого рождения.

Липома. Ее иное название – жировик. Разрастается она из собственной жировой прослойки. Она не болит, на ощупь мягкая, при надавливании перемещается под поверхностью кожи, может разрастаться до значительных размеров. Атерома.

болезни матери, которые она перенесла на ранних сроках беременности, при закладке сосудистой системы будущего ребенка;

Считается, что закладка к патологии сосудов взрослых была дана еще во внутриутробном состоянии, и толчок извне – нахождение под палящим солнцем, стрессовая ситуация или неблагоприятная экология дают необходимый толчок для ее развития.

Простая. Красная шишка в области спины, может даже быть синеватого цвета. При нажатии на опухоль цвет бледнеет, затем восстанавливается. Поражает кожный слой и немного уходит в подкожный жир;

Кавернозная гемангиома – багровое узловатое новообразовании, видно, что состоит из отдельных каверн багрово-синего оттенка;

Смешанная. В этом случае видно, что под кожей разрастаются кровеносные сосуды, настолько характерно красный, яркий у нее цвет. Внешний вид зависит от степени разрастания, от вовлечения туда различных тканей, клинической картины их поражения;

Капиллярная – цвет опухоли от бледн

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

заговоры чтобы собака лаяла
Во время отчитки следует называть имена всех, кто сидел в это время в машине. Читают заговор три раза подряд, стоя лицом к солнцу. Слова заговора такие:

Хочется поделиться техникой воздействия на одичавших собак. За

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Здравствуйте! У меня азиату 1 год. На правой лопатке 3 дня назад обнаружила опухоль (круглый комочек под кожей). Собака чувствует себя хорошо.

Год назад у меня был тоже щенок срезнеазиата (9 мес.). Нашла аналогичную опухоль между лопаток. Обратились к ветеринару, он сказал срочно вырезать. Мы сделали наркоз и собака больше не проснулась.

Сейчас с вас попросят фото и описание тактильных ощущений от "опухоли", потому что из описания вывод сделать не получается.

скорей это дефект жизненного пространства - две собаки в разное время проживали на одной территории, наверное лазили в одни и те же запретные места, ушибались одним и тем же местом, потом на месте привычных ушибов возникает что-то типа жировика - такие штуки бывают внутри кожи и перемещаются вместо со шкурой, если шкуру потянуть, бывают под кожей, тогда шкура сдвигается в сторону, а шишечка остается на месте

а кровь сдавали?, а может пункцию стоит взять - что там внутри - может гной, а может еще что, хотя если гной, то больно должно быть, а температура какая у зверя

Дело в том, что у нас была опухоль в этом месте не так давно. Обнаружили дней через десять после прививки (укол делали в холку под кожу) http://caodog.ru/index.php?topic=1648.0

Собака привита 8 месяцев назад. Правда месяц назад мы перебалели пироплазмозом, обошлось в легкой форме: только уколы и таблетки. Может и правда это из-за уколов?

Если в холку делали - элементарно! У моих котов частенько был желвак после уколов в холку. Да и нет там ничего такого, что бы можно было что-то серьёзное заподозрить.

собака отказалась есть корм
Хороший аппетит – один из показателей здоровья и хорошего настроения собаки. Именно поэтому внезапный или систематический отказ животного от пищи вызывает обеспокоенность у ее владельца.

Однако, опасения не всег

Че-то как-то нет доверия к ветеринару, с чего бы опухоли на холке через неделю быть неоперабельной? Есть подозрение, что ветеринар боится, что опухоль рассосется сама собой. Если не растет, можно и месяц понаблюдать. Всякие жировики и им подобные штуки, с которыми собака может беспроблемно жить

Источник

Опухоли у собак

У саркомных язв дно менее ровное, а края - тонкие. Мастоцитомы - опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, - представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака,опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала он

Источник