редкая шерсть у собаки

Проблемы шерсти

Немецкая овчарка от природы имеет красивую, густую, блестящую шерсть, густой, плотный подшерсток. Уход за шерстным покровом немецких овчарок должен быть регулярным, систематическим, особенно в период сезонной линьки. Но даже при регулярном уходе за шерстью немецкой овчарки, в последнее время от заводчиков овчарок участились жалобы на состояние шерстного покрова любимых питомцев. Известно, что шерстный покров собаки определяет общее состояние здоровья животных, является барометром физиологического состояния организма. На состояние шерсти собак влияет множество различных эндогенных, экзогенных факторов.

Никогда у больной немецкой овчарки не будет блестящего, красивого, холеного шерстного покрова. Ухудшение качества шерстного покрова может указывать на развитие патологических процессов в организме собаке, опасных инфекционных, вирусных бактериальных заболеваний. Причины, которые привели к ухудшению шерсти немцев, могут быть вызваны различными аспектами – заселением шерстного покрова эктопаразитами, кожные заболевания, гельминтозы, нарушение в работе органов эндокринной системы, сбои гормонального фона, возраст. В последнее время у овчарок все чаще диагностируют:

Если исключить заболевания, отсутствие должного ухода, Тусклая, выпадающая шерсть также может свидетельствовать о том, что в организме собаки не хватает тех или иных полезных веществ, которые должны в полном объеме содержаться в рационе питания собаки. Рацион питания немецкой овчарки должен быть сбалансированным по всем необходимым компонентам (минералам, витаминам, аминокислотам), питательным, качественным. Кормление некачественными продуктами, лакомства с нашего стола, дешевые готовые промышленные корма, в особенности сухие, приводят не только к ухудшению шерсти, но и проблемам здоровья. Заметив ухудшение шерсти немца, пересмотрите рацион питания собаки. Если собака сод

Источник

Как выбрать гипоаллергенную собаку

Врачи констатируют интересный факт: на одну и ту же породу разные люди могут реагировать по-разному. Всё зависит от индивидуальной чувствительности человека к типу аллергена, выделяемого животным.

Факторы, повышающие риск возникновения аллергии

Любые собаки для аллергиков — это потенциальная угроза, так как они могут провоцировать различные типы аллергии у чувствительных людей:

Критерии гипоаллергенной породы собак

Исходя из вышесказанного, можно сузить круг и спроецировать образ четвероногого друга, приобретение которого несет в себе минимальный риск развития аллергии. Это должен быть короткошерстный пес средних размеров со спокойным характером, не склонный к обильному слюноотделению. Он должен быть здоров, чист и ухожен, линька не должна быть слишком выраженной.

Длина шерсти – логично, что чем меньше шерсти, перхоти и пыли, тем меньше риск развития аллергии. Здесь есть одно большое «НО»: многие короткошерстные собаки линяют ежедневно, с них беспрестанно сыплется мельчайшая шерсть, которая разносится по всему дому. Поэтому важно обращать внимание не только на длину шерсти, но и частоту линьки животного.

Размер пса – гипоаллергенные породы собак в большинстве своем маленького или среднего размера. Чем меньше площадь, на которой могут собраться потенциально опасные аллергены, тем меньше опасений развития аллергии. Всё просто.

Слюноотделение – собачья слюна может вызывать у человека сильное раздражение (имеется ввиду аллергическое, хотя на нервы это тоже может действовать), поэтому шарпей совсем не подходит тем, кто страдает аллергией. То же касается вообще любой породы с короткой мордой и «брылями».

Характер – этот пункт тесно связан со вторым и третьим. Беспокойная и чересчур активная псина, которая много лает, разбрасывает очень много слюны, не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Тип шерсти у собак

Шерсть у собаки – это защитный слой, который предохраняет кожу собаки от воздействия внешней среды. От состояния шерсти во многом зависит здоровье питомца. Шерсть собаки состоит из двух типов волос – более жестких и длинных остевых и коротких, мягких – подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков, где находятся сальные железы. Поэтому кожу и слой шерсти покрывает тонкий слой жира, предохраняющий шерсть собаки от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами.

Первый тип шерсти – это «обычная» шерсть. Этот вид шерсти имеет среднюю длину и густоту. Такой вид шерсти у немецких овчарок, лабрадоров, лаек, шпицев. Собак с обычной шерстью чистят щеткой, а во время линьки – пуходеркой.

Второй тип шерсти - длинная шерсть. Собак с длинной шерстью необходимо ежедневно расчесывать частым гребнем. Кроме расчесывания шерсть нужно состригать на лапах, подравнивать на ушах и вокруг них. Такой тип шерсти у пород колли, спаниель, афганская борзая и др.

Третий тип шерсти – гладкая шерсть. У гладкошерстных собак ( такс, доберманов) подшерсток минимальный, а для ухода за шерсть подойдут щетинная или массажная щетки. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней.

Четвертый тип шерсти – жесткая шерсть, похожая на проволоку. Такой тип шерсти у пород фокстерьер, шнауцер и др. Для ухода за таким типом шерсти рекомендуется тримминг или стрижка специальной машинкой.

Пятый тип шерсти – нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пуделей, беддингтонов и керри- блю- терьеров. Собак с таким типом шерсти необходимо регулярно стричь и мыть, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны.

Шестой тип шерсти – нетипичная шерсть. Такая шерсть у экзотических пород – пули, шнуровой пудель. Уход за шерстью таких пород требует особого внимания

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Залысины и алопеция ушных раковин у кошек

Периаукулярная алопеция (залысины возле ушей), редкая шерсть на голове —  частое и нормальное явление у кошек. Наиболее заметно среди короткошерстных кошек. Признаков поражения кожи при этом  нет.

Облысение ушных раковин  необычно среди кошек и характеризуется периодическим облысением без признаков зуда. Наиболее предрасположены сиамские кошки. Алопеция неоднородная и может вовлечь всю поверхность ушной раковины,   как правило, оба уха. Кожа уха выглядит нормально.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

Общая классификация болезней кожи кошек и собак:

Возможные причины кожных болезней, сопровождающихся изменением качества кожи и шерсти. Шерсть при этом выглядит грязной и неопрятной, жирной или сухой. Все это проблемы кератинизации.

При этом состоянии у животных не отрастает шерсть после стрижки (оценочное время отрастания волос 3-4 месяца). Отсутствие роста волос может быть на областях кожи, которая выстригалась для проведения хирургических манипуляций или при груминге. Необычно у собак. Через несколько месяцев после проведения процедуры кожа выглядит так, как будто её выстригли только что. Незатронутые участки шерсти нормальны.

Повышение температуры кожи может быть из-за многих причин. И перед рассмотрением возможных причин необходимо ответить

Источник

у щенка редкая шерсть вокруг глаз

Бишон фризе: уход за шерстью, ушами, глазами, зубами и когтями

У бишонов уникальная шерсть, она продолжает расти на протяжении всей жизни собаки, как человеческие волосы. У бишонов фризе нет сезонной линьки, как у собак других пород. поэтому уходу за шерстью необходимо уделять много времени. С одной стороны, отсутствие «массового» выпадения волос избавляет мебель и пол в доме от клоков шерсти, но с другой, отмершие волоски необходимо регулярно вычесывать и тримминговать (выщипывать), что занимает достаточно много времени. Кроме того, у бишонов фризе густой подшерсток, а шерсть склонна к образованию колтунов.

Расчесывать и вычесывать бишона фризе рекомендуется каждый день либо через день. стричь и тримминговать – примерно 1 раз в 1,5-3 месяца.

Область гениталий и ануса требует особого внимания и ухода. особенно у кобелей. Шерсть в этих местах рекомендуется выстригать машинкой для стрижки строго по направлению роста волос. Оптимальная длина волос в этих местах, позволяющая эффективно осуществлять уход, - 3-4 см. Уход за шерстью вокруг глаз требует особого внимания (описан в разделе «Как ухаживать за глазами и областью вокруг глаз бишона фризе?»).

Уход за выставочными бишонами фризе требует еще больше сил и времени. Если у владельца нет опыта в подготовке собак к выставке, рекомендуется доверить это дело профессиональным грумерам. В среднем полная подготовка стоит около 3000 рублей.

Облысение (алопеция, плешивость) у собаки

какие стрижки для собаки йорк
Характерный окрас йоркширского терьера: от затылка к хвосту – голубовато-стальной с золотисто-коричневой шерстью на груди и лапах.

Достоинства породы: преданность и привязанность к хозяину, спос

Если собака заражена паразитами или страдает повышенной чувствительностью кожи, у нее могут появиться проплешины из-за того, что она сама расчесывает некоторые места, потому что испытывает зуд. Кроме того, плешивость может иметь гормональную прир

Источник

чем вычесывать шерсть у гладкошерстной собаки

Особенности породы и уход за карликовой таксой

Если вы решили приобрести маленькую собачку, которая будет вам надежным другом, бесстрашным охранником и активным компаньоном, то прекрасный вариант — карликовая такса. Она всегда популярна.

Порода относится к охотничьим, была выведена специально для охоты на животных, живущих в норах (зайцев, лисиц, сурков и т.д.). Тело этой собаки удлиненное и мускулистое, лапы короткие, но мощные (ведь необходимо раскапывать землю), а главное — небольшой объем груди, что позволяет карликовой таксе свободно двигаться по узким ходам нор. Вот краткое описание породы (размеры взрослой собаки): рост в холке составляет до 21 см, обхват груди — от 30 до 35 см, вес — до 5 кг. Основной окрас: рыжий, черный, коричневый, мраморный, темный с подпалинами. Карликовая такса по типу шерсти бывает гладкошерстная, жесткошерстная, длинношерстная. Характер у питомца: для любящих хозяев это иногда ревнивое, но добродушное, ласковое, игривое существо, а также отважный охранник с огромным чувством собственного достоинства. Продолжительность жизни составляет до 15 лет.

Щенки карликовой таксы ничем не отличаются от щенков обычной. Поэтому нечестные продавцы могут выдать щенка обычной таксы за малыша карликовой (так как явные отличия у этой породы можно увидеть только тогда, когда собака вырастет). Чтобы избежать обмана, щенка следует покупать в специализированных питомниках с надежной репутацией. Следует знать, что миниатюрная такса — это особый вид, и родится такой малыш только от маленьких родителей с соответствующей родословной (карликовая такса и кроличья).

у собаки и понос
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную о

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перча

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник