что удаляет течку у собаки

Стерилизация собак

Стерилизация – это прекращение половой функции самок, чаще достигается в ходе оперативного вмешательства. Стерилизация процесс необратимый, происходит удаление (иссечение) яичников – овариоэктомия, или матки вместе с яичниками – овариогистерэктомия. Стерилизация, в отличие от кастрации самцов - операция полостная. То есть хирургу необходимо проникнуть в брюшную полость, что бы провести операцию. Стерилизация собак проводится под наркозом или при тотальном обезболивании и обездвиживании. После проведения операции самке нужен специальный послеоперационный уход.

Стерилизацию можно проводить в любом возрасте начиная с 9-10 месяцев. Благоприятный возраст стерилизации собак - до первой течки, что значительно снижает риск развития опухолевых процессов в половых органах, особенно онкологии молочных желез. Стерилизация собак в старшем возрасте, в том числе рожавших животных, снижает риск развития онкологии уже не так как у молодых, но больше, чем у нестерилизованных животных. Главное, чтобы операция проходила не в период течки.

Подготовка собаки к операции стерилизации. Прежде всего, необходим осмотр животного у ветеринарного врача и его консультация, определение возможных противопоказаний к операции, проведение необходимых анализов. За сутки до любой операции животное выдерживают на голодной диете – это помогает собаке легче войти в наркоз и легче его перенести. Для владельца собаки важно сохранять спокойствие, так как ваше волнение может легко передаться собаке.

Перед операцией собаку вводят в наркоз, либо посредством инъекций и капельниц проводят тотальное обезболивание и обездвиживание. Некоторые препараты вызывают рвоту у животного, это нормально. Затем проводится сама операция. Врач делает небольшой разрез на животе, и удаляет поочередно яичники и если была догов

Источник

Пиометра у собак симптомы

Чаще всего воспаление матки сопровождается учащенной жаждой и мочеиспусканием, в дальнейшем может появиться одышка. Это заболевание несет огромную угрозу для жизни питомца.

Причины пиометры у собак

Пиометра у собак лечение

При подозрении на гнойное воспаление собаку необходимо немедленно доставить в клинику. Самостоятельно лечить пиометру нельзя, поскольку могут появиться различные осложнения.

В клинике ветеринаром будут предприняты меры по подтверждению пиометры, а также будут проведены лечебные мероприятия, которые наиболее оптимальны в сложившейся ситуации. Врач обязательно возьмет анализ крови животного и сделает УЗИ матки.

Если по исследованию пиометра подтвердится, то к ее лечению приступают незамедлительно. Существует 2 подхода к лечению воспаления матки: медикаментозное (консервативное) и хирургическое лечение. Консервативное лечение заключается в использовании препаратов-простагландинов F-2альфа. Эти препараты запрещены животным с сердечными заболеваниями. Плюсом медикаментозного лечения является возможность избежать операции. Но, к сожалению, лечение пиометры медикаментами лишь подавляет заболевание на некоторое время, а не избавляет от него полностью. Также медикаментозное лечение чревато рецидивами и не приносит удовлетворительного результата.

Главный метод лечения этого заболевания – экстренное хирургическое вмешательство. Выполнение операции радикально: репродуктолог удаляет матку и оба яичника. Матка является гнойным очагом, поэтому ее удаление максимально увеличивает шансы на выздоровление. Но не стоит забывать и про отрицательные стороны этого метода: про хирургические и анестезиологические риски.

После проведения операции специалист назначает инфузионную терапию, т.е. ставятся капельницы на несколько дней, если состояние животного удовлетворительное и в анализ

Источник

Как вылечить пиометру у собаки?

Возникает это заболевание чаще всего сразу после течки. В этот период уровень прогестерона в организме самки наиболее высок и вероятность воспалительных процессов в слизистой оболочке матки значительно повышается.

Особенности развития болезни

Пиометра свойственна только самкам, у которых имеются какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Болезнь возникает в том случае, если во время течки в матку проникла бактериальная инфекция. Иногда и собственная микрофлора влагалища является источником заражения.

В некоторых случаях пиометра возникает при наличии у собаки кистозной гиперплазии, когда избыток гормона прогестерона провоцирует разрастание маточных желез.

Ряд гормональных контрацептических препаратов тоже могут повлиять на возникновение пиометры. Особенному риску подвергаются собаки, которым часто дают средства от беременности в период течки.

Дефицит витаминов в рационе, несбалансированное питание могут служить дополнительными факторами развития пиометры.

А если у собаки закрытая форма пиометры, выявить болезнь иногда не представляется возможным вплоть до того момента, как происходит разрыв матки. Это особенно касается тучных и малоподвижных собак, которые спят большую часть суток. Скопление гноя внутри матки продолжается до тех пор, пока он не начинает изливаться в брюшную полость. Если такое произошло, собаке срочно нужно делать операцию, иначе она погибнет за несколько часов.

рост живота – характерно для закрытой формы пиометры; в зависимости от скорости протекания болезни живот может расти несколько недель, а может набухать очень быстро, буквально за несколько дней;

набухание петли, выделения темно-красного цвета, в которых может присутствовать гной – х

Источник

после стерилизации собака не хочет есть

Кастрация собак: уход после операции

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачк

Источник

послеоперационный период после стерилизации собаки

Собака после кастрации: последствия и уход

Важно помнить, что собака после кастрации не лишается своих физиологических способностей и сохраняет все достоинства породы: служебная собака останется служебной, а охотничьей собаке также нужны будут прогулки по лесу.

Очень важно помнить, что собака после кастрации, которую провели до того, как у животного полностью сформировалась половая функция, не сможет до конца приобрести физические характеристики взрослого животного.

Как и у людей, операции у собак связаны с риском – у животного может появиться аллергия на анестезию, в ходе операции не исключены кровотечения, а в послеоперационный период возможны воспаления, инфекции и другие осложнения, которые затянут процесс выздоравливания собаки после кастрации и даже могут привести к летальному исходу.

Послеоперационные осложнения, чаще встречаются у кобелей – это могут быть кровотечения, инфекции, грыжи, воспаление швов или их разрывы. У сук к послеоперационным осложнениям добавляется еще и возможное появление течки.

Кровотечения происходят, в первую очередь, из-за низкой квалификации ветврача или ДВС-синдромома у собаки, связанного с плохой свертываемостью крови. При этом кровотечение может быть длительным и даже привести к гибели животного.

Инфекционное заражение обычно происходит в том случае, если инфекция уже была в матке или яичниках собаки – оно возможно при хирургическом инфицировании животного из-за халатности хирурга. Если послеоперационные швы наложены неправильно или их рассасывание происходит на ранних сроках заживления, у кастрированных собак также могут развиваться грыжи.

почему щенок имеет ногу
Любая собака умеет кусаться, но потенциальные владельцы, приобретая щенка, не всегда готовы к тому, что покусаны будут именно они. Причины упорного желания щенка укусить хозяина за руку или за ногу обычно кроются в мане

При индивидуальной непереносимости животным шовного материала или при занесении инфекции во время операции, швы могут воспаляться и разрываться, а

Источник

Порода собак вельш-корги — сильный, умный, энергичный друг

Выражение веселой доброжелательности на симпатичной лисьей морде, блестящая шерсть яркого, нарядного окраса и готовность в любой момент включиться в игру подкупают даже самых серьезных людей.

Коротконогая овчарка: сильная, крепкая, компактная, с мощными челюстями и безграничным оптимизмом – это портрет настоящего вельш корги.

История породы

Предками вельш корги являются древние исландские собаки, которые считаются вымершими, а на территорию Великобритании они попали морским путем, на кораблях шведских купцов.

В Англии эта порода получила широкое распространение еще в восемнадцатом веке, когда скотоводство было широко распространено.

Пастушьи качества приземистых овчарок были настолько хороши, что собаки могли одни, без помощи человека управляться со стадом коров или гусей.

Позднее, в двадцатом веке, популярности породы способствовало покровительство королевской семьи, где вельш корги считаются семейной собакой.

Характер

Внутри породы существует разделение на две линии: вельш-корги пемброк и кардиган, именуемые по названию провинций, в которых они были выведены.

Более крупные, массивные кардиганы обладают серьезным характером, более степенны и рассудительны, чем чуткие, живые пемброки.

Эти животные умеют приспосабливаться к любым условиям, они одинаково прекрасно чувствуют себя в огромном загородном доме и в качестве квартирных собак.

Общительные и жизнерадостные, корги обожают детей и любят всех, без исключения животных, проживающих с ними на одной жилплощади.

щенка можно начинать купать
Начиная с первого дня появления щенка в вашем доме, у вас появятся три основные обязанности: кормление, прогулки и общий уход. От того, как вы будете выполнять эти обязанности в первый год, зависит будущее вашей собаки: е

Интересно! Интеллект собак породы вельш-корги настолько высок, что они способны выучить новую команду с первого раза, причем способность к обучению проявляется буквально со второго месяца ж

Источник

гнойное воспаление матки у собаки симптомы

Как лечить воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит. у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.

Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само назван

Источник