лямблии у собаки чем лечить

Лямблиоз у кошек

У Вашего питомца длительная диарея? Он теряет вес при хорошем аппетите? Это может быть лямблиоз -заболевание, вызываемое паразитами тонкого кишечника — лямблиями.

Кто такие лямблии?

Это не червь, не бактерия и не вирус. Лямблия (Giardia) — одноклеточный простейший жгутиковый микроорганизм, один из самых распространенных паразитов разных видов животных (кошек, собак, грызунов) и птиц. Человек также в их списке.

Лямблии имеют два ядра и два набора органоидов – четыре пары жгутиков, два медиальных тела – всё для простого размножения продольным делением пополам, что они и делают. Кстати, на картинке – это не глаза, а как раз вот ядра 🙂  

Тело лямблии грушевидной формы – передняя часть округлая и расширенная, задняя – заостренная. Главная фишка лямблии — присасывающий диск на нижней поверхности тела. С его помощью она крепится к микроворсинкам тонкого кишечника и начинает вести паразитический образ жизни, питаясь переваренной пищей хозяина. Это – трофозиод (вегетативная стадия) лямблии. Именно эта форма является инвазивной, патогенной, способной к размножению. Она очень чувствительна к внешним условиям и сразу же погибает при их изменении.

Поэтому у лямблий есть и вторая форма существования – цисты . Для этой временной формы характерна защитная оболочка (микроорганизм как бы «закукливается»), делающая ее более устойчивой к неблагоприятным факторам. Цисты лямблий устойчивы к низким температурам, но мгновенно погибают при кипячении. Цисты любят влагу, высушивание их на воздухе в течение суток приводит к полной гибели.  В почве и воде могут жить несколько месяцев. Цисты устойчивы к ультрафиолетовому облучению и хлору.

Именно «цистная» форма служит для «транспортировки» паразита. Лямблии, попадая из тонкого

Источник

Симптомы и лечение лямблий у собак (лямблиозы)

Почему у одних собак лямблии «заводятся», а у других нет? Да потому, что собаки едят разный корм, а оттого что они едят, зависит, смогут ли простейшие жить в организме собаки.

Лямблии у собак

Lamblia canis одноклеточный паразит, живущий в тонком кишечнике, как собаки, так и человека. Экспериментальным путём доказано, что перезаражение вполне возможно.

Паразит может существовать в двух формах: цисты и вегетативно. При неблагоприятных условиях клетка-организм приобретает форму цисты (покрывается оболочкой) и с фекальными массами покидает организм животного.

Дойдя до двенадцатипёрстной кишки, он поселяется на ворсинчатом эпителии и начинает размножаться. Каждые 15 минут клетка продольно делится, создавая себе подобных. Зная о такой скорости размножения, становится понятным, что болезнь усугубляется очень быстро.

Крепится паразит к ворсинкам эпителия с помощью присоски, которая расположена на одном из полюсов клетки. Она же служит «ротовым отверстием» для потребления расщеплённых организмом собаки веществ.

Одноклеточный организм мал и хрупок. Кипячение убивает немедленно, нагрев до 70 °С — через 10 минут. Вода водопровода, рек и озёр, может быть средой обитания до 90 дней, а лужа до 60.

Относясь к плотоядным животным, собака должна есть мясо и кости. Именно эти корма всегда составляли основу рациона хищника. Однако человек внёс свои коррективы и добавил злаки, заменив белки, на углеводы.

Кишечная микрофлора собаки, в норме, состоит из грамм негативных микроорганизмов, и белки животного происхождения поддерживают их жизнедеятельность, создавая определённую кислотность в которой не может существовать лямблия.

Если мясо выключается из рациона, а на его место поступают углеводы, полезная микрофлора погибает, а её место занимает грамм п

Источник

В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?

Лямблии – это паразитические микроорганизмы, которые обитают в кишечнике позвоночных животных. Лямблиоз у собак распространен довольно широко. Если пес содержится в домашних условиях, то вероятность его заражения составляет 1 случай на 100 особей. Уличные и бездомные собаки практически все больны. Опасность лямблиоза в том, что он может передаваться человеку.

Причины и развитие заболевания

Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.

Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:

ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;

Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.

Симптомы лямблиоза

Инкубационный период болезни до 12 недель. Характерных клинически

Источник

Опасны ли лямблии у детей?

Лямблии у детей вызывают наличие паразитарной инфекции. Сами паразиты — это одноклеточные организмы, которые выбирают для размножения печень и тонкий кишечник, препятствуя нормальному функционированию этих органов. По статистике лямблиоз присущ каждому третьему ребенку и не всегда удается уберечь малыша от этих паразитов.

Каковы виды лямблий

Цисты — те же лямблии, только видоизмененные. Если лямблии проникают в толстый кишечник из тонкого в среду менее благоприятную для них, они становятся цистами в форме овала размером приблизительно 1 мм. В последующем при выводе из организма посредством каловых отложений они попадают во внешнюю среду и риску заражения подвергаются окружающие. Цисты могут поддерживать отличную жизнеспособность при 18 градусов, могут сохраняться под прямыми солнечными лучами около 7 дней и даже около 3 дней в холодной водной среде. Попав в организм человека и освободившись от оболочки, лямблии снова становятся жизнедеятельными.

Основные источники нахождения лямблий — загрязненные водоемы, водопроводная вода, немытые овощи и фрукты, незащищенные от животных песочницы. В вегетативной форме паразит приобретает вид груши, размер полмиллиметра, 4 пары жгутиков и диск, с помощью которого лямблия в подвижной форме прочно прикрепляется к слизистой кишечника.

Как проявляется лямблиоз?

Симптомы часто схожи с проявлениями других заболеваний, но при внимательном наблюдении родители все-таки могут вовремя отреагировать.

Температура. Обычно не поднимается выше 37.5 градусов, но отмечается продолжительностью. Если температура у ребенка наблюдается на протяжении 2 и более недель по вечерам, на это стоит обратить внимание и записаться врачу.

Пищеварение. Регулярность стула и процессы пищеварительной системы нарушаются. Расстройства или запоры могу

Источник

Лямблиоз у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях

Лямблиоз — один из самых распространенных видов гельминтозов, которому подвержены домашние питомцы, в частности собаки. Это коварное заболевание, которое требует неотложной терапии, как и любая другая глистная инвазия. Лямблиоз у собак при длительном течении может привести к осложнениям со здоровьем, к тому же это один из видов гельминтозов, которым может заразиться человек от своего любимца.

Пути инфицирования

Заражение лямблиозом происходит во время выгула собак. Когда питомец контактирует с зараженной почвой или водоемом, происходит инфицирование. После этого животное становится распространителем лямблиоза. Она может заразить, как человека, так и другое животное.

Цикл развития паразита

Возбудитель лямблиоза представляет собой одноклеточный организм, который поражает кишечник большинства млекопитающих. Размножение паразита происходит внутри организма каждые полчаса, что приводит к обширному поражению кишечного тракта.

Вместе с испражнениями во внешнюю среду попадают так называемые цисты паразита, которые и вызывают впоследствии инфицирование. При одном испражнении выходят наружу несколько миллионов десятков жгутиковых организмов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт защитная оболочка цист разрушается, где происходит их последующее развитие. Известно, что эти простейшие паразитарные микроорганизмы также способствуют развитию патогенной микрофлоры и разрастанию популяции грибов Кандида в кишечнике.

Продолжительность жизни лямблий достаточно маленькая, но их коварность заключается в том, что они нередко приводят к рецидивам.

Опасность лямблиоза

как собаке получить чемпиона
Поэтому рано или поздно все владельцы породистых щенков задаются вопросом: Как сделать родословную собаке? На самом деле это сделать совсем несложно. И сегодня я вам об этом расскажу.

На сегодняшний день в России су

Долгое течение паразитарного заболевания приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Животное начинает страдать повышенным метеоризмом, несварением пищи и нарушенным стуло

Источник

Как вылечить лямблиоз у кошек и собак?

Лямблии принадлежат к числу паразитов, которые отличаются особой живучестью. Их размер весьма небольшой – немногим больше бактерии, поэтому обнаружить наличие лямблий без обследования животного невозможно.

Болеют лямблиозом и собаки и кошки всех пород. А все потому, что это заболевание легко передается от больного животного. Кроме того, «подхватить» лямблий можно, попив из зараженного источника, где паразиты, кстати, могут жить достаточно долго.

Симптомы заболевания

Выявить лямблиоз у кошек можно только путем диагностирования. Но просто так сдавать анализы, чтобы удостоверится, здоров ли домашний питомец, ни желания, ни времени обычно нет. Подскажет о заражении кошки изменения в ее поведении, просто нужно внимательно следить за тем, как себя ведет животное.

К сожалению, симптомы на начальной стадии заражения не наблюдаются. Но это до тех пор, пока паразитов в организме мало. Что же может убедить в том, что с домашним любимцем не все в порядке? Первые признаки лямблиоза у кошачьих наблюдается тогда, когда количество паразитов достигнет максимума. Поэтому, необходимо обращаться к врачу, если:

Перечисленные выше симптомы можно наблюдать у животных после того, как оно съест что-нибудь некачественное, но обычно, после приема противодиарейных средств, все проходит. Если же нет изменений на протяжении недели и больше, следует обращаться к ветеринару – скорее всего животное заразилось лямблиями.

Но одно дело предположение, а совсем другое – диагностика, которая, невзирая на симптомы, подтвердит заражение, или наоборот, отвергнет диагноз. Единственный способ убедиться в этом – анализ кала. Чтобы получить точный диагноз, необходимо выполнить проверку трижды в течение недели, максимум – 10-и дней.

Лечение

щенок алабая в павлодаре
Вопрос — сколько стоит щенок  алабая? Сколько стоит щенок среднеазиатской овчарки?  — задают большинство потенциальных покупателей.  Что бы ответить объективно на вопрос  «- Сколько стоит  алабай?» или » -С

Лечение лямблиоза у собак предусма

Источник

Симптомы и лечение лямблиоза у собак

Паразитические микроорганизмы лямблии, попадая в организм собаки, могут вызывать заболевание лямблиоз. Обитают в кишечнике и могут передаваться всем членам семьи. Лямблиоз у собак домашних встречается реже, чем у бездомных или уличных животных.

Особенности развития болезни

Лямблии локализуются в тонком отделе кишечника и двенадцатиперстной кишке. Могут быть в активном состоянии (трофозоиты) или пребывать в неподвижном состоянии в защищенной оболочке (цисты). Трофозоиты способны передвигаться по организму, питаться и размножаться. Питаются остатками непереваренной пищи, не нуждаются в кислороде.

Цисты попадают в окружающую среду вместе с калом зараженного животного. По форме напоминают продолговатую грушу и имеют четыре пары жгутиков. Крепятся к стенкам кишечника с помощью ворсинок и присосок, которые находятся в передней части туловища.

Цисты живучие, благодаря защитной оболочке не гибнут под воздействием холода или жары, а также хлора. Способны несколько дней жить в воде.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить...

Под воздействием пищеварительных ферментов циста растворяется, наступает активная фаза развития трофозоитов. Уже через 1-2 недели развивается взрослая особь, и собака становится заразной для окружающих.

Опасность лямблий заключается в том, что эти паразиты нарушают всасываемость и перевариваемость питательных веществ (в частности жиров), поступающих вместе с пищей. Повышается риск присоединения бак

Источник