определить день течки у собаки

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим все особенности подготовки, вязки.

Подготовка суки к вязке

Половозрелыми собаки становятся в восемь-десять месяцев. Обычно в этот период у сук бывает первая течка. Вот с этого момента нужно готовить собаку к вязке. Записывайте в период течки каждый день, какие выделения у собаки, какой аппетит, состояние «петли», самочувствие, а также изменения в поведении. Также стоит отметить в блокноте, как вела себя сука за несколько дней до появления выделений. Это необходимо для того, чтобы вам проще было определить начало второй течки. Не рекомендуются ранние вязки. Они могут подорвать здоровье молодых, еще неокрепших организмов, а также психику животных. Поэтому лучше проводить вязку после двухлетнего возраста. Для поиска подходящего партнера можно обратиться в клуб собаководства. Там помогут найти подходящего пса по всем необходимым критериям, даже свяжут непосредственно с хозяином кандидата.

В некоторых клубах обязательное условие – вязка собак, только зарегистрированных там. Когда вашей собаке будет три-четыре года, вам могут позвонить и сказать, что, по правилам их заведения, вы должны свести свою питомицу. Клуб собаководства тоже поможет вам в поисках подходящего кобеля.

Если у вас есть записи о прошлых двух течках, то вы можете начинать готовиться к вязке. Для этого нужно сделать несколько мероприятий:

За 1,5 месяца до предполагаемого события сдать комплексный биологический анализ на выявление анаэробных инфекций. Его можно сделать в любой ветклинике. Справку с резуль

Источник

Как проходит течка у собак крупных и мелких пород

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;

Знаете ли вы? Суки избирательно относятся к кобелям — они согласны спариваться только с теми, кого выберут, в отличие от кобелей, которые охотно спариваются с любыми суками.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, мож

Источник

на какой день после течки можно случать собаку

На какой день течки нужно сводить собаку

Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться с основными правилами вязки и только потом предоставить действовать самим животным, которые повинуются инстинкту размножения.

Первая течка у сук, в зависимости от особенностей породы и индивидуальности организма, проходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку собаку вязать еще нельзя – половая зрелость у сук, так же, как и кобелей, наступает лишь к двум годам. Поэтому, если вы решили заняться разведением, следует дождаться третьей течки, которая проходит в 20-22 месяца. К этому времени вам уже стоит подобрать ей жениха и договориться о свидании с его хозяином.

Знакомство должно проходить на нейтральной территории, собаки должны познакомиться и принюхаться друг к другу. Спаривание проводится на территории кобеля. При необходимости, хозяева могут помочь собакам, но, как правило, инстинкт размножения является лучшим учителем и собаки, даже если занимаются этим впервые, вполне способны справиться и без посторонней помощи. Но считается, что все-таки лучше, если у суки будет уже более опытный партнер, у которого это хотя бы вторая или третья вязка. Для гарантии, вязку следует повторить через сутки-двое.

Во время спаривания, особенно после него, когда собаки находятся в так называемом «замке», следует контролировать, чтобы сука не пыталась сесть или лечь. Для этого ее нужно слегка придерживать или поддерживать, просунув колено ей под живот. В некоторых случаях, особенно часто это бывает у собак мелких пород, партнеры обходятся и без «замка». Для успешного оплодотворения, важно удержать собак в момент эякуляции. Его можн

Источник

Все, что нужно знать о течке владедельцам Чихуахуа

Начало полового развития любой собаки сопровождается появлением регулярных течек. Не исключением являются и миниатюрные собаки породы чихуахуа. Сегодня мы поговорим о том, что же представляет собой течка у чихуахуа и какова ее продолжительность.

Половое созревание Чихуахуа

Когда же представительницы породы чихуахуа достигают половой зрелости? Известно, что самки мелких пород собак достигают полового созревания быстрее, чем представительницы средних и крупных пород. Как правило, первая течка у чихуахуа начинается к 6 месяцам. Однако, это вовсе не означает, что собака уже готова к размножению. Если так рано повязать суку, то ее потомство будет слабым, мелким (если вообще выживет). Кроме того, развитие организма самки так же остановится, что естественно, пагубно отразится на ее здоровье.

У сук любой породы, когда начинаются течки, может возникать несколько странностей. Так, они могут совсем отсутствовать, быть непродолжительными или слишком долгими. Кроме того, может смещаться и регулярность, интенсивность течек у сук любых пород на начальном этапе полового созревания. Из нашего видео вы узнаете много важной и полезной информации о том когда и в каком возрасте начинается течка у чихуахуа.

Как протекает течка

Когда же начинается и сколько длится первая течка у данной породы? Первая течка у чихуахуа обычно наступает в возрасте 6-9 месяцев. Как правило, осенью. Вновь возникает каждые 4-9 месяцев, и она индивидуальна для каждой собаки. Продолжительность течки составляет от 18 до 21 дня.

Начало данного процесса у собаки достаточно легко заметить. Изменяется поведение животного. Самка может начать метить территорию, проявлять агрессию по отношению к хозяину. Весь процесс течки можно разделить на три важных этапа.

татьяна лазарева собака ириска
Кто я такая? Хороший вопрос. Вообще-то я панда, хотя внешне похожа на енота, а веду себя иногда, как медведь. Я хищник, но мирный. Короче, хорошо, что вы спросили, а то я и сама иногда путаюсь. Во...

Малая панда (она же красн

Проэструс (6-9 дней). Характеризуется припухло

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

собака на серого хищника 8 букв
Акула относится к типу хордовые животные, классу хрящевые рыбы, надотряду акулы (лат. Selachii). Происхождение русского слова “акула” берет начало из языка древних викингов, именовавших словом “hakall” любую рыбу. В

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

ТЕЧКА У СОБАК: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ

Автор - Манфред ШЕФФЛЕР, Германия

Как и прежде проблема "холостая сука” (бесплодие сук) достаточно актуальна. Поэтому я попробую, основываясь на многолетнем практическом опыте в качестве заводчика и советника по разведению, дать соответствующие рекомендации. Относительно большое количество сук, которые были мною осмотрены на предмет бесплодия, не были в болезненном состоянии и в большинстве случаев после соответствующих заводческо-гигиенических советов давали потомство. "Холостая сука”, из моего опыта, является в первую очередь проблемой воспитательной. Каждый собаковод знает, как плодовита породистая собака, если во время пустовки может состояться свободная неконтролируемая вязка. У здоровой, способной к размножению суки, не бывает выкидышей! Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля, как следует из моего опыта, составляет из всех случаев около 5% животных. Возможны также аборты, которые у всех плотоядных животных трудно зарегистрировать, так как они сами себя подмывают и тотчас же съедают эмбрионы. Главной причиной бесплодия, как следует из моего опыта, является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны, в первую очередь, освободиться от "старой привычки-пережитка” – "пустовка – метод чисел!” Для каждого собаковода должно стать очевидным, что этот период не проходит как что-то определенное, в им выбранный день, а зависит в большой степени от того, что этот день является для суки самым благоприятным для оплодотворения, когда она действительно концепционно готова для покрытия. Если собаковод думает, что, обнаружив первые кровянистые выделения, следует

Источник