болячки на пузе собаки

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

Эрозии и язвы

Причины развития этих повреждений кожи разнообразные, но обычно они являются следствием бактериальной инфекции. Бактериальная инфекция начинается с пустул на коже или в кожных фолликулах. Пустулы вскрываются, на их месте образуются корочки, затем наблюдается изъязвление кожи. Поверхностное поражение папул и пустул называется эрозией. Если эрозия поражает глубокие слои кожи, она называется язвой. Развитие эрозии из пустулы может произойти очень быстро, менее чем за один день; формируется острый мокнущий дерматит.

Особенно серьезным видом эрозии является фурункулез, который развивается из фолликулита. В тяжелой форме фурункулез развивается в перианальной области собаки, вызывая у нее сильный дискомфорт.

Первым признаком этой инфекции, которая также называется летней экземой, является липкий, красный, иногда с неприятным запахом, участок кожи, который собака интенсивно расчесывает. У собак породы золотистый ретривер наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию.

Прежде всего следует исключить другие причины кожного зуда, такие, как блохи. Лечение пораженных участков проводят посредством орошения антисептиками. Для снижения зуда, воспаления и дискомфорта используют кортикостероиды, антибиотики. Во время лечения желательно, чтобы собака носила елизаветинский воротник.

При трении складок кожи создается уникальный микроклимат, благоприятствующий развитию бактерий. Это приводит к развитию эрозии и изъязвлению, кожа становится влажной, воспаленной: часто наблюдается неприятный запах. У самцов инфекция чаще всего встречается на мошонке и близлежащей коже; у самок с избыточным весом складки кожи, окружающие вульву, воспаляются, появляются эрозии. Собаки некоторых пород особенно склонны к развитию инфекции в лицевых складках кожи.

Складки кожи промывают антисептическим шампунем, содержащим пероксид бензола.

Источник

Кожные аллергии у собак

Эозинофильный аллергический синдром у собак включает в себя несколько проявлений аллергии, вызывающих воспаление и раздражение кожи.

Эозинофильные бляшки

Встречаются чаще других проявлений данного синдрома, представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, сопровождаются сильным зудом. Бляшек может быть одна или несколько. Чаще всего поражения возникают на животе или бедрах животного. Эти очаги содержат тип белых кровяных клеток, которые называются эозинофилы.

Эозинофильная гранулема

В данном случае поражения обнаруживаются как на коже, так и на слизистой оболочке тела животного, чаще всего на задней поверхности бедер, во рту и в области морды. Зуд умеренный.

Эозинофильная язва

Обычно поражает область верхней губы собаки с одной стороны, реже с двух сторон. Язва четко очерченная, красновато-коричневого цвета. В большинстве случае не доставляет животному никакого дискомфорта.

Причина возникновения эозинофильного аллергического синдрома кроется в работе эозинофилов. Это тип клеток крови, участвующих в процессе возникновения различных аллергических реакций. Гранулемой называют крупные воспалительные процессы на коже. Иногда гранулемой называют любые проявления эозинофильного аллергического синдрома у животных, из-за чего может возникнуть путаница.

Обратите внимание, что у собак эозинофильная гранулема встречается крайне редко и не является частью эозинофильного аллергического синдрома. Гораздо чаще данное заболевание поражает кошек. В данной статье мы рассмотрим проявление кожной аллергии именно у собак.

Эозинофильные бляшки представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, довольно болезненные, обычно появляю

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

как заказать собаку из питомника
Бигль Питомник Клуб Редких Пород вместе с Союзом Кинологических Организаций России регулярно проводит выставки и шоу собак.

Здесь покупали щенков Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Вячеслав Добрынин, Екатерина Шаври

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

незаменимые аминокислоты для собаки
Одна из самых главных вещей, которые владелец может сделать для сохранения здоровья своей собаки, – обеспечить его высококачественным, хорошо сбалансированным и полным рационом питания. Есть шесть основных групп в

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник