трещина в позвоночнике собаки

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы, лечение

Учитывая подвижность и активность друзей наших четвероногих, немудрено, что они довольно часто получают травмы. Кроме того, нередко этому способствует беспечность владельцев и недостаточный уход, приводящий к ряду заболеваний. В любом случае, перелом у собаки – довольно сложная патология, а в некоторых случаях критическая, требующая особого подхода и медицинской помощи.

Какие переломы у собак бывают

Патологические переломы – они возникают из-за имеющихся у животного патологий, а внешние факторы воздействуют незначительно – например, собака с остеопорозом может получить перелом, неудачно спрыгнув даже с дивана.

Трещина в кости – самая легкая форма перелома, которую без специальной диагностики выявить нельзя. Поведение животного не изменяется, только собака начинает более осторожно двигаться, если повреждена кость лапы. Если трещина на ребре или позвоночнике, то питомец старается избегать контакта, при попытках его погладить увиливает в сторону. Несмотря на легкость данной патологии, всегда существует риск осложнения. Например, если прихрамывающего питомца начать дрессировать, то при неловком движении кость в районе трещины может не вынести нагрузки и тогда питомцу грозит более серьезный перелом. Как только собака стала хромать, необходимо отвести ее в ветеринарную клинику и сделать рентгеновский снимок. Только так можно выяснить, обычный ушиб у животного или же образовалась в кости трещина.

Вколоченный перелом – более серьезное патологическое состояние, чем предыдущий тип, требующее обязательного внимания и терапии. Довольно часто при данном повреждении требуется оперативное вмешательство. В этом случае речь не идет о сильном повреждении внутренних тканей, происходит самостоятельная фиксация кости, но животному необходима своевременна

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

перелом лапы у собаки шина

ZooForum: Перелом задней лапы у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Наша собака упала в колодец и сломала заднюю правую ногу в области голени. Перелом со смещением обоих костей. Первую операцию делали в ветеринарной клинике с помошью проволоки, но через 2 недели лапа стала болтаться. Договорились в человеческой травматологии, поставили пластину. Прошло две недели, кость опять заметно двигается, хотя собаке не больно, но на ногу не встаёт. Что делать, ещё одну операцию? Но уже и так нога порезана сильно. Может со временем срастись кости в такой ситуации? Вроде давно в доме животные, но переломов никогда не было ни у кого. Собаке 7 месяцев, помесь, весит 27кг. Если ещё одна операция неизбежна, подскажите где и как делать. Можем приехать в Екатеринбург.

Нет не наступает и даже не пытается. Шов сухой. Нога похоже уже не болит, так как она ей нормально шевелит и когда спит спокойно ложит и вытягивает. Я когда перевязываю и шевелю ногу тоже похоже не больно. Нога у неё сломана уже 2 месяца, возможно просто отвыкла на неё опираться. Нам сказали приехать к Вам(в смысле в клинику) и выташить центральную спицу, 5 января хотим приехать.

После снятия центральной спицы всё нормально. Самочуствие хорошее, ничего не мокнет, не гноиться, не болит. Ну лапу немного приступает, на кровати.

можно ли нифуроксазид собаке
Энтерофурил представляет собой кишечный антисептик широкого спектра действия, обладающий способностью уничтожать патогенные микроорганизмы в просвете кишечника и, тем самым, купировать инфекционный понос

Началось нагноение у спицы. Выдавливаем гной вокруг спицы, хорошо промываем перекисью, хорошо промазываем Левомеколем и обкладываем сильно пропитанными спиртом салфетками. Но на следующий день опять всё повторяется. Это продолжается уже 5-6 дней. Самочуствие общее хорошее. Температуры 38,9. Посоветуйте дальнейшие действия. Жена советовала сразу написать вопрос, но я надеялся, что пройдёт,

Источник

перелом позвоночника у собаки симптомы и лечение

Жизненно опасный перелом позвоночника у собаки: первая помощь, варианты терапии

Перелом позвоночника у животных в силу особенностей строения и выполнения жизненно важных функций является смертельно опасной патологией, требующей незамедлительного ветеринарного вмешательства. Знание симптомов патологии, грамотное оказание первой помощи пострадавшему питомцу, квалифицированные действия хирурга дают шанс мохнатому другу на выживание.

Ветеринарная практика показывает, что основными причинами, приводящими к перелому хребта у собак, являются разнообразные травмы. При этом специалисты отмечают, что причины повреждения позвоночника у крупных и карликовых пород различны.

Так, крупногабаритные питомцы чаще страдают вследствие дорожно-транспортных происшествий, движущихся агрегатов. Крупные породы собак могут получить серьезную травму спины при драках с сородичами, незаконных боях и травле.

Миниатюрные породы питомцев подвержены травмам в большей степени, чем их рослые собратья. Мелкие собаки часто получают повреждения позвоночника при падении с высоты, ущемлении в дверном проеме. Для карликовых пород представляют потенциальную опасность не только автомобильный транспорт, но и велосипеды, мопеды.

Нередко травмы, сопровождающиеся переломом хребта, у карликовых пород могут быть получены при падении на них каких-либо предметов (мебели, предметов быта и т.д.). Охотничьи и служебные собаки получают огнестрельные ранения, сопровождающиеся переломом хребта.

терпеть не могу собаку
7 дней назад завела щенка миниатюрного пуделя, ему на данный момент 2 месяца никак не могу приучить ходить на газетку (наулицу не вывожу потому, что золодно -27, и потому, что не поставлены пока прививки) когда замечаю за ег

В отдельную группу причин, приводящих к фрактуре позвоночника, ветеринарные врачи относят сопутствующие заболевания. Серьезное нарушение обмена веществ, гормональные сбои, онкологические новообразования нередко сопровождаются разрушением костной ткани позвонков и нарушением анатомической целостности хребта.

<

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Лечение переломов у кошек: бедра, лапы, позвоночника, пальца, ребер, таза, хвоста, челюсти

Лечение переломов у кошек

Перелом – полное это или частичное нарушение целостности которое, кости происходит из-за внешнего механического воздействия, прочность её превышающего. Переломы у кошек можно классифицировать на группы две: травматические и патологические. Травматические переломы механического из-за возникают воздействия, у кошек чаще всего в падения результате с высоты или автотравм, а также покусах при собаками. Изредка к нам поступают и огнестрельными с кошки переломами.

Патологические переломы у кошек даже случаются при небольшом воздействии, что ровном, «на называется месте». Они происходят в том если, случае кость становится более хрупкой в какого результате-то патологического процесса – обычно таким влияют образом на костную ткань опухоли кости нарушения или обмена веществ, связанные с неправильным кошек. У питанием такие проблемы, как правило, так с связаны называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. этим Под страшным названием кроется банальная при – причина избыточно мясном питании с пищей слишком поступает много фосфора и очень мало результате. В кальция кальций для работы организма – функции поддержания мышц и сер

Источник