нужны ли пробиотики для собаки

Статьи

Пробиотики – что это такое и нужны ли они нашим питомцам? 15.12.2014 06:45

Организм наших питомцев постоянно подвергается ряду вредных воздействий, в числе которых далеко не последнее место занимают патогенные вирусы, бактерии и различные токсины. Особенно подвержены этому животные, гуляющие на улице, кошки, но в первую очередь — собаки. Вода из лужи, подобранная палочка, а то и кое-что менее аппетитное. Представляете, сколько вредных микробов при этом может подцепить ваш питомец? Разберемся, почему это обычно заканчивается без печальных последствий. Наиболее длительные контакты с вредными микробами происходят в кишечном тракте собаки. Обычно организм животного очень хорошо подготовлен для защиты от этих микробов. И основную роль в этой защите играют особые пробиотические микроорганизмы. Это, так сказать "хорошие бактерии", они вытесняют "плохие" патогенных микроорганизмы из кишечника собаки и восстанавливают микрофлору.

Нормальная микрофлора (сокращенно — нормофлора) — это баланс разнообразных микробов отдельных органов и систем, необходимых для сохранения здоровья животного и защиты его от вредного влияния внешней среды. В случах когда микрофлора нарушается (ниже мы рассмотрим самые распространённые примеры) можно помочь организму, подкармливая собаку специальными добавками, называемыми пробиотиками.

Пробиотики назваются группы микроорганизмов, приносящие пользу. Обычно в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии). Лактобактерии способны защищать организм от внедрения

Источник

Полезные бактерии: когда собакам нужны пробиотики

Многие сталкивались с лекарствами под названием «пробиотики». Но не сразу понятно, что скрывается под сложным названием. По сути пробиотики – это бактерии. Но не те, что вызывают инфекции, а полезные. Они регулярно живут в кишечнике собак, но при определённых обстоятельствах – инфекции, прием антибиотиков – полезные бактерии из кишечника питомцев исчезают. Собака будет чувствовать себя плохо и нуждается в восполнении.

Когда и для чего нужны собаке пробиотики

Микробы, постоянно обитающие в кишечнике, называются нормальной микрофлорой. Вреда они собаке не приносят. Эти микробы могут вырабатывать витамины, помогают в переваривании пищи, играют не последнюю роль в здоровом иммунитете питомца. К тому же, пока на стенке кишечника живут хорошие бактерии, плохим просто некуда прицепиться, а значит инфекция не разовьётся.

Пробиотики для собак разных размеров

Препаратов пробиотиков – огромное количество. Владельцу собаки сложно не растеряться. Попробуем облегчить выбор пробиотика для собак крупных или мелких пород.

Стоит отметить, что для собак маленьких пород существуют специальные препараты пробиотиков – их удобно дозировать. Всё-таки, миниатюрная чихуахуа нуждается в меньшем количестве лекарства, чем огромный сенбернар. К препаратам, созданным специально для небольших собак, относится Акти-Дог. В его составе смесь полезных штаммов и инулин – для питания бактерий.

Правильный подбор препарата

Желательно приобрести то лекарство, которое рекомендует ветеринар. Как правило, у каждого врача есть проверенные препараты, с которыми он работает.

Для того, чтобы всегда приобретать настоящее лекарство, следует ориентироваться на ветеринарные аптеки и избегать покупки в сомнительных местах. Во время приобретения можно попросить документы о ветеринарной сертифи

Источник

Пробиотики для собак

Любящие собаководы стараются дать своему питомцу всё, что необходимо для его здоровья и счастливой жизни. Важным условием, конечно же, является правильное кормление, включающее помимо сбалансированного корма комплекс витаминов и минералов.

Некоторые собаководы включают в рацион и пробиотики, будучи уверенными, что они принесут питомцу только пользу, но на самом деле здоровая собака не нуждается в них, несмотря на убедительные рекламные тексты.

Что такое пробиотики

Пробиотики – это бифидобактерии и молочнокислые бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры организма. Отдельный препарат может содержать один и более штаммов уникальных бактерий. Аналоги препаратов, предназначенных для человека, не подходят для собак.

Различают несколько подгрупп пробиотиков, в зависимости от состава. В свою очередь состав влияет и на стоимость. Самые дешёвые на основе дрожжей, которые хоть и восполняют недостаток белка и витаминов, но не восстанавливают микрофлору кишечника. Самые эффективные те, в состав которых входит B. Subtilis.

Зачем нужны пробиотики

Сложность в том, что эффективность пробиотиков точно не доказана и у многих возникает вопрос «В каких случаях собака нуждается в пробиотиках?». Основное назначение таких препаратов заключается в восстановлении микрофлоры кишечника и повышении иммунитета ослабленных после лечения антибиотиками собак и животных с проблемами пищеварения (при диарее). Всем известно, что антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Пробиотики же заселяют кишечник полезными микроорганизмами, тем самым снижают разрушительное воздействие антибиотиков на миклофлору, помогают остановить диарею, газы, но не ускоряют процесс выздоровления. При этом можно давать их спустя несколько часов после антибиотиков. Давать и то и другое одновременно нельзя.

Обычно про

Источник

Чем полезны пробиотики для собак?

Собака постоянно подвергается различным вредным воздействиям. Она может попить воды из лужи, подобрать какой-то съедобный или не очень кусок.

В здоровом состоянии у собаки хватает в желудке и кишечнике защитных бактерий. Однако стоит организму собаки ослабнуть в результате болезни, он уже не может самостоятельно справиться с вредными бактериями. Тогда на помощь придут пробиотики.

Для чего нужны пробиотики для собак

Это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии и бифидобактерии), необходимые для восстановления микрофлоры организма. Пробиотики выделяются из кишечника новорожденных животных и проходят специальную сушку.

Так они становятся абсолютно полезными. Попадая в организм, они вытесняют из кишечника патогенные микроорганизмы и заселяют его видами бактерий, которые формируют нормальную микрофлору.

Пробиотики частично помогают расщеплять комплекс желчных и жирных кислот, что регулирует вес животного, снижая количество всасываемых жиров. Также они участвуют в процессе расщепления углеводов, а это снижает риск возникновения пищевых аллергий у собак от употребления молока, говядины, сои, пшеницы и искусственных пищевых добавок.

Пробиотические бактерии необходимы собаке для синтеза в организме фолиевой и никотиновой кислот и таких витаминов, как В3, В6, В12, К, а также. Они снижают в организме переизбыток кальция и целлюлозы (чем грешат дешевые сухие корма для собак ). Нехватка пробиотиков увеличивает риск возникновения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, развития рака некоторых органов.

Без нормальной флоры организм особенно подвержен нападению опасных микробов, вирусов, гельминтов. В результате своей жизнедеятельности пробиотики выделяют большое количество продуктов, которые токсичны для патогенных микроорганизмов, но безвредны для «хозяина»: низкомолекулярны

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Пробиотики для собак. Что это?

Что же такое пробиотики для собак? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что вообще такое пробиотики. По определению, это такие микроорганизмы, которые можно принимать внутрь. Обычно это бактерии, но могут быть и дрожжевые грибы, и другие подобные организмы. Они нужны для восстановления микрофлоры организма. Их могут приминать как люди, так и собаки. И тем и тем они пойдут только на пользу. Что вы еще можете сказать про пробиотики для собак?

Пробиотики очень нужны нашим организмам, так как если, например, их не будет хватать, то это может привести к раку некоторых органов. Ну а когда они в достаточном количестве содержаться в организме, то это наоборот, только приносит огромнейшую пользу. Во-первых, риск заболевания раком уменьшается, точнее некоторыми его видами. Во-вторых, также уменьшается риск сердечных заболеваний и еще пищеварительных. Также они помогают впитывать кальций нашему и собачьему пищеварительному тракту, что уменьшает риск получить хрупкость костей, т.е. остеопороз.

Хотелось бы, узнать в каких натуральных продуктах, содержаться пробиотики? Или пробиотики нужно покупать в человеческой аптеке, по типу витамин? Может ли быть передозировка?

Пробиотики - это лакто и бифидо-бактерии. У людей и у собак - они разные, у людей их больше. Их дают животным после приема антибиотиков, чтобы восполнить их количество.

Покупать пробиотики надо в ветаптеках или зоомагазинах:бифитрилак,лактобифидол,ветом1.1,веткор. Каждый день, просто так, их принимать совсем ни к чему.

собаки шарпей в орле
Хорошая штука оказалась.. балонником с удлиненной ручкой не сорвать было Хоть и прыгало на них мои кг..хоть и после шино монтажа, вроде откручивали па...

Пробиотики нужно обязательно давать собаке, когда она болеет, и ее лечат антибиотиками. Ведь именно они очень быстро разрушают нормальный баланс микрофлоры жкт, и собака начинает мучиться от вздутия живота, болей в желудке, тошноты, диареи, п

Источник

Пробиотики для собак: приводим микрофлору в порядок

Нормальное пищеварение – ключ к крепкому здоровью и долголетию. Данный тезис касается не только нас с вами, но и наших домашних питомцев. Любой случай поноса или запора может существенно ослабить их здоровье. Именно поэтому пробиотики для собак в последние несколько лет все чаще используются в ветеринарной практике. К сожалению, так было не всегда.

Долгий путь к признанию

Очень долго использование пробиотиков ведущими специалистами в области лечения мелких животных попросту игнорировалось. Ветеринары утверждали, что подобные средства были «неэффективны», что это «трата денег», что «они даже не проходят через желудочные соки в желудке вашего домашнего животного». К сожалению, такая точка зрения кое-где встречается и сегодня. Все это происходило на фоне того, что для лечения крупного рогатого скота пробиотики использовались еще с начала века, причем результативность таких методов лечения была весьма высока. Кстати, а что это вообще за средство такое?

Термин «пробиотики» происходит от греческого выражения, означающего «для жизни». Когда эти средства принимаются внутрь, комплекс микроорганизмов, которые и являются основной данных препаратов, восстанавливает нормальный баланс микрофлоры в организме вашего питомца. Кстати, а как часто их можно применять? В принципе, рекомендуется ежедневный прием. В случае использования антибактериальных средств, пробиотики желательно использовать при каждом кормлении.

В результате их использования пищеварительная система животного работает идеально, а общее состояние его здоровья заметно улучшается. За несколько прошлых лет ученые выяснили, что пробиотики для домашних животных могут способствовать наступлению сразу нескольких положительных эффектов:

можно ли купать собаку при ложной беременности
Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-т

Защита пищеварительного тр

Источник

Пробиотики и пребиотики: когда они нужны малышу

У новорожденного может быть миллион помощников, благодаря которым его организм живет и работает как маленькие, но очень точные часики. Но может быть и иначе

Дисбактериоз – достаточно частый диагноз, который ставится как взрослым, так и детям. Сам по себе дисбактериоз – не болезнь. Это недостаток в организме пребиотиков и пробиотиков. Но на этом фоне может возникнуть масса очень неприятных для организма явлений. У малышей это чаще всего запоры или поносы. Нередко мамы берутся за лечение дисбактериоза самостоятельно, ориенируясь на рекламные проспекты. Однако такое «лечение» не всегда бывает эффективным.

Буквальный перевод слова «пробиотик» – «для жизни» («антибиотик» значит «против жизни»). Пробиотики – это полезные для здоровья бактерии, наш щит. Они участвуют в производстве витаминов (самые важные из них – В12, фолиевая кислота), помогают правильно переваривать пищу, противостоят вредным бактериям. Благодаря пробиотикам вырабатываются необходимые для нормальной работы толстого кишечника жирные кислоты, которые противостоят развитию аллергии.

Пребиотики – это не бактерии: они содержатся в употребляемых человеком продуктах питания и сами являются питательной средой для пробиотиков. То есть пребиотики – это та среда, на основе которой живут полезные бактерии. Отличительная особенность пребиотиков – их способность проникать в толстый кишечник и там поддаваться ферментации, тем самым провоцируя рост и активность полезных кишечных бактерий.

Первое пополнение организма пребиотиками и пробиотиками происходит сразу же после рождения, еще до первого глотка – в тот момент, когда

Источник