как зашивать собаке рану в домашних условиях

чем обработать мокрую рану собаке

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от ве

Источник

как лечить рваную рану собаки в домашних условиях

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — более года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только

Источник

Как правильно зашить рану в домашних условиях?

Получив серьезное повреждение верхних слоев ткани, многие пострадавшие хотят знать, как зашить рану в домашних условиях. В то время, когда на тканях вокруг раны, перетянутой жгутом, начинаются некрозы, ее нужно попытаться зашить самому, иначе может быть поздно.

Конечно, можно убрать жгут и дать крови вытечь из раны на ноге, но навыки шитья всегда могут пригодиться. В качестве нити можно использовать тонкую проволоку или флосс. Они всегда помогут в тех случаях, когда дожидаться приезда врачей слишком долго и промедление может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Следует помнить, что зашивание ранений – это лишь кратковременная мера для того, чтобы останавливать только самые сильные кровотечения. Поскольку в районе шва, наложенного пациентом своими руками, обязательно разовьется вторичное заражение, после процедуры нужно срочно обратиться к специалисту.

Как правильно зашивать обширные ранения

Если вы не уверены в своих силах и не разбираетесь в ранах, даже не пробуйте наложить шов в домашних условиях. Перед зашиванием рану надо разрезать, удалить все покрытые засохшей кровью и подверженные некрозу ткани длиной не менее 0,5 см. Здоровые ткани можно различить по особым мускульным движениям при щелчке по ним либо используя специальные химические индикаторы, которые придают умершим тканям темный цвет. После рассечения раны необходимо смотреть, чтобы при сжимании стенки поврежденных тканей и края раны плотно прижимались друг к другу.

Для того чтобы наложить шов на рану и зашить ее в домашних условиях, сначала надо ее стерилизовать. Сделать это вне медицинского учреждения практически невозможно, поэтому нельзя зашивать рану полностью. Надо сохранить отверстие примерно в 2 мм для выхода гноя и огрубевшей ткани, если внутри раны на

Источник

Собаки могут повредить свои ушные раковины совершенно разнообразными путями, начиная от лазанья по колючим кустам и заканчивая собачьими драками. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение, что делает необходимым немедленное оказание помощи пострадавшему питомцу.

Если ваша собака порвала ухо, вам необходимо перевязать собаку, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринара. Вы можете забинтовать голову собаки с использованием аптечки первой помощи или с применением подручных материалов, имеющихся у вас дома.

Шаги

Промойте и продезинфицируйте рану. Это может оказаться затруднительно, особенно если ухо все еще кровоточит. Вам может понадобиться помощник, который подержит собаку, так как промывка раны может усилить болевые ощущения питомца.

Для промывки раны используйте чистую теплую водопроводную воду. Также можно воспользоваться солевым раствором, добавив одну чайную ложку соли на два стакана чистой теплой воды.

Если ваша собака позволит, можно осторожно помассировать ее кожу вокруг раны либо во время промывания, либо непосредственно перед ним. Это позволит удалить загрязнения, собравшиеся вокруг раны и в ней, чтобы рана не начала заживать с инородными объектами внутри.

НЕ используйте никакого хозяйственного мыла, шампуня или человеческих средств оказания первой помощи, например, спирта или перекиси водорода. Их применение может привести к раздражению раны, на что собака может крайне негативно отреагировать.

Приложите к ране марлю. Приложите чистую марлю к ране на несколько минут, пока кровотечение не замедлится. При этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

можно ли глистогонить собаку через месяц
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Забинтуйте рану. После приостановки кровотечения до вполне т

Источник

Обработка ран у собаки

Если есть возможность, то не занимайтесь самолечением и обращайтесь к доктору. Но если такой возможности нет, то необходимо понимать основные принципы лечения.

Первоначально необходимо обстричь вокруг раны шерсть. Из раны пойдут различные выделения и гной, шерсть будет слипаться, и если её не обстричь — появятся дополнительные проблемы. Может появиться дерматит и какие-то другие осложнения. Кроме того, вам будет легче ухаживать за раной. Для выстригания используйте обычные ножницы, их можно прокипятить или обработать спиртом. После этого необходимо взять перекись водорода 3%, набрать шприц и без иглы ввести в рану. Собаке будет неприятно, но эту процедуру очень важно сделать.

После вымывания содержимого из раны собаки может появиться большое количество пены — это результат реакции взаимодействия перекиси и отмирающих тканей. К этому вы должны быть готовы. Затем необходимо взять бинт, марлевую салфетку и убрать лишнюю жидкость, прижав к ране. После этого необходимо взять левомеколь и ввести при помощи шприца, без иглы. Продается она в любой обычной аптеке. Такие обработки нужно делать хотя бы два раза в день. Если из раны собаки идет много жидкости — можно обрабатывать рану таким образом в первые дни три раза в сутки. Но такое бывает редко, обычно двух раз достаточно.

Далее необходимо ориентироваться на зарастание раны. После этого переходите на однократные обработки, а затем уже и просто можете наносить мазь сверху.

не рычите на собаку заказать
Эксмо-Пресс Уникальная книга, которая способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже с самим собой гораздо лучше. Карен Прайор предлагает гениально простую и потрясающе эффективную методику,

Не нужно заливать рану водкой, йодом, спиртом, зеленкой, т. е. всеми народными средствами, которые люди любят применять. Вы не убьете всех микроорганизмов, а навредить можете. Вы сожжете ткани и они будут зарастать очень долго. Не нужно зашивать свежую рану, особенно гнойную. Чтобы зашивать гнойную рану необходимо сначала обработать её хирургически — удалить омертвевшие

Источник

как обработать укушенную рану собаку

Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Промываем укус. Даже если укус собаки очень маленький, обязательно нужно промыть его. Во рту животного огромное число бактерий – следует снизить вероятность заражения. Подставьте укус под проточную воду. Если сразу начнете обработку антисептиками, можете повредить рану и продлить ее заживление. Очень глубокие, грязные раны должны очистить медики. После промывки накладываем стерильную, не прилипающую ткань.

Уход за раной от укуса. Лучше предоставить дальнейший уход медицинскому сотруднику: обратитесь в скорую помощь или в ближайший травмпункт. Рана от укуса оценивается. При наличии мертвой, слишком поврежденной кожи, ее могут удалить (обрезать). Иначе, она будет стимулировать развитие инфекции. Не стоит удивляться, если рану сразу не зашьют. Врачи могут ждать несколько дней до зашивания. Особенно это касается ран на ногах, руках и тех ран, которым уже более 6 часов до обращения. Если рана была заражена, и ее зашили, это может вызвать более серьезные осложнения. После очистки раны накладывается стерильная повязка.

Антибиотики. Могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекций. Особенно это касается глубоких ран и ран с проколами. В некоторых случаях курс антибиотиков назначается и для неглубоких ран, особенно на руках и ногах. Отдельным пациентам из группы наибольшего риска заражения антибиотики назначаются обязательно. Это пациенты со СПИДом, диабетом, после курса химиотерапии и удаления селезенки.

Источник