можно ли давать кальций собаке после родов

Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь

Эклампсия, она же молочная лихорадка, послеродовая гипокальциемия и лактационная тетания – острое, угрожающее жизни состояние, сопровождающееся резким падением уровня кальция в крови собаки после родов. Каждому хозяину, ожидающему потомство обязательно нужно знать, что такое эклампсия у собаки после родов, понимать степень угрозы и уметь оказать первую помощь.

Причины развития эклампсии

Этиология заболевания связана с хроническим недостатком кальция, иногда, глюкозы в организме в период беременности. Точной первопричины развития эклампсии на сегодняшний день не выявлено. Возможных групп риска несколько:

Самки миниатюрных пород – чем меньше собака, тем быстрее ее сердцебиение и обмен веществ. Молоко для щенков вырабатывается очень быстро и в большом количестве, а организм просто не успевает компенсировать потери кальция.

Недостаток кальция во время беременности может привести к размягчению костей, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Передается ли патология по наследству не известно, однако, отмечено, что суки перенесшие эклампсию единожды, подвержены недугу и при последующих беременностях.

Симптомы молочной лихорадки

Кальций является одним из ключевых элементов метаболизма в организме любого млекопитающего. Кроме того, магний, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, усваивается только в комплексе с кальцием. Послеродовая гипокальциемия сопровождается следующими симптомами:

Тремор конечностей, перерастающий в судороги – нарушение работы ЦНС, которое сопровождается спазматическим сокращением мышц без потери сознания. Иногда, наблюдается рвота. Помощь должна быть оказана сразу же!

Учащенное сердцебиение – быстрое сокращение мышц ведет к моментальному

Источник

как колоть кальций кошке после родов

Кошки – это странные существа, очень красивые и домашние, в основном, ласковые и упрямые. Каждый хозяин умеет общаться с кошкой, кошки передают свое настроение и мысли с помощью мимики, выражения глаз, движения тела и запахов.

Кошки еще и могут приносить хозяину потомство, рожать котят. Во время родов, хозяйка должна помочь кошке родить, и иногда требуется применение препаратов. Как колоть кошке окситоцин? До рождения первого котенка нельзя колоть этот препарат. Окситоцин – препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат окситоцин применяется при индукции родов, стимуляции родовой деятельности, во время проведения операции кесарево сечения, атония матки и атонические маточные кровотечения, неполный и септический аборт.

У окситоцина есть особенность, если его применять до первого котенка, то он может закрыть шейку матки и может произойти разрыв матки, так, может умереть и кошка и котята.

Когда кошка рожает, при первых потугах можно вводить 1 мл «Травматина» и 1 мл «Аминовита», далее нужно ждать, потом, после каждого малыша даем по 0,5 мл «Травматина» роженице в рот и по 2-3 капли в ротик малышам. А когда родовой процесс закончен, тогда уже можно колоть по 0,3 мл окситоцина через 12 часов, т.е. утром и вечером в течении двух дней. В результате, матка очищается и молочко прибавляется.

Перед применением окситоцина необходимо точно убедиться, что у кошки есть беременность. Окситоцин кошке нельзя колоть в следующих случаях:

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость (можно до беременности проверить переносит ли кошка препарат, можно вколоть при ветеринаре малую дозу препарата внутримышечно).

Несоответствие плода и таза по размерам (применение препарата не возможно при крупном плоде и узком тазе матери, это можно выяснить до родов с помощью УЗИ плода).

<

Источник

дозировка кальция глюконата для собаки после родов

Послеродовая эклампсия у собаки: чем помочь питомице?

Послеродовая эклампсия у собак – это тяжелая болезнь, которую в народе еще называют молочной лихорадкой. Это заболевание настолько опасное, что может угрожать жизни вашего питомца. Страшна эта болезнь еще и тем, что начинается она не постепенно, а можно сказать даже неожиданно. Поэтому важно вовремя распознать симптомы заболевания и применить своевременное лечение.

Заболевают питомицы послеродовой эклампсией из-за нехватки кальция в крови. Особенно подвержены этому заболеванию породы собак средних и мелких размеров.

Неправильное кормление до и после родов. Если кормить молодую мать только сухими кормами, то у нее будет дисбаланс питания. Отсутствие необходимых минералов и белков в организме родившей собаки, нуждаются в пополнении. А при несбалансированном питании, ее организм не будет получать необходимых элементов. Это приводит к снижению уровня кальция в крови.

Нарушение щитовидной железы у питомицы. Если у животного проблемы со щитовидкой, то его организму часто не хватает гормонов, благодаря которым кальций и усваивается.

Породные патологии. При описании разных пород собак, часто можно встретить пункт – предрасположенность к заболеваниям. Существуют породы, у которых с вероятностью до 89-95% после родов возникает эклампсия. Чаще всего это некрупные породы собак.

Инфекционные заболевания и гельминтозы. Если собака, вынашивая потомство, а затем и в послеродовой период могла соприкасаться с инфекцией, то некоторые инфекционные заболевания могут вызвать отторжение кальция организмом.

Токсикоз и повышенная чувствительность организма матери к веществам, которые в ее организме выделяет плацента и плод. Эти симптомы можно заметить еще во время беременности.

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Ken

Источник

Питание кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – это прекрасное событие. Но после него наступает очень важный и ответственный период, когда собака должна кормить щенков молоком. Чтобы ее организм при этом не терял необходимых ресурсов, а молоко было полноценным и питательным, кормление кормящей суки должно быть калорийным, содержать все необходимые витамины и минералы.

После родов вес собаки должен быть таким же как до беременности, или превышать его на 5-10%. В течение нескольких дней после родов у собаки значительно снижается аппетит, возможно, она даже совсем откажется от еды, особенно если съела много последов (плацента вместе с оболочками плодов). В последующие три недели потребность в пище у собаки наоборот будет превышать обычную в два-три раза. Как правило, в такой период хозяева новоиспеченной родительницы не всегда знают, чем кормить кормящую собаку.

Как бы животное не отказывалось от еды в первые несколько дней, важно все равно предложить ей здоровое питание. В эти дни питание кормящей собаки должно содержать нежирные кисломолочные продукты, каши из зерновых и обильное питье. Такой рацион позволит избежать расстройства желудка. Зарубежные специалисты рекомендуют в этот период предложить питомице сваренных мелких цыплят, перемолотых вместе с костями и смешанных с рисом.

В этот период не следует использовать антибиотики, лучше применить безопасные методы, такие как пробиотики, травы, активированный уголь, в случае необходимости промывание желудка.

По прошествии нескольких дней, аппетит собаки заметно улучшается, поскольку значительно повышаются потребности ее организма. Сразу после родов вырабатывается молозиво, а потом и молоко. Для его полноценного состава собака должна потреблять необходимые вещества и минералы. Кроме того, количество молока зависит от того, чем кормить кормящую собаку.

В целом за период вск

Источник

Собака после родов

Роды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимании. Задача хозяина — обеспечить ей правильный уход.

Обычно собаки сами рожают без проблем, ведь в природе помощи им ждать неоткуда. Поэтому при родах ваша помощь, скорее всего, не понадобится. Если же при родах что-то пошло не так (скажем, интервал между рождением щенков составляет более двух часов), обязательно вызовите ветеринара, не пытайтесь обращаться за помощью к знакомым или лезть за ответами в интернет. Только ветеринар после тщательного осмотра рожающего животного может помочь.

Даже если все благополучно, и собака после родов выглядит нормально, желательно, чтобы в течение суток ее осмотрел ветеринар. Он удостоверится, что в матке не осталось ни плаценты, ни щенков. Возможно, сделает специальную инъекцию для уменьшения размера матки, предотвращения осложнений и инфекций.

Собака после родов особенно подвержена инфекционным заболеваниям, ведь ее организм ослаблен беременностью и родами. Поэтому ее нужно обязательно оберегать от простуды и других инфекций. В комнате, где лежит собака, должно быть не холодно. Ни в коем случае собака не должна лежать на сквозняке.

Место, где будет лежать собака после родов, должно быть укромным, важно, чтобы собака чувствовала себя в безопасности. Старайтесь не тревожить ее, не пускать к ней малознакомых людей. Понятно, что вам хочется похвастаться щенками, но лучше на первое время оградить их и маму от назойливого внимания.

взрослая собака стала писать
Лужи на коврах не способны вызвать удивления только в том случае, если их оставляет маленький щенок. Однако если наблюдается недержание мочи у собак, можно задуматься о наличии каких-либо проблем. Естественно, возможны

Также важно оберегать от инфицирования половые органы и молочные железы собаки, поэтому нужно систематически менять подстилки, на которых л

Источник

глюконат кальция можно ли собакам

Ну, сначала, всем — не надо быть категоричными в плане человеческий препарат или для животных. Конечно же «человеческие» препараты дают животным, но не наоборот. Все очень просто: вы можете использовать «человеческие» таблетки при условии, что посмотрите содержание кальция в данном препарате в одной таблетке, затем найдете норму потребления кальция собакой в данном возрасте (+обязательно учитывают если есть патология в развитии: рахит, остеодистрофия и тд), затем пересчитаете, сколько таблеток надо давать вашему питомцу, взяв во внимание уже поступающий кальций с продуктами питания. Но, всасывание кальция зависит от его соли (глюконат, глицерофосфат и др), соотношения кальция и фосфора в рационе и добавки витамина Д. Без него — таблетки пустышка. Все это говорит в пользу не витаминов для животных, их дозу так же надо расчитывать если еда собаки «со стола», а в пользу готовых рационов высокого качества (а это дороговато). Более подробно вы можете узнать у вашего ветеринара. Удачи!

я думаю можно, но есть специальные. А вообще мы всем своим мелким собакам давали в натур. виде молоко и творог, это и вкусно. и полезно))))

Можно,но не считаю нужным…Человеческие таблетки для человека…Для собак есть свои специальные….Но,если дадите,то ничего страшного не произойдет…ГЛАВНОЕ-НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ…Ведь избыток витаминов-хуже,чем его недостаток….

свисток для отпугивания собаки
Бывают ситуации, когда собаки беспричинно бросаются на человека. Чтобы чувствовать себя в безопасности, рекомендуем приобрести свисток для отпугивания собак. С его помощью вы легко отпугнете любую собаку. Достаточно

Кальций — он и в Африке кальций. Главное, чтобы добавок не было никаких. Глюконат не давайте, это гадость редкостная. Купите морской кальций, это очень хороший вариант.

Кальция глюконат - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 500 мг, уколы в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций) препарата для лечения гипокальциемии у взрослых, детей и при береме

Источник

можно ли при родах собаке дать кальций

Какие молочные продукты можно давать собаке

Натуральное кормление собак предполагает включение в рацион достаточного количества животных белков. Основные их источники – сырое мясо, молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.

Вводить молочные продукты следует с большой осторожностью и исходя из состояния здоровья собаки. Взрослые животные плохо переносят молоко, так их в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы. В этом случае может наблюдаться повышенное газообразование (собаки очень плохо его переносят) и диарея, которая доставит немало неприятных минут и животному, и его владельцу.

Если животное страдает нарушениям работы ЖКТ, молоко и молочнокислые продукты следует исключить из рациона или давать их в минимальных количествах, а при явных признаках панкреатита проконсультироваться с врачом.

Процесс ввода нового продукта лучше растянуть на две-три недели, чтобы вовремя заметить аллергические реакции или непереносимость продукта.

Щенка начинают давать кефир с трехмесячного возраста. В его состав входят полезные бактерии пробиотики, улучшающие пищеварение. По этой причине кефир по причине его легкого усвоения рекомендован животным, которых лечат антибиотиками и которые страдают панкреатитом.

Стандартная жирность кефира – 2,5-3,2%, именно при этих значениях кальций хорошо усваивается, а низкий процент содержания жира не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Продукт дают два-три раза в неделю из расчета: маленьким собакам – по одной чайной ложке, крупным животным – 4-6 столовых ложек.

Один из самых полезных и нужных для собак продуктов – творог средней жирности от 5 до 9%. Дают его обычно, смешивая с рисом или гречкой, от одной до шести столовых ложек в зависимости от веса животного. Следует знать, что чрезме

Варен

Источник