что дать собаке если она кашляет

Источник

Лучшее от читателя

Как лечить кашель у собаки

Если ваша собака стала кашлять, не стоит относиться к этому безразлично, ведь такой, казалось бы, банальный симптом может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Если кашель носит постоянный характер и сопровождается другими негативными признаками, указывающими на серьезность заболевания, стоит показать вашего домашнего питомца профессиональному ветеринару – он оценит состояние собаки и назначит специальное лечение. Отчего может возникать кашель и как его лучше всего лечить?

Почему собака кашляет?

Кашель – это выдох через рот, который вызывается сокращениями мышц дыхательных путей в результате раздражения рецепторов. Сам по себе он не является заболеванием, а только рефлексом, его роль – это очищение дыхательных путей от мешающих веществ и предупреждение препятствий механического характера, которые нарушают проходимость воздухоносных путей.

об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» - вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;

о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;

Что делать, если собака кашляет?

Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только профессиональный врач. Возможно, для постановки диагноза понадобятся различные дополнительные методы обследования вашего домашнего питомца, такие как ультразвуковое, рентгеновское или ультраэхографическое исследование. Отнеситесь к таким назначениям со всей серьезностью – не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки.

Недостаточно купить таблетки, которые устраняют кашель, и дават

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Простуда у собак

Многие из владельцев собак никогда не сталкивались с простудой у питомцев, ведь большинство животных сегодня живут в комфортных условиях, тепле и, как правило, обеспечены всем необходимым, включая сбалансированное питание. Но даже, несмотря на это, вероятность того, что ваш любимец подхватит простуду, достаточно велика.

Простудой называют острую респираторно вирусную инфекцию или острое респираторное заболевание (ОРЗ и ОРВИ). И хотя людям подобные болезни кажутся несерьезными, стоит осознавать, что даже легкая инфекция может перерасти в бактериальную, привести к серьезным осложнениям и в особенно тяжелых случаях даже к смерти собаки.

Простудой может заболеть животное любой породы и возраста, но в то же время, вполне естественно, что чаще всего от нее страдают небольшие или пожилые собаки, а также животные у которых в силу каких-либо причин сильно ослаблен иммунитет. Для того чтобы понять, входит ли ваш питомец в зону риска, следует внимательно изучить факторы, способствующие развитию болезни, ее симптомы и способы лечения.

Возможные причины возникновения простуды у собак

Если у вашего питомца достаточно сильная иммунная система, вероятность того, что он заболеет простудой, несомненно, есть, однако, скорее всего, вы даже не заметите этого. Обычно здоровое и сильное животное приходит в норму за несколько суток, и единственным симптомом, сопровождающим простуду, в подобном случае будет малозаметная вялость или небольшая апатия. Однако если ваша собака имеет плохую наследственность, содержится в ненадлежащих условиях или оказалась в непредвиденных обстоятельствах, есть вероятность того, что болезнь будет протекать гораздо сложнее. Для того чтобы определить, подвержен ли ваш любимец данному заболеванию, следует ознакомиться с основными факторами, способными спровоцировать простуду у собаки:

Генетическая поро

Источник

Простуда у вашей собаки: лечение и профилактика

Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасной форме.

На самом деле простудный синдром является лишь предрасполагающим фактором к развитию более серьезного патологического процесса. Однако если симптомы вовремя вылечить, то глобальных проблем со здоровьем у питомца не будет.

Основные признаки

Характерные симптомы начала простуды - насморк, слезотечение, небольшая лихорадка, чиханье, апатия, отказ от корма и быстрая утомляемость.

Важно иметь в виду, что эти признаки вполне могут указывать и на аллергию, и на некоторые вирусные или бактериальные инфекции.

Именно поэтому вспоминают, где был питомец последнее время, мог ли он простудиться на улице, съесть что-то аллергенное или может долго лежал на сквозняке или холодном полу - эти знания помогут определиться и с диагнозом, и с лечением.

Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.

Что способствует возникновению простуды?

Как бы не банально звучало, но нарушение кормления один из предрасполагающих моментов. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и других питательных вещества, то нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость, а следовательно, организм собаки становится отличным местом, где с радостью поселятся микробы.

собака дратхаар кто продает
Дратхаар является немецкой породой охотничьих псов. Эти собаки пользуются значительной популярностью у охотников во всем мире из-за наличия таких качеств, как выносливость, великолепное чутье, уравновешенность. Этот

Сырые, холодные помещения - третья причина. Максимально комфортно собака (особенно это касается маленьких пород) будет себя чувствовать в комнате, где температура воздуха не ниже 20-22 С. Об этом надо помнить в осенне-весенний период, когда отопление оставляет желать лучшего и п

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

как связать кофту на собаку крючком схема
Уход за любимой собачкой - дело довольно щепетильное. Прививки, витамины, специализированный корм, поводки, ошейники - наиболее необходимые вещи для нее. А еще ежедневные прогулки со своим питомцем. И хорошо, если за окн

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Что делать, если собака чихает?

Ваша собака чихает постоянно или часто, или чихает и кашляет? Что делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака чихает. Чихание – это рефлекторный резкий выдох через нос, целью которого является удаление из полостей носа инородных частиц и слизи.

Причины чихания

Если собака чихнула пару раз – это совершенно нормально, особенно когда дело происходит на улице, во время игр, в пыли или на сухом грунте. Также чихание могут вызывать выхлопные газы, резкие запахи аэрозольных распылителей и удобрений.

Если собака часто чихает и при этом качает головой, чешет нос, шумно дышит, а из носа текут выделения или кровь, это значит, что в ее носу застряло инородное тело (веточка, иголка, семя травы или еще что-то).

Если собака при чихании жадно пьет, а из ее носа течет кровь, и на морде видны повреждения, возможно, она травмирована. Например, во время бега натолкнулась на твердый предмет. При таком состоянии также необходима ветеринарная помощь, чтобы выяснить степень поражения.

При периодическом чихании в течение дня, особенно сопровождаемом насморком (при этом собака часто облизывает нос) стоит подозревать первые признаки простуды. Собаке нужно дать покой, не напрягать ее физическими упражнениями, измерить температуру. Если у собаки водянистые сопли, никакая терапия не нужна. При слизисто-гнойном экссудате в нос закапывают «Софрадекс», капли дексаметазона с неомицином, 2% раствор борной кислоты, 0,5% р-р цинка сульфата; осторожно смазывают слизистую оболочку носа 1% эритромициновой мази, 5% линиментом синтомицина.

Чаще всего чихание с насморком у собак бывает при вирусных инфекциях. Самыми опасными из них являются аденовироз и чума плотоядных.

При чумке у собак (возникает у животных до 2 лет) чихание сопровождается насморком, покраснением слизистой носа и конъюнктивитом. Ад

Источник