собака овчарка болезни и симптомы

Лептоспироз у собак: симптомы и лечение

Лептоспироз – широко распространенное заболевание, которое ежегодно диагностируется у двадцати процентов не привитых собак, и по этим показателям занимает первое место среди вирусных и бактериальных болезней. Оно является потенциально опасным, и при острой форме возможен летальный исход.

Восемьдесят процентов животных, заболевших острой формой лептоспироза, при острой геморрагической форме, сопровождающейся внутренними кровоизлияниями, погибают на четвертый день болезни. Массированная терапия часто не дает результата. Подострая форма также опасна, и в половине случаев приводит к смерти собаки.

Возбудитель и способы заражения Лептоспироз носит свое название по наименованию бактерий из семейства спирохет, вызывающих заболевание при проникновении в организм животного или человека.

Лептоспиры устойчивы во внешней среде, они хорошо переносят холодную погоду, активно размножаются при высокой влажности и температуре выше тридцати четырех градусов. Чаще всего бактерии живут в водной среде, где имеются благоприятные условия для размножения. Нагревание до семидесяти шести градусов и ультрафиолет убивает бактерии за два часа.

Заражение происходит через носителя лептоспироза, у собаки или других животных выделяются бактерии с мочой, спермой или иной биологической жидкостью. При попадании в воду, лептоспиры активно размножаются, проникая в организм через кожу, рот или опосредованно, через предметы ухода. Иногда лептоспироз передается через укусы клещей или иных кровососущих насекомых.

Попадание в организм собаки лептоспир заставляет их проникать в печень, где они размножаются, причем от величины полученной первоначальной дозы бактерий зависит острота заболевания. После этог

Источник

Симптомы и диагностика болезней собак

Своевременная диагностика болезней собак позволит не допустить развития заболевания и поможет как можно раньше начать лечение. Поэтому очень важно знать симптомы болезней собак, чтобы вовремя обратиться к врачу или начать самостоятельную терапию.

Диагностика — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев диагностика заболеваний собак для специалиста не составляет труда, и лечение бывает сравнительно простым, если диагноз поставлен верно.

Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом, поэтому с помощью приведенного ниже перечня симптомов болезней собак вы сможете распознать только самые распространенные, то есть наиболее вероятные заболевания.

Перечень признаков заболеваний у собак

Этот перечень признаков заболеваний у собак даст вам представление о симптомах менее распространенных и редких заболеваний.

1. Аппетит ненормально повышенный — диабет, беременность, начало течки, кормления (огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).

2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) — прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глисты, недостаток соли в крови.

3. Отсутствие аппетита — лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.

4. Потеря веса — недостаток питания, длительная болезнь, диарея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравление мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.

5. Такой симптом заболевания у собак, как затрудненное глотание, может быть признаком того, что у животного глисты или посторонний предмет в глотке. Также затрудненное глотание может свидет

Источник

Катаракта у собаки: симптомы и лечение

Катаракта у собак – это патологический процесс, который характеризуется помутнением хрусталика. Если болезнь игнорировать, со временем она может привести к слепоте или другому глазному недугу – глаукоме. Среди собак катаракта встречается часто. Причем, в большинстве случаев заболевание настигает животных, находящихся в преклонном возрасте.

Причины катаракты у собак

Этиология возникновения катаракты недостаточно изучена. По мнению специалистов, основная причина заболевания кроется в генетической предрасположенности.

Травмы. В данную группу входят любые механические повреждения, вызванные ударами, авариями, укусами других животных и т.д. Отдельно выделяют химические ожоги и пагубное воздействие ультрафиолетового облучения. В редких случаях катаракту может вызвать переохлаждение или тепловой удар.

Отравление. Спровоцировать развитие катаракты может алкогольная интоксикация. Беспечные хозяева, привыкшие угощать питомца напитками со стола, могут поплатиться за это. Также отравление может быть вызвано длительным приемом тех или иных препаратов.

При катаракте может поражаться весь хрусталик или какая-то его часть. При этом появляются серьезные проблемы со зрением: четкость и ясность «картинки» снижается, происходит нарушение фокусировки световых лучей.

Чаще всего от катаракты страдают взрослые животные, однако данное заболевание встречается и у молодых особей. По статистике чаще всего катаракта поражает пуделей, кокер-спаниелей, цвергшнауцеров, терьеров, золотистых ретриверов. Причем, причины такой предрасположенности установить не удалось.

Симптомы катаракты у собак

Катаракта может протекать бессимптомно на протяжении долгого времени. Основной признак заболевания – помутн

Источник

Собаки растут здоровыми и не болеют, если помещения, в которых они содержаться, будут сухими и чистыми, ежедневно убираться, пища полноценна, собака выводится на улицу и регулярно дрессируется и тренируется. Очень важно соблюдать строгий режим дня.

Нельзя позволять собаке входить в контакт с другими животными, в том числе с чужими собаками, особенно с бродячими, подбирать пищу из мусорных ящиков или просто брошенную на земле. Обязательно следует строго придерживаться ветеринарных требований: ежегодно делать прививки против бешенства и чумы, выводить глистов и т.д. Кроме того, надо наблюдать за самочувствием собаки - только своим поведением, и ничем иным, собака может сообщить о недомогании. Чтобы выяснить, хорошо ли питается собака, нужно раз в месяц ее взвешивать.

Надо строго придерживаться правил санитарной гигиены. Не рекомендуется чесать собаку расческой других членов семьи, позволять собаке лизать лицо, целовать собаку, класть ее в постель.

Нельзя хотя бы и ненадолго приводить в дом бродячую собаку. Установив или только заподозрив, что собака заболела заразной болезнью, надо как можно быстрее начать лечение, изолировав животное от людей.

Каждый владелец собаки обязан иметь ветеринарную аптечку. В ней должны быть: ветеринарный термометр, к концу которого привязана крепкая веревочка с зажимом на конце, чтобы можно было прикрепить к шерсти; загнутые ножницы; резиновая грелка (70-100 г вместимости); раствор йода (20-25 г); 10 г калия перманганата; 2-3 пакета бинта; 25 г белой ваты; 50 г серой ваты для компрессов; клеенка для компрессов; 50 г рыбьего жира; 20 г борной кислоты; 5-10% мазь синтомицина.

Заметив плохое самочувствие собаки, прежде всего следует измерить температуру и при ее повышении тут же обратиться к ветеринарному врачу. Заниматься лечением самостоятельно не рекомендуется.

Гельминтоз - глистное заболевание со

Источник

Болезни немецкой овчарки

Покупая щенка немецкой овчарки, человек должен заранее узнать о заболеваниях, которым подвержена данная порода. Немецкая овчарка славится своей выносливостью и мощью, однако вместе с этим, они часто страдают от заболеваний. Некоторые болезни развиваются из-за плохой наследственности, другие пес приобретает на протяжение всей  своей жизни. Какая бы проблема не настигла любимого питомца, толи простая рвота или банальная диарея, хозяин животного должен готовить себя ко всему.

Как распознать больную овчарку

Если собака активна, ведет себя игриво, у нее блестящая шерсть и чистый, ясный взгляд, значит, не поводов для переживания. Чтобы убедиться окончательно, можно пощупать мочку носа, которая в норме должна быть мокрой и холодной. Изредка, сухой и теплый нос моно нащупать и у здоровой собаки, которая недавно проснулась, или много времени провела на жаре. Показателями отличного здоровья также считаются: хороший аппетит и регулярная дефекация, которые говорят о слаженной работе ЖКТ.

Если немецкая овчарка стала плохо питаться, ее беспокоит рвота или понос. Животное выглядит вяло и апатично, все время лежит в углу, не отзывается на свою кличку. Если на ушах заметны гиперемированные участки или гной, области облысения на шерсти, не стоит медлить, а сразу же вызывать ветеринара, ведь это все признаки того, что собака нездорова.

Здоровье немецкой овчарки полностью зависит от хозяина. Чтобы своевременно помочь четырехлапому другу, необходимо не только ухаживать за питомцем, но и постоянно следить за его физическим состоянием. Проводя с животным много времени, хозяин должен выучит ее привычки: время сна, любимые игры, поведение дома и на природе. И если в них начинает что-то меняться, нужно заподозрить неладное.

Предотвращение заболеваний

кто покупал щенка на птичьем рынке
Судя по шапочкам-петушкам и вообще по тому как серозно одет народ....в голову приходит что год явно перестроечный.1985 или чуть позже!

Уникальное было место, лучше всякого зоопарка! У меня в аквариуме еще плавают какие-

При покупке маленького щенка, добросовестный заводчик до

Источник

Немецкая овчарка: болезни, присущие породе и их симптомы

Приобретая щенка немецкой овчарки, стоит сразу изучить необходимую информацию о болезнях, присущих этой породе. Несмотря на выносливость и мощь этих собак, они имеют склонность к различным заболеваниям. Одни недомогания могут приобретаться из-за наследственности, другие – появляться в течение жизни. Какая бы беда не случилась с вашим питомцем, будь то рвота или понос, вы должны быть готовы ко всему. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных болезнях немецких овчарок и их симптомах.

Больная или здоровая

Если ваша собака активна, в игривом расположении духа, с блестящим подшерстком, смотрит на вас ясными и чистыми глазами, значит, поводов для беспокойства нет. Для полной уверенности можете потрогать мочку носа — она должна быть влажной и холодной. Но горячий сухой нос может быть и у здоровой овчарки, если она только проснулась или перегрелась в жаркую погоду. В данном случае волноваться не стоит – для немецкой овчарки это нормально.

Ваша собака плохо ест, у нее рвота, понос? Выглядит вяло, сидит в углу и не отзывается на кличку? Заметили у нее покраснения и гной в ушах или глазах, расчесанные лысые участки потускневшей шерсти? Не думайте, что делать — срочно обращайтесь к ветеринару. Ваша собака больна.

Ответственность за здоровье немецкой овчарки целиком лежит на ваших плечах. Чтобы суметь вовремя помочь собаке, вы должны не только ухаживать за ней, но и постоянно следить за ее физическим состоянием.

Проводя с овчаркой много времени, вы знаете ее режим: сколько времени она спит, как играет, как она себя ведет дома и на прогулке. Соответственно, сразу поймете, если что-то пойдет не так.

собака для квартиры и ребенка бигль
Собака для маленького ребенка может стать лучшим другом. Из всех домашний животных только она способна на бескорыстную любовь, искренность и преданность, и дети очень тонко это чувствуют. Есть мнение, что в семьях, где

Если у щенка рвота или понос, то это нарушение пищеварения. Собака много пьет – признак отравления. Даже если щенок просто утомился

Источник

Болезнь Кушинга у собак: описание, симптомы и методы лечения

Болезнь Кушинга (или гиперадренокортицизм) – одно из самых частых заболеваний эндокринной системы у собак, связанное с избыточным количеством гормона кортизола в организме.

Эндокринная система является совокупностью эндокринных органов (желез), вырабатывающих гормоны, в том числе кортизол, ответственный за углеводный обмен в организме и расщепление белков. Избыточное содержание кортизола в крови затрудняет метаболический процесс, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам, гипертонии и ряду других осложнений.

При нормальной работе эндокринной системы, гипофиз вырабатывает гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон), который стимулирует выработку глюкокортикоидов корой надпочечников. Большое количество этих гормонов подавляет АКТГ, что позволяет сохранять баланс веществ в организме. При нарушении работы гипофиза или надпочечников выработка глюкокортикоидов становится излишней и неконтролируемой. Происходит моделирование биохимической картины, соответствующей сильному стрессу, организму приходится бороться с негативными воздействиями, которые на самом деле отсутствуют. Следствием этого становится истощение энергетических запасов, нарушение обменных процессов, нарушение работы всех органов.

Формы синдрома и их описание

Болезнь Кушинга-Иценко возникает спонтанно из-за опухоли гипофиза (железы, контролирующей все производство гормонов в организме). Из-за нарушения работы гипофиза происходит излишнее производство гормона АКТГ. Это наиболее часто встречаемая форма заболеваний, диагностируемая в 80% случаев.

Синдром Кушинга-Иценко возникает в результате опухоли коры надпочечников, развивающейся из-за их дисфункции. Следствием этого является излишняя выработка глюкокортикоидов.

Одной из причин гиперадренокортицизма может стать избыточное введение гормональн

Источник