гастроэнтерит у собаки понос с кровью

У собаки понос: что делать, понос с кровью, рвота, причины, лечение

Диарея, или понос — это симптом, характеризующийся повышением частоты и объема выделения неоформленных каловых масс с увеличенным содержанием воды. Чаще всего диарея развивается при острых и хронических заболеваниях кишечника. Особой проблемой это оказывается для тех, кто содержит питомцев в квартире, поэтому владельцы стараются начать лечение поноса у собаки в домашних условиях до прихода ветеринарного врача.

Почему у собаки развивается понос?

Диарея свидетельствует о дисбалансе между всасыванием и выделением жидкостей в кишечнике и/или о нарушении моторики кишечника. В ветеринарной практике различают следующие типы диареи в зависимости от причин ее возникновения:

Когда всасывание жидкости в кишечнике снижается в результате изменения нормальной концентрации плазмы крови и увеличением концентраций кишечного содержимого.

Последнее может быть вызвано, например, при приеме лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах) на фоне дефицита фермента лактаз.  Отсутствие ферментов поджелудочной железы, в норме разрушающих подобные вещества в пищевом комке, вызывает нарушение пищеварения с развитием диареи данного типа.

Аналогичное действие оказывает чрезмерное потребление сложных углеводов. Характерно, что признаки такого поноса прекращаются спонтанно, если в просвет кишечника перестают поступать подобные вещества.

Это усиленная, замедленная или обратная перистальтика затрудняет прохождение пищевого кома по кишечнику, осложняет его переваривание и всасывание.

Это развитие дефектов слизистой оболочки кишечника, в основном вследствие воспаления или под влиянием химических веществ. В легких случаях при таком типе диареи происходит значительная потеря жидкости, а в более серьезных – в просвет кишечника попадает цельная кровь, отчего у собаки р

Источник

Понос у собаки. Понос с кровью у собаки. Причины, лечение

Каждый собаковод не раз сталкивался с таким неприятным явлением как диарея у собаки. К сожалению, в большинстве случаев, реакция хозяев питомцев типична: заболевание полностью игнорируется, считаясь чем-то вполне естественным и само собой проходящим.

Давайте же разберемся, когда расстройство желудка носит безобидный характер, а когда необходима помощь ветеринарного врача.

Острый понос у собаки характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью до 2 недель. Если отсутствуют побочные симптомы, такие как температура, отказ от корма, рвота, вялость и т.д., то, скорее всего, причина в корме, который вы даете своему питомцу. Такой тип диареи может быть вылечен в домашних условиях, если его продолжительность не превышает 2 дней. Если понос не проходит или усиливается, то это серьезный повод обратиться к ветеринару

Хронический понос у собаки характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью более 2 недель. В таких случаях, как правило, причиной диареи являются различные хронические заболевания: гастрит, энтерит и т.д. Необходим срочный осмотр ветеринарного врача и взятие лабораторных анализов!

1. Нарушения правил кормления собак: использование несвежих/испорченных продуктов, резкая смена рациона, употребление несъедобных предметов, непереносимость каких-либо компонентов корма

3. Бактериальные заболевания. Сальмонеллы, стафилококк, клостридиоз и др. бактерии и бактериальные токсины. Чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненной воды, зараженного корма и поедании фекалий других животных

5. Прием лекарств ( таких как аспирин, антибиотики, кортикостериоды, противораковые препараты) или то

Источник

Что делать, если у собаки понос?

Редко бывает так, что хозяин не сталкивается с таким заболеванием своей собаки, как понос. Бывает краткосрочная и даже разовая диарея, но иногда болезнь приобретает затяжной характер. В этом случае нужно точно понимать, чем вызвано такое состояние собаки.

Причины диареи у собаки

Желудочно-кишечный тракт собаки первым реагирует на нежелательные изменения в организме, поэтому многие заболевания проявляются именно расстройством желудка. Ниже перечислены самые частые причины поноса у собаки.

Гельминты. Такая реакция на глистов более характерна для щенков и молодых собак. Паразиты легко обнаруживаются при сдаче анализов.

Отправление несвежей едой, непереносимость определенного вида пищи, изменения рациона, например, переход с влажного корма на сухой.

Практически всегда животное вялое и апатичное, у него нет аппетита, и даже если оно ест, то гораздо меньше, чем обычно, при этом отмечается быстрая потеря веса.

Понос с рвотой, кровью, слизью

Понос с кровью сигнализирует о сильном химическом отправлении, механическом повреждении внутренних органов или инфекционном отравлении.

Это один из тех случаев, когда обращение к ветеринарному врачу необходимо, причем, чем быстрее вы начнете лечение, тем больше у вас шансов спасти жизнь питомцу.

Понос, в котором явно видна слизь, является симптомов начавшегося процесса гниения в организме животного, а также говорит об очаге скрытой инфекции.

В вышеперечисленных случаях оптимальным выходом будет обращение в ветеринарную клинику, чтобы исключить заболевания, приводящие к летальному исходу или серьезным последствиям для организма питомца.

Подготовка к приему у ветеринарного врача

Так как вы обратитесь по поводу расстройства желудка, то

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Гастроэнтерит у собак: причины, симптомы, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Замесина Кристина

Если у вашего питомца ухудшилось пищеварение, появилась рвота и диарея или собака скулит, то это повод обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Не нужно ждать, что все пройдет само собой. Как правило, такие симптомы означают одно – гастроэнтерит у собак. Изучим более подробно это заболевание и посмотрим, как его правильно вылечить.

Почему появляется недуг

Гастроэнтерит у собак в первую очередь поражает слизистую оболочку желудка и всего кишечника. При тяжелом течении заболевания начинают страдать серозные и мышечные слои. Если лечение полностью отсутствует или было назначено неквалифицированным доктором, то впоследствии можно получить осложнения, которые коснутся почек, печени и сердца. А в конечном итоге это все приведет к летальному исходу.

Разновидность заболевания

Основным первоисточником возникновения данного недуга у домашних питомцев является пища. Отсутствие в ней микроэлементов и витаминов, постоянные переедания и дешевые некачественные корма приводят к тому, что в желудке у собак начинается брожение. Даже если ваш питомец питается исключительно качественными продуктами, есть риск, что животное подберет на улице что-то, и от этого может возникнуть отравление, аллергия, а потом и образуется гастроэнтерит у собаки. Лечение в этом случае должно быть эффективным и начато немедленно.

Вторичный гастроэнтерит образуется после развития инфекционных болезней, глистных инвазиях, гемостазах и капростазах.

Парвовирусный гастроэнтерит

какая клетка для собаки лучше
Выбираете Джунгарского хомяка, параллельно необходимо приобретать ему жилище. В нашей статье расскажем о том, как выбрать идеальный домик и что в нем должно быть.

Оптимальный размер

Джунгарский хомяк – мален

Это заболевание считается одним из самых опасных, которые только могут коснуться желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит у собак этого вида появился не так давно, но уже зафиксировано много случаев заражения на территории Российской Федерации, Яп

Источник

Понос у собаки. Что делать?

Содержание:

Причины поноса (диареи) у собаки. Видео – заболевания жкт у собак.

Наличие хронического заболевания внутренних органов: почечная недостаточность, заболевания печени, желчного пузыря, патология поджелудочной железы (в зоне повышенного риска йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуа-хуа, немецкие овчарки, лабрадоры)

Симптомы диареи у собаки

Следующие симптомы в зависимости от степени тяжести могут проявляться как единично, так и с присутствием нескольких признаков:

У собаки понос, что делать?

Если понос у собаки не сопровождается такими симптомами как вялость, рвота, повышение температуры тела, различные примеси в фекалиях, можно оказать первую помощь самостоятельно: применить такие препараты как энтеросгель, смекта, активированный уголь (связывают токсины), обильно поить и не кормить сутки. Полезно отпаивание питомца рисовым отваром, крепким чуть подслащенным чаем или отваром лекарственных трав. Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые-третьи сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи.

Если понос более 3-х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления!

у собаки воспалились ноздри
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Важно! При диарее, чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо обязательно собаку отпаивать. Если отказывается от питья, попробуйте вливать воду в рот четвероногого друга шприцом без иглы, небольшими порциями, но часто. Еще лучше помимо/вместо воды использовать препарат Регидрон. С его помощью легче предупредить развитие таких патологических процессов, как обезвоживание и ацидоз. Помните, обезвоживание опасно для жизни питомца!

Понос с приме

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник