диарея у собаки признаки

Что делать если у собаки начался понос?

Пон ос (диарея) у собак и щенков – это распространенный недуг, с которым хозяева обращаются к ветеринару довольно часто. Диарея характеризуется частым или жидким стулом. Понос может быть вызван чем-то простым, как изменение диеты или более серьезной болезнью или инфекцией. Болезнь может быть внезапной в начале и короткой по продолжительности. Она также может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или сама проходить. Однократный понос, как правило, не вызывает повода для беспокойства за собаку, но если он сохраняется более чем один день, это может привести к обезвоживанию или может указывать на основную проблему со здоровьем которая должна быть установлена ветеринаром.

Что такое диарея (понос)?

Диарея (понос) — это акт испражнения жидким калом. Понос часто ассоциируется с частым стулом, хотя это не всегда так. У некоторых собак при этом выходит большое количество воды или огромное количество кала, у остальных встречается смешанный тип испражнения, но все это называется диареей. Другими словами, стул может быть как жидким, так и наполовину жидким, но неизменным остается чрезмерное количество испражнений.

Когда у ваш

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Диарея у собаки

Диарея – общая клиническая патология в практике ветеринарного врача. Симптом может протекать остро, от случая к случаю, и длительно, в течение месяца и более. Острая диарея имеет внезапное начало, длится не более трех недель. Испражнения характеризуются водянистой или водянисто-слизистой консистенцией. Изолированный случай диареи у собаки не представляет собой выраженной опасности. Если же понос беспокоит неделю и более, могут развиться нежелательный последствия в виде обезвоживания. Вследствие дегидратации происходит еще более неприятное осложнение - дисбаланс электролитного кровяного состава, меняется кислотно-щелочное равновесие. Чтобы предупредить развитие тяжелых патологических состояний, при затяжном поносе необходимо обратиться к ветеринару.

Почему случается диарея у собак

Во-первых, распространенной проблемой являются погрешности в кормлении питомца. Среди них – применение несвежих продуктов, случайное употребление собакой посторонних предметов, повышенная чувствительность пса к каким-либо компонентам корма, ситуации резкого изменения характера и состава питания.

На втором месте – заболевания паразитарного характера. Такая проблема чаще присутствует у молодых животных. Иногда, если паразиты достаточно крупные, их можно заметить без специализированного оборудования. В случаях инвазий мелкими организмами требуются специальные лабораторные методы исследования с помощью микроскопа. Так, яйца гельминтов можно выявить в испражнениях собаки.

Инфекционные заболевания вследствие бактериального заражения ведут к диарее острого характера. Среди наиболее распространенных возбудителей – сальмонелла, клостридия, кампилобактерия, иерсиния кишечная палочка. Чаще всего собака заражается инфекцией при негигиеничном кормлении – использовании загрязненной воды, употреблении фекалий.

Грибки и протозойные инфекции, вы

Источник

Понос (диарея) у собак – диагностика, причины, симптомы, лечение

Это не самая приятная тема, которую любят обсуждать владельцы собак, но… Именно диарея, а по-просту понос – является самой волнующей проблемой всех владельцев собак потому, что это частое явление у этих животных.

Что такое диарея/понос у собак и как его распознать?

Сама по себе острая диарея (понос) является симптомом многих болезней, но у собак, которые являются всеядными животными и склонны познавать мир «на вкус», таща всё в рот, именно острая диарея является процессом, который использует организм, чтобы очистить свой организм от нежелательных токсинов и не перевариваемых элементов пищи. Если симптомы появились внезапно, то это состояние острой диареи. Если диарея продолжается в течение недели и более, называется хронической, и требует пристального внимания, так как чревато серьёзными осложнениями.

Хроническая диарея – опасное состояние, при котором возникает обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, нарушается работа внутренних органов. Сильные и здоровые животные спасти можно, а щенки и старые больные особи – погибают.

Но бывает и так, что симптомы диареи исчезают, а потом возвращаются вновь в течение нескольких недель. Это как называемая перемежающаяся диарея. Перемежающаяся диарея встречается реже, но является  более серьезной проблемой и требует больше усилий, чтобы найти истинную причину болезни.

Диарея в сознании многих людей, означает водянистый стул. На самом деле значение определения гораздо шире, и включает в себя любой ненормальный стул, который мягче обычного. Это и  водянистый стул, сопровождающийся напряжением при дефекации с газами, и  мягко  сформированный стул фекалий, и мягкий стул с аномальными цветом или запахом, и стул типа “коровьих лепёшек”.

С древних времен врачи смотрели на образцы дефек

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

собака похожая на питбуля только меньше
Мне  очень повезло, что мой отец был военным и проходил службу на Иранской границе. Я имела возможность общаться, играть, кормить и ухаживать за этими четвероногими «солдатами». Вспоминая  этих собак, оказывается, что с

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

У собаки понос с кровью

К сожалению, братья наши меньшие не избавлены природой от такого недуга, как диарея. Ветеринарная практика рассматривает понос с кровью у собаки как общее клиническое заболевание.

Кто-то предпочитает не обращать внимания на проблемы с пищеварением, подразумевая то, что положительный исход заболевания придёт сам собой. Другие начинают беспокоиться чересчур сильно, ожидая худшего. Большинство встречающихся эпизодов диареи у собак, безусловно, заслуживают внимания, однако, особо серьезными не являются. Грамотный уход за любимцем поможет исправить бедственное положение, иногда даже без визита к ветеринару. Впрочем, каждый отдельный случай определяется факторами, которые и влияют на опасность недуга для питомца.

Чем может быть обусловлено появление поноса

В первую очередь, это может быть отравление; перечень того, из-за чего вашу собаку может поносить достаточно длинный, стоит отдельно упомянуть испорченный корм, вредную пищу и лекарства, в особенности витамины, которые организм животного отказался правильно воспринимать.

Классифицируют два вида диареи у собак по степени протекания – острая форма и хроническая. Вне зависимости от того, от какого вида страдает животное, обязательно убедитесь, чтобы оно принимало большое количество воды. В противном случае собака рискует стать обезвоженной. Если зверь сам не хочет пить, заливайте ему воду в рот либо шприцем, либо клизмой.

Острая форма длится до 14 дней, с обильным выведением кала в жидком виде. Обычно, диарея протекает без других осложнений, таких как вялость, рвота или высокая температура, дело обстоит в плохом качестве корма. Подобные эпизоды неплохо излечиваются дома самим хозяином. Однако, затягивать с обращением клинику все равно не советуется: если за 2 дня лекарства не дали результата, нужно обращаться в ветеринарную клинику.

у собаки такса понос
В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Особенно этот

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник