если водянка у собаки

Асцит брюшной полости у собак

Асцит у собак развивается на фоне сердечной недостаточности, плохой работы почек, патологий печени. Водянка брюшной полости проявляется резким увеличением живота в объеме – выпячивание симметричное, двустороннее. Болезнь сопровождается осложнением работы внутренних органов. Часто асцит сопровождает болезни печение – гепатит и цирроз. Лечение сводится к улучшению систем содержания, ограничению кормления и питья. Обязательно используют мочегонные и сердечные средства. Если водянка вызвана вторичными причинами. То следует приступить к терапии основной патологии.

Причины брюшной водянки

Чаще всего асцит у собаки развивается на фоне цирроза, гепатита, опухолей и других патологий печени. Это связано с тем, что при поражении печени в патологический процесс вовлекается воротная вена, забирающая кровь от органов брюшной полости. В результате отток крови затруднен, в животе накапливается жидкость – перитонеальная, лимфа. Такие патологические изменения свойственны многим заболеваниям:

Реже асцит наблюдают при патологиях других органов. Так нарушится ток крови и лимфы в брюшной полости может при болезнях сердца, почек, легких. Сердечная недостаточность ведет к застойным процессам во всем организме, в первую очередь страдают конечности – появляется синюшность кожи, отеки. Также возможен застой жидкости в брюшной полости.

Водянка у собак не является самостоятельным заболеванием – это признак патология органов кровеносной и пищеварительной систем.

Пораженная печень не может полностью выполнять свои функции. Наибольшую проблему доставляет уменьшившийся синтез альбуминов и других белков крови. Их недостаток в кровеносном русле приводит к увеличению порозности сосудов – жидкость легко проникает в брюшную и другие полости. Нарушение водно-солевого баланса также отрицательно сказывается на проницае

Источник

Водянка у собак

Профилактики у этой болезни не существует, кроме поддержания хорошего физического состояния собаки. Хотя водянка или по-другому асцит у собак встречается редко, владельцам необходимо знать ее признаки и причины возникновения.

Стоит помнить о том, что данная статья, как и любые другие по этой теме из тех, что представлены в Интернете, является исключительно ознакомительной. Связано это с тем, что у каждой собаки или щенка имеются свои особенности, на которые требуется обратить внимание при выборе лечения, потому поход к ветеринару является обязательным в таком случае.

Выявить основную болезнь, из-за которой в полости тела или органе собаки начала скапливаться жидкость и развилась водянка, сможет только ветеринарный врач, проведя специальные обследования.

Развивается эта болезнь по-разному, иногда стремительно, иногда постепенно. При брюшной водянке у собаки раздувается брюшная полость, затрудняется дыхание, собака отказывается есть. Может быть рвота, запор, кашель, слабость. При водянке головного мозга наступает кома.

Когда одному восьмилетнему кокер спаниелю, заболевшему водянкой, врачи вынесли приговор: «Лучше усыпить», хозяева не отчаялись и взялись за лечение. Они кололи ей дома препараты: мочегонное (Фуросемид), сердечное (Сульфокамфокаин), иммуностимулятор (Циклоферон), витамины В6 и В12. В таблетках давали Верошпирон и Эссенцеале в капсулах.

Отпаивали отваром петрушки на молоке (это хорошее народное средство от водянки). Кормили насильно измельченным мясом с рисом и бульоном, потому что животное отказывалось есть. Диета при водянке обязательно должна быть без соли. Собака пошла на поправку.

Нужно учесть, что владельцы начали лечение после осмотра в поликлинике. Врачи откачали животному жидкость из брюшной полости и поставили диагноз «сердечная недостаточность». К тому же 8 лет это солидный воз

Источник

Асцит (водянка) у собак: симптомы и лечение

Асцит или более известное название водянка, сложно назвать заболеванием. Более всего здесь уместно понятие последствие после заболевания. Под асцитом подразумевается скопление в брюшной полости собаки большого количества жидкости. Нередко после такого состояния летальные исходы. Если хозяева обнаружили у своего питомца данную патологию, то альтернативных методов лечения не существует. В таком случае потребуется помощь ветеринара.

Причины водянки у собак

Помимо этого спровоцировать появление асцита может избыток кальция в ежедневном питании животного. К скоплению жидкости также приводит дисбаланс водно-солевого обмена. Нередко водянка возникает из-за истощения или напротив ожирения животного.

Влияние асцита на состояние питомца

У собаки раздувается и утяжеляется живот, что приводит к малоподвижности животного. Сон сопровождается затруднениями дыхания (недуг оказывает влияние на легкие), это приводит к том, что пес задыхается. Чтобы дышать было легче, собака пытается приподнимать переднюю часть тела. Асцит сказывается и на шерсти животного – она становится тусклой. С протеканием недуга собака может терять вес, но при этом живот будет только округляться, и увеличиваться в объемах. При пальпации хозяин четко ощутит, что брюшная полость набрана жидкостью, которая переливается внутри.

Жидкость может скопиться до 20 литров, что окажет огромное давление на внутренние органы. Вне зависимости породы данный недуг может проявиться у каждой собаки. Возраст животного также не имеет значения. При отсутствии правильного ухода питомец может погибнуть.

Симптомы асцита у собак

Признаки асцита проявляются в зависимости от того заболевания, на почве которого он появился, и количества скопив

Источник

водянка у собаки что это за болезнь

У моей собаки брюшная водянка,

держимся уже пол года, даю табл для пищеварения, печени,сердца, мочегонные отменили, скачиваем раз в неделю, ест только куринные грудки, что еще можно что бы потдержать его?да, еще гемотаген полюбил, даю по немногу, ест хорошо, но стал очень избирательно подходить к этому вопросу, если не нравиться, ни за что не уговорить, таблетки за щеку сложит, как отойду, так выплевывает:))

2. при циррозе печени, злокачественных опухолях, эхинококкозе, фасциолезе. Эти болезни вызывают в портальной вене застой крови, приводящий к нарушению кровообращения.

Во-вторых, направить основное внимание на лечение главного заболевания, вызвавшего асцит. В том случае если заболевание не удалось установить, необходимо применить симптоматическое лечение.

спасибо! меркузал -только 4 дня? я ему даю: мезим, хофитол, эссенцеале, кардиоактив(по 1х2р/д ) и амприлин 1 раз, сегодня обяз купим поливитамиы, еще раз — спасибо

Необходимо, прежде всего, принять меры против основного заболевания. В рацион включают белковые корма, воду ограничивают. Делают прокол брюшной полости и отсасывают жидкость из нее. Применяют сердечные препараты и мочегонные средства. Применяют мочегонные препараты: Дихлотиазид внутрь собакам 3-4 мг/кг 1-2 раза в сутки, фурасемид внутрь собакам 8-10 мг/кг, кошкам — 5-6 мг/кг 1 раз в сутки, клопамид внутрь собакам 8-10 мг/кг 1 раз в сутки, спиролактон собакам 9-11 мг/кг 2 раза в сутки, диакарб внутрь собакам по 25-30 мг/кг 1 раз в сутки, калия ацетат внутрь собакам по 0,09-0,1 г/кг, аммония хлорид внутрь по 50-60 мг/кг.

Ув. владелец собаки, РЕСПЕКТ тому врачу, который вам прописывает лечение, благодаря которому вы держитесь полгода при асците!

да, согласна, врач хороший, она нас направила по правильному пути, больше к ней не ходили, хотели сделать повторны

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

ВОДЯНКА У СОБАКИ. АСЦИТ

В чём выражается водянка?

Асцит — ненормальное накопление жидкости в брюшной полости. Объем жидкости может быть весьма небольшим или существенным, в результате чего происходит вздутие живота. Причин много, большинство из них очень серьёзные. Он может быть вызван вытеканием жидкости в брюшную полость из кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, внутренних органов или брюшной массой (опухолью)., Как правило, сама болезнь не доставляет проблем, но заболевание, вызвавшее его может быть серьёзным. Большое количества свободной жидкости в брюшной полости может сжимать диафрагму, что приводит к кислородному голоданию и затруднению дыхания. К счастью, это бывает редко. В основном накопление жидкости происходит постепенно и ситуация не является критичной. Но всё — же стоит обратить внимание на накопление жидкости. Болезнь имеет много различных причин, но установить диагноз, как правило, не сложно. Хороший медицинский осмотр, основные тесты и оценка асцитической жидкости крови помогают поставить вашему питомцу правильный диагноз.

Причины

прививки по возрасту для собаки
Профилактическая иммунизация является наиболее успешной мерой сохранения жизни щенкам и взрослым собакам. Благодаря прививкам, животные гораздо реже болеют такими смертельно опасными заболеваниями, как вирусный эн

•    Правосторонняя сердечная недостаточность. Это может быть вызвано

Источник

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

борис пронин бродячая собака
Знаменитый литературно-артистический кабачок «Бродячая собака» в обратной перспективе приобрел масштабы самого престижного и самого магнетически влекущего проекта т. н. Серебряного века. «Бродячая собака» отражена

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник

Водянка у собак: причины, диагностика и лечение

Друзья наши меньшие, в том числе и собаки, нередко страдают от различных заболеваний. Конечно, с какими-то из них знакомы практически все собаководы (гельминты, блохи), но с другими они сталкиваются куда реже. И это очень хорошо, так как та же водянка у собак далеко не всегда поддается лечению. Но это вовсе не избавляет владельцев животных знать об основных признаках этой патологии.

Основные сведения о заболевании, его причины

Водянкой называется патологический процесс, при котором в полости тела (грудной или брюшной), или в каком-то паренхиматозном органе (водянка яичника у собаки) происходит накопление выпота или экссудата. Объем скапливающейся при этом жидкости может быть очень большим, она сильно растягивает орган, что зачастую причиняет псу сильную боль. Еще хуже то обстоятельство, что водянка практически никогда не является самостоятельным заболеванием: она – признак каких-то серьезных функциональных нарушений в организме животного. Что же касается содержимого, которое «натекает» в полость тела или органа, оно бывает разным: кровь, лимфа, выпот.

Хоть это и не столь важно, но в медицине и ветеринарии истинной водянкой считается только тот процесс, при котором в полости скапливается транссудат или выпот (как вариант, лимфа). Кровь, моча и гной – признаки совсем других патологических процессов, которые к водянке отношения не имеют никакого.

Гипоальбуминемия, вызванная заболеваниями печени. Аналогичное состояние может возникнуть при патологиях печени, когда большая часть белка крови попросту «выплескивается» из организма вместе с мочой.

Кровепаразитарные заболевания. При этих болезнях также может серьезно нарушаться онкотическое давление крови, что опять-таки ведет к появлению выпота в полостях тела или органов.

Новообразования

Источник