удаление жировика у собаки

Жировики у собаки: фото, причины возникновения, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Анастасия Вильчинская

Здоровье домашнего любимца неизменно является важнейшей заботой его владельца. И часто эта сфера жизни вызывает множество трудностей и беспокойств. Особенно если речь идет не об обыкновенной простуде, а о том, что на первый взгляд кажется крайне опасным и может поставить под угрозу жизнь животного. Именно таким заболеванием многим владельцам домашних животных представляется липома, или жировики у собаки. Является ли липома опасной для жизни питомца? Каким образом можно справиться с ней?

Липомой называют опухоль, которая в редких случаях образуется на внутренних органах, чаще - в соединительной ткани и тех локализациях, где образовываются жировые клетки. Такого рода опухоли являются доброкачественными, то есть нет никакой опасности того, что жировики у собаки когда-либо переродятся в раковую опухоль.

Чаще всего владельцы обнаруживают липому при обыкновенном внешнем осмотре животного. Это позволяет визуально определить жировик у собаки. Как выглядит данное новообразование? Оно представляет собой мягкую припухлость округлой формы, которая расположена непосредственно под кожей животного и часто является подвижной.

Причины возникновения липомы

Наиболее часто жировики у собаки возникают в том случае, если животное находится уже в преклонном возрасте и имеет значительный лишний вес. Большую роль играет наследственная, или генетическая, предрасположенность к заболеванию. Также и нарушения обмена веществ любого генеза провоцируют то, что жировики у собаки образовываются крайне активно. Породами собак, которые, как считается, имеют наибольшую предрасположенность к образованию жировиков, являются следующие:

Наиболее часто липомы образуются в зоне брюшной полости, а также грудной клетки, иногда на конечн

Источник

Причины возникновения и способы лечения жировика у собаки

Появление на теле у домашнего питомца каких-либо новообразований всегда вызывает у владельца беспокойство. Но не во всех случаях речь идет о злокачественной опухоли, это вполне может быть и обычная липома. Жировик у собаки — доброкачественное жировое новообразование, которое не несет серьезной угрозы для жизни мохнатого друга и не вызывает у него стойких болезненных ощущений. В статье будет подробно рассмотрен вопрос о том, как выглядит липома, каковы ее причины и симптомы, и как лечить этот вид опухоли.

Что такое липома

Жировики являются не просто воспаленными участками кожи животного, а полноценными доброкачественными новообразованиями, которые возникают у мохнатых любимцев. На вопрос собаковода о том, что это такое, можно ответить: липома — это небольших размеров узелок, скомбинированный из жировой и соединительной ткани, который окружен капсулой. Плотность новообразования целиком и полностью зависит от ее содержания. Если в ней преобладает жировая ткань, то на ощупь она будет мягкой, если соединительная — твердой.

Липомы бывают обыкновенными и диффузными. Второй вид встречается реже, его отличие в том, что они не имеют вокруг узла капсулы из соединительной ткани. Вне зависимости от типа, основное свойство жировика — это рост. Увеличение в размерах происходит достаточно медленно, однако ему сопутствует то, что опухоль продавливает и раздвигает ткани, которые вплотную к ней прилегают.

Жировик, в большинстве случаев, грозит ожиревшему животному, а также любимцам, которые уже давно не могут считаться молодыми. У липомы есть грозный «близнец», злокачественная опухоль — липосаркома, которая требует быстрого хирургического вмешательства. Однако этот тип рака отличается от жировика тем, что очень быстро, агрессивно разрастается. Особой уязвим

Источник

Липома: диагностики и лечение жировиков у собаки

Если кто-то скажет «новообразование», то у большинства людей сразу возникнет мысль о раке. К счастью, опухоли далеко не всегда являются злокачественными. Но даже липома у собаки, являясь сравнительно «безобидной», способна доставить немало хлопот и волнений владельцу животного.

Что это такое?

Липомой называется доброкачественная опухоль, сформированная из жировой ткани. На сегодняшний день причины возникновения до сих пор доподлинно не выявлены. Предполагают, что виновата генетическая предрасположенность и прямая наследственность, неблагоприятные факторы внешней среды и прочая «экология». В любом случае, никакой пользы от липомы нет. Есть немало случаев, когда, казалось бы, безобидный жировик у собаки перерождается в фибросаркому. Так что расслабляться не стоит: заметив малейшие признаки из числа тех, что перечислены в этой статье, немедленно ведите своего пса к ветеринару!

Как выглядит эта патология? Здесь все просто: у больных собак появляется мягкая, медленно увеличивающаяся опухоль под кожей. Если новообразование не трется о другую поверхность тела (к примеру, находится на животе), то кожные покровы остаются здоровыми на вид, сохраняют на своей поверхности шерсть. Кожа на липоме обычно не кровоточит, не темнеет из-за увеличенного меланина (нет гиперпигментации), она не сальная, нет явлений местной гипертермии. Обычно опухоли эти подвижны, как бы «перекатываются» при попытке их прощупывания. Если опухоль располагается на веке, она похожа на большую и массивную бородавку, которая мешает животному моргать.

Лимфатические узлы в области вокруг липомы не увеличиваются в размере. Аппетит, вес и привычки животного остаются нормальными. Все эти знаки помогают дифференцировать липому от злокачественной опухоли кожи. Чаще всего эти новооб

Источник

Как лечить липому у собак?

Липома – это жировая опухоль или жировик, который является довольно распространенной доброкачественной опухолью у собак.

Вид она имеет узла, окруженного капсулой. Состоит липома в основном из соединительной и жировой ткани и имеет дольчатое строение. Если преобладает соединительная ткань, то липома имеет плотную консистенцию, а при большем количестве жировой ткани – мягкую.

Встречаются и диффузные липомы, в которых нет соединительной капсулы. Растут жировики медленно, сдавливая и раздвигая окружающие ткани. Чаще всего этим недугом страдают собаки старшего возраста с избыточным весом. Липома чаще имеет овальную форму с дольчатой или гладкой поверхностью. Она мягкая на ощупь, безболезненная, с четкими контурами, но легко подвижная.

Достигнув значительных размеров, она свисает под влиянием собственного веса. Тогда в верхней части липомы кровообращение может нарушиться, и ткани начнут отмирать, появится риск развития инфекции. Значительный рост липомы может сдавливать нервные окончания, вызывая болезненные ощущения у животного. Жировики могут появиться в любом месте тела, где есть жировая ткань.

Чаще всего появляются они на животе, поверхности грудной клетки или верхней части конечностей. Реже липомы встречаются во внутренних органах: легком, печени, сердце, матке, органах желудочно-кишечного тракта, молочной железе и т.д. Встречаются и множественные липомы (липоматоз), которые могут располагаться симметрично.

Чтобы отличить доброкачественную липому от злокачественной опухоли – липосаркомы, необходимо провести гистологическое исследование. Повторяется оно и после удаления жировика.

Лечение липомы у собак

Лечить липому можно только оперативным путем. Если процесс протекает локально, то после удаления жировика, на этом месте он больше не появляется, как не обнаруживаются и метастазы. С

Источник

Онкологическое уплотнение у собаки и кошки, шишки и жировики у кошек и собак

Предисловие: мы знаем об опухолях достаточно, чтобы уметь успешно с ними бороться. Но в тексте максимально облегчаем материал, избегая научных формулировок и специальных терминов. Просьба отнести это к стилистическому решению автора...

Если доверять статистике, то распространенной причиной гибели большинства животных во второй половине жизни является онкология у кошек и собак. Она прочно удерживает второе место среди причин общей смертности. Однако, как и у человека, если своевременно выявить уплотнение у собаки, то хирургическое лечение уплотнений у собак и кошек обычно приводит к полному выздоровлению.

Как только шишка у кошки или собаки была обнаружена или же в случае наличия косвенных признаков, позволяющих подозревать онкологическое заболевание, я рекомендую без малейших промедлений обратиться к ветеринарному врачу.

К сожалению, такая проблема, не может быть решена в домашних условиях. У нас есть все необходимые условия для обследования и лечения рака у собак и кошек.

Жировики у собак и кошек

Перед тем, как удалить жировики у собак и кошек, мы проводим полное обследование животного. Что позволяет точно установить местонахождение новообразования, и успешно его удалить в ходе последующего хирургического вмешательства.

Если ранее онкология была самой частой причиной усыпления животных, то сейчас этого можно избежать, проводя лечение шишки у кошки или собаки путем радикальных оперативных действий.

опухоли, имеющие локализованный характер, который, в свою очередь, допускает техническую возможность радикального лечения

щенок без хвоста что за порода
С эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть

Нами успешно проводятся операции по удалению шишек у собак и кошек, от которых в других клиниках нередко отказываются. К сожалению, мы не можем дать полных гарантий н

Источник

Жировики у собак

Жировики  достаточно распространённое явление среди домашних животных, однако чаще всего сталкиваются с ним именно собаки. Страдают такими заболеваниями прежде всего престарелые псы и собаки, у которых наблюдается избыточный вес. Специалисты, однако, говорят, что виной таких образований могут быть и нарушение обмена веществ вкупе с генетической предрасположенностью. Жировики чаще всего появляются в местах, где присутствует жировая ткань, например, на голове, туловище или конечностей. Временами жировики (или, выражаясь научным языком, липомы) могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. Сама липома представляет собой мягкий и подвижный узелок без чётких очертаний, который может спокойно перемещаться под кожей. Жировики доброкачественны по своей природе.

Обычно жировики у собак безболезненны и животные не ощущают никакого дискомфорта. Особых симптомов, по которым можно было бы выявить заболевание, кроме внешнего проявления, практически не наблюдается. Возможно и появление так называемой “липомы на ножке” - увеличившегося образования, которое начинает свисать. Так как в таком случае может ограничиться кровообращение, липома может стать источником инфицирования. Появление жировиков чаще всего отмечается на грудной клетке и животе. Особо неприятным случаем стоит считать появление жировиков в мышцах верхней части конечностей собаки.

Причины возникновения липомы у собак

у собаки на яичках красные прыщи
Почти незаметные пушковые волосы на лице у женщин являются нормой, но только пока не доставляют физического и психологического дискомфорта. А вот если они стали толще, жестче и заметнее, пора бить тревогу. Некоторые де

Изначально болезнь образуется из-за засорения сальной железы или же из-за внезапного локального роста жировых клеток. Основной причиной возникновения жировиков является нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным количеством белка-фермента в организме. Хотя можно говорить и о наследственной предрасположенности собаки. Некоторые специалисты утверждают, что причиной липомы у собак может стать и засорение шлаками. То есть причинами жир

Источник

Жировик (липома) у собак

Жировик у собак, его еще называют липома, достаточно распространенное явление. Многие хозяева находят на теле питомцев опухолевидные образования и впадают в панику. Ведь для большинства людей опухоль ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Однако в данном случае, ни о какой раковой болезни речи не идет. Что же делать, если у питомца появилась липома?

Причины появления жировиков у собак

Прежде всего, стоит рассмотреть, что же такое липома. Это доброкачественное образование, которое состоит из жировых тканей. Изучение этого недуга так и не дало точного ответа, что же является точной причиной возникновения жировиков у собак. Среди множества существующих гипотез выделяют следующие:

Образование липомы происходит вследствие закупорки сальных желез или из-за локализованного роста жировых тканей, поэтому их появление связывают с нарушением обменных процессов в организме, которое приводит к дефициту белкового фермента.

Осложнения, вызываемые липомой

В большинстве случаев жировики на туловище питомца вполне безобидны, но есть и исключения. Несмотря на кажущуюся безобидность липом, определенные риски все же существуют. Зафиксированы случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – фибросаркому. Это может произойти у собак, находящихся в группе риска раковых заболеваний. А вот изначально злокачественные жировые клетки (болезнь липосаркома) диагностируются крайне редко.

Кроме того, жировики у собак могут очень сильно разрастаться, затрудняя движения животного. Нередко их увеличение приводит к тому, что крупные жировые образования начинают давить на внутренние органы. Жировики, в определенных ситуациях, могут быть весьма болезненны.

Разрастаясь и становясь все больше, жировик увеличивается настолько, что оказывается в висячем положении. Такое положение грозит нарушением кро

Источник