делать если собака заболела чумкой

Чумка у собак — первые признаки, симптомы и лечение

Чума – это безжалостное инфекционное заболевание. Человечество пережило не одну эпидемию, нередко возникали пандемии – тогда борьба с «черной смертью» продолжалась многие годы, унося жизни миллионов людей. Однако сколько жертв было среди братьев наших меньших вряд ли можно сосчитать – именно они объявлялись переносчиками заразы и были самыми незащищенными, поскольку не могли помочь себе сами.

Прошло время, медиками была разработана вакцина для избавления от смертельно опасной инфекции, с ее открытием определили и пути спасения. Но факт остается фактом: домашние животные все так же умирают от чумки, потому что их хозяева не знают, чем и как лечить ее у собак, не могут вовремя распознать симптомы и теряют драгоценное время, когда ситуацию еще можно исправить. Мы уже говорили о сходной ситуации, возникающей при заражении пироплазмозом – еще одном серьезном испытании для хозяина. В этой статье мы попробуем разобраться в причинах попадания вируса в кровь животного и найдем ответ на вопрос: есть ли надежда на излечение?

Что такое чумка (чума плотоядных) у собак: возбудители, симптомы и лечение

Само это название вызывает страх у большинства владельцев животных – считается, что спасение невозможно. Случаи, заканчивающиеся выздоровлением инфицированного зверя, крайне редки. Несмотря на то, что существуют специальные вакцины, позволяющие защитить своего питомца от смертельно опасной заразы, а врачи проводят комплексные процедуры, направленные на улучшение состояния четвероногого пациента и вводят препараты внутривенно, риск летального исхода при заражении невероятно высок.

Чтобы понять, что приводит к атаке такой силы на организм животного, разберем особенности развития патологического состояния, начав с определения возбудителя чумки или же болезни Карре.

Первопричина – ви

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Моя собака заболела чумкой, пока всего 2 -ой день пошел, посоветуйте пожалуйста, как ее можно вылечить? пожалуйста! Рони мне очень дорог, если у кого то собака уже переболела чумкой то как вы ее лечили, или просто кто знает напишите пожалуйста!

На сегодня нет какого-либо специфического препарата направленного на возбудитель чумки, поэтому лечение заключается в симптоматической помощи и обще - бактериальной терапии собаки.

Сразу предупреждаем всех - чумка у собак очень опасное и серьёзное заболевание, поэтому любое лечение надо проводить только под контролем ветеринара.

Последствия чумки бывают весьма неприятными. Если собаку удастся спасти, а смертность заболевания составляет 30%-100%, зачастую остаются пожизненные последствия, как паралич конечностей разной степени, бородавки или углубления в эмали зубов, эпилепсия.

Такое страшное заболевание как чумка, всегда лучше предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в плановой вакцинации собаки - в 2-3 месяца, потом в полгода и в год, после чего потребуется ежегодная вакцинация.

Некоторые собак водкой отпаивают! И помогает! Но не всем! Вам нужен ветеринар, и очень хороший! Собака может умереть или остаться колекой ((

если диагноз правильный то учтите что собачка ваша если выживет останется умственно тронутой...нужно вовремя делать прививку от чумки.

Вы думаете это так просто? По щучьему велению это не лечится. Это длительный, кропотливый процесс, требующий и времени и денег и умения. Вам написали, что делатьвнутривенно. Внутривенно-это капельницы ставить. Вы умеете? Диагноз кто поставил? Делайте выводы сами. Если Рони вам дорог, то нужно найти, занять денег и бегом к врачу. Слезами собаку не вернуть.

У знакомого был доберман 5 лет заболел чумкой, потратили на лекарства кучу денег, в итоге пса вылечили, но получилось очень сильное осложнение на мочевой пузырь,

Источник

щенок заболел чумкой что делать

Заболела собака: как быть?

Если болеет человек, то мы прекрасно знаем, что делать. А вот когда наш верный друг начинает хандрить, мы теряемся в догадках и начинаем шерстить интернет в поисках ответа на вопрос:

, что делать? Во-первых, нужно определить, действительно ли ваш питомец заболел. А уже после этого нужно будет решать, как быть дальше. Но обо всем по порядку.

нужно для начала уточнить. Итак, что происходит с питомцем? Он не ест, отказывается от воды, грустит? Ваша собака не столь оживлено встречает вас с работы? Действительно, эти признаки указывают, что с животным не все в порядке. Да и вообще, любое отклонение от номы у псов – это сигнал, что нужно проверить его здоровье.

Итак, мы решили, что действительно заболела собака: не ест уже несколько часов, а то и дней. Если отказ от еды единственный симптом, то вполне возможны стоматологические проблемы: инфекции десен, сломанные зубы и прочее. Также отказ от еды иногда вызван ушными инфекциями. Доказанный факт: хронические инфекции уха у собак в большинстве случае связаны с аллергией на еду.

Важно помнить, что не ест ваш пес, в первую очередь, потому, что ему больно. Нужно понять почему. Внимательно осмотрите собаку, постарайтесь определить и другие симптомы:

При наличии какого-либо из них на фоне отказа от еды следует проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, тошнота и потеря аппетита вызваны приемом каких-либо лекарств, а возможно, у вашего питомца болят почки, либо образовалась язва. В любом случае без специалиста тут не разобраться.

Отказ от еды – это один из возможных симптомов чумки. Стоит сказать, что эта болезнь очень опасна для животного, и если ваша собака заболела чумкой. то ей необходимо немедленное лечение.

Лечение чумки у собак

я и мой хвост чем кормить щенка
О кормлении собак написаны тысячи статей и проведены сотни исследований. Бесконечно длится спор о том, какая пища собаке больше подходит и лучше усваивается – натуральные продукты или готовый сухой корм.

Каждый вл

Я слышала, что на д

Источник

что делать если собака болеет чумкой

щенок заболел чумкой что делать

Если болеет человек, то мы прекрасно знаем, что делать. А вот когда наш верный друг начинает хандрить, мы теряемся в догадках и начинаем шерстить интернет в поисках ответа на вопрос:

, что делать? Во-первых, нужно определить, действительно ли ваш питомец заболел. А уже после этого нужно будет решать, как быть дальше. Но обо всем по порядку.

нужно для начала уточнить. Итак, что происходит с питомцем? Он не ест, отказывается от воды, грустит? Ваша собака не столь оживлено встречает вас с работы? Действительно, эти признаки указывают, что с животным не все в порядке. Да и вообще, любое отклонение от номы у псов – это сигнал, что нужно проверить его здоровье.

Итак, мы решили, что действительно заболела собака: не ест уже несколько часов, а то и дней. Если отказ от еды единственный симптом, то вполне возможны стоматологические проблемы: инфекции десен, сломанные зубы и прочее. Также отказ от еды иногда вызван ушными инфекциями. Доказанный факт: хронические инфекции уха у собак в большинстве случае связаны с аллергией на еду.

Важно помнить, что не ест ваш пес, в первую очередь, потому, что ему больно. Нужно понять почему. Внимательно осмотрите собаку, постарайтесь определить и другие симптомы:

При наличии какого-либо из них на фоне отказа от еды следует проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, тошнота и потеря аппетита вызваны приемом каких-либо лекарств, а возможно, у вашего питомца болят почки, либо образовалась язва. В любом случае без специалиста тут не разобраться.

Отказ от еды – это один из возможных симптомов чумки. Стоит сказать, что эта болезнь очень опасна для животного, и если ваша собака заболела чумкой. то ей необходимо немедленное лечение.

Лечение чумки у собаки водкой

что делать если собака боится шума машин
Не редкость ситуации, в которых собака начинает бояться чего-то и в таком случае хочется помочь домашнему питомцу побороть свой страх и найти для него оптимальное решение, которое сможет быстро помочь в сложившейся си

Че

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник