межпозвоночная грыжа у собаки восстановление

Грыжи у собак: разбираемся в типах заболевания

Как и люди, собаки нередко страдают хирургическими заболеваниями. Чаще всего псы получают раны, переломы, могут обзавестись даже черепно-мозговой травмой, так как специфика их хозяйственного использования тому способствует. Но все же грыжа у собак встречается несколько чаще, чем некоторые эти неприятности.

Грыжа является разрывом в мышечном или серозном слое, через который выпячиваются внутренние органы. Многие из этих патологий являются сравнительно безопасными для жизни и здоровья животных, но только лишь в тех случаях, когда содержимое грыжевого мешка не ущемлено. Хорошая новость состоит в том, что практически все грыжи неплохо поддаются лечению. Вот только терапия для них одна – исключительно хирургическое вмешательство. В некоторых случаях удается обойтись наложением тугих повязок или попон, но далеко не всегда это представляется возможным. В настоящее время ветеринары считают, что у псов наблюдается только пять типов грыж:

Изредка встречается еще и грыжа позвоночника у собак. Существуют и другие разновидности, но в ветеринарной практике они практически не играют роли. Впрочем, быть может, частота их распространения все же намного выше, но далеко не всегда эти патологии получается выявить. Как-никак, ветеринарная диагностика не имеет в арсенале такого количества средств, которые доступны медикам. В некоторых же случаях грыжа таковой не является. К примеру, межпальцевая разновидность «грыж» - явление воспалительного характера, ничего общего с описываемой нами патологией не имеющее.

Наиболее распространенная разновидность этой патологии. Это врожденная болезнь, ее сравнительно часто можно видеть у новорожденных щенков. Заметить ее признаки просто, так как при этом в зоне пупка будет видимое, мягкое выпячивание. Если грыжа пупка диагностирована у щенка или молодой собак

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска") у собаки

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожисту

Источник

Дископатия. Межпозвоночные грыжи

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг, и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

В нашей ветеринарной клинике накоплен опыт диагностики и лечения (как терапевтического, так и хирургического) грыж межпозвоночных дисков, что позволяет нам проводить операции высокой степени сложности на спинном мозге и лечить животных, которые ранее были бы обречены. Конечно, стоит отдельно сказать о том, что при заболеваниях спинного мозга крайне важна своевременно оказанная помощь животному, так как иногда промедление может стоить жизни нашим пациентам.

Нами также разработана уникальная эндоскопическая методика - ламинэктомия - не имеющая аналогов в российской и мировой ветеринарной практике, которая позволяет проводить сложнейшие операции на позвоночнике через разрезы длинной всего 15 мм-19 мм.

3 степень неврологических расстройств проявляется наличием боли, при этом животное передвигается с явным нарушением походки.

4 степень неврологических расстройств характеризуется наличием только глубокой болевой чувствительности и отсутствием способности к самостоятельному передвижению.

Такса с 4 степенью неврологических расстройств. При оценке степени неврологических расстройств обязательно оценивается реакция пациента на боль (в данном случае сильное сдавливание кожи).

Та же собака через 10 дней после операции, виден послеоперационный отек спинного мозга и удаленного диск

Источник

У нашего французского бульдога полгода назад стали отниматься задние лапы. Ему 8 лет. Он ходит, но подволакивает задние лапы. Сначала в местной клинике сказали, что это дисплазия. Полгода лечили собаку по их схеме. На днях ему стало хуже. Сегодня свозили его на рентген к Еремину - он сказал, что это не дисплазия, а межпозвоночная грыжа.

Завтра собаке будут делать МРТ. Еремин предлагает операцию, говорит, что при разрыве грыжи собаке грозит паралич и усыпление. Мы в шоке и в слезах все((( Отзывы на Еремина как на ортопеда расстраивают. Кто-нибудь оперировался у Еремина, что скажете? Кто еще, кроме него, в Москве лечит грыжу у собак? Еще очень интересует опыт владельцев собак с грыжей: кто делал операцию - помогло? И как собака перенесла ее?

Comments

Не вет. Боюсь, что мой коммент Вас расстроит, но все ж таки напишу. Если это действительно грыжа, то операция поможет. Но дело в том, что эта гадкая грыжа может вырасти снова.

Попробуйте без операции, наш был парализован без вариантов ходить уже четыре года ходит, конечно не как здоровая собака.Иглы и медикаменты- это долго,скорее всего ваш пес остаток жизни будет ходить в корсете, но на мой взгляд это все равно предпочтительнее операции. Поищите Щербакова Н.И, Мамедов - не стоит.

Здравствуйте мы неделю назад сделали нашему малышу операцию, межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, спасибо врачам за своевременную оказанную помощь,сейчас прошло пять дней,а он уже скачет как сайгак)))) чувствует себя хорошо

Мою собаку (ВЕО, вес 40кг) Ерёмин оперировал трижды, по поводу разрывов ПКС колена. Первые две операции делал 6 лет назад, восстанавливая функцию конечности после операции, неудачно сделанной другим врачом. Через два года сделал пластику порванной ПКС второго колена(связка которого была надорвана в процессе того долгого "хождения по мукам" на трёх ногах, пока мы не вст

Источник

собака межпозвонковая грыжа лечение

Межпозвоночная грыжа у собак операция

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

что если у собаки опух сосок
Под соском образовалось что-то твердое. Гинекомастия ли это? Что с этим делать? Вопрос: Почему в подростковом возрасте у мальчиков опухают соски? Anonymous, г. Луганск.

Боль в сосках может быть вызвана гормональными измен

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) грудо-поясничного отдела позвоночника у собак

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.

В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).

Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).

Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).

зоо филия собаки i
Лето выдалось необыкновенно жаркое, большинство наших знакомых разъехались по курортам и дачам. Мы же с сестрой сидели дома и мучились от безделья. Мне было 16, ей 17, жили мы в довольно стеснённых условиях и поэтому, несм

В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной

Источник

Грыжи у щенков и собак

У собак на животе и в паху образуются при слабости мускулатуры, чрезмерном внутреннем давлении, врожденных аномалиях. Грыжи живота выглядят как шишки различного диаметра, обычно правильной формы. Рыжа состоит из внешней оболочки (брюшная стенка) и содержимого (кишечник и другие органы). Различают вправимые (содержимое свободно перемещается в полость) и невправимые (ущемление канала) грыжи. Для лечения требуется оперативное вмешательство. Важно правильно оказать помощь собаки, чтобы избежать повторных рецидивов.

Причины возникновения грыж

В этиологии грыж выделяют несколько основных факторов, нередко наслаивающихся один на другой. Достаточно часто грыжи брюшины являются следствием ранений (проникающих или тупых ударов). Отмечаются врожденные аномалии, когда грыжа у щенка появляется на месте пупочного канала. У сук грыжи возникают во время бурной родовой деятельности, при повышении внутрибрюшинного давления. Независимо от происхождения, в каждой грыже несколько структурных элементов:

Для грыжи характерны три патологических изменения – выпячивание органа (в случае грыж брюшной стенки выпячивается живот), наличие приобретенного (расхождение мускулатуры) или естественного (пупочный канал) отверстия. Также для грыжи необходима оболочка, выстилающая патологическую полость. Выпячивание является характерным признаком грыжи, но оно не всегда наблюдается – у щенков часто внутренние органы втягиваются в брюшную полость при изменении положения тела.

В этиологии образования грыж у собак выделяют две группы факторов, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и ослабляющие функции брюшной стенки. Повышается давление при чрезмерной нагрузке (у гончих пород), патологическом кашле, обструкция кишечника, продолжительный запор, рвота. У собак грыжи распространены при асците, камнях в мочевом пузыре, болезнях мочевого пу

Источник