все по щенка малинуа

Бельгийская овчарка. Описание и фото породы. Малинуа. Грюнендаль. Тервюрен. Лакенуа

Бельгийская овчарка имеет 4 разновидности. Грюнендаль с длинной черной шерстью, тервурен с длинной рыжей шерстью, малинуа с короткой рыжей шерстью и жесткошерстный лакенуа. Из этих 4-х разновидностей только лакинуа не признан американским клубом Cennel. Наличие нескольких разновидностей одной и той же породы бельгийской овчарки обусловлено не различными природными условиями, в которых они разводились, а исключительно сознательными усилиями собаководов, которым удалось чуть более, чем за десятилетие закрепить морфологические характеристики породы.

В данном конкретном случафе человеку удалось создать 4 вида собаки, отличающиеся друг от друга мастью и шерстным покровом, но идентичные по морфологии и нраву. И все это благодаря изучению законов генетики, вдохновивших первых селекционеров бельгийской овчарки.

Малинуа

Грюнендаль

Тервурен

Стандарт и характер бельгийской овчарки

C конца 19-го века и в течение почти 20 лет, директор ветеринарной школы, профессор Рейль, занимался селекцией породы, на которую до той поры не существовало стандарта. Без его исследований и опытов небольшие собаки различной расцветки, до конца 19-го века сопровождавшие овец на пастбище, претерпели бы качественно иную эволюцию. Распространившись по всему миру, бельгийская овчарка сумела покорить сердца и умы любителей собак своей грациозностью и замечательными свойствами характера.

Голова бельгийской овчарки имеет четкие очертания. Она довольно длинная и сухая. Череп и морда имеют примерно одинаковую длину. Мочка носа черная, с широкими ноздрями. Лоб умеренно выпуклый. Глаза средней величины, не выпуклые и не запавшие. Форма приближается к миндалевидной. Взг

Источник

Этапы психофизиологического развития собаки - FreiWind - племенной питомник немецких овчарок, малинуа и вельш корги пемброк

Этапы психофизиологического развития собаки

Собака относится к высшим животным с высокоразвитым мозгом, который определяет ее богатый поведенческий репертуар. По уровню развития головного мозга представители Псовых находятся всего на 3 ступени ниже человека (между нами только дельфины и приматы).

Именно способность вырабатывать новые формы поведения, выходящие за жесткие рамки инстинктивных моделей, является эффективнейшим приспособительным механизмом живого вида к реальным условиям существования. Не исключено, что именно благодаря этой развитой способности древние млекопитающие, не занимавшие сколь-

нибудь серьезного положения в мире доисторических животных, пережили глобальные геологические катаклизмы, уничтожившие динозавров, и стали венцом биологического царства.

Чем более высокое положение на эволюционной лестнице занимает животный вид, тем дольше длится период послеутробного развития, ибо в это время формируются сложнейшие нейрохимические связи в коре головного мозга живого существа, и врожденные программы проведения самым удивительным образом переплетаются с приобретенными. Вылупившееся насекомое практически сразу представляет из себя взрослую особь, четко следующую наследственному поведенческому алгоритму. Новорожденный олененок уже через несколько часов способен следовать за матерью и передвигаться вместе со стадом. Детеныш собаки становится биологически взрослой особью только к двум годам, а человеческий ребенок – к 16.

Физическое и психическое формирование новорожденного щенка проходит через несколько периодов, каждый из которых имеет особенности и по-

разному влияет на то, какой станет взрослая особь. В научной литературе пока нет четко согласованного очертания границ этих период

Источник

БЕЛЬГИЙСКИЙ МАЛИНУА - порода очень чуткая и подвижная, обладает врожденной интеллигентностью и исключительной памятью. Семья для этой собаки все, в полном смысле слова, поэтому он с готовностью и бесстрашием будет защищать членов семьи или имущество, при любом посягательстве, нежно оберегая детей. Малинуа - прекрасный сторож, нуждается в полном доверии и постоянном контакте со стороны владельца, корректном и ласковом обращении.

Бельгийский малинуа - это рабочие и пастушьи собаки. По конституции малинуа квадратного формата; крепкого сложения - вот как можно кратко охарактеризовать эту породу.

В конце прошлого века в Бельгии имелись овчарки самых разных размеров и окрасов. История современной бельгийской овчарки начинается с 1891 года, когда в Брюсселе создали Клуб любителей бельгийских овчарок, где решено было всех собак, поступивших в Брюссельский ветеринарный институт, разделить на три группы: длинношерстную черную, короткошерстную палевую с черной маской и жесткошерстную темно-серую.

С тех пор были и добавления, и исключения из этих трех типов бельгийских овчарок, но наконец установили четыре разновидности: грюнендаль (длинношерстная черная), тервюрен (длинношерстная иного окраса, кроме черного), малинуа (короткошерстная оленьего и палевого) и лакенуа (жесткошерстная). Все четыре типа бельгийской овчарки внешне различаются только по фактуре, длине шерсти и окрасу. В те далекие времена они еще не отличались однотипностью, но многолетняя селекция позволила закрепить типы. Еще раз уточню, что вначале речь шла не о четырех породах, а о четырех разновидностях.

Филипп де Вайли и Андре Варле в статье "Бельгийские овчарки" так дает описание происхождения: "Короткошерстная сука Диана была повязана с короткошерстным пестрым кобелем Самло, который принадлежал господину Бернару де Брюссель. Этот кобель неизвестного происхождения стал достойным про

Источник

Малинуа (бельгийская овчарка): описание и характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Иван Иванов

Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа – это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно считают, что все эти собаки являются самостоятельными породами. На самом деле это не так. Дело в том, что FCI утвердила единый стандарт породы, названный «бельгийская овчарка», который объединяет четыре разновидности. Животные очень схожи между собой, но имеют и определенные различия. В первую очередь это проявляется в качестве шерсти и в работоспособности собак.

На сегодняшний день малинуа (бельгийская овчарка) наиболее популярна из четырех разновидностей. Ее название переводится, как «овчарка из Малина». Бельгийцы так называют небольшой фландрский городок Мехелен. Именно в его окрестностях окончательно сформировался этот породный тип.

Из истории породы

Своим появлением порода малинуа обязана профессору зоотехники Адольфу Реулу. В сентябре 1891 года начал свою деятельность Клуб бельгийской овчарки. В самом первом стандарте породу разделили на четыре группы:

Первой короткошерстной бельгийской овчаркой стала в 1891 году Шарли. Позднее эта собака стала «моделью» бельгийского малинуа для художника А. Клариса.

Особенности породы

Овчарка малинуа – умное, легко обучаемое животное. Это настоящий трудяга, который абсолютно счастлив, когда у него есть постоянная работа. Бельгийский малинуа безгранично любит своих хозяев, но с незнакомцами насторожен. Защита хозяина для него – естественное дело, но при этом он не бывает излишне агрессивен.

Внешний вид

Малинуа (бельгийская овчарка) гармонично сложена. Ее отличает элегантность и горделивая осанка, благодаря всегда высоко поднятой голове. Так как малинуа &n

Источник

Бельгийская овчарка малинуа: содержание, стандарт породы, отзывы

Бельгийская овчарка малинуа имеет несколько схожих характеристик с немецкими овчарками. Но многие заводчики с уверенностью заявляют, что Малинуа во многом превосходит «немцев», считается самой рабочей и универсальной собакой из всех представителей бельгийцев.

Историческая справка и родина происхождения породы

Свое название порода получила благодаря бельгийскому городу Малин. Предками породы являются собак-пастухи, которые использовались в хозяйствах еще в 12 веке. Первое описание собак, похожих на современных, появилось в середине 17 столетия.

Спустя 200 лет был записан и стандарт бельгийской овчарки Малинуа, который выделяет эту породу из всех 4 представителей бельгийцев.

Малинуа всегда отличался своими рабочими качествами и был фаворитом среди бельгийских пастухов. Сегодня эта порода не только пасет овец, но и проходит службу во многих спецподразделениях. Собака отлично справляется с поиском химических веществ, людей, взрывчатки, может быть и поводырем.

Описание и внешний вид, фотографии

О Малинуа нельзя сказать, что это крупная собака. Она очень гибкая и мускулистая, грациозная и поджарая. Рост кобеля составляет примерно 60 см, суки 56 см. Вес кобеля и суки также различны: 30 кг и 25 соответственно.

Голова. В меру длинная, высеченная. Затылок округлен, переход ото лба к морде выраженный, но визуально не «бросается» в глаза.

Морда средней длины, спинка носа продолжает линию черепа, прямая. Губы пигментированные, плотно прилегают друг к другу. Щеки мускулистые и плоские.

Глаза посажены не глубоко, средней величины, темно коричневого цвета. На веках имеется черная обводка. Взгляд настороженный, но умный и живой.

клетка для собаки интернет
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Корпус без тяжести, но мощный. Кобели

Источник

Самые умные породы собак. Топ-26 (с фотографиями)

В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет).

В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект. Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.  Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека.  Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак.

как не породистую собаку сделать породистой
Даже если вы не планируете демонстрировать своего питомца на выставках собак, позаботьтесь о том, чтобы у него были в порядке все документы. Такие документы можно оформить и на собак, купленных на Птичьем рынке, а не тол

Стенли Корен разделил собак

Источник

Бельгийская овчарка Малинуа: история, окрас, характер и особенности содержания (+ фото)

Малинуа породная линия Бельгийской овчарки, выведенная, в окрестностях городка Мехелен имеет достаточно много схожих характеристик с Немецкой овчаркой. На сегодня Малинуа считается универсальной и самой рабочей собакой из четырех линий «бельгийца». Лакенуа не получил широкого распространения, а Тервюрен и Грюнендаль «погрязли» в шоу-работе.

Первым делом развеем заблуждение о том, что Бельгийская овчарка Малинуа имеет отношение к Франции. Короткошерстная линия овчарок была выведена во Фламандском регионе, который входит в состав Бельгии. Ранее, до образования официального Нидерландского и Немецкого языка, в регионе кратковременно использовался французский язык и его диалекты. Именно поэтому некоторые названия городов и имена пишутся и произносятся на французский манер.

При детальном рассмотрении истории породы, можно предположить, что Малинуа все-таки имеет интернациональные корни. В записках Луи Хьюгебаерта (почетного члена SRSH) имеются данные о короткошерстных метисах аборигенного типа, проживающих на границе современных Нидерландов и Бельгии. Проще говоря, под руководством пастухов и природы, на ограниченной территории путем примитивной селекции были выведены овчарки. Собаки имели стабильный генофонд, были схожи экстерьером и вписывались в первичный стандарт породы Бельгийской овчарки.

Схожесть собак обнаружилась случайно, во время небольшой сельской выставки, где пастухи хвастались своими подопечными и подыскивали собак для вязок. На этом смотре присутствовал г-н Хьюгебаерт, что и продвинуло Малинуа к званию национальной овчарки. На первых порах племенной клуб был не более чем группой энтузиастов, оценивших способности четвероногих. К удивлению людей порода быстро стабилизировалась и успешно поддавалась разведению.

Источник