если собака рыгает желчью можно ли напоить водкой

Собаку рвет желчью: причины, симптомы, лечение

Рвота у собак – вовсе не признак смертельно опасной болезни, как многие о том думают. У этих животных (как и у кошек) рвотный рефлекс хорошо развит. Во многом связано это с характером питания псов. По своей природе они хищники, которые не брезгуют падалью. Если животное съело что-то совсем уж «ароматное», включаются защитные механизмы, выраженные в рвоте. Словом, это нормальный физиологический рефлекс.

Но так бывает не всегда. Когда собаку рвет желчью, это всегда является хорошим поводом для посещения ветеринарной клиники.

Что такое желчь?

Это – важнейший эндогенный секрет, предназначенный для улучшения переваривания жиров. Она синтезируется в печени, для ее накопления предназначен желчный пузырь. После еды она выходит в тонкий отдел ЖКТ (посредством желчных проходов), способствуя эмульгации липидов и их последующему усвоению организмом.

Таким образом, рвота желчью у собак возникает, когда этот секрет попадает в желудок из кишечника, вызывая раздражение и провоцируя проявление рвотного рефлекса. Как определить его наличие в содержимом желудка? Оно становится зеленовато-желтоватым. Кстати говоря, рвота в этом случае – очень неплохой вариант. Иногда встречается ситуация, когда у собаки не развит рвотный рефлекс, в результате чего желчь так и остается в полости органа. Все это легко может привести не только к язве, но даже к перфорации желудка. Желчь – секрет агрессивный.

Рвота характерна для раннего утра или позднего вечера. Последнее особенно характерно для тех псов, которые получают свою пайку только раз в день. Кроме того, подобное может произойти в любых случаях, когда промежутки между приемами пищи слишком длительные, или же при заболеваниях желудка, обуславливающих атонию последнего.

Последнее особенно часто вс

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как остановить рвоту у собаки

Рвота — это рефлекторный процесс очищения желудка собаки. Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма на попадание внутрь токсических или инородных веществ. Причин рвоты может быть множество, это и отравление некачественной пищей или ядом, инородное тело в желудке, инфекционные заболевания, острые и хронические заболевания ЖКТ, глистные инвазии, паразитарные инфекции (пироплазмоз), непроходимость кишечника, непереносимость некоторых продуктов, укачивание в транспорте.

Самая безобидная рвота бывает от поедания травы и от укачивания в транспорте. Тут обычно все понятно, и рвота заканчивается после устранения причины. Но если собака часто (раз в неделю и чаще) поедает траву, после чего случается рвота, это, возможно, указывает на неполадки в ее ЖКТ и в таком случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Избежать укачивания помогут специальные средства от укачивания в транспорте, даже человеческие, типа авиаморе и других. Попадаются советы, что перед поездкой собаку не надо кормить, тогда меньше риск укачивания и рвоты. Возможно, у каких-то собак это так. Но вспоминаю нашу таксу, ее никогда не укачивало, а ездили мы с ней часто. Всегда я старалась, наоборот, перед поездкой ее накормить. Один единственный раз она поехала натощак, и как раз в этот раз ее рвало в дороге. Поэтому совет этот подходит не для всех, можно опытным путем определить, когда собаке легче переносить дорогу.

Сама по себе любая рвота—это не болезнь, а лишь симптом. Главная задача хозяина проанализировать, что происходило в последние 1-3 дня с собакой, что она ела, не было ли новых или возможно, некачественных продуктов, не подбирала ли она что-то на улице или не проглотила ли что-то несъедобное дома. Необходимо также оценить характер рвоты

Источник

Собака блюет

Рвотой называется рефлекторная реакция организма на различные раздражения. Рвота может появиться из-за различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Не путайте рвоту и срыгивание, при котором пища выход из пищевода до того, как попадает в желудок.

Если у вашего питомца появилась рвота – это весомая причина проверить его здоровье у квалифицированного ветеринара. 

Причины, по которым блюет собака

Из вышеперечисленного, следует, что рвота может появиться по различным причинам. Рвоту нельзя назвать заболеванием, это проявление болезни. Поэтому заниматься лечением рвоты очень вредно. Причину, по которой у собаки возникла рвота, может определить ветеринар. Именно он и назначит лечение заболевания, которое вызывает рвоту.

Собака блюет, что делать?

Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать собаку, даже если она изгадила сиденье автомобиля или дорогой ковер. Питомец не в состоянии контролировать позыв к рвоте, как бы он ни был выдрессирован. Кроме того, вместе с рвотными массами из организма выходят вредные вещества.

Если вы заметили, что собака сейчас вырвет, а на ней тугой ошейник или намордник – их нужно снять, иначе питомец может захлебнуться рвотными массами.

Ветеринар быстрее установит причину рвоты, если вы расскажите ему больше информации о собаке. Что именно следует сообщать:

обстоятельства последних пару дней перед появлением рвоты. Был ли изменен рацион, или собака что-то съела во время прогулки.

Но если рвота у вашего питомца обильная и частая, до приезда ветеринара следует предпринять меры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если животное не хочет пить самостоятельно, вливайте в пасть раствор регидрона или обычную воду.

Рвота, как один из симптомов

Если ваш питомец рвет сразу после еды или натощак – вероятно это гастрит. Если рвота появила

Источник

что делать если собака рыгает едой

Что делать, если у собаки рвота 15 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводится из пищевода еще до того, как успеет попасть в желудок.

Как видите, рвота может возникнуть по самым разным причинам. Рвота — не заболевание, а только проявление болезни. Именно поэтому «лечить рвоту» не только не нужно, но во многих случаях даже вредно. Причину рвоты может определить только ветеринар, который и назначит лечение не самой рвоты, а вызвавшего ее заболевания.

Прежде всего, не ругайте и не наказывайте собаку, даже если ее вырвало на дорогой ковер или сиденье машины. Собака не может контролировать рефлекторный позыв к рвоте, как бы она ни была выдрессирована. Кроме того, с рвотными массами выводятся вредные вещества.

Если вы видите, что собаку сейчас вырвет, а на ней надет намордник или тугой ошейник — снимите амуницию, иначе животное может захлебнуться рвотными массами.

Ветеринарному врачу будет легче установить причину рвоты, если вы сообщите ему как можно более полную информацию о собаке, а именно:

• характер рвотных масс (консистенция, цвет, запах, наличие фрагментов непереваренного корма, глистов, инородные тела и т.д.);

• сведения о состоянии собаки, ее тонусе, аппетите, наличии других симптомов заболевания (запор или понос, отсутствие аппетита, повышенная жажда, слезотечение, выделения из носа, повышение или снижение температуры и т.д.);

• обстоятельства последних 2—3 суток перед возникновением рвоты. Возможно, был резко изменен рацион, или собака на прогулке что-то съела, или контактировала с больным животным.

Что делать, если со

Источник

Вы здесь

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.

Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.

Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.

Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.

Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

Рвота пеной: причины и помощь

борная кислота собака съела
Конъюнктивиты, дерматиты, мокнущие экземы, отиты – все это частые явления в жизни каждого человека. Что же делать если они то и дело дают о себе знать, причиняя человеку массу неприятных ощущений? Вопрос наверняка пока

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать оп

Источник

Что делать, если у собаки рвота 15 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводится из пищевода еще до того, как успеет попасть в желудок.

Причины рвоты

Как видите, рвота может возникнуть по самым разным причинам. Рвота — не заболевание, а только проявление болезни. Именно поэтому «лечить рвоту» не только не нужно, но во многих случаях даже вредно. Причину рвоты может определить только ветеринар, который и назначит лечение не самой рвоты, а вызвавшего ее заболевания.

Что делать владельцу, если собаку рвет

Прежде всего, не ругайте и не наказывайте собаку, даже если ее вырвало на дорогой ковер или сиденье машины. Собака не может контролировать рефлекторный позыв к рвоте, как бы она ни была выдрессирована. Кроме того, с рвотными массами выводятся вредные вещества.

Если вы видите, что собаку сейчас вырвет, а на ней надет намордник или тугой ошейник — снимите амуницию, иначе животное может захлебнуться рвотными массами.

Ветеринарному врачу будет легче установить причину рвоты, если вы сообщите ему как можно более полную информацию о собаке, а именно:

• характер рвотных масс (консистенция, цвет, запах, наличие фрагментов непереваренного корма, глистов, инородные тела и т.д.);

• сведения о состоянии собаки, ее тонусе, аппетите, наличии других симптомов заболевания (запор или понос, отсутствие аппетита, повышенная жажда, слезотечение, выделения из носа, повышение или снижение температуры и т.д.);

щенок проглотил инородный предмет
Здравствуйте! Щенку Джек рассел терьер 6 месяцев.Что то проглотил(предположительно кусок "погрызки" купленной в специализированном магазине),уже 5 дней назад.Кашляет,но не интенсивно. Кушает и пьёт без видимых неудобст

• обстоятельства последних 2—3 суток перед возникновением рвоты. Возможно, был резко изменен рацион, или собака на прогулке что-то съела, или контактировала с больным животным.

Источник

Почему собаку рвет желчью?

Недомогание любимой собаки – всегда большое огорчение для ее хозяев. Наибольшие опасения всегда вызывает рвота, которая сигнализирует о серьезных и опасных для здоровья питомца изменениях в организме. Но обычная тошнота при разовом отравлении не так страшна, как рвота желчью.

Итак, почему собаку рвет желчью? Причин может быть несколько, а выход один – срочная поездка в ветеринарную клинику. Но даже самый лучший доктор не всегда сразу определит, что именно вызывает такие симптомы, поэтому очень важно владельцу собаки вспомнить, какие события произошли в последнее время.

хронические болезни желудка, например, гастрит – необходимо назначить комплексное лечение в ветеринарной клинике и специальную диету;

язва желудка и инфекционное поражение печени – если в желчи присутствует прозрачная жидкость, это может быть показателем тяжелых заболеваний;

слишком обильное питание, особенно после длительного голодания, тяжелая пища – рвота желчью может быть симптомом переедания, желудок просто не справляется с таким количеством еды;

Настоящую причину того, почему собаку тошнит желчью можно определить только после анализов. А до этого постарайтесь облегчить участь питомца.

Не давайте животному еду, небольшая голодная диета будет полезна, тем более, вряд ли собака сможет полноценно питаться в таком состоянии. Попробуйте дать животному воды, но если питомец не сможет пить из-за постоянной тошноты, восстанавливать водный баланс придется путем инъекций или через капельницу. Если у собаки уже заметны признаки обезвоживания, вколите ей физраствор прямо в холку. Поместите любимца в темное уединенное место, подальше от шума и сквозняков. Если у собаки озноб, накройте ее теплой тканью.

Главное в такой ситуации – не откладывать визит к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не давайте «человече

Источник