как понять есть ли клещ на собаке

как узнать есть у собаки ушной клещ

как определить: есть ли ушной клещ у собаки?

Собака часто трясет головой, пытается чесать ухо. Уши у основания горячие. Внутри коричневый налет, неприятный запах (если сильно запущено).

Ушной клещ у кошек, ушной клещ у собак - паразитический клещ, обитает в слуховых проходах у собак и кошек. Размером немного меньше песчинки, можно рассмотреть при помощи увеличительного стекла.

Заражение ушным клещом кошек и собак происходит контактным путем, человек может перенести на себе. Кошки не выходящие из дома, часто заражаются ушным клещом от матери, но при слабом развитии болезни - это долго остается незамеченным.

При развитии ушной клещ вызывает сильный зуд, кошки и собаки иногда до крови расчесывают уши, в дальнейшем может развиваться гнойное воспаление - отит - иногда до смертельного. В эту стадию клещей найти как правило не удается - они погибают, но остаются яйца. После лечения отит проходит и из яиц снова вылупляются клещи - цикл повторяется - это особенно характерно для собак. Поэтому после лечения отитов желательно проводить профилактический антипаразитарный курс.

Далее используют капли с добавлением противоклещевых препаратов - пиретроидов разных поколений. Сначала проводят интенсивные обработки 2 раза в день примерно 10 дней, далее обрабатывают 1 раз в неделю еще 10 недель.

Через месяц после последней обработки желательно показать животное врачу для определения полностью изгнаны все клещи или нет

Как узнать, есть ли у котёнка ушной клещ? И как избавиться от него?

Ушной клещ (Отодектоз) - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Собаку укусил клещ: что делать и как вытащить клеща у собаки правильно

Клещи у собак – это причина для серьезных опасений хозяев и оперативных действий, которые помогут вам спасти не только питомца, но и себя. Почему? Дело в том, что многие паразиты, причиняющие вред вашему четвероногому другу, могут стать переносчиком инфекционных заболеваний от животного к человеку.

Нам повезло – мы живем в умеренном климате, и количество инфекций, передающихся с укусом такого неприятного насекомого, значительно меньше, чем тот же показатель в условиях тропиков и субтропиков. Однако это не повод для беспечного отношения к здоровью своего питомца и пренебрежения основными правилами безопасности на прогулке и после нее. Важно помнить: укусы собак клещами могут оказать поражающее действие на нервную систему животного, вызвать сильнейшие аллергические реакции. Не забывайте: инфицирование возможно не только на природе – в лесах, полях и т.д., как думает большинство хозяев. Ничуть не ниже риск заражения в крупнейших городах, где, казалось бы, он должен быть минимальным.

Опасность заключается не только в необратимых последствиях, но и в той скрытой форме, в которой может протекать болезнь, вызванная укусом. После атаки клеща у собаки далеко не всегда могут проявляться симптомы, свойственные для того или иного инфекционного заболевания. Питомец может выглядеть здоровым, в то время как внутри него уже происходят патологические процессы. Субклинический характер болезни и заражения особенно опасен и для животного, и для человека – так хозяин может подхватить инфекцию от своего четвероногого друга, даже не подозревая об этом.

Не стоит забывать о том, что собака, покусанная клещами и не получившая своевременное лечение – заметим: не народными средствами, а в клинике у профессионала – может получить в дополнение к основному заболеванию коинфекции, которые окончате

Источник

Как всегда, вечером пошел выгуливать свою собаку. «Маршрут» прогулки у нас традиционный. Вокруг родной многоэтажки, после зайдем в небольшую аллею, расположенную около нашего спального района и домой. Вдруг ни с того ни с сего через два дня у нашего питомца, любимца всей семьи, резко подскакивает температура, пропадает аппетит, появляется слабость, моча с примесями крови, сильная рвота, понос… Еще через несколько дней у собаки парализует конечности, вследствие чего передвигаться она не может.

Что случилось? Отравление, тепловой удар, чумка? Срочно везем собаку в ветеринарную клинику. Вет врач выслушал нас, задал несколько вопросов про симптомы, провел визуальный осмотр собаки и менее чем через минуту назвал нам и заболевание, которое так мучает нашего пса, и причину болезни. Видимо, к ним не первые обращаемся с такими симптомами.

В ответ на это ветеринар из брюха собаки пинцетом вытащил уже жирного, напившегося крови клеща. Удивлению нашему не было предела. Как такое могло случится? Я, конечно, со своей лайкой, которая живет у меня семь лет, выезжал в лес поохотиться. Но когда это было!? Еще в феврале-марте, когда лежит снег. В это время клещи неактивны. После зимнего сезона охоты никуда не ездили. На работе аврал, постоянные отчеты, не до этого. Даже в выходные приходилось пахать, какая уж тут лес-природа… И тут вдруг такая напасть.

- Вы не первый к нам приходите с подобной проблемой, успокаивал меня ветеринар, сейчас клещи перебрались в город и неплохо себя здесь чувствуют. Это было для меня новостью…

История, рассказанная выше, произошла со мной, вернее, с моей собакой, совсем недавно. И к сожалению, стала уже типичной. В этом году жертвами клещей стали неимоверно большое количество домашних животных. Чаще всего собак.

Пообщавшись с соседями и друзьями, которые тоже имеют четвероногих друзей, узнал, что не я один попал в такую

Источник

Определяем, есть ли глисты у собаки. На что следует обратить внимание

Едва ли кто-то попытается оспорить тот факт, что подавляющее большинство собак, живущих в доме и не принимающих периодически антигельминтики, бывают инфицированы глистами. Глисты у собаки зачастую не вызывают выраженной симптоматики и для беспечных владельцев остаются долгое время незамеченными.

Однако известно, что некоторые виды гельминтов (к примеру, аскарида) могут передаваться от собаки к человеку. По сему, дважды в год владельцам животных рекомендована обязательная профилактика глистов у собак. Необходимо своевременно выводить непрошенных гостей из организма вашего четвероногого друга, чтобы оградить его от серьезных проблем со здоровьем, а себя – от опасности заражения. Даже в домашних условиях вы вполне можете самостоятельно дать собаке таблетки или нанести на холку капли. Современные препараты от глистов для собак токсичны для паразитов, но безопасны для вашего питомца – естественно, при соблюдении правильной дозировки.

Важно помнить! Даже если вы понятия не имеете, как выглядят глисты у собак, никогда не видели ни их самих, ни их яиц в кале вашего питомца; и даже если ваша собака комнатной породы не покидает пределов квартиры, и у нее отсутствуют какие-либо признаки заболевания — это не значит, что в организме животного нет паразитов!

если собака прикусывает за нос
Сны о собаках символизирую дружественную атмосферу и самоотдачу. Но, если собака кусает во сне, это предупреждение о надвигающихся бедствиях, например, предательстве доверенного друга. Такой сон может предсказывать н

Гельминтов люди нередко приносят на обуви, одежде и даже на руках. Передача гельминтозов возможна не только от животного к человеку – справедливо и обратное. Что делать, чтобы этого избежать? Не пренебрегайте своевременной профилактикой, ведь дать собаке таблетку от глистов намного проще, чем лечить болезнь в ее поздней стадии. Кроме того, такое лечение может обернуться несравнимо большими тратами, чем стоимость таблетки от глистов для собак.

Что такое гельминты, как они попадают в о

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

дети и собаки вред
Смотря какие дети, коты и собаки. Бывает от дитя ущерба по всей квартире больше, чем от большой собаки, а бывает наоборот.Коты тоже разные бывают, бывают дерут и метят и зайти в квартиру невозможно, а бывает и не угадаешь,

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Клещи на собаке: симптомы, лечение и профилактика

В основном клещи у собак появляются с потеплением. В апреле с повышением температуры насекомые начинают охотиться и размножаться, а животные больше времени находятся на улице. Нужно постоянно проверять, есть ли клещи на собаке, и при выявлении паразитов сразу принимать меры.

Какие клещи бывают у собак

Иксодовые клещи у собак могут быть возбудителями такой опасной болезни, как пироплазмоз. Они наиболее крупные. Длина паразита составляет от 5 до 7 мм.

Самка способна произвести от 3 до 15 тыс. яиц, из которых через две недели появляются личинки. Клещи, выпивая кровь, становятся нимфами, затем взрослыми особями.

Чесоточный клещ у собак – наиболее распространенный вид паразитов. Они вызывают такие болезни, как саркоптоз ( зудневая) и ушная чесотка.

 Заболеть саркоптозом животное может в любое время года. Это заболевание очень заразно и может передаться здоровому животному от больной собаки, кошки или крысы.

Внутрикожные клещи (или демодекозные) спровоцируют болезнь у животного, который страдает иммунодефицитом. Заболевание демодекозом возникает у собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Передается через контакт с больным животным, в основном через уши, морду, глаза. Заражение щенка возможно и от больной матери, если она имеет неполноценное питание или перенесла инфекционные заболевания. Кроме этого, болезнь могут спровоцировать глисты, рахит и длительное лечение антибиотиками.

Симптомы заражения

При ушной чесотке возникает сильный зуд и скапливается большое количество серы в ушах. Клещи у собаки заметны при осмотре ушей.

Маленькие клещи легко попадают на шерсть животного. Подцепить их можно не только в лесу или в траве, но и в городском дворе. Очень опасно не выявить клеща своевременно, так как вероятность смерти животного без лече

Источник