у собаки клещ что делать в клинике

Первые признаки укуса энцефалитного клеща у собаки

Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходилось бороться с довольно непривлекательной болезнью - пироплазмозом. А заражаются им наши собаки через иксодовых клещей. Клещи обитают повсеместно, где-то в лесу их больше, где-то меньше. Во время первичного осмотра, опрашивая владельцев, куда они выезжали со своими псинами, врач может составить карту, показывающую области, где бедняги подцепляли зараженных клещей. Картина получается не очень утешительная. Это практически вся Московская и прилегающие к ней области, включая и Москву. Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у собак o простейшие.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

В довольно редких случаях инфекция передается через шприц при уколах или при переливании крови. Но поскольку сейчас при лечении используется одноразовый инструмент, этот путь передачи можно не брать во внимание.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это

Источник

Клещ у собаки (пироплазмоз). Лечение, симптомы и первая помощь

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. 

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Что такое пироплазмоз?

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он раз

Источник

Как вывести подкожный клещ у собаки

Одной из самых сложных болезней всех домашних питомцев, гуляющих на улице, ветеринары называют подкожного клеща. С наступление весны все насекомые просыпаются и, конечно, они голодны, самым распространенным является заболевание клещ на собаке.

Возбудитель болезни

Внутренние или клещи чесотки. Самые распространенные. Заразить своего питомца можно только при непосредственном контакте, иногда распространяются и на людей.

Подкожные или демодекозные. Не заразны для человека, но вызывают тяжелые последствия у домашних любимцев. Он есть у всех собак, но болезнь проявляется только при иммунодефиците и внешнем раздражителе.

Подкожный клещ на собаке может появиться в период с конца апреля по сентябрь включительно. Demodex cains является паразитом, вызывающим демодекоз, и живет у многих теплокровных животных, в том числе и в волосяных луковицах человека. Однако страдают от его укусов в большей степени собаки. Важными признаками является то, что и наружный и подкожный клещ может быть разносчиком энцефалита.

Подкожный клещ у собак Demodex cains выглядит как мелкая сигара размером до 0,5 мм, рассмотреть его можно только под микроскопом. Обычно клещ паразитирует в сальных железах и имеет симптомы аллергии, но может и задеть внутренние органы, такие как: желудок, почки, печень, селезенку и горло.

Наружный клещ выглядит как маленький жучок. Наевшись, он достигает размеров до 1 см, поэтому в домашних условиях его можно рассмотреть. Часто такой клещ на собаке выглядит так же как на человека: сначала красное пятно, замет появляется черная точка — попа, которая увеличивается в течение 2-3 недель.

После обнаружения любого вида клеща у собаки необходимо сразу начать лечить. Это заболевание приносит помимо огромного дискомфорта, еще и осложнения на внутренние органы.

Подкожный кл

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

дети и собаки вред
Смотря какие дети, коты и собаки. Бывает от дитя ущерба по всей квартире больше, чем от большой собаки, а бывает наоборот.Коты тоже разные бывают, бывают дерут и метят и зайти в квартиру невозможно, а бывает и не угадаешь,

Следующие начальные симп

Источник

Как правильно и безопасно удалить клеща у человека и животных?

Чтобы не обнаружить на себе клеща, нужно во время прогулки полностью покрыть свое тело одеждой, на ноги обуть высокие сапоги. Необходимо периодически просматривать все участки тела на наличие клеща.

Они особенно любят прятаться на теле там, где проходят крупные сосуды: подколенные ямки, локтевые сгибы, шея, пах. Перед тем как впиться в кожу, клещ ползает и ищет место для укуса. Это время для того чтобы своевременно обнаружить насекомое до того, как оно залезет под кожу.

Почувствовать это можно, ведь передвижения клеща вызывают у человека щекотку. Убрать клеща с тела необходимо до того, как он залезет под кожу.

Что делать, если укусил клещ?

Допустим, что клещ уже под кожей. Принимать меры нужно немедленно. Не нужно впадать в истерику, но и забывать о возможной опасности тоже не стоит. Уже хорошо, что факт укуса клеща замечен, ведь бывают случаи длительного контакта насекомого с человеком. Чем раньше вы примите меры, тем лучше. Посмотрите в видео, как выглядит клещ.

Где удаляют клещей?

Если есть возможность, то лучше снять клещ в медицинском учреждении. Там есть специальные приспособления для удаления клещей.

Специальные устройства для удаления. С помощью пинцета. Это может быть обычный женский пинцет, который можно найти практически в каждой женской сумочке. Обычным пинцетом вытаскивать клеща намного труднее, ведь его можно сильно придавить и оторвать голову от туловища. Специальный же пинцет имеет преимущество, там есть специальные зубья. Туда вставляется клещ и медленными движениями животное выкручивается из тела человека.

моя собака стихи детям
Моя жизнь длится всего 10-14 лет. Каждое расставание с тобой для меня – настоящее горе. Подумай об этом, прежде чем приобрести меня.

Если я плетусь за тобой на прогулке, подумай: может быть, у меня болит живот, я перегрел

Выкручивание. В идеале надо взять кусочек марли или бинта, чтобы крепко захватить маленькое тельце, пальцами крутить его до полного освобождения. Заразиться при это

Источник

Признаки укуса клеща у собаки

С каждым приходом весны, для владельцев собак начинается новый этап борьбы с надоедливыми паразитами — клещами. Что делать, если клещ укусил собаку, и как уберечь домашнего любимца от подобных неприятностей? Без сомнения, лучшим вариантом является своевременная профилактика, однако опыт показывает, ежегодно клещи проявляют все более высокий уровень устойчивости даже перед самыми современными препаратами, что отрицательно сказывается на безопасности собак и их хозяев.

Как определить, что вашу собаку укусил клещ?

Как и все паразиты, питающиеся кровью человека или животных, клещ сам по себе не является главной опасностью для здоровья: максимальную угрозу таят в себе вирусы и бактерии, которые насекомое переносит в своей системе пищеварения. Какие симптомы характерны для собаки, подвергшейся укусу паразита? В перечень наиболее распространенных признаков входит:

если клещ находится в области ушей, то ваш питомец может постоянно вертеть головой, чесаться и проявлять другие признаки беспокойства.

Кроме того, у собаки после укуса клеща могут заметно бледнеть слизистые оболочки глаз и рта, что также является верным признаком возможного заражения. Особое внимание следует обращать именно на поведение собаки, ведь оно непосредственно указывает на присутствие паразита.

Проанализировав признаки укуса клеща у собаки, можно приступать к поискам насекомого. Часто укусам подвергаются укромные уголки туловища: складки кожи, ушные раковины, область паха, подмышки. Тщательно раздвигая шерсть против направления ее роста, кожу внимательно осматривают — если собака укушена клещом несколько часов назад, то его будет достаточно легко обнаружить. Ни в коем случае нельзя пытаться достать паразита из кожи без подручных инструментов или хотя бы обычного пинцета, в таком случае вы рискуете оторвать только тело насекомо

Источник